2016/05/07 - 2016/05/08
れいろんさん
マドリードからはスカンジナビア航空で、MAD~FRA~CPH経由でNRTに帰国しました。
何かと評判が悪く、サービスはLCC並だというスカンジナビア航空。
さて、どうでしょうか?
乗り換えがフランクフルト、コペンハーゲンと2回というのもちょっと面倒に感じます。
MAD~FRA~CHPは共同運航便で、ルフトハンザの機材、乗務員した。
広々としたコペンハーゲン空港は、北欧風のインテリアが配されていて、なかなかお洒落でした。
スカンジナビア航空のラウンジは飲食も充実していましたが、シュンゲン域内エリアに位置するので、搭乗時間までゆっくり・・・というわけにはいきません。
(確か出国後も小さなラウンジがありましたが、利用していないので内容はわかりません。)
最後まで心配だったコペンハーゲン~成田便ですが、新型機材(A340-300)で運行されていて、快適なスタッガードでした。
2016年GWのカナリア諸島旅行記完結です。
読んでくださってありがとうございます。
- ルフトハンザドイツ航空 スカンジナビア航空
昨夜は深夜1時まで「夏への扉」さん、「SAKURA」さんご夫妻とのオフ会だったので、ほとんど寝る時間がありませんでした。
アトーチャからの空港バス(5ユーロ)で空港へ。
最初の1便、フランクフルトまでの便の出発は8時35分。
マドリードバラハス空港スターアライアンス+&の共同ラウンジでちょっと休みます。 -
朝っぱらからお酒も要らないなぁ。
朝食用のヨーグルトとフルーツ。
でも、今は欲しくないの。 -
ジュースを1本もらって、
ラウンジの隅っこのクワイエットエリアで飲むとしましょう。
眠り込んでしないように注意しなくちゃ。 -
まずはフランクフルトまで。
運航はルフトハンザ航空です。
雪をかぶった山々を越えていきます。
ピレネー山脈かな。 -
朝食が提供されました。
デニッシュパンが美味しかったです。 -
フランクフルト近郊では町のすぐそばに畑が広がっていて・・・
何とも黄色が綺麗です。菜の花なのでしょうか。
マイン川かなぁ。中州の緑が特徴的。
フランクフルト空港到着です。
マドリード~フランクフルトの飛行時間は1時間半。 -
乗り継ぎ時間は1時間20分。シュンゲン域内間なので、時間はたっぷりあります。
ラウンジでシャワーを浴びましょう。 -
ルフハンザ航空ラウンジのシャワー。
椅子がないのが残念ですが、ゆったりしたスペースです。 -
お風呂上りには水分を補給しなくちゃね。
ビールとオレンジジュース。ビール美味しい! -
コペンハーゲン行の飛行機は沖止めでした。バスで移動します。
ルフトハンザ航空。ヨーロッパ域内なのでビジネスクラスは3席の真ん中を使用しないタイプ。
空いています。航空会社の職員さんみたいな人が数人いらっしゃいました。 -
コペンハーゲンまでの飛行でも朝食が出ました。
2食目の朝ご飯。 -
バルト海になるのでしょうか。
コペンハーゲン空港へ到着です。飛行時間は1時間20分。
スウェーデンのマルメへ渡る橋が見えました。
ここでの乗り換え時間は2時間です。
ラウンジでゆっくりできますね。SASラウンジです。
パンの並ぶ台。
そうそう北欧はスープが美味しいかったですね。 -
ビールは外せないなぁ。
温かいお茶やコーヒーのコーナー。
ワインが並べてあるだけなのに、なんかお洒落だわ。
シュンゲン域内にあるので最後までゆっくりするわけにはいきません。
ちょっと早いかな。でも、出国してしまいましょう。 -
出国後のエリアです。
なんかお洒落な椅子が並んでいます。 -
こちらも待合室の椅子とテーブル。
小柄な人には、椅子高すぎる・・・。 -
そろそろ搭乗かな。さて、ここからスカンジナビア航空の飛行機です。
(写真は搭乗する機材ではありません。) -
おお、新型機材じゃないですか。
SASが導入するすると言っていて、なかなか日本線に就航していなかったので嬉しかったぁ。 -
A340-300.1-2-1の配置でスタッガードです。
ゆっくり寝ていけますね。 -
でも、この3点支持のシートバルトは勘弁してほしい。
離陸時、着陸時以外は方のベルトを外していてもOKだということです。 -
1-2-1の配置。この便のCクラス席は満員でした。
シートの周囲に小物置き場などがあり、使いやすいのも良いですね。
ウエルカムシャンパ~ン。
シートの周囲に小物置き場などがあって使いやすいのも良いですね。
離陸しました。
コペンハーゲン~マルメを結ぶ橋かな。
シルバーウイークは、北欧旅行を計画しています。
SASモポリタン(サスモポリタン)というオリジナルカクテルを作ってもらいました。
甘い・・・ -
なので、すぐ白ワインを追加しました。
パンとバター。酪農王国デンマークのバターは美味しいです。
カラトリー。シンプルでちょっとお洒落な北欧デザイン。
お料理の提供はワゴンサービス。
まず、前菜とサラダです。 -
前菜はサーモンのマリネ。
SASalive(サスアライブ)いうダークビール。
美味しかったです。また飲みたい。 -
メインは鱈のハーブ焼きをいただきました。
デザートワゴン。
苺、アイスクリーム(左)とチーズ。
赤ワインもチーズにあわせていただきました。 -
飛行中はギャレーの側に、軽食などが用意されているスナックバーがありました。
チョコレート、もらっちゃお! -
外の様子をのぞいてみました。
ロシアの上空では・・・
ただただ白い大地。
朝食が提供されました。
オムレツを断ったので、お皿が寂しい感じです。 -
関東平野に入ってきました。
中央に見えるのは・・・ -
筑波山です。
手前には霞ケ浦。日本の風景も美しい。
水の張られた田んぼが近づいて、
成田空港に到着しました。
やっと、2016年のゴールデンウイーク、カナリア諸島旅行記完結です。
- ムロろ~んさん 2017/02/17 21:59:41
- エミレーツにはなかったです(;^ω^)
- れいろんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
スカンジナビア航空ビジネスクラスに乗られた旅行記を拝見しました。
エミレーツもスタッガードの座席だったのですが、肩のシートベルトなんてなかったです。
安全には良いのかもしれないですけれど、でもきついですよね(^_^;)。
私もロンドンのSASラウンジには入ったことがありますが、スタイリッシュできれいな印象を持ちましたよ。
SASは上級クラスにはやはりサービスを手厚くするっていう感じでしょうか←ってどこもそうか(^_^;)。
新しい座席での快適な空の旅が味わえて何よりです。
私もシェフさんとムロショットがしたいなぁって思いましたよ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2017/02/19 11:15:39
- RE: エミレーツにはなかったです(;^ω^)
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
3点支持のシートベルトについては、航空会社とか、スタッガードか否かとかではなく、機材(機体)に対応しているのではないかと思いますよ。
odamarieさんはTGで経験したと書き込んでくれましたし、たしかkanaさんもオセアニア方面で出会っていたような・・・?
車のシートベルトだと、着用していても、かなり身体を前にですことができますが、飛行機のシートベルトは硬いので窮屈でした。
CPH〜NRTの機材については、期待していなかったので、乗機して嬉しかったです。
乗務していた日本人CAさんに、「新型機材なんですね〜」と言ったら、「成田線は新型機材になりました」とのことでした。
「導入するする詐欺?」だった新型機材ですが、今後は大丈夫みたいですね。
れいろん
- SAKURAさん 2017/02/14 16:25:26
- 完結編を見ました
- れいろんさん
ご無沙汰しています。
ついにというかまだというか最終ですね!
いきなり登場させて頂いて有難うございます。
夏さんは着実にスペインへの旅行を積み重ね満喫しています。
3月にまた行かれるのでその後にはオフ会をしたいですね。
旅行記のコメントになっていませんが
また訪問します。
有難うございました。
SAKURA
- れいろんさん からの返信 2017/02/15 20:37:26
- RE: 完結編を見ました
- SAKURAさん、こんばんは。
あはは、やっと完結しました。
SAKUARAさんも、夏さんもとっくに完結しているのにね。
遅くなってしまいました。
オフ会、是非是非! SAKURA奥様が上京される時が良いですね。
と、いうことは、声掛けはSAKURAさんですよ〜。
日時さえ決めてくだされば、お店はこちらで手配しますので。
では、ご連絡を楽しみに待っています。
れいろん
- SAKURAさん からの返信 2017/02/15 22:09:38
- RE: RE: 完結編を見ました
- れいろんさん
スケジュール調整し連絡しますね。
孫を相手に暇がなくてストレスも一杯溜まっている様子
生き抜きも兼ねて東京オフ会&観光に呼びます。
宜しくお願いします。
れいろんさんの次の行き先はいつぐらいに何処ですか?
沖縄に永住でしたかね???
また旅行記で拝見させて頂きます。
SAKURA
- お黙り!さん 2017/02/14 15:15:39
- 完結ですか?おめでとうございます
- れいろんさん、こんにちは。
でも、この3点支持のシートバルトは勘弁してほしい。
私もこの間TGで経験しました。ほんま、びっくりしました。
車か?って思いましたよ(笑)れいろんさんは何時もビジネスに乗ってらっしゃるから、航空会社、いろんな機材ご存じで。
私ももっと、もっと、いろんな飛行機に乗ってみたいです。
この旅行記で勉強させていただきました。
マリー
- れいろんさん からの返信 2017/02/15 20:33:38
- RE: 完結ですか?おめでとうございます
- マリーさん。こんばんは。
メッセージありがとうございます。
昨年のGWの旅行記、やっと終わりました〜!
3点支持のシートベルト、うっとうしいですよね。
日本の自動車の物のように柔らかくし、伸びないので体が前に倒せないし!
私、飛行機の知識はないのですが、コミュの会員として、機内の安全のしおりを写しておいて、機体の名前は書くようにしています。
そうそう、受けられるサービスはできるだけ受けるように、ラウンジは調べていますよ。
マリーさんはバンコクのスパラウンジ、残念でしたね。
- TKさん 2017/02/14 11:39:59
- SASのビジネスクラス、なかなかいいですね。乗り心地もよさそう。
こんにちは。
SASの新型ビジネスクラス、使い勝手も良く乗り心地もよさそうですね。
スカイシェフもサービスしてくれるし。
味も一味おいしくなりますよね。
座席も機能的になってユッタリ旅行できそう。
今まで、なにかと、SASは敬遠していましたが、次回、機会があったら、乗ってみたくなりました。
コペンハーゲンのラウンジ懐かしく拝見しました。バルト海クルーズのとき使いましたよ。
北欧デザインの機能性に優れたレイアウトで、近代的な印象を受けた記憶があります。
旅のプロ、れいろんさんからの、貴重な情報これからもよろしくお願いします。
by TK
- れいろんさん からの返信 2017/02/15 20:27:59
- RE: SASのビジネスクラス、なかなかいいですね。乗り心地もよさそう。
- TKさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
スペインからの帰国時は、ヨーロッパ域内移動のない中東エアラインを利用することが多かったのですが、この時はSASでした。
他のエアラインに比べて安かったので購入したのですが、友人からサービスはLCC並だと聞いてがっかりしていたんです。
コペンハーゲン〜成田線、新型機材を導入すると言っていながら、お試し飛行の後、お預けになっていたので、A340-300だった時は喜んじゃいました。
北欧デザインは普段使いできるお洒落なんですよね。
SASのコーヒーカップのシンプルで、でも可愛かったです。
旅のプロですって? そんなことありません。
でも、時間にゆとりができたので、近々、ゆったり旅行に行く予定です。
TKさんご夫婦のように2人で行ければいいのですが、夫はまだ仕事をしているので、いつものように(?)一人旅です。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~