糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の結婚1周年に続き今年も沖縄に。台風のため飛行機が飛ぶか不安でしたが、なんとか飛びました。

台風上陸?結婚2周年記念の旅1

2014/08/07 - 2014/08/10

レンタカー ANAグループ

到着後、レンタカーを借りて早速お昼ご飯。知念里奈ちゃんがテレビで言ってた波布食堂に。

大盛り肉そばが有名みたいだけど、ソーキそばと沖縄そばをいただきました。店内は、地元客でいっぱい。イマイチシステムがわからなかったので、待っているおばちゃんに聞きました。カウンターの中の店員さんにオーダーして、空いている席に着席。番号を呼ばれて、受け取りに行きました。

暑い中、熱々の沖縄そば。これを食べたくて来たの〜

台風が近づいて来たのか、風が凄いことに。そこで、雨宿り兼戦争を考えようと旧海軍司令部豪に。

雰囲気も重々しく、私は入るのが本当につらかった。霊感は全然ないですが、怖くてたまりませんでした。逆に主人はノリノリ。

当時のままの部屋。手榴弾の跡が生々しく部屋のあちらこちらに。

ひめゆりの塔にも、花を手向けに。ここも重々しい雰囲気がありました。
    日本人として、とても考えさせられました。

雨が降り出したので雨宿り。琉球ガラス村に。自分で作る事には興味がない為、アウトレットショップに行きました。

移動して奥武島に。

小腹が空いたので、大城てんぷら店に。

もずく、野菜、うむにー【紫芋?!】など、全て1個60円と激安。

海辺でいただきました。奥武島の砂浜はたくさんの珊瑚の死骸が。

岩の間に残された魚を海に戻してあげました。