熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から始まったJALのどこかにマイル。<br />6000マイルで4つの候補のどこかに行けるというもの。<br />面白そうー!<br />1月はちょうど切替でパスポートが無くて海外に行けないので<br />ちょうどいいと思いやってみました。<br /><br />・東京よりも寒いところはNG(東京も寒すぎる)<br />・雪が積もっているところ、積もりそうなところもNG(運動神経が悪い)<br />・レンタカー必須もNG(免許持っていない)<br /><br />真冬の1月、この条件だとかなり行き先が限られ<br />つまりは九州か四国のみ。<br /><br />4つの行き先のどれになっても大丈夫なところが<br />出るまで何度もやり続けた結果、熊本に。<br /><br />初めての熊本。<br />美味しいものにたくさん出会えました。

JALの「どこかにマイル」で熊本へ

2017/01/14 - 2017/01/15

217位(同エリア1931件中)

banaco

banacoさん

去年から始まったJALのどこかにマイル。
6000マイルで4つの候補のどこかに行けるというもの。
面白そうー!
1月はちょうど切替でパスポートが無くて海外に行けないので
ちょうどいいと思いやってみました。

・東京よりも寒いところはNG(東京も寒すぎる)
・レンタカー必須もNG(免許持っていない)

真冬の1月、この条件だとかなり行き先が限られ
つまりは九州か四国のみ。

4つの行き先のどれになっても大丈夫なところが
出るまで何度もやり続けた結果、熊本に。

初めての熊本。
美味しいものにたくさん出会えました。

高速・路線バス JALグループ

私が申し込んだときの4つの候補は
    宮崎・熊本・長崎・大分

本当は長崎へ行きたかったのですが
    何となく予感がしていた熊本に決定。

でも自分で決めたところより決まったところに行くのも
    新しい発見で良い。
    「マイルガチャ」なんてネット上で言われていますが
    何度もやり続けていろんな候補が出て本当に楽しかった。

自宅最寄り駅からバスで羽田空港へ

朝8時ちょうどの熊本行

東京上空の眺めがとても好き

熊本まで約2時間。国際線の機材でWi-Fiも使えずとにかく退屈。
    早朝の羽田空港はお店があまり営業していなくて朝食も食べていません・・。
    空弁も惹かれるものがいつも無くて買わずお腹がすいて

有料でいいから機内で何か食べ物を売ってくれればいいのにといつも思う。
    機内で売っている航空会社オリジナルのものを買いたいのです。
    上級会員も多く空港にラウンジがあるから需要が無いのでしょうね・・・

晴天の阿蘇くまもと空港に到着

普段の生活ではほぼ電子マネー。ATMなんて3~4ヶ月に一回くらいしか行かない。
    現金を持ち歩く習慣があまりないので地方に旅行に行くとバスや電車が
    その地方の交通系カードしか使えず不便だなと思うのですが
    熊本は何とPASMOが使えました!路線バスも路面電車も空港からのリムジンバスも!!

もうこれだけで熊本大好きに♪便利です♪
    空港からバスで通町筋で降車

出発4日前に行き先が熊本と決まったので
    ホテルはトリップアドバイザーで1位のホテル日航熊本に。

バス停「通町筋」の目の前はホテル。
    トートバッグ一つで来ているので預けるほどの荷物は無いので
    そのまま観光に。
    熊本城もすぐそこだし繁華街も周りにたくさん。本当に便利な立地でした。

美味しそうなパン屋さん発見
    「Angelus パンの家」 Angelusはアンゼェラス
    もちろん購入

とりあえず熊本城の方へ歩いてみる。
    熊本信用金庫にくまモン。本当にあちこちくまモンでビックリ

熊本の方に大変非常に申し訳ないのですが、
    熊本地震が起きた2016年4月頃、仕事が忙しすぎてテレビを全く観ておらず
    状況がいまいち・・・
    ここにきて地震被害の大きさを知ることになりました。

熊本城の一画

あと少し揺れただけでもあの崖の上の建物が崩れ落ちそう

崩落した石垣の石材の仮置き場

位置を記録しもとの位置に戻すのだそう

これらがその石垣のパーツ

パズルですね。
    修復される方を尊敬します。

こちらもあと少し揺れたら・・・

加藤神社

加藤神社から見る熊本城

よく見ると土台の石垣は今にもバラバラになって
    崩壊しそう

屋根などもあちこちボロボロです。

熊本城 名所・史跡

地震で立入禁止で桜の馬場城彩苑へ直接行けないので
    外を周って向かいます。

ここもすごい・・・
    石垣の中は砂利なのですね。

桜の馬場 城彩苑

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

またくまモン(キャラクターはあまり^^;)

色々なお店があります。試食もたくさんあって美味しい。
    土曜の午前中ということもありすいていました。

路面電車で熊本駅へ

私のイメージで駅ならお店がたくさんあるかなと思ったのですが
    熊本駅はそうでも無かったです。
    ネットで調べて美味しそうだと思ったお店はイメージが違いちょっとパス

熊本駅

ひとまずカフェで休憩
    6℃だけど晴天なのでそれほど寒く無くて良かった。

朝食兼ランチは何にしよう
    路面電車でトリップアドバイザー1位のお店に行くことに。

路面電車の車内、レトロですごくいい!!

辛島町で下車し、勝烈亭さんまで歩いて5分もかからず

勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン

ゴマをすって大根おろしを食べながら待ちます。
    お店はとてもキレイで広くて一人でも複数でも入りやすい雰囲気

ヒレとロース両方味わえる膳
    ヒレもやわらかくて美味しかった。

勝烈亭 新市街本店 グルメ・レストラン

ランチの後、ちょうど14時頃になったので
    ホテルにチェックイン。地震に関する注意書きをもらいました。
    揺れたらどうするか等書かれていましたがまあ大丈夫でしょうと
    特に気に留めず。

ホテルそばのアーケードなどをブラブラ

観光は熊本城だけ?と言われそうですが行きたかった場所は全壊、
    草原に馬がいるところは道が通行止めで行けそうもなく
    その他ピンとくるものが無く^^;

ホテル周辺をブラブラするだけでもその街の雰囲気を感じられて充分楽しいのでいいのです。

「がまだすばい」意味が分からずGoogleで調べる★

地元で有名らしいSwissさんでモンブランを買い
    ホテル隣のショッピングモールのスタバでコーヒーを買って
    お部屋でのんびり

早朝2℃

• 朝日<br />14階のお部屋より

朝日
    14階のお部屋より

日航熊本の朝食ビュッフェが美味しかった。
    この朝食を食べにまた泊まりに行きたいほど。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

立地最高、また泊まりたい by banacoさん

オムレツも美味しいし熊本ならではの辛子レンコンや
    馬肉料理、お魚などもたくさん

ホテル日航熊本 宿・ホテル

立地最高、また泊まりたい by banacoさん

プリンもある!!(プリンが大好きなもので♪)

都内のそれなりに高級なところで馬刺しを食べたことがありますが
    やっぱりあのカワイイ馬の顔が思い浮かんでしまい苦手だなと思っていたのですが
    馬肉カレー、お肉がやわらかくて美味しい
    そのほか豚の角煮や団子汁(だごじる)、ポトフなど。

どのメニューも熊本産にこだわっているようで、その上どれも美味しい

チェックアウト時間までのんびりし
    チェックアウト後はホテル隣の手取教会の外観を写真におさめる。

ホテル目の前のバス停から空港行きバスに乗って
    阿蘇くまもと空港へ

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

展望デッキから。
    飛行機が一機もいない・・・^^;

朝食ビュッフェで「いきなり団子」の美味しさを知ったので
    お土産に購入

空港もだいぶ被害をうけたようで営業していないお店も半分くらい、
    立入禁止の箇所もいくつか。

カードラウンジASOでのんびり

羽田へ帰ります。

初めての熊本。
    地震の被害の大きさを知り帰ってから寄付金を振り込みました。