横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月25日から29日まで東京に住む次男宅へ遊びに行きました。<br />主な目的は孫達と遊ぶ・関東に住む高校時代の同級生との新年会・<br />SMAPが訪れたあの聖地へ・・・・・<br />今回はバァバと二姫との日記のような内容ですが、<br />よろしければ覗いてみてください。

2歳の孫と遊んだ横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール

2017/01/27 - 2017/01/27

ecchanさん

SMAPが訪れたあの聖地へ・・・・・
今回はバァバと二姫との日記のような内容ですが、
よろしければ覗いてみてください。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

今日は平日なので5歳の一姫が幼稚園に行ってる間、2人でお出かけです。
    二姫は鼻水が出てましたが平熱だったので外出OKでした。
    ママは久しぶりに1人で買物ができると喜んでましたね(笑)
    11時過ぎJR品川駅から東海道本線で2駅の横浜駅へ向かいます。

みなとみらい線に乗換えて1つ目の「新高島」が最寄駅です。
    (または横浜市営地下鉄「高島」も最寄駅で徒歩約7分は同じです)

新高島駅からは改札そばのエレベーターで3番出口がベビーカーの場合便利です。
    みなとみらい大通りをみなとみらい方向へ進み、最初の交差点渡り右折、
    すずかけ通りの1つ目の曲がり角を左折して高速道路沿いを進むと左手に
    ドキンちゃんゲート、次にばいきんまんゲート、左折するとアンパンマンゲートが
    見えてきます。バァバと二姫は「ばいきんまんゲート」から入ります。

横浜アンパンマンこどもミュージアム&モールの案内図
    全国には5館のアンパンマンこどもミュージアムがあります。
    (北から仙台・横浜・名古屋・神戸・福岡)

ミュージアムに入って遊ぼうと思いますが、バァバは初めてなので
    要領がわからず係の方にその都度尋ねながら進みます。
    ベビーカーはミュージアム内は使用不可のため、内外いずれか所定の
    場所に置く必要があります。並べて置くだけなのでもちろん無料ですが、
    ミュージアム内の方が名前を記入したタグを一応付けるので安心かと・・・
    貴重品などを入れる小ロッカーあっても数が少なくて空いてませんでした。
    営業時間10時~18時(最終入館17時)

ミュージアムエントランス内正面で大きなアンパンマンがお出迎え。
    駆け寄った二姫が手に持っているのは今日のイベントスケジュールです。
    アンパンマンは絵本やテレビで見て好きみたいですね。主なキャラクターは
    名前を呼びながら嬉しそうに、バァバはその孫の笑顔を見て喜んでます(笑)

ミュージアム入館料は1歳以上は有料で大人も子供も1人1,500円也
    幼児向けなので1歳からというのも仕方ないですね。
    但し1歳以上小学生以下のお子さんには記念品付です。
    期間限定のイベントがある日は別の記念品も一緒にもらえます。
    この日は対象日でアンパンマン巾着袋(小)ももらったけど
    写真は撮り忘れました。二姫から目を離さないようするのに必死で
    その他撮り忘れいっぱいありました~
    先ずエレベーターで3階へ(エレベーター内側扉のイラストです)
    エレベーター利用できるのは3階直通の上がりだけです。
    2階上りと下りは全て階段利用でした。二姫は自力で階段上り下り
    できたので助かりました。

3階なかよしタウン
    キャラクターたちの「おでむかえジオラマ」を見てハシャギながら
    あちらこちらとキャラクターにタッチ。写真撮るよ~というと
    コキンちゃんと一緒にポーズ。これが二姫お得意の「ピースサイン」
    たいてい目が吊り上がってる顔になります(笑)

3階なかよしタウン
    「たいけんジオラマ」中へ入ってアンパンマン号の運転を体験。
    でも行列ができていたのでバァバが10~15分だったかなぁ並びました。

3階なかよしタウン
    並んでいる間バァバが目の届くところで、二姫は
    地面からでてきた形の「もぐりん」を不思議そうに見たり・・・

3階なかよしタウン
    暖炉で遊んだりしてました。

3階なかよしタウン
    順番がきて中へ1人で入ってハンドルを握り楽しそうに運転。
    外から叩いてこっちを向かせようとしても気がつかず終了。
    時間制限はありませんが、子供はスグに満足して出てくるようです。

3階なかよしタウン
    みんなのマネをして池に落ちないよう渡ります。

3階なかよしタウン
    名犬チーズのおうちへ・・・開いてたらどこでも入りたがります。

2階ふれあいタウン
    階段で下りてきたら「キッズルーム」で12時半から人形劇が開幕前の
    お姉さんと一緒に歌と手振りのオープニングに間に合いました。
    後方でしたが、音楽が鳴るとお姉さんの振りを見マネしながら踊ってます。

2階ふれあいタウン
    人形劇「メロンパンナのやさしいこころ」の始まり~始まり~
    主役のメロンパンナちゃんと名犬チーズ

2階ふれあいタウン
    バイキンまんがメロンパンナちゃんをカプセルに閉じ込めたところへ
    アンパンマンが助けにやってきて・・・

2階ふれあいタウン
    みんなの協力でメロンパンナちゃんも無事でめでたし・めでたし!(内容省略)

2階ふれあいタウン
    しょくぱんまんごうに順番守って仲良く交代で乗ってます。

2階ふれあいタウン
    お店屋さんごっこで遊べるエリアでは、仲良く窓から顔出し。
    名前の通り、初めてのおともだちとも無言ながらふれあってました。

1階わんぱくタウン
    くるくる回して同じ絵柄並べに挑戦。

1階わんぱくタウン
    一番お気に入りだった遊びが、この大きな空気ボールを持って・・・

1階わんぱくタウン
    アンパンマンの丘(歩いて登れる緩やかな坂)を上がり・・・

1階わんぱくタウン
    アンパンマンの丘からボールを投げるというか転がす・・・
    この繰り返しを「もいっかい」と何回したことか(笑)
    お昼ご飯の後もまたやりたいと飽きずに繰り返してました~

アンパンマン広場
    13時半過ぎお腹がすいたのでミュージアムを出て右の建物にある
    「ジャムおじさんのパン工場」へ行ってみましょう。
    ミュージアムへ再入館希望の場合は館内で大人だけスタンプを
    押してもらえば大丈夫です。(この写真は着いた時に撮ったものです)

「ジャムおじさんのパン工場」外から少し並びました。
    どれにしようか迷います。1個310円かぁ~高いと思いながら・・・

お土産用と2階のカフェで食べる用に5個購入(1,550円)
    期間限定パンプキン入りアンパンマンとチーズ入り名犬チーズパンと
    メロンパンナパン、あと何パン買ったか、写真撮るのも忘れました。

2階から見た1階の店内

2階カフェスペース、空いてたのでスグ座れました。

飲み物付きバケットセットを注文1,080円ですが1階で買ったパンを
    食べるというとパン代は引いてくれます。他からの持ち込みは禁止です。
    バケットの中は他にポテトサラダ・キッシュ・骨型フィナンシェ
    カフェラテの前にあるオモチャはミュージアム入館料払ってもらった
    子供用の記念品「フリフリマラカス」です。後はお土産分の袋です。

アンパンマン広場では15時開始の「ドキンちゃんのドキドキバレンタイン」
    (2/14までの限定)準備中でした。敷物を借りて地面に座っての観賞です。
    良いお天気で暖かくて、2列目なので20分ほど待つことに・・・
    でもショーが始まると、メロンパンナパン1個とフィナンシェを全部食べて
    お腹一杯になった二姫はお昼寝タイムとなり熟睡してしまいました(笑)

こんな前までドキンちゃんが来てくれたのに・・・残念!

約30分のショーが終わり、皆さん解散したあとアンパンマン広場の真ん中で
    バァバの膝枕で熟睡中の二姫が重たくて身動きができず困りました(苦笑)
    なんとか起こして、ミュージアムへ再入館。

でも、2階「キッズルーム」内での期間限定イベント15時45分~16時10分
    「ドキドキおもいでフォトタイム」に並びドキンちゃんと記念撮影やったー
    待ってる間も側にあるオモチャでおとなしく遊んでました。
    1組1回1台のカメラのみで、係の方が撮ってくれます。

2階ふれあいタウン
    空いてたので1人でしょくぱんまんごうを運転。

1階やなせたかし劇場
    16時半からのミニステージが始まっていて立見で入れました。
    お姉さんの合図で歌と踊りが始まるとマネて踊ってました。
    内容が分からなくても楽しんでるようで良かったです。
    17時前出口混まない内に、そろそろ帰るとしましょう・・・

アンパンマン広場にある「アンパンマンヘアサロン」
    アンパンマン達に乗ってカットしてくれます。有料ですが楽しそう!

アンパンマン広場にある時計台
    上の時計は撮れてません。下のボタンを押そうとしてますが、
    力が弱くてどうなるか分かりませんでした。バイバイだけして・・・

「アンパンマンテラス」を通ってドキンちゃんゲートから出ます。
    この中ではオモチャ・文房具・洋服からお菓子まで揃ってますが、
    あれ買って、これ買ってとまだ言わないのでバァバの懐は助かります(笑)

ドキンちゃんゲートを出ると可愛いイルミがありました。
    来た道を戻ります。通勤帰りのラッシュ前に何とか帰宅できました。
    バァバと二姫の初めての遠出無事終了。あ~疲れたけど楽しかった(笑)

バァバばかの旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます。

• sanaboさん 2017/04/12 17:31:38
    みんながハッピーだぁ〜♪
    ecchanさん、こんにちは〜

二姫ちゃんを独り占めできたecchanさんはもちろんハッピ〜♪

久しぶりに一人でお買い物できたママもハッピ〜♪

二姫ちゃんも大好きなバァバと、楽しい楽しい夢の国で
    思い切り遊んでハッピ〜♪

そんなハッピーな空気感がこちらにも伝わってきました〜ヽ(^o^)丿

「二姫ちゃんがあれ買って、これ買ってって言わないから
    バァバの懐は助かります」っていうのを読んで
    クスクスってしてしまいました。
    でも数年後に「あれ買って、これ買って」って言われるのも
    きっとバァバは嬉しいんだと思います(^_-)-☆

二人の絵日記ならぬ、写真日記は宝物ですね!

sanabo

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/04/13 23:15:36
    RE: みんながハッピーだぁ〜♪

sanaboさん、こんばんは。ご訪問感謝します。

バァバばかの旅行記をご覧いただき、いいねもありがとうございます。

嬉しいメッセージを読ませてもらった後、ハッピ〜気分再燃です(*´∀`)♪
    ケガさせないように気をつけながらも孫と一緒にお出かけ楽しいもんです!
    宝物が増えていくのも楽しみです。旅行記にしてませんが先月孫2人を連れて
    上野動物園へパンダを見に行き楽しいひと時を過ごしました・・・が

1姫にオネダリされて、ぬいぐるみ(パンダじゃなく何故かウサギ)を
    小さい方ですが買ってしまいました(笑)

旅行ももっとしたいのに、ますます貯金しなくちゃと嬉しい悲鳴です〜(笑)

メッセージどうもありがとうございました。

ecchanより
  • DONGURIさん 2017/02/26 09:55:25
    アンパンマン尽くし♪
    意外にも二姫ちゃんと初めてのお出掛けやったんですネ(*´∀`)
    ecchanの計画力と体力と行動力にはいつも尊敬してます(*´ω`*)(*´ω`*)
    アンパンマンミュージアム行ったことないですけど、大人でも楽しめそうですね(*≧∀≦*)
    お疲れさまでした!!(*^^*)

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/26 22:43:00
    RE: アンパンマン尽くし♪
    DONGURIさん、こんばんは〜メッセージありがとうございます。

そうなんですよ、遠出初めてでベビーカーだし心配でしたが
    無事に行って来れてホッとしました。

疲れたけど、アンパンマンのキャラクターいろいろ知ってて
    喜んでたので良かったです。私も童心にかえって楽しかったです。

ecchanより
  • zunzunさん 2017/02/12 22:24:01
    パラダイス〜♪
    ecchanさん、こんばんは〜☆

アンパンマンミュージアムって横浜にあるのですね。

お孫ちゃんにとっては、これほど楽しい所はないですよね。

旅行記から楽しさが伝わって来ましたよ^^

それにしてもパンは少し高いか〜〜〜って感じました。
    こういう場所では高くなってしまうのでしょうね。

日曜日の夜、ほのぼの気分になりました。
    お孫ちゃんが可愛くて、いいなぁって思いました^^

zun

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/14 22:45:06
    RE: パラダイス〜♪

zunzunさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

メッセージまでいただいてありがとうございます。

そうなんです、アンパンマンパラダイスでした〜人気ありますね。
    横浜なので遠くて、もっと時間がかかると思ってたのが
    品川から東海道線なら2駅目と知り案外近いことに驚きました〜

バァバも童心にかえって孫と一緒に楽しんじゃいましたよ。
    1歳児からチケット代いるだけあって、何でも興味津々でした。
    幼児だとどの子もみんな可愛いのですが、zunzunさんに
    言っていただいて嬉しいです。ホンとバァバばかですね(笑)

パン310円て高いですよね。可愛くていろんなキャラクター
    買いたかったけど我慢しました。大阪気質がでたかな・・(笑)

• fuzzさん 2017/02/10 00:24:37
    うらやまぴー♪
    ecchanさん、こんばんは。

アンパンマン、息子が小さい頃にアンパンマンの人形をフェルトで作りました。

でも、息子はアンパンマンにあまり興味を示さなかったです"(-""-)"

そんな息子も大人になっちゃって、母性があふれる私はつまんないのです。

ecchanさんは、お孫ちゃんと一緒に遊び行って羨まし〜です。

うちの息子が小さい頃に、地元で同級会があるから母に息子を預けたのですが

帰ってきたら「もう二度とあずかりません」と怒っていました。

実家の母は子育てに向かない人なので孫と遊ぶなんて無理なのだと思います。

それに比べてecchanさん、すてきなおばあちゃんですね。でも、ecchanさんに

「おばあちゃん」って言っちゃダメですね、何と行ったらよいのか(;^ω^)

すみません<(_ _)>

私もいつか、おばあちゃんになる日を夢見て息子に急かし気味です。

こればかりは縁なので、焦らせてもイイ事はないかもしれませんね。

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/11 01:54:13
    RE: おばあちゃんで差し支えありませんよ〜
    fuzzさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

メッセージもいただいてありがとうございます。嬉しいです。

fuzzさんは手先が器用でお裁縫がお得意なので羨ましく思ってます。
    小さい頃は息子さんがアンパンマンに興味がなかっただけで、
    アンパンマン人形もふなっしー同様に可愛かったでしょうね。
    私は恥ずかしながら裁縫類まったく苦手で嫌いです。
    手縫いもミシンも下手すぎて、妹も縫い目を見て笑ってます〜

成人された息子さんとご一緒の旅行記を拝見するたびに仲が良くて、
    fuzzさんの愛情が溢れているのを感じてます。また親孝行な息子さんだと
    いつも思っています。ご縁というのはマダかと待ってる時は長いけど、
    突然にやってくることは十分に有り得ますよ。

お母様の育て方がいいからfuzzさんは明るくて思いやりのある女性なんですね。
    孫と一緒に出かけたりするのは、私がミーハーで遊びたいからですね(笑)
    fuzzさんに良いように言っていただき嬉しいです。ありがとうございます。
    孫と遊ぶのはタマにだからいいのです。実際、疲れてヘトヘトで
    年には勝てません。紛れもなく「おばあちゃん」なので呼んでもらってOK!
    「おばあちゃん」なんて呼ばせないと頑張ってたけど、気がつけば
    自分から「バアバ」と言ってますから(笑)

最強寒波がまたまたやってきてます。お身体ご自愛くださいね。

• ガブリエラさん 2017/02/08 20:24:00
    オマゴちゃん可愛いです〜♪
    ecchanさん☆

こんばんは♪

アンポンマンこどもミュージアム、お孫ちゃん楽しかったでしょうね!!!
    可愛らしい施設なのは勿論、ジャムおじさんのパン屋さんが、嬉しいですね♪

ちょっと高いのは、う〜ん・・・ですが、子供ちゃんたちにしたら、たまらないですよね♪
    私も、もし行ったら、買っちゃいますよ〜!!!
    それに、おいしそうですヽ(^o^)丿

運転席に座ってるお孫ちゃん、とっても嬉しそうで可愛いいですね♪
    癒されました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/09 22:01:39
    RE: こんばんは

ガブちゃん、いつも見て頂いてありがとうございます。

バアバも童心にかえって孫と一緒に楽しんじゃいました(笑)
    アンパンマンは昔と変わらず人気があります。
    1歳児から入館料いるだけあって幼児もたくさん楽しめていいです。

お高いパンもキャラクターの可愛さに負けて5個買いましたが、
    もっともっと買いたい気持ちは懐具合で抑えました(笑)

バアバばかの旅行記にメッセージまでいただいてありがとうございました。

またまた寒〜いですねーそちらは雪模様でしょうか・・
    お身体にお気をつけてお過ごしくださいね。

• まーやんさん 2017/02/06 22:09:14
    懐かしいです〜
    ecchanさん、こんばんは。

アンパンマンミュージアムに行かれたのですね♪

私も娘が小さい頃に行きました!
    様子もあまり変わっていないようで、
    とても懐かしく嬉しくなってしまいました^^

カフェのパンなどは普通に考えたらとても高いですが、
    コラボカフェなど好きな方なので、私の方がテンションが上がって、
    色々と買ってしまった記憶があります(笑)

ドキンちゃんがせっかく近くまで来たのにお孫さんは夢の中…zzz
    これも、小さい子「あるある」ですね^^
    様子が想像でき、微笑ましくて、、失礼ながら笑ってしまいました!

1本指のピースや楽しそうに遊んでいる写真も可愛らしかったです♪
    娘と行った時のことを思い出して楽しく拝見しました。
    ありがとうございます^^

まーやん

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/09 00:47:20
    RE: 童心にかえりました〜
    まーやんさん、こんばんは。いつもご覧いただきありがとうございます。

まーやんさんもお子様と行かれてたのですね。
    懐かしく思い出して頂いたと伺い嬉しいです。
    1歳児から入館料いるだけあって幼児も楽しめるところですよね〜
    アンパンマンの人気は不変だと思いました。童心にかえり楽しかったです!

キャラクターパンはどれも可愛くて、いっぱい買いたくなりましたが・・・
    値段見て5個に留めましたー(笑)

広場の真ん中で座り込んでるバアバと熟睡した孫の姿、異様だったかも(笑)
    周り誰もいなくなるし、片付けてる方に心配されたりで冷や汗かきました(^^;)
    まあ、いい思い出になりました。無事に帰れてホッとした次第です。

• みちるさん 2017/02/06 19:20:26
    こんばんは
    ecchanさん、こんばんは
    久しぶりに訪問しました。
    こちらの旅記にご訪問、投票もありがとうございました。

下の孫ちゃんと横浜アンパンマンこどもミュージアムに行かれたのですね。
    都会には、子供が喜びそうな施設があって、面白そう。
    でも、お守りも大変でしたね。
    まだまだ目が離せないもの。

アンパンマン、子供が最初に興味を持つ登竜門のようで、どの子も夢中になりますね。
    孫が小さい頃、アンパンマンのかるたで、キャラクターの名前覚えました^^
    繰り返し飽きずに遊んでました。
    普段会えない孫ちゃんとの至福のひとときでしたね。
    お疲れ様でした。

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/07 22:54:47
    RE: こんばんは
    みちるさん、こちらこそいつもありがとうございます。

またメッセージまでいただきありがとうございました。とっても嬉しいです。

上の孫は名古屋や横浜のアンパンマンこどもミュージアムへ行ったことあるので、
    今回は下の孫もキャラクターが分かり喋れるようになったので連れて行きました。

子供ってホント飽きずに繰り返し同じことを要求するので終わりがないです〜
    孫が1人でも疲れますが、喜んでるのを見ると疲れ忘れて頑張っちゃいますね(笑)

みちるさんが山登りされる体力に比べたら、私の疲れはお恥ずかしい限りです。

また寒さが厳しくなるようなので、お気をつけてお過ごしくださいね。

ecchanより
  • kaseijinwolfさん 2017/02/06 11:32:53
    お疲れ様でしたー(*'▽')
    ecchanさん

いいないいな、お孫ちゃんとのお出かけ!
    私も早くそんな日が来るのを楽しみにしています(笑)

アンパンマンて、変わらず子どもたちのお気に入りなんですよねー。
    私、小さい子をみるボランティアをしているんですが、アンパンマンを見せたり踊ったりすればみーんな大喜びです(笑)

そこは1日いても飽きなさそうですね!

ママもたっぷり1人の時間ができて嬉しかったでしょうね(^_-)-☆

お疲れ様でした(*^-^*)

kaseijinwolf

ecchan

ecchanさん からの返信 2017/02/07 18:02:44
    RE: 疲れても頑張れます〜

kaseijinwolfさん、こんばんは。

早速ご覧いただきありがとうございます。

ボランティアをされてるんですか〜偉いなぁ!
    子どもさんとの接し方も慣れていらっしゃるから、
    お孫さんができても心配ないですね。
    きっと愉快なおばあちゃまになること間違いなしですね(笑)

アンパンマンは昔から不変の人気なんですねー
    疲れてても、孫が喜ぶとバアバは頑張ってしまいます(笑)

メッセージもいただいてありがとうございました。

ecchanさんのトラベラーページ