2016/11/03 - 2016/11/06
Keicoさん
- KeicoさんTOP
両親と愛犬を連れて飛行機旅をしたのは数年前の沖縄本島。
それが相当楽しかったよう。
ちなみにその際お世話になったのはこちら。
恩納村のペンション、サーフサイド。
オーナーさんもいい人だし、朝食美味しいし、紹介してもらった居酒屋も美味しかったし、とても満喫できました。
で、最近、私が旅行に行くたび不機嫌になる両親。
ここらでご機嫌取りしておくか!愛犬も高齢になる前に!
ということでお財布兼 コーディネーターとして奄美大島へ親孝行、犬孝行旅に行って来ました。
以下 キリトル*******スケジュール********以下 キリトル
11月03日 東京(羽田) 12:10 → 奄美大島‐ 14:35 JAL スーパー先得16,790円(一人あたり)
11月3日 奄美着後
そのまま私はダイビング@ ホテルコーラルパームス内
ダイビングショップネバーランド
1ビーチダイビング 6,300円(+器材レンタル)
潜ったポイント:手広ビーチ
夜、家族は亜熱帯の森ナイトツアー @ サンゴとヤドカリ 7,800円(1名あたり)
宿泊:ホテルコーラルパームス 4人1室 朝食込6,800円(一人あたり)
11月4日
私は早朝ダイビング
潜ったポイント:神の子ビーチ
宿泊: レスト&ロッジ翔 ツイン1室+ロッジ1棟 朝夕食込 7,800円(1人あたり)
11月5日
宿泊:ホテルコーラルパームス 4人1室 朝食込 6,800円(一人あたり)
11月6日 奄美大島 15:25→ 東京(羽田) 17:15 JAL スーパー先得 18,790円(一人)
滞在中レンタカー:・・・多分、島レンタカーさん・・・セレナだったのは覚えてるのですが・・・
以上 キリトル*******スケジュール********以上 キリトル
沖縄に犬連れで行った際はANA利用で事前に犬のケージを予約した記憶があるのですが、JALは当日受付のみでした。
ペット料金片道6,000円です。
早めに羽田に着き、散歩させてから愛犬も預けました。
奄美到着後、犬をお迎えしたら、ブチ切れて体当たりしてきました。
そうだよねー、クレートに入れられ、何が起きてるのかわからなかったもんね。
うちの犬はぼーっとした犬なので飛行機耐えられますが、少しでも神経質なワンコは飛行機はやめてあげたほうがいいかもしれません。
奄美に着いて、家族(両親だけのつもりが弟もついてきた...もちろん弟からは料金徴収!)も犬もテンションmax。
彼らはレンタカーでドライブしながら本日の宿、コーラルパームスへ。
私は一足お先に宿の送迎でホテルへ。
何故ならダイビングを予約していたから(笑)
いくら親孝行旅とはいえ、奄美に来て潜らないのはありえない!
潜るなら到着後、家族がドライブしたり、犬の散歩したり、ホテルでのんびりするこの時と、翌朝の家族が朝ご飯食べてゆっくりしてる翌早朝しかなかったのです。
宿泊ホテル併設のダイビングショップのネバーランドに無理やりビーチダイビングをねじ込んで貰いました。
http://www.amami-umikaze.net/amamidiving-amamiooshima.html -
既に潜りに行っている人達が一旦戻って来るのを待ち、ダイビングに向かえたのは夕方。
器材セッティングしてビーチに降りると...
あれ?暗くなり始めた?
海中も暗いぞ (笑) -
予期せずナイトダイビングならぬサンセットダイビングとなりました。
でもライトに照らされる波紋は綺麗でした!
まともに撮れたお魚写真はこれだけでしたが(笑)
家族は私が潜っている間にホテルのレストランで夕食を済ませ、私と愛犬の監視をバトンタッチ。
せっかく奄美に来たので家族にも奄美固有の野生動物、アマミノクロウサギを見るナイトツアーに行ってもらいました。
何羽か見れたそうで写真を見せてくれたけど、全部ブレブレ写真でなんだかよくわからない(笑)
そんな私はホテルの部屋で侘しくカップラーメンとビールの夕食を取りながら家族の帰りを愛犬と待ちました。 -
翌早朝、バルコニーに出るとルリカケスがいました。
綺麗だなー! -
残念ながらこの日は雲が多く、日の出は臨めず。
気をとりなおして早朝ダイビングです。
他の人達はみんなこの日はボートダイビングとのことで非常勤助っ人ガイドさんとのマンツーマンでビーチダイビング。
リクエストはない(海中にいるだけでワクワクしてる初心者ダイバーなので)と言うと「亀とかどうですか?」と... -
亀か~
ダイバー、亀でテンションあがる人多いですが、初心者のくせにそこまで亀みたーい!とはならないんです、私。
こういう普通の魚見てるほうがテンションあがる(笑) -
こう、ちょっと隠れてる可愛い魚見つけたりのほうが楽しい。
あと珊瑚がワッサーってなってるところとか。
亀って結構サクッと見れちゃうし...
と、生意気にも言ってみたら「超至近距離で激写できますよ、亀。珊瑚もあります!」と言われ、それならば、と亀さんスポットの神の子ビーチへ。
(上の写真達も神の子ビーチです) -
確かに近い!
しかも他にはダイバーもシュノーケラーもいないので、完全に私とガイドさん2人で貸切!
繁忙期は亀見たさに人が結構いるそう。
オフシーズンのこの時期、オススメです。 -
この日は大中小の3匹の亀に会うことができました。
そろーりと近づくと亀達は食事に夢中でこちらは一切気にせず。
亀の目って可愛いいんだなあ。
砂地の隣には珊瑚の根もあり。
この子は1番小かった子かな?
他の2匹より赤っぽい色していて可愛かった!
とは言え、ひたすら亀は飽きるので少し珊瑚の周りも観察です。
南国の魚だー!
私には違いがよくわからなかった(笑)
そういえば日本以外でスレート使うダイビングガイドさんて会ったことないですが、日本のダイビング独自の文化なのでしょうか?
便利だし、他国ガイドさんも使えばいいのに。 -
珊瑚の下も何かいないか探してみます。
変な色!
珊瑚+黄色+水色、ザ・南国!
こういう小魚の群れは私はずっと見ていたい派です。
飽きない! -
奥の珊瑚はソフトコーラル?
なんだ、この変な虫みたいの!と思ったらこれもウミウシの一種らしい。
私が知ってるウミウシとは違う。 -
はー、癒し。
ヤガラ。
刺さりそう(笑) -
あー、癒し。
この子はナイスポーズで写真に収まりました。
カメラ目線だし(笑) -
一旦珊瑚に癒されてまた亀へ。
亀も息継ぎ休憩のよう。 -
息を吸って~
また潜って~
食べる!(笑)
この子は食事に夢中すぎてこちらに突っ込んできたので慌てて私が引き退った位です(笑)
いやー、亀、見た!
1時間オーバーの貸切ダイビング、これでもかって位亀観察できました。 -
ダイビング後は家族に合流し、まずはアマネシアにてランチ。
テラス席は犬okでした。 -
ビーチフロントでロケーションも最高。
店員さんも親切でした。
犬連れじゃなくてもここのテラス席はオススメです。 -
食事メニューもバラエティに富んでいます。
どれも美味しい。
毎食ここでも飽きないかも。
実際、翌日夕食もこちらでいただきました。 -
食後はドライブしながら奄美パークへ。
両親リクエストで田中一村の美術館が見たい、と。 -
私はサクサクっとパーク内を見学。
こういう生活がしたい、のんびりと。
こういうおじいさん、いそう!
犬は建物内は入れないので、外で待機です。
バスの運転手さんとか、地元の人が手を振ってくれたり声をかけてくれたりして、我が家のワンコもまんざらではないようです。 -
パーク内には展望台もあるのでちょっと行ってみました。
こんな景色が眺められます。 -
しかし、絶景尽くしの奄美大島。
普通にドライブしてると観光情報にも載っていない絶景スポット目白押しです。
こんなんとか。 -
こんなんとか。
これは有名なあやまる岬
夕方には漁港に行って釣りをしてみました。
エサなしで(笑)
まー、釣れるわけありません。 -
こんな少し大きめの魚達が口を開けて泳いでいました。
エイもいました。
透明度高いので見えるだけで、餌なしの釣竿に引っかかるアホな魚は皆無です。 -
この日はコーラルパームスが満室でとれなかったので偶然にも近くの宿、翔もロッジは犬okだったのでこちらへ一泊。
そうそう、奄美、レンタカーも宿も大型犬連れの為、問い合わせをする必要が結構あったのですが、メールでのやり取り可はコーラルパームス以外なしでした。
(メールしても返事は何故かわざわざ電話がかかってくる 笑)
離島あるある、ですね。
で、翔ですが...
夕飯付きにしたのですが、夕食が非常に美味しい!
こちらに宿泊されるならば夕飯付きにする事を強くオススメします。
宿泊部屋もツインは狭いですが、ロッジは広々でかなり快適です。 -
翌朝散歩してみると翔の周りは自然そのまま。
もう少したてばこれも食べられたのかな?
庭?
どこまでが翔の敷地なのかよくわかりません(笑)
もちろんハイビスカスも。
ブーゲンビリアも。
この日は滞在している北部から中部まで足を伸ばしてみました。
奄美は思いの外、広い!
日帰りで北部から南部観光まで行くのはなかなか辛いと思います。
また、奄美はまだまだ人の行かない自然がいっぱい。
ダイビングでお世話になったガイドさんは趣味でトレッキングもするそうですが、地図にも載っていない、地元の人も知らないような滝などを発見することが多いそう。
恐るべし、奄美。奥が深い! -
この日向かったのは大浜海浜公園。
高台から海のグラデーションを堪能し
ビーチに降りて海の青さを堪能。
実は我が家の犬は泳ぐ水好き犬種として知られるラブラドールなのですが、海、川で水に濡れるのを嫌がるラブラドールらしからぬラブラドール。
その犬すらテンションあがっていました(笑)
犬にも綺麗なビーチ、海水ってわかるんですね。 -
自分から水際チャプチャプ入り、ウハウハしてました。
単純... -
人間だって入りたくなる海ですから!
泳いでいる人はいなかったですが、滞在中天気に恵まれ、半袖でも汗ばむくらい。
泳ぐ気になれば泳げたと思います。 -
またドライブしながら隠れた絶景を探しつつ、北部へ戻ります。
この実はなんでしょう?
海も綺麗ですが、珍しい植物を見つけては車を停車して観察。
苔も青々として綺麗。
可憐な小さい道端のお花も綺麗です。
この日はまたコーラルパームスに宿泊です。
夕方の犬の散歩で見る田舎道の夕焼けはどこかホッとします。
ビーチにも降りてみました。
夕方の土盛海岸は静寂に包まれ、海の音しか聞こえず癒しの空間でした。 -
夕食はまたもやアマネシアへ。
夜のビーチを眺めながらの夕食もいい! -
最終日朝は日の出前に目が覚め、バルコニーに出てみると晴れてる!
張り切って日の出狙いにカメラを持って土盛海岸にまた降りてみました。 -
地平線には雲があり、海から登る太陽とはいきませんでしたが、これ!
う...美しい!
太陽登り始めはピンクでしたが陽が高くなると黄金色に!
海への反射がこれまた美しい!
海岸に咲く花も太陽に仄かに照らされ、美しい!
ビーチの砂すら黄金色になって美しい!
早起きして良かったなあ。 -
最終日のこの日は大島紬村へ。
建物の中は犬NGですが、行ってみたら敷地内屋外は犬okとのこと。 -
実は我が家のお隣に私が子供の頃住んでいたご家族が奄美出身。
そのお宅のおばあさんが大島紬を織っていた方で我が家的に親しみのある織物なんです、もちろん高級なので持ってはいませんが(笑)
おばあさんの織物は100万円を超えるものが多く、織物を作っている間は子供はその部屋には入れて貰えませんでしたが、織っていない時に織り機を触らせてもらったり、糸紡ぎをおばあさんがしているのを眺めるのが子供の時大好きでした。
あ、あとそのご家族主催の月1ゆんたくも...
思えば私の南国離島好きはその経験から来ているのかなー。 -
大島紬が高級織物なのはその工程を知れば納得。
絹糸を一度織って、染めて、解いて、また織る!
これは染めた仮織を解いているところ。
気が遠くなる作業です。
染めて解いた絹糸。
ここからまた織っていきます。
図案に合わせて糸の位置を調整しながら織っていきます。
織り込んでいくと柄が出来あがっていきます。
凄い集中力と経験からこの素晴らしい織物が出来あがっていくのですね。 -
繊細で美しい大島紬。
是非、ご自分の目で見てみて下さい。 -
敷地内にはこういう展示や
(前写真の全体)
色とりどりのお花もあります。
なんで南国で見るハイビスカスはこうも綺麗なんだろうか。
これはなんていう植物?
大島紬村を後にして、島豚100%との口コミに惹かれ、イズムリ カフェへ。
が!売り切れ!! 泣
出来れば事前予約をした方がいいようです。 -
しかし、このカフェ。
えっ?こんなところに?というところにあり、また、カフェ付近の海がこれまた絶景。 -
この周りのドライブはかなりいいです。
最後にまたもや奄美の美しい海景色を偶然にも発見でき、感激です。
奄美の海の青さは沖縄とはまた違い、家族も海に入らずとも感動&満足旅となったようで、両親は撮った写真を家に帰ってきてからも何度も見返しているようです。
あっという間の奄美旅。
ドライブメインとなりましたが、今回も満喫旅、家族も満足旅でした!
ありがとう、奄美大島。
奄美大島(鹿児島) の旅行記