2017/01/01 - 2017/01/01
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2017年元日。 明けまして・・・
パリと言えば これこれ エッフェル塔の シャンパンフラッシュ。
来るたびに これを見なければ パリに来たぞ! と実感が 湧かない
おのぼりさんです。
隣の写真は
フィリップ・オーギュスト(Philippe II, 1165年8月21日 - 1223年7月14日)時代の
パリ城壁の跡。
リヨンを 9時4分発の TGVで パリ・リヨン駅には
11時01分 到着。
予定では 一旦 荷物を ホテルに置いて 折り返し パリ・リヨン駅から
モレ・シュル・ロワン へ 行こうと 時刻も調べていましたが・・・・
あまりの 寒さで 心も体も 動かず・・・ 取りやめに。
そして 今回 WIZさんの旅行記に 刺激され 見学してきた
フィリップ・オーギュスト時代の パリ城壁の跡。
ほんの チラ見程度でしたが モレ・シュル・ロワンに行けず、の
心に開いた穴を 少し 埋めてくれました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
2017年元日 平成29年。
昨夜のリヨン、ホテル界隈は とても静かでした。
去年、大晦日の バンベルグ 旧市街での ドンチャン騒ぎが酷かったので
リヨンは・・・・どうかな?と 思っていましたが
とても落ち着いた 年越しでした。 -
朝 テレビをつけると 年越しのパリの様子が 放映されていました。
凱旋門からの 花火が 華やかな パリの大晦日。
テレビを見ながら 昨日食べれなかった カップラーメンで 新年を祝います。
今日の気温です。
パリ近辺は 2℃。
ヴェズレー辺りは 1℃
リヨンから比べると 寒いです。 -
トルコで テロが あったようです・・・
8時。
ホテルをチェックアウトします。 -
他の宿泊客のワンコに なつかれました。
座り込んで 離れない・・・
TGVの チケットです。
ホテルからタクシーで パールデュー駅 へ。
PAULで コーヒー。 -
TGVは 2階建て。 2階部分が お席です。
時間通りに 発車した列車。
わぁ~~ 外は雪・・・・・ -
ほぼ 2時間で パリ・リヨン駅 着。
懐かしい・・・
2014年春、娘の結婚式で 滞在して以来 パリは そういえば 2年半ぶり。 -
今日のホテルは・・Hotel De Suez ホテル ドゥ スエズ ☆☆
フランス語のプロフェッサー、おススメの定宿。
リヨン駅からは バスで移動します。 -
63番のバス停は・・・ 駅舎の南側 Rue Bercy沿いにあります。
案内板には ちゃんと進行方向も 明記されています。 -
元日のパリ。 この辺 あまり人通りもないので 寒々しい雰囲気です。
降りる駅は クリュニ。
アヌシーも リヨンも 寒かったけど パリは もっと寒いです。
この時点で モレ・シュル・ロワン行は 諦めました。 -
リヨン駅から 15分程度で 着きました。 クリュニ です。
間近に ソルボンヌ大学と クリュニ中世美術館が あります。
カルチェラタンの ど真ん中です。 -
バス停からも 徒歩2,3分。
ホテルの真ん前には オペラや ピラミド 方面への バス停も あり
至極 便利。 -
古い建物なので エレベータも 狭い。
設備も 古いですが 家族経営の 良さは 感じます。 -
バスルームも 暖房しっかり効いて 暖か。
荷物を 置いて 外へ・・・
連れが サンジェルマン・デ・プレ にある カフェ・ドゥ・フロール
に行きたい というので 目指して 歩きます。 -
寒いです・・・・ 寒い寒いと
歩いていると 連れが ラーメン店を見つけました。
一風堂 です。
サンジェルマン大通りから
グレゴワール・ドゥ・トゥール通りを 曲がった所にあります。 -
別に ラーメンが 食べたかった訳ではなかったのですが
あったかい麺に つい、引き寄せられました。 -
一風堂、チェーン展開している ラーメン店なんですね~~~
初めて 食べました。 それも パリで。 -
店員の 皆さん、日本のラーメン店の雰囲気を よく醸し出してくれています。
元気の良い 挨拶。 日本語 お上手。
回転が速いので お客は どんどん入れ替わります。 -
ビュシ通り。 マルシェや カフェが 立ち並ぶ 通りですが
元日は 閑散としています。 -
サン・ジェルマン・デ・プレ教会です。
周りには マーケットの小屋が 並んでいます。 -
デ・プレ教会の通りに面して カフェ・レ・ドゥ・マゴが あります。
もともとは 1812年に二人の中国人が開いた織物店が その後1885年にカフェとしてオープンしました。
柱に架かる 二体の中国人形が 1812年の創業当時、店内に置かれていた人形だそうです。
写真は 2011年10月 -
サン・ジェルマン大通りに沿って すぐに カフェ・フロール。
レ・ドゥ・マゴ 同様、かつて サルトル、ヴォボワール、ヘミングウェイ、ピカソ等などの文学者、哲学者、芸術家が 出入りした 文学カフェのうちの 一つです。
どちらも 老舗中の老舗で 名を馳せております・・ -
さっきの ラーメンが 胃袋を占領しているので お茶だけで・・・・
入口には 数人の列。
比べて レ・ドゥ・マゴの方が 若干 空いてます。 -
一階は 超満員。 二階に案内されましたが ここも 満席かつ 席と席の
間が 接近しすぎ。
こんなに お隣さんと くっつき合ってては 休憩にもならないじゃないか・・・・
お客さん 入れすぎよ~~~~ -
お隣さんと 目が合うと ニコッと お愛想しながら 周りを眺めると
C国の方が かなりの数を占めています。
気落ち悪いほどに C国の皆さん 一応に ムッツリして 無言。
Chocolat viennois ウィーン風ホットチョコを頼みます。
生クリーム別添えで たっぷり。 嬉しいです。 -
連れは エクレアを。
とても 小っちゃくて・・・・
これで 12ユーロ。
1500円 って 事?
ま、カフェ・ドゥ・フロール価格ってことで・・・・ -
サンジェルマン・デ・プレ教会 パリ最古の 数少ないロマネスク様式の教会です。
長年 日本の初詣には 行けていないので・・・・お参りします。
1000年の時を刻む 鐘楼は 再建時には 3つ在ったものの 1つ です。 -
主祭壇は 修復中
サン・ジェルマン 聖ジェルマンの 木彫像。
後ろの 柱頭彫刻は 草木の装飾。
仕切りの 向こうに フランシスコ・ザビエルの像。
聖母子に お祈りします。
ボナパルト通りを歩きます。
チョコや マカロンのお店 リシャール、ラデュレ・・・・
セーヌ沿いに 出てきました。 -
元日に 開いているオルセー。
腰を抜かしそうになるほどの この 混み様・・・・ -
この寒空の中 すごい根性の方々。
オルセーには 以前も 何度か来ているし・・・・
この中に 飛び込む体力も無いので シッポを巻いて メトロの駅へ。 -
メトロ12号線 Selferino駅から 地下鉄で・・・
Sevres Babylone セーブルバビロンで 10号線に乗り換えて・・・
Cardinal Lemoine カルディナル ルモワーヌ で 下車。 -
見に来たのは これ。
WIZさんの 旅行記を見て この目で確かめたかった 中世のパリの 遺構。
フィリップ・オーギュスト城壁の跡。 -
現在は 消防署の 入口に壁に 組み込まれています。
カルディナル・ルモワール通りから クロヴィス通りに 曲がります。
カルディナル・ルモワール通りから クロヴィス通りに少し入ったところにも
フィリップ・オーギュストの城壁の 跡。
フィリップ2世:ルイ7世が 三度目に結婚した妻アデルとの間にできた
初めての 男児。
ちなみに ルイ7世の 最初の妻は アリエノール。
アキテーヌ公領、ガスコーニュ公領、ポワチエ伯領などを支配下に収めていました。 -
不幸な道連れの 連れ合いには 何の事だか 意味不明で 合点がいかぬようでした。
が、私は 大満足! WIZさんに ありがとう と心で呟いてました。
後日・・・・
wizさんの 旅行記を 事前にしっかり 読んでおけば この登坂を まっすぐに
歩き パンティオン手前にある ミッドナイト・イン・パリの ロケ地になった
サンテティエンヌ・デュ・モン教会へ 行っていたでしょうに・・・・
残念。 -
芸術新潮にも 掲載されています。
メトロ駅から 今度は 連れの要望で セーブル・バビロンへ 逆戻り。
ショッピングが大好きな 連れは この辺りのお店が
明日から 開くのか 確認してみたかったそう。 -
一旦ホテルに 戻り 休憩。
ホテル至近の 駅、ClunyーLa Sorbonneから10号線に乗り
La Motte-PicquetーGrenelle で 地上を走る 6号線に 乗り換えて・・・ -
トロカデロ で 下車。
エッフェル塔を 見に来ました。
18時40分。
シャンパンフラッシュまでは あと 20分。 -
何度見ても 見飽きない・・・
でも 寒いです。
多分 気温は マイナスでしょう。 -
分厚い起毛の ズボンのようなタイツを履いて
ダウンベストの上に ダウンコートを羽織り ぐるぐるに マフラー巻いております。 -
19時 ジャスト 歓声と共に 5分間のショータイムです。
耐えました・・・・ 5分のショーを見る為に 場所取りも兼ねて
20分。 寒いぃぃぃ~~~~帰ろ~~~ -
地上を走る 6号線からも チラッと エッフェル塔が 見えました。
10号線に乗り換えて ホテルに戻ります。
ホテルから 近くの サンジェルマン大通りと サン・ミッシェル通りの 交差点に ある
イタリアン。 チェーン店ですが 味は いかがなものでしょう?
パリの イタリアンで 今まで 数々 失敗しています。 -
隣の ふくよかな男性、 ピッツァに 塩 掛けてるのを 目撃! ギョギョ!
寒いけど ビール。
失敗でした・・・・
肉に見えるけど 肉の味がしない・・・ 塩気・・・無し。
ルッコラにも ドレッシング・・・掛かっているようで いないような・・・ -
見た目・・・以上に・・・・ 不味いです。
うどんの方が マシなくらいの タリアテッレ。 塩 掛けました。 トホッ。 -
ため息と 共に 夜は更けて・・・・・
超 おススメできない イタリアン。 ARTE。
スタバのマフィンで 口直し。
明日は ヴェズレーに 行くつもり・・・です。
- たらよろさん 2017/03/16 20:30:36
- おおおおーーーっ、寒そう!!
- こんばんは、ヴェラnonnnaさん
パリの風景☆
いやぁ、、、寒さがヒシヒシと伝わってきます。
この寒い中、お散歩するのはちょっと、、、しんどい。
オルセー美術館で素晴らしい芸術を見たいけれど、
寒い中の行列は、、、辛い(笑)
でも、冬のヨーロッパはライトアップを見るには最高ですよねー
夏はなかなか暗くならないけれど、
冬は早くからライトアップを楽しめる♪
特に年末年始のイベントは美しいんだろうなぁ。
とはいえ、テロもあったりするので、少し警戒態勢あるのかな?
いつか、凱旋門やエッフェル塔のライトアップを見てみたいなぁ。
たらよろ
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/03/16 23:23:48
- RE: おおおおーーーっ、寒そう!!
- たらよろさん ^^
こんばんは〜〜
> いやぁ、、、寒さがヒシヒシと伝わってきます。
寒いでしたよ〜〜 ほんま。
先日 阪急梅田のフランス店で 馴染みの骨董店のオーナーと
話をしていて 偶然 彼女も 年末年始にパリに買い付けに行っていたそうで
元日は マイナス6度 だったと 言ってました。
> 寒い中の行列は、、、辛い(笑)
そうです。 極寒のなか命を懸けてまで オルセーの見学・・・・ちとキツイですね。
> でも、冬のヨーロッパはライトアップを見るには最高ですよねー
> 夏はなかなか暗くならないけれど、
> 冬は早くからライトアップを楽しめる♪
まさに その通り!
なんといっても 冬の楽しみは 早くから ライトアップが見れる事 です。
> とはいえ、テロもあったりするので、少し警戒態勢あるのかな?
そういえば 行った所では 警戒態勢に関して さほど 厳重な感じもなく・・・・
普通に 過ごしていました。
たらよろさん。 どうぞ 季節にこだわらず いつでも機会があれば !!
と、今 ニュースで 南仏グラースの高校で 発砲事件があった とか・・・
気になりますね・・・・
ヴェラnonna
- mistralさん 2017/02/28 21:12:07
- 共感。
- ヴェラnonnaさん
お正月はパリで!
はい、私もかつて経験ありです。
ことさら寒いんですよね。
あまりに寒くて外に出る気にならず
部屋で持参のカップ麺で済ませたり、
自分だけの思い入れの場所を探して
連れを引きずり回し、
何?これ?こんなのを見に来たの?と
あきれられ、、、
共感するところの多い旅行記でした。
本人的には達成感あり、ですが (笑)
mistral
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/02/28 23:10:20
- RE: 共感。
- >mistralさん
こんばんは!
旅行記に 共感していただき 嬉しいです。
今から何処に行くの? と 問われるのを
毎回、 ウ〜〜ン、面白そうな お店が あるらしいよ・・・とかなんとか
ごまかしながら・・・・の 旅行です。
mistralさんも お正月を パリで過ごされたことが あるんですね〜〜
元日を パリで過ごしたのは 2度目なんですが 以前も
結局 行くところが無くて エッフェル塔と 凱旋門を 観光。
溶けない雪が 側道に積もっていて 寒かったです。
パリのホテルで 食べるカップラーメン、 わびしさも無くて 美味しいんですよね〜〜
冬は 特に美味しく感じます。
独りよがりの 達成感に 共鳴していただき ありがとうございました。
- wiz さん 2017/02/27 18:58:48
- まさか、
- ヴェラnonnaさん、Bonsoir!
まさか、自分以外のトラベラーさんのお写真で、あの「消防署」の壁、が見れる時が来るなんて・・ とっても嬉しいです!
表紙のお写真が、「消防署の」と「クロヴィス通りの」とが上下に並んでいて、これとこれは繋がっている・・ と、(分かる人には)想像できて良いですね。
モレにも行かれる予定だったんですね。 また別の機会にモレのお写真拝見できるのを楽しみにしています。
wiz
- ヴェラnonnaさん からの返信 2017/02/27 22:51:27
- RE: まさか、
- wizさん
こんばんは。
事前に ジックリと wizさんの 旅行記を 読んでいれば
もっと 有意義な 時間の使い方ができたのに・・・・と
ちょっと 悔しい 思いです。
中世の・・・石畳もまだ整備されていない頃の 美しさからは程遠い パリ。
そんな パリを想像しながら 点在する城壁の跡を いつか wizさんのように
追いかけたいと 思います。
読んで頂き ありがとうございます。