トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間で、4か国・10か所のクリスマスマーケットを訪れるという無謀なツアーに参加しました。<br />訪問国は、クロアチア・スロヴェニア・オーストリア・イタリアです。<br /> 第12回目は、イタリアのトレントの朝です。昨夜、旧市街を散歩しましたが、今朝はホテルから歩いてツアーの観光です。と言っても、1時間の自由行動だけ。<br />昨夜行かれなかったフィエーラ広場のクリスマスマーケットを目指します。素晴らしく晴れ渡った青空と城壁が印象的なマーケットでした。<br /><br />

イタリア・トレントのクリスマス 朝 (2016年10か所のクリスマスマーケットの旅 12 )

2016/12/08 - 2016/12/14

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルの前は、聖マリア・マッジョーレ教会(Chiesa di Santa Maria Maggiore)です。
    せっかくなので、ツアーの観光が始まる前に、お散歩しましょう。

サンタ マリア マッジョーレ教会 (トレント) 寺院・教会

ホテルのある側と反対側に正面玄関があるので、回り込んでみました。
    すると、こんな木彫りのクリッペ(ドイツ語ですが、イタリアでは何というのでしょう?)がありました。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会(Chiesa di Santa Maria Maggiore) -
    1562年4月から1563年12月まで行われたトレント公会議の行われた場所です。
    司教ベルナルド・クレーシオが建築家アントニオ・マダーリャにルネサンス=ゴシック様式で建てさせました。
    ファサードは16世紀の出入り口で、内部はジャンベッティーノ・チニャローリとジャン・バッティスタ・モローニの作品を所蔵するそうです。
    入り口は側面にあったので、入ってみました。すると、即座にミサが始まってしまったのです。
    慌てて席に座り(撮影なんてとんでもない)、隙を見て外に出ました。ミサは神聖なもの。
    寺院によっては、ミサの最中の入場は禁止されています。

サンタ マリア マッジョーレ教会 (トレント) 寺院・教会

このままトレント駅まで行ってみましょう。

歩いて行く途中で、女性がビニール袋をこの中に押し込んで、カードを差し込んだのを見ました。
    ゴミなのか、リサイクル品なのかわかりません。地面の下にとても大きなものが埋め込まれているようで、機械が動く音が聞こえていました。
    イタリアでは、不要になった洋服をリサイクルに回すために投入するボックス?があるとテレビで見ました。あれなのかなあ?

クリスマスのディスプレーが若干可愛くなったような気がします。

この建物の向こうがトレント駅ですが、ちょっと時間がありません。引き返します。

昨夜はゴミが目立った通りですが、朝には綺麗になっています。

さあ、徒歩観光の始まりです。

小さな広場には、移動式八百屋さんが店開き。

昨夜は暗くて気づきませんでしたが、すぐ近くまで高い山が迫っています。
    なんだか、わくわくする眺めです。
    トレントは西にモンテ・ボンドーネ(Monte Bondone, 2091m)、北西にパガネッラ(Paganella, 2125m)がそびえています。

パン屋さんの店先で、大人しく「伏せ」をする愛犬。

アレッサンドロ・ヴィットーリア広場(Piazza Alessandro Vittoria)のクリッペ。今度は石です。

アレッサンドロ・ヴィットーリア( Alessandro Vittoria)は、1525年トレントで生まれた彫刻家です。

イタリアらしからぬ看板。どうやら、学校のようです。それはそれで、わざわざあるのが如何にもイタリア?

一応、徒歩観光なのか、あちこち曲がって路地を歩きます。こういう道の方が車の心配もありません。

あの空中回廊は、左右に繋がっているのか、いつも気になります。

おお、真横に城壁が現れました。私が探していた城壁です。これに沿って、フィエーラ広場があるのです。
    トレントはかつては城壁に囲まれた町で、7つの城門がありました。ここがその一つなのでしょう。城壁に上がる階段の一部が残っています。

この城壁の突起部分の切れ込みは、領主の紋章を表しているので、町の東にあるブオンコンシリオ城も同じデザインなのだそうです。

城壁の反対側には、インフォメーションセンターがあります。
    塔(Torrione)と呼ばれる建物です。

クリスマスマーケットは10~19時開催です。10:45にホテル集合なので、時間がありません。開店と同時に飛び込みます。

ウワオ!こちらのクリスマスマーケットは規模も大きいし、店の品ぞろえも半端じゃありません。

それにしても、なんていい天気なんでしょう!青空が凍り付いているみたいです。コントラストが強すぎて、写真を撮るには辛いなあ。

こんなに楽しそうなクリスマスマーケットは、初めてです。イタリアのマーケットが初めてだからかな?ドイツとは雰囲気が全然違います。

売っているものは、同じようにクリスマスグッズが中心で、あとは手工芸品なのに、全然違う!あれもこれも欲しい!
    デザインが違うのかなあ。それにもちろんディスプレーも。

ずう~っと向こうまで店が続いていて、嬉しい!ハレルヤ!

押し花絵を売る店がありました。日本でも売ってはいますが、ヨーロッパの花を使っているので、日本では見られないものが買えます。
    エーデルワイスもあります。ちょっと色気が寂しい花なので、組み合わせたものがいいかな?

自慢の品を売っているのよ、といった感じのご主人。

日差しが強いからか、とても暖かいです。

オーナメントなんて、見飽きたと思っていたのに、どれも可愛い!

生ハムやベーコン、燻製、ああたまらなく美味しそう!密輸したくなるなあ。

目の前の丸い塔は、先ほどのインフォメーションセンターです。

一番奥まで、行き着きました。

反対側は飲食店が並んでいます。

トレントのクリスマスマグは、なんとも賑やか。5色あります。

こちらが人で埋まるのは日没後だね、きっと。

カタツムリのオブジェ!ここはハーブ屋さん?
    このクリスマスマーケットは、昼間に買い物に来て、夜にも遊びに来たい。

クリスマスのお菓子を売る店。たくさん配るのかな?

イタリアらしい神様をいっぱい売る店。

派手な生ハム屋さん。ちょっとだけ買って、夜な夜な食べればよかったかな?

ずっしり商品が重そうなお店。いったいどれだけあるんだろう。それにしても、左のカップル、仲良さそう・・・

これ、とっても可愛くて、即、お買い上げ。ロウソクが台座になっていて、とてもいい香りがします。
    白だけでなく、帽子の色と同じえんじ色もあります。ちゃんと透明のケースに入れてくれます。

さあ、名残惜しいけれど、集合場所に向かわなければなりません。
    ジュゼッペ・マッジーニ通り(Via Giuseppe Mazzini)を北上します。

この界隈を歩けば、食事には困らないでしょう。

生パスタを売る店。うっわ~、美味しそう!もう1泊したいなあ。

クリスマスマーケットの方向を示す看板。これは、昨夜見た、小さい方のマーケット。

聖ヴィジーリオ大聖堂に戻って来ました。

ドゥオモに隣接するプレトリオ宮(Palazzo Pretorio)は、12世に建てられ、13世紀半ばまで、司教公の本宅となっていました。
    鐘楼(Torre Civica)は、13世紀の建設で、中にバロック期の宗教画を所蔵しています。
    プレトリオ宮の裏手にも、小規模のクリスマスマーケットが出ていました。

プレトリオ宮の角には、奇妙な形の楽器を奏でるストリートミュージシャンがいました。

この噴水、なんと青年のお腹に刺さった蛇口から水が出ているんです。飲めるの?それ。
    角を曲がらずに、ちょっとだけパツィ広場(Piazza Pasi)に寄り道です。

なんだか、「懐かしの」ドゥオーモ広場に戻って来ました。昨晩は、随分ここにいたからなあ。

聖ヴィジーリオ大聖堂。正面に見えるばら窓は、翼廊だそうです。もう、中を見る時間はないのが残念です。

サン ヴィジーリオ大聖堂 (ドゥオモ) 寺院・教会

サン・ペッレグリーノ中世地区は、13世紀の街並みが残っているそうです。確かに古そう。
    右端のオレンジ色の建物が、イルミネーションを当てられていたホテル・ヴェネツィアです。

ドゥオーモ広場 (トレント) 観光名所

昨夜、明るくなってから見たいと思っていた「Case Cazuffi - Rella」です。今度は、光が強すぎて、良く見えません。
    隣は、聖アヌンツィアータ教会(Parrocchia Ss. Annunziata)です。

昨夜通ったロドルフォ・ベレンツァニ通り(Via Rodolfo Belenzani)です。正面に聖フランシスコ教会が見えます。

ロドルフォ ベレンツァーニ通り 散歩・街歩き

ホテルに一番近かったのに、ようやくちゃんと見ることが出来ました。繊細で美しい壁画ですね。

さあ、ここを抜けたらホテルです。こういう路地がこの町の見納めだなんて、イタリアらしいなあ(つい、このセリフになってしまう)。

バスに乗って出発です。トレント駅前にあるダンテ広場(Piazza Dante)には、ダンテの銅像があります。
    丘の上には、チェーザレ・バティスティの記念碑(Mausoleo di Cesare Battisti)が建っています。1875年トレント生まれ、1916年没。
    ジャーナリストであり、地理学者であった彼は、イタリアの国土回復のために戦い、オーストリア軍によって処刑されました。
    トレントは、長い間オーストリア・ハンガリー帝国の領土であり、イタリアに帰属したのは、第一次世界大戦後の1918年です。

バスはトレントから高速道路に向けて走っています。
    トレントの町越しに、山の中腹のポヴォ(Povo)という町が見えました。

サルダニャ山のロープウェイ(Funivia-Staz. di Monte-Sardagna)です。

アディジェ川を渡ります。これで、トレントともお別れです。
    次回は、少し北上してボルツァーノに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る