スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年も前の旅の話をアップしてみましたが、これで終了。<br />最後はスリランカとケララで撮った面白写真を順不同でアップして終了とします。<br /><br />

スリランカとケララの記憶 5 最終回

2003/12/01 - 2003/12/13

ほいみさん

13年も前の旅の話をアップしてみましたが、これで終了。

スリランカは蚊が多い。

何屋さんかな?

何の看板?

コンビニ?
    生活用品は、けっこう揃う。

トリバンドラムのバスターミナルだったかな。

観光客用レストランは何でもあるが、どれもパッとしないことが多いところは、インド・ネパールと共通か?

大きなTV ・・・と言っても当時は32インチくらいだが・・・があって、DVDを見せる。小さな映画館?

南インドのガソリンスタンド。
    意外なこと?に若い女性が働いてたりする。

掃除が簡単そうなトイレ。

働くクルマ・・・って、働かせ過ぎ?

四隅の見切りが難しい。

朝の港。
    漁から戻った船から、サカナが降ろされる。

エイ?

何でも運ぶトゥクトゥク。

店の前でメッキをしてる宝飾屋さん。

スリランカはゴールデンココナッツとか呼ばれるヤシが多くて、ヤシ好きな私は幸せだった。

道路は違法駐車が多くて歩き難い。

南インドのチャイって、受け皿?がデカい。

インド人は猫舌だという噂がある。
    こうやって冷ましてから、ちびちびと飲む。

舌は大丈夫だが手が熱い。

水牛は立派な労働力。

タイヤ、どこまで使うんだ?

コバラムビーチ。

ビーチリゾートはヤシの木より高い建物があってはダメ・・・という常識はクリアしてる。灯台はしょうがない。

何でも受けたまわります・・・っていうお店はたいていダメ。

砂浜をジョギングする犬。

下手ウマ?な絵、3枚。

• ?

全体像?

なんて書いてあるのかなぁ。

池にゴミを捨てるな。
    魚を勝手に放流するな。
    もう一度考えよう、家族が心配してるよ・・・?

中身が気になるところ。

インド女性の脚の裏。

エビは豊富で安い。
    エビカニは、世界中どこで食っても美味い。

なんとなくキリスト系ブッダに見えてしまうのだが。

折りたたんである・・・?
    まさかね。

博物館の入り口。
    中は真面目な空間。

嘘ついて島流しになったのか?

これでもか‥ってほどのヤシのジャングルが広がる。

なんの実だったか忘れてしまったが、降るとカラカラ音がする。

アリの巣?

投網の成果。

耕した後に群がる鳥。

いくらだったか忘れてしまったが、マンゴーはタダみたいなもの。

さ、さかなが飛び出しちゃう!

チャイはダイナミックに攪拌?する。
    飲み頃の温度に下がるとともに、泡立つのがいいらしい。

初心者。

お茶屋さん。
    コップは毎回洗ってくれるから清潔だ。

エアポートバス。

道路パフォーマー

ツーリストの私から目を離さない。

南インドのバスは窓ガラスが無い・・・現在はどうなんだろ。
    スコールが来ると、窓側のシートを降ろす。

昔来たときは、内部が男女で分かれていたが、この時は相乗り?だった。

水郷地帯の水路案内看板。

一般的な南インド定食。
    食べ放題、100円くらいだったかなぁ?

5円のスナック菓子。
    砂糖菓子系は食べられないくらい甘いが、米や木の実系は、けっこう美味しい。

インドの露店コンビニは、生活用品はほぼ揃う。
    しかも少数売りなので、旅行者には有難い。

TVのニュース番組。

映画のポスター。

釣り具を買った店。

釣り道具屋さんというより、雑貨屋さん。

厚いまな板。

古典リール?

最終日、飛行機は夜中の0時なので、トゥクトゥクの運ちゃんを誘って釣りに行った。

前回とは場所が違う。

私が釣ってたら、偉そうなオヤジがしゃしゃり出て来て、「私のタックル」で釣り始めた。どうも私のことを知ってるようだ。

あ~・・お前、昨日ネゴンボの空港で、私の荷物の「釣り竿」を欲しそうに見てた税関員じゃんか!

税関員は給料がいいのか、他の連中よりいい服を着てるな。

この日も野次馬が多かった。

やがて凄い夕焼けに。

赤すぎ!

最後にトゥクトゥクの運ちゃんが大物を釣り上げた。

トゥクトゥクの運ちゃんの名前は「アジ」

22時、アジに空港まで送って貰った・・もちろん料金は払う。

アジのお陰で楽しいネゴンボ滞在となった。
    竿とリールは、アジにプレゼントした。
    トゥクトゥクに積んで、暇なときに釣りして子供に食べさせてね。

日本の釣り道具、特に小型のものは安くても高性能。
    量販店の安売りセット(3000円以下)のものでも、海外のウブなサカナとなら十分に遊べる。

明日からちょっと出掛けるので、急いでアップしました。

おまけ動画。
    私の晩酌の友です。
    3月には、また何処かに一緒に行く予定です。

• 唐辛子婆さん 2022/01/25 21:08:42
    ああ羨ましか~!
    ほいみさん

スリランカ、1年も住んでいたのに自爆テロ真っ盛りだったので
    どこにも観光に行けず・・・。
    お寺建立に1か月とは良いことをなさいましたね。
    天国に行けますね。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/25 21:23:12
    RE: ああ羨ましか?!
    こんばんは。

スリランカも、一時期いろいろ内ゲバ?で面倒臭かったですね。自爆テロもあったし。お寺では一番偉い方が、朝のお努めの時にそんな話をしてましたから(1978年)相当根深い争いだったのかな。当時のバックパッカー?は情報に鈍感だったので、何も知らずに旅してました。お寺建設を手伝ってる時に地元で「伊豆大地震」っていうのがあったのですが10日くらいしてから知りました。

お寺1ヵ月、毎日逃げ出したかったし、逃げるのも簡単だったんだけど、パスポートは盗まれると大変だから・・・ということで預けてあったんですよね。今になって思えば「人質」だったのか。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2017/02/20 17:02:58
    道路パフォーマー
    下にいるのは母親でしょうか?
    子供お仕事で自分はマネージャー兼事務所で効率よく稼ぐ寸法ですね。
    裸足で綱渡りじゃなくて浜草履でやっているのが凄い!観光客から目を離さないのも事務所命令ですね(笑)
    アジさん、トゥクトゥク一杯にお魚が採れますように〜採りすぎるとすれちゃうかな?

来月はスタットレスで何処へでもお出かけできますね!
    シフォンちゃんと雪遊びですか(*^_^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/03 08:54:25
    RE: 道路パフォーマー
    ちょっと出掛けていたので返信が遅れました。

インドでも児童労働は禁止されてますが、こういうのはどうなんだろう。
    外国人はカモですから、目が合ったら家族全体で「金おいてけ」オーラ全開です。

アジ、魚釣りに夢中になって、本業を忘れなければいいのだけど。

3月中にはシフォンと雪見遠足に行くつもりですが、どこへ行こうかなぁ。
  • gontaraさん 2017/02/20 12:05:11
    写真が先かコメントが先か?
    いつみても楽しい面白写真集ですね。
    コメントを考えるのが大変?
    ほいみさんは、湧いて出るのかな?

この前、静岡空港の視察に行っていました。
    自動車、止め放題でいいですね〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/03 08:48:54
    RE: 写真が先かコメントが先か?
    静岡空港は我が家からだと近くていいのですが、飛んでる路線が少ないし、昼過ぎに集中してるので、なかなか使うチャンスがありません。中国や韓国が好きならいいのですが。

散歩中に面白い写真を撮るときには、その時点でコメントが浮かんでるんじゃないのかなぁ。デジカメになって、散歩写真が楽しいです。
  • 猫大好きさん 2017/02/19 09:28:32
    もう出掛けられましたか?
    ほいみさんの面白写真集はいいな〜
    どういった視点で探したらいいのかなぁ?
    いつも探すのですが。。。思いつかない(~_~;)

トゥクトゥクに大魚が
    私は好きです!

お身体に気をつけて 行ってらっしゃいませ〜
    旅行記楽しみにしていますね

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/19 11:41:43
    RE: もう出掛けられましたか?
    夜の飛行機なんで、お昼を食べてから出かけます・
    寒いせいか、今イチテンションが上がりませんね。

写真は景色を切り抜いた結果が面白いので、全体を見ないでこまごまネチネチと捜してください。

以前インドで、トゥクトゥクに大型犬が乗ってるのを撮った。
    組み合わせの妙?ですね。

今回は山登りなんで、面白写真は無いかも。

ほいみさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る