今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の冬の定番行事となった「京の冬の旅」、今年は3月18日まで開催中。<br />今回初公開になった、妙心寺大雄院、妙心寺養徳院、壬生寺を参拝。<br />それに、今まで知らなかった轉法輪寺、見事な本尊様に大涅槃図、京都の奥深さを実感した旅。<br />帰路は遠回りをして関西空港から。ANAの新機材A321の乗り心地を楽しむ。

轉法輪寺と「京の冬の旅」公開の三か寺参拝、帰路は関西空港から新機材A321で。

2017/02/08 - 2017/02/08

fly-jin

fly-jinさん

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新横浜から新幹線、山陰線(嵯峨野線)に乗り換えて花園駅。
    スタートはこの駅から。最初の目的地妙心寺までは歩いて向かう。

花園駅 (京都府)

妙心寺は広大な敷地を持つ寺院。境内は自由に通行できます。

仏殿。

今回の目的地の一つ塔頭、大雄院(だいおういん)表門。

大雄院庫裏。御朱印はこちらでいただきます。

今回の公開に合わせて作製された御朱印帳。

この御朱印は御朱印帳を購入した場合のみ頂けます。
    それ以外はご本尊の御朱印のみ書置きで頂けます。

客殿の玄関。
    室内の撮影はできません。

妙心寺では、もう一か所、養徳院、表門。

庭の梅が咲き始めてました。

養徳院、ご本尊の御朱印。
    ここでは四種類の御朱印を頂くことができます。

養徳院の御朱印、十三重塔。

轉法輪寺鐘楼門。
    妙心寺を出て仁和寺方向へ。道路に設置されている案内板などを目印に歩く。

轉法輪寺 寺・神社・教会

ご存じですか?轉法輪寺、ご本尊、涅槃図、住職・・・「お寺」に出会えます。 by fly-jinさん

轉法輪寺本堂の扁額。

ご本尊阿弥陀如来坐像。

大涅槃図。撮影も許され、参拝者が撮影中。
    この涅槃図をもとに説法が行われます。時間は約1時間。

大涅槃図、お釈迦様。
    大部分の寺院などでは寺宝の撮影は許されないこと。文化財保護の観点から、信仰の対象のためなど理由はありますが、ここでは撮影が許されてます。

天女。
    細かい描写まで見ることができます。

• 象?<br />この涅槃図にも多くの動物が描かれてます。

象?
    この涅槃図にも多くの動物が描かれてます。

嘆き悲しむ人々。
    なかなか見ごたえがあります。

轉法輪寺、ご本尊の御朱印。

大涅槃図の御朱印。
    こちらは書置きでいただけます。

轉法輪寺を出て仁和寺境内で食事(写真はありません)

そのあとは嵐電の利用・・・
    帷子ノ辻駅で乗り換え四条大宮駅へ。

帷子ノ辻駅

帷子ノ辻駅の留置車。

帷子ノ辻駅

四条大宮駅からは歩いて壬生寺へ。

壬生寺 寺・神社・教会

壬生寺本堂。堂内で説明があります。

狂言堂入口。
    壬生寺狂言堂も冬の旅初公開。

狂言堂内部も説明があります。
    次回は壬生狂言も見てみたい。

壬生寺の御朱印、ご本尊。

京の冬の旅スタンプラリー・・・
    三か所まわりスタンプを集めれば、ちょっと一服特典があります。
    時間がない時は・・・京都駅総合観光案内所に持っていくと記念品がもらえます・・・記念品はクリアーファイルでした。

京都駅

さて帰路につきます。新幹線なら早く着くのに関西空港経由で帰ります。
    おなじみ関空特急はるか。

京都駅

はるかに乗る前に、このホームには京都の四季が描かれたタイル画があります。一見の価値あり。

はるか、側面のロゴ。

普通車室内。
    17:30発はるか47号。
    空港アクセス列車で外国人の利用も目立ちます。ただ、通勤列車の意味合いもあり、近距離利用者も多いです。
    京都出発時点では空いていても、新大阪~天王寺間などの利用者も存在します。

普通車室内、背後から。
    最近のJR特急はサービスは望めません。車内販売もないし、ただ座っているだけ・・・
    この日はリクライニングのストッパーが故障しているものがあったり、メンテナンスは大丈夫だろうか・・・

関西空港駅を出てターミナルビルへ。

食事は気軽に利用できる551蓬莱、海鮮焼きそば。
    価格は空港価格で高めですが・・・よく利用します。
    名物の豚まん、テイクアウトは行列ができてました。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

チェックイン後はANAラウンジで一休み。
    場所はセキュリティを抜けたすぐ右側です。
    出発便も限られる時間ですが、かなりの混雑でした。

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

いつものビール・・・
    ただ、食事の後なので・・・

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

今日の搭乗機、エアバスA321。
    新しい機材で室内も明るく気持ちよく過ごせます。
    航路は安定していて不安のないフライト。
    羽田にはほぼ定刻で到着。

今回のまとめ
    「京の冬の旅」は毎年のお楽しみの行事。特に非公開寺院を訪ねることは目的の一つです。ただ、一か所600円の拝観料はかなりの負担になるのでは。
    特に禅宗寺院では拝観できるものが限られていて・・・庭園に特徴があっても、冬の庭は寂しさが出てしまう・・・そろそろ見直しの時期ではないだろうか。

最近は御朱印がブームだとか・・・特に限定もの、デザインものなど
    寺院にとっては収入源かもしれないが、行き過ぎたブームは問題だと感じる・・・
    今回も拝観料で600円、御朱印帳、御朱印を含めれば大きな出費に・・・

それに比べ、轉法輪寺、拝観料も400円と安いし、住職の説法があり、甘茶甘酒の接待もあり、本尊の撮影、涅槃図の撮影も自由で・・・
    久しぶりに寺の本質に触れたような、有意義な時を過ごすことができた。

たった1日でも、十分楽しめた・・・かなり満足できた1日でした。