糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目~沖縄戦鎮魂の旅~琉球ワールド<br />二日目~美ら海水族館~首里城<br />三日目~識名園~国際通り

沖縄レンタカーの旅

2017/04/15 - 2017/04/17

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

一日目~沖縄戦鎮魂の旅~琉球ワールド
二日目~美ら海水族館~首里城
三日目~識名園~国際通り

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初めての沖縄。
    那覇空港のレンタカー会社のピックアップ場所です。

三日間、こいつにお世話になります。

まずは、ひめゆりの塔を訪問。
    入口で花を売っているので、手ぶらで行っても献花できます。

ひめゆり学徒が奉仕していた病院跡。
    この下のがま(洞窟)内が、臨時病院になっていました。

鎮魂のお参りを終えて、隣接するひめゆり会館で、昼食。
    ちんすこうもついて、美味しくいただきました。

続いて、平和祈念公園へ。
    わずか100円で、カートに乗せてもらって園内を案内してくれます。

平和の礎(いしじ)
    沖縄戦で亡くなられた方の名前が、国籍問わず、刻まれています。
    その数、241,414名。

ものすごい断崖絶壁です。

隣接する資料館。

慰霊塔。

毎年戦没者慰霊をする会場です。

続いておきなわワールドに到着。

名物の一つ、王泉洞。
    全長5㎞の鍾乳洞です。

公開されているのは、890mだって、それでも長い…。

神秘的です。

こんなに広い空間もあります。

しかし、ものすごい湿気。

琉球舞踊を見学しましたが、撮影禁止でした。

今夜のお泊りは、ラグナガーデンホテル。

ぎのわん海浜公園に隣接するリゾートホテルです。

広々としたお部屋でくつろげました。

一日目のディナーは、ホテル内ではなく、ぎのわん海浜公園入口目の前にある「はなゆう」さんで晩酌。

飲み過ぎちゃいました。

夜のぎのわん海浜公園入口

おやすみなさい。

二日目のスタートです。

まずは、一気に足を伸ばして、古宇利島を訪問します。

海の中を走っているようです。

晴れていればきれいなんだろうなぁ。

古宇利オーシャンタワーに登ります。

有料ですが、ここにもカートあり。どれだけ怠け者?

タワーからの眺望。

晴れていれば…。

続いて、今帰仁(なきじん)城址公園へ。

遠くに見える石垣が城跡です。

世界遺産にも登録されているそうですよ~。

「今帰仁城跡の歴史は古く、13世紀までさかのぼるとされています。堅牢な城壁に囲まれたその城は、標高約100メートルに位置し、やんばるの地を守る要の城でした。」

そして、今日のメイン、美ら海水族館にやってまいりました。

お約束のジンベイザメにも会えました。

昼食はバイキングレストラン。

品質はイマイチ。

マナティにも会えました。

マンタ~。

いや~まんぞく、まんぞく。

那覇まで戻ったら、まだ早かったので、明日の天気予報(雨)も考慮して、首里城へ。

二つ目の門。

最後の門です。

これが本殿。

工事中なのが残念。

トイレの洗面が凝ってます。

そして、国際通り。

今日のディナーは、国際通りの裏通りにある居酒屋「頭kashira」。

ここはおすすめです。

今日も飲み過ぎちゃいました。

若いご主人ですが、最高のおもてなしでした。

今日は最終日。

まずは琉球庭園の一つ識名園へ。

ここも世界遺産に登録されているらしい。

• 番屋

番屋

御殿。

中国風の石橋。

識名園から見下ろす那覇市街。

そして、国際通りに戻り。

本格的におみやげショッピング。

最終日も昼食は「そーきそば」。

フライト前の一杯。

楽しい旅行でした。