上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお宿は上高地の玄関口にある 中の湯温泉旅館<br /><br />こちら標高1500mの地にあるのでまわりは雪!雪!雪!<br /><br />おかげでたっぷり雪見風呂を楽しめました♪<br /><br />1泊目のお宿同様イン13時〜アウト10時の21時間滞在でき<br /><br />今回は3連休だけあって満室か、それに近かったと思うけど<br /><br />温泉は時間帯を選んだのでのんびり入れました♪<br /><br />温泉より上高地が目的で滞在されてる方のほうが多そうでしたしね。<br /><br />唯一の後悔は卜伝の湯に入りに行かなかったこと〜<br /><br /><br />予約は秘湯の会のスタンプを貰うためにHPからしました。<br />1泊2食付き@10,550円+150円(入湯税)=10,700円<br /><br />中の湯温泉旅館<br />http://www.nakanoyu-onsen.jp/<br /><br />

3連休のんびり温泉三昧の旅 (3) 【 中の湯温泉 中の湯温泉旅館 】

2013/02/09 - 2013/02/11

1450位(同エリア2096件中)

ゆっこ

ゆっこさん

2日目のお宿は上高地の玄関口にある 中の湯温泉旅館

こちら標高1500mの地にあるのでまわりは雪!雪!雪!

おかげでたっぷり雪見風呂を楽しめました♪

1泊目のお宿同様イン13時〜アウト10時の21時間滞在でき

今回は3連休だけあって満室か、それに近かったと思うけど

温泉は時間帯を選んだのでのんびり入れました♪

唯一の後悔は卜伝の湯に入りに行かなかったこと〜

予約は秘湯の会のスタンプを貰うためにHPからしました。

中の湯温泉旅館

釜トンネル入り口から安房トンネルまでの国道158号は雪も融けていて、これなら中の湯まで行けるんじゃ?と思ったけどとんでもない!!

中の湯ゲートに入るとこんなに雪が!
    (安房トンネル入り口はオレンジ色してるところ)

前もって連絡したところ4WDなら自力でOK、2WDだとなんとかなるかな?ってことだったので、ウチはゲート⇔お宿間の送迎をお願いしました

お宿まで自分の車で行かない場合はここが駐車場となるので縦列駐車して送迎車をしばし待ちます
    (ここにはお宿の方が待機していて送迎の連絡や駐車もお手伝いして下さいます)

送迎車で5分くらいで
    中の湯温泉旅館に到着

こちら秘湯を守る会にも加盟されています

玄関入ったところ

フロントで記帳して
    係の方の案内で部屋に向かました

チェックイン時、ロビーには
    上高地から戻られた方達でいっぱいでした
    もう1泊する方もいれば松本まで送迎サービスを
    利用するため待っていた方もいたようです

夕方インされた方々はまずロビーに通され、お茶とお菓子(セルフで)をどうぞと言われていたので、その時の状況でロビーに案内されるか、部屋直行になるのかな?

実際、私達がインした時は座る席もない状況だったし、後ほどお菓子とお茶は頂いたので、この違いは仕方なしかなって思ったけど、インの時にお茶とお菓子のサービスについて一言欲しかったな

館内図

43室ある客室は
    登山者向けのトイレ洗面共同のものから
    眺めのいい部屋まで全6タイプ

部屋前の廊下
    (部屋はフロント階より1階上)

暗いと思ったら雪対策で
    窓の外が板で覆ってありました

部屋は107

穂高1階Dタイプだと思います

玄関内はちょっと小さめ
    ドアに鍵を掛けるフックがあって便利でした

トイレと洗面はこの位置

トイレは狭め

洗面に置いてあるのはハンドソープとコップのみ

蛇口から出るお湯は温泉とのこと

部屋は6畳+板の間

6畳間の部屋で頭に浮かぶのは
    槍見館だけど、こちらの部屋の方が
    広く感じたのは板の間部分と
    窓の造りの違いでしょうか

それに掃除も行き届いていて
    室内も明るかったので充分快適でした

窓からの眺め

雪被ってる屋根、左がフロント練で
    右が湯屋練

この眺め、雪のない時だったらちょっと残念な部屋と感じたはずだけど、日頃雪の降らない所に住んでいる私は雪景色が嬉しくて完全に雪マジック効果です(^^;

左に見えてる窓は
    エレベーターホールの窓で
    開くこともなく気になりませんでした

お茶とお菓子

束の間の 青空!

今回の滞在中
    穂高は見ること出来ず
    (泊まった部屋から穂高は見えません)

ひと休みしてから温泉へ

ここは大浴場前の
    ひと休み処

ここの窓も板で塞いでありました

だって外はこんなことになってるんですよ〜(@@)

長野県の温泉カルテ
    前日泊まったお宿にも同じものがありました

使用状況が詳しく書かれていて好感が持てます

中の湯温泉の泉質は単純硫黄泉

最近お気に入りな泉質です♪

この場所に薬師如来様が祀られています

大浴場は人いっぱいだったので
    空いていた貸切内湯へ

脱衣所の掃除も行き届いています

ドライヤーあり

洗い場

狭いのです

湯船は二人まで入れるけど
    二人だとちょっと狭い

そして窓を開けて外を覗きこむと
    左にある大浴場が見えるので要注意

湯船の中から外を眺めるくらいなら
    見えません(^^;

湯温は適温でした

湯上がりに静かになっていた
    ロビーでひと休み

お茶と冷水はここに用意されています

お菓子もここだけど、あったのは夕方まで

お茶とお饅頭は
    この時頂きました♪

ロビーでのお楽しみ♪

覗きこむと〜

野鳥観察できます

可愛いのなんの〜(*^^*)

日頃目にしない野鳥を見て
    主人も目が輝いていました

ロビーから穂高方面を望むもご覧の通り

車で来てる方も結構いますねー

夕食は17時30分から30分刻みで
    最終が何時だったか記憶喪失

私達は18時30分でお願いしました

食堂(写真左)に行くとこちらです〜と
    食堂手前にある居酒屋(写真右)へ案内され

正面の臨時にセットされた席に案内されました

椅子が座りにくかったのと
    周りの方々とも近いので
    のんびり楽しい夕食とは言えず・・・

食堂はテーブル席、大広間のお座敷席があったけど
    どちらも満席で入りきらなかった4組9名がこちらでした

予約したの遅かったし、3連休であの宿泊料なのでこれも仕方なしと思えました〜(^^;

お品書き

刺身は信州サーモン
    その手前のは湯葉蟹豆乳蒸し
    アツアツでした〜

炊き合わせ

鍋は鴨・鱈ちり・豚味噌から選べたので鱈ちりに

白子にアラも入っていたからめちゃ旨!

お鍋の量もちょうどよくペロッと完食

岩魚の塩焼き

ぶっかけ蕎麦

ご飯にけんちん汁、香の物

デザート無しは寂しかった(笑)

食後 提灯を撮るため外へ

ブルブル(><)

布団が敷かれるとやっぱり狭いけど
    寝心地は問題無し
    隣の部屋の声なども聞こえませんでした

窓枠はこんな状態になってたけど
    障子を閉めれば部屋の中は
    寒くなかったから心配無用

大浴場

男女交代された後なので
    私は初めての方でした

洗い場はこの倍程あるけど
    部屋数があるので時間によっては
    混み合うことも

実際、夕方入った時は人いっぱいでした

露天風呂

大きな湯船に囲いもないので
    明日の朝入るのが楽しみに

• 翌朝<br /><br />雪は本格的に降り始めていました<br /><br />←窓に積もった雪<br /><br />この雪はこの後<br />風に運ばれて行きましたー<br />風がスゴイのなんの〜<br />部屋の位置は奥まってたから<br />実際の積雪量はもっとあったと思う

翌朝

雪は本格的に降り始めていました

←窓に積もった雪

この雪はこの後
    風に運ばれて行きましたー
    風がスゴイのなんの〜
    部屋の位置は奥まってたから
    実際の積雪量はもっとあったと思う

朝も貸切内湯へ

窓を開けたら
    外は吹雪!

ちょっと落ち着いたとこ

貸切内湯でも充分雪見風呂が楽しめま〜す

そしてロビーへ

昨日も目にしていたアカゲラ

やっと撮れました!

穂高もなにもかも雪の中・・・

車の雪も相当積っていて
    我が家の車はどうなっているか?
    不安が過った瞬間

朝食も昨夜と同じ場所

同じ席でした

焼き魚はさわらだったかな?
    後は温泉たまごにとろろ等

朴葉味噌も出ましたよ

中の湯は長野県だけど
    奥飛騨すぐそこだしでしょう

豆乳豆腐は席に着くと火を入れてくれるのでアツアツを頂けます

量もあって美味しかったなぁ〜

朝食も料金なりと感じました

朝食後 最後の湯浴みへ

まずは内湯で温まってから

雪が結構降っていたので
    先ほどの笠をかぶって露天へ

こちらの露天風呂は広いし
    囲われてないから
    思いっ切り雪見風呂を満喫できた〜

こっちの露天からは巣箱が見えるの

雪が降ってるのに野鳥たちは
    元気で可愛かった♪

階段は雪&凍りついてしまうので要注意

ひとり露天風呂を満喫してたら
    ドアの周りが凍ってしまっていたようで
    入ってこようとした人が何度も押してやっと開きました
    こっちから見てた私はかなり焦った〜(@@;

最後はビビったけど中の湯の温泉は硫黄の香りが程良く漂っていて私好みなのイイ湯でした♪

部屋から外を見たら(@@)

吹雪いてて地響きもしてきたから
    早めにチェックアウトしよ〜ってことに

外の気温は−7℃

こんな天候でも上高地までスノーシューで行かれる方々がいて驚き!
    冬の中の湯は上高地に行かれる方がメインのようです

確かに私も惹かれるものがあるんだけど
    往復歩く自信がない・・・
    それに折角来たのにこんな天候だったら悲しいわ

送迎車が停まってる場所までは
    きちんと除雪されているので安全です

送迎車で中の湯ゲートへ

カーブが続く峠道なので雪に慣れてない人は
    送迎をお願いするに限ります

帰る人の車はある程度
    雪下ろししてありました

我が家の車もこちら同様
    下ろした雪が周りにあるため
    発車する時ちょい焦ったけど(^^;

車内に置いていった2Lのペットボトル

中の水が凍りかけててビックリ!

雪深い長野県と岐阜県の県境
    運転には細心の注意が必要でした

雪見風呂は最高だけど
    雪道はしんどい〜(^^;

中の湯温泉旅館のスタンプ

これで2冊目のスタンプ帳も6個貯まりました
    後4ヶ所さてさてどこに行くか?

3連休の旅 おわり

• たらよろさん 2013/04/28 21:15:56
    やっぱ、大変!!
    こんばんは、ゆっこさん。

雪見風呂ってロマンチックで素敵だけれど、
    やっぱ行くのが超大変!!

上部まで降り積もった雪!!

どこでもドアで雪見風呂に到着できたらいいのにな(笑)

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/04/29 20:49:01
    RE: やっぱ、大変!!
    たらよろさん、こんばんは〜

いつも書き込みありがとうございます♪

> 雪見風呂ってロマンチックで素敵だけれど、
    > やっぱ行くのが超大変!!

そうよねー
    スタッドレスはいてたら安心って訳ではないし
    雪道に慣れてないから事故る確率高いしで
    雪が降りしきる中の運転は緊張するよね。

> それに、温泉に入っていない時の外の状況を見ると、一面の雪、、、どころか
    > 上部まで降り積もった雪!!

奥飛騨温泉とは比べもにならい雪の量だったのよー
    安房トンネルが出来るまでは冬季通行止めだった場所にあるんだから
    そりゃ雪深いよね(><)

> 実際は大変な思いをされて旅館を運営されているんだろうなーなんて無粋なこと思っちゃったり!!

除雪作業や送迎サービスで人件費もかさむものね。
    夏より人件費掛かってるはずなのに料金はお得で申し訳ないわ。

> どこでもドアで雪見風呂に到着できたらいいのにな(笑)

みんなにひとつづつ どこでもドア 欲しいね〜(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ