2016/12/23 - 2016/12/23
amadeoさん
- amadeoさんTOP
今年4月、大阪へ転勤となり、単身赴任生活を余儀なくすることになった。ここ5年、毎年夏に中国一人旅を楽しく遂行していたが、生活環境が一変し、そんな余裕もなくなり、今年の旅行は諦めていた。しかし年末が近づくにつれ、年1回は中国に行かねばとの思いが強くなる。
そこで家族の了解を得て、冬休みには家に帰るので、その前の天皇誕生日3連休に弾丸プランを立て、中国へ行く事にした。
行くにあたっては、年休は使わない(平日休んでる余裕が無いため)、費用は極力抑える、ことを条件に、且つ満足の行く旅程を考え、以下の通り実行した。
2016年12月23日(金)~12月25日(日)
○ 1日目 関空→蘭州 春秋航空 9C9000
2日目 蘭州市内観光 夕方 蘭州→洛陽
3日目 龍門石石窟観光 昼 洛陽龍門→鄭州東
鄭州→関空 春秋航空 9C8551
往路 9879円(6800円+諸経費)
復路 約7500円(199元+諸経費、1RMB≒16円)
【お知らせ】
この旅行で利用した関空-蘭州路線は2017年2月末で、関空-鄭州路線は2017年3月末で、それぞれ無くなるみたいです。
過去、蘭州へは1996年8月、2005年8月と行ったことがあるが、いずれも乗り換えで立ち寄った程度で、滞在時間も数時間だった。
見所は無いようだけど、実は意外とありそうなので、是非一度じっくり観光したいと思っていた。
蘭州だけでよかったのだが、蘭州→関空便は、関空到着時間が0:00と遅く、終電は間に合わない。次の日会社だし、そんなの乗りたくないため、遅くとも終電に間に合う時間帯の便を探したら、鄭州→関空便が22:30着である事を発見、それで帰国することにした。
また出発日の2日前、熱を出してしまい、体調不十分のまま決行となった。
- 徒歩 飛行機
2016年12月23日(金)朝6:00過ぎ、今住んでいる大阪の住居を出る。
3分程で地上にある地下鉄の駅に到着。
6:17発の地下鉄で難波へ。
難波で南海線に乗り換える。
南海線に乗車するのは15、16年ぶり。
6:40発の関空行き急行へ乗車。 -
前にいた女性が、何故かスーツケースの上にプリンを載せていた。
おそらくプリンがないと生きていけないタイプなんだろう。 -
7:26 関西空港駅に到着。
関空へ来るのは10年ぶりくらい。
春秋航空のカウンターは一番遠い端のAゾーン。
LCCにサービルの良さを求めてはいけない。 -
それほど込んではいなかった。
冬休み前だからか? -
8:25に登場開始。
蘭州まで行く飛行機。
こう見ると違和感ないが、両隣にタイ航空とANAのジャンボ機が止まっており、この機体が赤ちゃん飛行機みたいに見え、本当に困難で蘭州まで行けるのか、やや不安になった。
定刻10分前の8:50に出発した。
飛行機は通路側だったので、窓からの風景写真は撮っていません。
登場手続きする際、窓側を進められたが、乗っている時間が長く、上海までの景色は見飽きているので、通路側にした。
だがこれは失敗であった。
蘭州近辺は晴れていて、見ごたえのある景色であった。 -
ほぼ定刻通りの10:40に上海浦東空港へ到着。
ここでトランジット及び入国手続きをする。
※関空→蘭州行きは上海で入国審査をする。 -
ほとんどの人が上海までである。
蘭州まで行くのは自分を含め、3人。
他は中国人の母親と3歳くらいの子供(日本国籍)。
この母子とは席も隣であった。
帰りもそうだが、トランジットの案内は中国人の空港スタッフによる中国語の案内だけで、親切に教えてくれるわけではない。
他の方のサイトにもある通り、春秋航空のトランジット案内は分かり難い。 -
12:30に再び登場。
春秋航空はLCCで機内食はなく、空港のどこかで何か食べようと考えていたが、そんな時間はなかった。
ここで乗り込んでいる乗客の殆どは上海からの乗客。 -
機内の様子。
満席ではなかった。 -
15:40に蘭州空港に着陸。
定刻通り。 -
上海組とは別に、関空組は別のバスに乗せられる。
でも3人だけだ。
上海で入国手続きを終えているので、別れて連れて行かれる必要があるのか、と思ったが、関空組の荷物は国際線ターミナルへ運ばれるためであった。 -
自分の荷物は機内持ち込みの小型リックだけで、預けに荷物はない。
すぐに出ようとしたが、検査で呼び止められる。本の中身をチェックされた。
空港を出ると、西域のシンボルである銅奔馬の像がある(武威産)。 -
蘭州市内までのバスに乗り込む(30元)。
市内まで高速鉄道が開通されていたが、本数が少ないらしく、すぐ出発しそうなバスがあったので、バスにした。 -
16:15に出発。
空港と出るとすぐパルテノン神殿が見えてきた。
スフィンクスもある。
人は、お金と権力が有り余るとこういうのを造り出すんもんなんだ!
市内までは75kmで約1時間。
以前はもっと山岳地帯らしい山道であったが、道路幅が広くなり、近代化している。
黄河を渡り、ここから市街地へ入る。
近代的なビルが目に付くが、なにもビルの色まで黄土色にしなくても・・
ちょうど1時間で天水南路の蘭州東方飯店前に到着。
バスチケット購入する時は、行き先は蘭州駅となっていたが、全員ここで降ろされた。 -
乗ってきたバス。
ここから蘭州駅までは1km近くある。
だけどネットで予約していた、明日の列車のチケットを受け取りたいので、とりあえず歩いて駅へ向かう。 -
暫く歩くと老舗?の蘭州拉麺店があった。
お昼を食べていなかったこともあり、速攻で入る。
「舌尖尖牛肉麺」。 -
「牛肉麺」一杯7元。
あっさりとした透き通ったスープに辣醤が入っている。 -
この手のラーメンを食べるのは昨年8月のウルムチ以来。
ウマい!ウマすぎる!!
牛肉麺とありながら、牛肉は雀の涙ほどしか入っていないが、そんなの関係なく麺とスープだけでウマい!!!
よし、片っ端から拉麺店に行って味比べしてみよう!と志気が高まる。 -
1件目を出て、1分もしないうちにまた拉麺店を発見する。
お腹は満たしていたが、勢いで入る。
「希麻香牛肉麺」。
※希と麻には口編が付く。
http://www.lzxmx.cn -
「牛肉麺」一杯7元。
これまたウマい!
またこの手の拉麺、日本のラーメンと異なり、高カロリー感を全く感じない。 -
ウマい、ウマいが、さっきと同じ味で、違いがよく分からない。
また1件目でスープまで飲み干してお腹がいっぱいで、食べていて苦しくなる。
ただでさえ、麺の量が日本の一般的なラーメン屋の2倍近くある。
なんとか完食したが、2杯でギブアップ! -
2件目を出るとすぐ、また違う拉麺店を見つける、がスルー。
スルーしてもまた別の拉麺店に出くわす。
さっき片っ端から拉麺店に行って味比べしてみよう!など意気込んでいたが無理です。
すみませんでした。 -
蘭州駅へ到着。
なんか「蘭」の簡体字の下の線が短い。
空港にもあった「銅奔馬」、武威産。
真下から。
蘭州駅・蘭州西駅⇔蘭州中川空港間の高速鉄道時刻表。
必要な方はご参考下さい。 -
售票処で切符を受け取る。
30分近く並んだ。
いつものことながらちょっとうんざり。 -
切符を受け取り、タクシーでホテルのある歩行者天国の張掖路へ(13元)。
なんだか閑散としている。 -
フランス系のチェーンホテルibis(宜必思酒店)へ到着。
1ヶ月前にC-tripで予約し、228元(朝食付き)。
受付でチェックイン手続き中、飛び込みで来た1人旅の客がいたが。1部屋380元と言われていた。クリスマス価格で高いんだと。 -
少し休んで付近探索に出かける。
閑散とした張掖路を外れ、賑やかそうな永昌中路へ。
夜市が出ているが、購買意欲をそそるもんは全く無い。
つまんないのでもうホテルに戻ろう。
火鍋屋を数件見つけたが、拉麺2杯食べてお腹はいっぱいで無理。
また2日前に熱を出し、なんとか下がったものの、喉が腫れ上がるように痛く、疲れを感じるので、早々に探索を切り上げる。
ホテルに戻って早く寝よう。 -
「メイソウ」って何ですか?
→③で回答を載せます。 -
ぬいぐるみかと思ったら本物だった!?
この後、すぐにホテルに戻り、21時前に就寝しました。
2016年 蘭州・洛陽 2泊3日週末旅行
春秋航空で行く中国格安弾丸旅行~①そうだ 蘭州、行こう。
2016/12/23~
蘭州
春秋航空で行く中国弾丸旅行~〔番外編〕 馬子禄牛肉麺、他、蘭州拉麺 5軒食べ比べ
2016/12/23~
春秋航空で行く中国格安弾丸旅行~②蘭州拉麺と中山橋、白塔山
2016/12/24~
春秋航空で行く中国格安弾丸旅行~③甘粛省博物館と五泉公園
2016/12/24~
春秋航空で行く中国格安弾丸旅行~④洛陽、昔日の龍門石窟
2016/12/25~
洛陽
春秋航空で行く中国格安弾丸旅行~⑤鄭州から帰国
2016/12/25~
鄭州
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016年 蘭州・洛陽 2泊3日週末旅行