糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多忙な一年の締めくくりに初の沖縄訪問。南部の戦跡から北部の観光エリアまでレンタカー周遊の旅。

沖縄本島初訪問

2014/11/21 - 2014/11/24

へいさん

レンタカー ANAグループ
じゃらん

B787に乗りたくて早朝羽田発ANA。地上スタッフに見送られて出発。

日の出の富士山。流石富士。影の大きさも半端でないですね。

ひめゆりの塔。沖縄の辛い歴史ですが、しっかり記憶に留めなければと思う。

アーサーそばで有名な屋宜家さん。こちらのジマミー豆腐は絶品。本当にトロ〜っとして美味しい。

平和祈念公園。自分の伯父もこの中のひとり。

この海が再び戦火に塗れることがないことを祈ります。

斎場御嶽。男子禁制になるかもしれないとのことで、その前に是非訪問。

斎場御嶽 寺・神社・教会

本島観光の定番。美ら海水族館。

水族館から暫し歩くと琉球村があり、こちらはひっそりとしてとても風情がありました。地元の方にさんぴん茶を頂く。

きしもと食堂にそば。そばも美味いがジューシーがさらに美味しい。

今帰仁城跡。

喜瀬ビーチの夕暮れ。流石の11月では泳げなかったが、波静かで心和む。

万座毛。これだけ離れてい見ても海の透明さがわかる。

座喜味城跡。青空に浮かぶ雲。

残波岬灯台。雲一つない青空に白塔が映える。

A&Wのハンバーガー。大きくて食べごたえ十分。これがアメリカンなサイズか?

嘉手納基地。広大な敷地を占める米軍。これもアメリカンなサイズ。沖縄の現実でもある。

にぎやかな国際通り。平和、平和、ずっとこうありたい。

なんとなく異国を感じる沖縄だが、舟盛でやっぱり同胞。

首里城といえば守礼の門。

正殿は世界遺産にあらず、

正殿の下に眠る首里城跡が世界遺産だそうです。

夕刻、満席の777で無事帰京。