那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日は、結婚30周年の記念日。初めての沖縄に出かけることにしました。1日目は、午後那覇空港に到着後、国際通り散策、2日目は古宇利大橋に、美ら海水族館など盛りだくさん、3日目は、首里城公園の後、那覇市内自由散策、4日目の午前中にひめゆりの塔など南部観光、午後の便で高松空港に帰着。びっくりするほど温度が高い日々で、蒼い海と青い空が心に残る旅になりました。

WE LOVE 沖縄旅行 1 国際通り  H28.12.20

2016/12/20 - 2016/12/23

翔華

翔華さん

ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

12/20
    徳島から高松自動車道で高松空港へ向かう。近くの駐車場からはマイクロバスで送ってくれて、11時前には空港に到着。11:50発のANAに乗り、ほぼ予定通り那覇空港に到着。

↑高松空港からANAで出発

高松空港 クリスマス飾り

搭乗予定のANA機

沖縄へ

飛行機の窓から米軍の飛行機が見えて、基地の島沖縄なんだと思った。空港には、ランの花がいっぱい咲いていて、南国ムードを醸し出していた。

↑窓から見えた自衛隊の飛行機

歓迎のことば

那覇空港 沖縄らしい展示

ツアー客は福岡や広島からも集まってくるので、待ち合わせのためのフリータイムが2時間ほどあり、ゆいレールで国際通りに行き、お昼に沖縄そばを食べることにした。

↑ゆいレールの駅へ

ゆいレールが到着

ゆいレールを下から

ゆいレールは、那覇市内を走る便利なモノレール

県庁前で下車 降りると、川が流れていた

ブーゲンビリアの花が咲いている 冬なのに

これが県庁

国際通りを歩くが、店を見つけることができず、デパートの地下に店があるというのを教えてもらって、ゆいレールの駅まで戻り、地下にあった「ふる里」でそばを食べた。初めての沖縄そばは出し汁がおいしかった。

↑国際通り 入り口?

国際通りの棕櫚並木

国際通り ちんすうこうのバンが走っていた

通りの土産物店

お菓子御殿 那覇支店

キティちゃんのクリスマスツリー

デパ地下にあった店「ふる里」

初めて食べた沖縄そば

空港に戻り、みんなが揃って観光バスに乗り、DFS免税店に行った。別に買いたいものはないし、暇だったので、抹茶パフェを食べた。喉がイガらくてマンゴー飴を1袋130円で買って、包装を断ると、困ると言われてすぐ食べるのに、きれいな袋に入れてくれた。無駄~。

↑免税店入り口のクリスマスツリー

免税店のゴージャスな内部  値段もゴージャス

そこから、バスで1時間ほど、6:20に今夜の宿「 かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」についた。大きなホテルで、修学旅行の高校生が下の階に宿泊していて楽しそうだった。少し部屋でゆっくりしてから、クリスマスコンサートを聞きに行った。ギターの男性ボーカルとバイオリンの女の子が組んでいて、イルミネーションが輝く広場でクリスマスっぽい曲が多く演奏された。

↑ ホテルのエントランス

庭の池のイルミネーションがきれい

イルミネーション

クリスマス コンサート

その後、和洋中バイキングの夕食を食べ、もう一度広場に戻り、「アクアイリュージョン」と題された噴水ショーを見た。碧の回廊という真っ青に輝く神秘的な光のトンネルの中を歩いた。12月20日は結婚記念日で、しかも今年は30周年。訪れてみたかった沖縄に来て、きれいなイルミネーションを見ながら迎えられて、ハッピーだった。温泉ではないけど、露天風呂でゆっくりできた。

↑ 噴水ショー

碧の回廊

神秘的な碧い輝きの中を歩く

温泉表示 海の湯へ

部屋の戻って、「逃げ恥」の最終回を視聴。面白いドラマだったので、終わってしまうのが悲しい。沖縄での初めての夜、ずっと忘れない思い出の夜になった。本日11898歩。バスの走行距離70km。