糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日は、結婚30周年の記念日。初めての沖縄に出かけることにしました。1日目は、午後那覇空港に到着後、国際通り散策、2日目は古宇利大橋に、美ら海水族館など盛りだくさん、3日目は、首里城公園の後、那覇市内自由散策、4日目の午前中にひめゆりの塔など南部観光、午後の便で高松空港に帰着。びっくりするほど温度が高い日々で、蒼い海と青い空が心に残る旅になりました。<br /><br />最後の日は、午前中のフリータイムに予約していた南部観光バスに乗って、半日観光をした。最初は、琉球王国時代に様々な儀式が行われた崇高な場所とされる斎場御嶽(セイファウタキ)へ。次に、おきなわワールドへ。はじめに玉泉洞に入り、鍾乳洞を見て歩き、その後王国内を見て回ったが、1時間しかなくて走り走りだった。沖縄観光の最後は、ひめゆりの塔。ガイドさんの説明や館内のスクリーンの映像で聞いた語り部の話が心にしみた。その後、海を見ながら、那覇空港までバスで走り、ANAで高松まで飛び、駐車場に置いてあった車で徳島の自宅に帰った。<br />

WE LOVE 沖縄旅行 4日目 ひめゆりの塔  H28.12.23

2016/12/20 - 2016/12/23

翔華

翔華さん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

12/23
    6時に起床。6時半にバイキング朝食。7時過ぎにチェックアウト。今日は、午前中がフリータイムで、3ヶ月前にネット予約した南部半日観光の激安ツアー?に参加。早期割引料金で1500円が1100円だった。ベテランのバスガイドさんがついて、参加者は10人ほどで2席分占領して座って、3カ所を回って、空港まで送ってくれてこの値段は安い!お奨めである。バスは県庁前を出発。

↑ホテル沖縄ナハナ&スパ のフロント

県庁前 ホテルから県庁前まで歩き、バスを待つ

ラド観光の南部半日観光のバスが来た

まずは、斎場御嶽(セイファウタキ)へ。琉球王国時代に重要な行事が行われた崇高な場所。駐車場から15分ぐらい歩いて、山の中に入った所にあった。

↑看板

バスの駐車場の建物に飾ってあった輿

入り口の石碑

山道の手前にも石碑があった

山道を歩いて行くと・・・

こんな根っこがあった

ここは最初の拝所 ウフグーイ

聖なる水を受ける壺

三角形の空間サングーイ ここも拝所

セイファウタキ
    サングーイ

久高島
    岩をくぐると、ここも拝所 神の島と言われる久高島が正面に見える

岩がこんなになっている

また、バスに乗る。途中の景色。海が見える

上に見えてきたニライカナイ橋 景色が素晴らしいドライブウエイだとか。向こうを走ってくれたらいいのに・・・

次に、おきなわワールドへ。最初に、王泉洞という890mある鍾乳洞を見て歩く。龍河洞よりはかなり大きい感じ。その後、地上に上がり、村内を歩く。出たところは、熱帯フルーツ園。バナナの花やバニラの豆が珍しかった。ガラス工場や酒造所を回り、古い建物を移築した城下町を歩いた。体験型の工房が多く、修学旅行とかにいいと思う。

↑おきなわワールドの入り口

まずは、玉泉洞から

玉泉洞の入り口

中は鍾乳洞

黄金の杯

玉泉洞中はライトアップされていた

このエスカレータで外へ出る

はめ顔をしてみました

外に出たら、熱帯フルーツ園  バニラエッセンスのにおいがしたバニラの豆

バナナの花の大きなつぼみ ここからバナナができる

ガラス工房  時間があれば体験コーナーもある

きれいなガラスの壺

植物シーサー

ブーゲンビリア

屋根に白い花 冬とは思えない

ハイビスカスも咲いている

ハブ酒が作られている

城下町筋にあった昔ながらの家

観光の最後は、ひめゆりの塔。ガイドさんの説明が上手で、厳かな気持ちになった。ひめゆりの塔で手を合わせた後、奥にあるひめゆり平和記念資料館を見学。映像で語り部の話を聞き、改めて戦争の悲惨さと平和の大切さを思った。

↑ひめゆりの塔

花をお供えした

千羽鶴がたくさん

チケット

資料館入り口

一路那覇空港へ。空港には、予定通り1時に着き、お昼は、ソーキそばを食べた。飛行機は予定通り、2時45分に離陸し、高松には4時40分到着。帰宅したのは、夜の8時過ぎ。本日17778歩。

↑空港が近づいてきた

那覇空港

お昼はソウキそば

空港の白いクリスマスツリー

帰りもANA

青い海と青い空、沖縄料理、行きたかった美ら海水族館とひめゆりの塔にも訪れることができたし、連日20度を超える冬とは思えぬ暖かさで、初めての沖縄を満喫した3泊4日の旅になりました。WE LOVE 沖縄!

沖縄の海に別れを告げて

↑高松までひとっ飛び