蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘭州拉麺を記載したページが2冊に分かれてしまったため、蘭州拉麺だけの内容をまとめてみました。<br /><br />■実際に行って食べた店 舌尖尖牛肉麺(7元/杯)<br />希麻香牛肉麺(7元/杯)※希、麻には口編が付く<br />馬子禄牛肉麺(8元/杯)<br />金福蓬灰牛肉麺(6元/杯)<br />白老七蓬灰牛肉麺(6元/杯)<br />〔値段は2016年12月価格〕<br /><br />蘭州に拉麺店は3000店舗以上あるらしく、都内で牛丼屋を探すのと同じか、それ以上にどこでも見かけます。<br />もともとこの種の拉麺は、青海省に住む回族の専売特許らしかったのですが、「蘭州」の名前が定着し、今では蘭州以外でも、中国全国各地で見かけるます。「蘭州」の名前が付く拉麺店では、「清真」=ハラル、「回族」経営の店舗が殆どです。<br />そんな蘭州拉麺の地元、蘭州で実際に拉麺を食べてみました。<br /><br />拉麺=牛肉麺と呼び、基本、みなタイプはどれも同じです。<br />手で何回もこねて練った小麦粉の大きい固まりから、ゴルフボールほどの小麦粉玉を取り、それを何重にも引き伸ばして細麺にし、大きな釜の熱湯の中に放り投げ、1分~1分半程度茹でます。スープは牛肉から出汁を取った清湯で、スープに麺を入れた後、辣椒、葱、香菜、そしてほんの僅かながらの牛肉片をのせます。牛肉片はオプションで追加も出来ます。<br />また店舗によっては、幅太麺、炒麺などもありますが、わざわざ本場蘭州にきて食べるのでれば、通常の「牛肉麺」を食べるに越した事はありません。<br />今回自分が食べた店で、ハズレは一つもありませんでした。<br /><br />2016年12月23日(金)~12月25日(日)<br />   1日目 関空→蘭州 春秋航空 9C9000<br />  2日目 蘭州市内観光 夕方 蘭州→洛陽<br />   3日目 龍門石石窟観光 昼 洛陽龍門→鄭州東<br />       鄭州→関空 春秋航空 9C8551<br /><br />往路 9879円(6800円+諸経費)<br /> 復路 約7500円(199元+諸経費、1RMB≒16円)<br /><br />【お知らせ】<br />この旅行で利用した関空-蘭州路線は2017年2月末で、関空-鄭州路線は2017年3月末で、それぞれ無くなりました。<br /><br /> <br /><br />

春秋航空で行く中国弾丸旅行~〔番外編〕 馬子禄牛肉麺、他、蘭州拉麺 5軒食べ比べ

2016/12/23 - 2016/12/24

amadeo

amadeoさん

■実際に行って食べた店 舌尖尖牛肉麺(7元/杯)
希麻香牛肉麺(7元/杯)※希、麻には口編が付く
馬子禄牛肉麺(8元/杯)
金福蓬灰牛肉麺(6元/杯)
白老七蓬灰牛肉麺(6元/杯)
〔値段は2016年12月価格〕

そんな蘭州拉麺の地元、蘭州で実際に拉麺を食べてみました。

拉麺=牛肉麺と呼び、基本、みなタイプはどれも同じです。
今回自分が食べた店で、ハズレは一つもありませんでした。

2016年12月23日(金)~12月25日(日)
1日目 関空→蘭州 春秋航空 9C9000
  2日目 蘭州市内観光 夕方 蘭州→洛陽
  3日目 龍門石石窟観光 昼 洛陽龍門→鄭州東
      鄭州→関空 春秋航空 9C8551

往路 9879円(6800円+諸経費)
復路 約7500円(199元+諸経費、1RMB≒16円)

【お知らせ】

2.0
2.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

先ずは蘭州駅前から蘭州大学方面の天水南路沿い。
    この通りにもたくさんの蘭州拉麺店がある。
    歩いていれば必ずどこかの拉麺店を見つけられるはず。

(天水南路)

「舌尖尖牛肉麺」
    地球の歩き方15'~16'にも紹介されていた。
    この場所以外にも市内各所で見かけた。

(天水南路)

蘭州拉麺はどこの店でも「牛肉麺」の名前で販売されている。
    「牛肉麺」と言っても、牛肉はカス程度しか入っていない。
    でもスープの出汁は牛肉から取っているらしい。
    実際には辣椒に打ち消されて分からなかった。

所詮B級グルメであるものの、本当に美味しい!
    中国全土で見かけるチェーン店の「加州牛肉麺大王」や「李先生」等とは一味、2味、それ以上に違う。

一方、日本のラーメンとも一線を画し、比較は出来ないのであるが、これはこれでとても美味しい。
    (日本でもこの手のラーメンに近いものが極稀にある。)

おそらく殆どの店は「回族」」が経営しており、彼らはイスラム教徒なので、これもハラル料理になる。

「希麻香牛肉麺」
    ※希、麻には口編がつく

(天水南路)

この日は関空から蘭州へ移動してきた日で、LCCである春秋航空には機内食がなく、お昼をまともに食べていなかった。また本場蘭州拉麺にあまりにも感動したため、立て続けに2件ハシゴした。

今度はさっきより辣椒を少なくしてもらった。

さっき入った「舌尖尖牛肉麺」と同じ感じで、違いが分からず。

でもこちらのも美味しかった。

「蘭州牛肉拉麺」
    ここへは入らなかったが、そのままの名前で味が気になる。
    天水南路にあり、駅から徒歩3分くらい。

(天水南路)

蘭州牛肉拉麺店の隣の店。
    「清真」とはハラルとかイスラムの意味。
    入店せず。

ちなみにこの店の名前で使用されている漢字は、おそらくアラビア語の音訳だと思う。「穆=mu」はムスリムを意味する。

「牛肉麺大王」
    どこにでもあるような名前であるが、チェーン店の加州牛肉麺大王ではない。
    蘭州一番の繁華街で歩行者天国の張掖路から、黄河方面へ向かう大衆路にある店。
    入店せず。
    大衆路には拉麺店以外にも、さまざま西域料理の店がある。

(張掖路→大衆路)

「馬子禄牛肉麺」
    蘭州を紹介する、どこのガイドブックにも載っている店。
    自分の中でも、ここが一番美味しかった。

✳︎2017年9月8日追記
    今年8月、神保町に日本1号店が出来ました。

老舗の看板。

厨房の様子。

写真では見えないが、奥の方で麺を打っていて、ダイレクトで真ん中の巨大な釜に放り込んでいる。

厨房で働く男性皆、白い帽子を被っているが、これは厨房で料理する「コック」の意味合いからではなく、「回族」だから被っているのである。
    回族は日常、みな白い帽子を常に被っている。
    外見は漢族と同じでも、白い帽子を被っている人は「回族」なのである。

回族は人種的には漢族と変わらないと思うが、「イスラム教徒」という点でアイデンティティを持っており、中国56の民族の中の一つの民族として認定されている。

写真では分かりにくいが、奥の方で回族のあんちゃんが麺を打っている。

小麦粉の塊から何度も伸ばして麺にする、あの手さばきは正に神業である。
    写真ではその様子を伝えられないのが残念。

朝9:30過ぎ。
    結構込んでいた。
    この日は土曜日。

こう見るとあまり見栄えは良くないが、

麺のもちもち感が絶妙!!

麺とスープだけで十分楽しめる。
    スープは辣椒で赤く染まっているが、それほど辛くは無い。

優質牛肉麺8元/碗。

大衆路にあるその他の店。

(張掖路→大衆路)

「有素挟羊肉麺片」

(張掖路→大衆路)

続いて白塔公園前の北濱河中路を西方向へ向かう。
    白塔公園入口から10分ほど歩くと白雲賓館がある。
    更にここを過ぎると道が2つに分かれる。

(北濱河中路)

分岐点。
    右側の金城路へ行く。
    左は北濱河中路。
    その隣は黄河。

分岐点から1分ほどで「金福蓬灰牛肉麺」に着く。
    「蓬灰」とは何の意味かは分からないが、恐らくアラビア語で何かを意味する言葉なのだろう。

(金城路)

店内の様子。

場所的に市内からやや離れているせいか、1杯6元と安い。

麺のモチモチ感、スープの味がさっきの「馬子禄牛肉麺」にやや劣る気がするが、
    それでもこちらはこちらで結構美味い!

価格表。

「白老七蓬灰牛肉麺」

(金城路)

この時、確か10:30くらいと中途半端な時間帯であったが、店はそこそこ込んでいる。

厨房の様子。
    ここもみな白い帽子を被っている。

上の張り紙は「麺の量の多い、少ないは事前に言ってくれ」。
    回族は独自の言語を所有しておらず、漢民族と同じ漢語(標準中国語)を話す。
    だけど彼らの中では、アラビア語の音訳単語を多く使っていたりもする。

こちらも美味しい!
    でも何故だか先程の「金福蓬灰牛肉麺」と全く同じ味がする。

価格表。

店内の様子。
    11時前と、ここも中途半端な時間帯だけど込んでいる。
    今思えば、店の店員は回族だけど、客はみな漢族!?。
    白い帽子を被った回族の客は見かけなかった気がする。
    どうしてだろう?

外でも食べられる様になっている。

蘭州駅に隣接している「蘭州牛肉麺」。
    改札東側(西安方面側)にある。

2005年8月にここへ来たことがある。その時の価格は1杯3元。
    列車の待ち時間で立ち寄ったが、出てくるのが遅く、前金なのでお金を払ったが、食べないで立ち去った。

(蘭州駅東側)

ここからは五泉公園前の五泉広場周辺にある拉麺店を紹介。
    「金強蘭州牛肉麺」
    この広場周辺も多くの拉麺店がある。

この店で食べてはいないが、中を覗くと凄く込んでいた。

(五泉広場周辺)

「烹源牛肉拉麺」

(五泉広場周辺)

「穆布徳牛肉麺」
    入店せず。

「穆」「布」「徳」はアラビア語の音訳でよく使う文字。

「伝統牛肉麺」
    入店せず。

「伝統」はバリバリの漢語だけど、「清真」と書かれ、月のマークもあるので、
    ハラルである。
    写真に写っている店員らしいあんちゃんも、白い帽子を被っている。

(五泉広場周辺)

蘭州駅西側周辺にも拉麺店が集中している。
    大衆路に本店のある「馬子禄牛肉麺」と同じ店がある。
    駅前支店か?
    しかも24時間営業!

火車の乗り換えで寄るには便利かも。
    蘭州駅から大衆路にある本店は歩いてはいけない距離。

(蘭州駅西側付近)

「金城手工麺片第一炒」

(蘭州駅西側)

「馬有布牛肉麺」

(蘭州駅西側)

「志富純湯牛肉麺」

「穆薩牛肉麺」

「酸菜牛肉麺」

「伊薩牛肉麺」
    入店せず。

牛肉掛けご飯もあるらしい。

(蘭州駅西側)

中国B級グルメの中でも、雲南省で食べる過橋米線、香港澳門の雲呑麺&蝦子撈麺(店による)、四川省の宜賓燃麺、そして蘭州で食べるこの蘭州拉麺は、実に美味いと思う。

格安の蘭州直行便が無くなることもあり、わざわざこのB級グルメの蘭州拉麺だけを食べに再度、蘭州へ来るということは有り得ないが、でも是非また食べたい。

蘭州はシルクロードの起点でもあるし、西域好きの自分は、おそらくまた蘭州に立ち寄る事が必ずあると思うので、機会はあるかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る