今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だるま寺から車で御所に隣接する駐車場へ。<br /><br />そこから梨木(なしのき)神社にお参りし、その後向かいの廬山寺に。<br /><br />そこでは人が集まってきていましたが、鬼法楽まではまだ時間があります。<br /><br />そこで寺町通りを北へ歩いていると、境内に人の集まるお寺が。<br /><br />ちょっと入ってみると、山伏が登場してきました。<br /><br />そこは清浄華院というお寺で、浄山不動講大護摩供の始まりでした。<br /><br />【写真は、清浄華院の山伏登場の場面です。】

京の節分その2、清浄華院(しょうじょうけいん)では浄山不動講大護摩供が

2017/02/03 - 2017/02/03

のーとくん

のーとくんさん

だるま寺から車で御所に隣接する駐車場へ。

そこで寺町通りを北へ歩いていると、境内に人の集まるお寺が。

ちょっと入ってみると、山伏が登場してきました。

【写真は、清浄華院の山伏登場の場面です。】

自家用車

御所に隣接する駐車場に車を停め、寺町通りを北へ歩きます。
    御所の門です。

道の向こうに、梅が咲いています。

梨木神社の鳥居が見えてきました。
    この鳥居の裏の参道のところには今は高級マンションが建っています。

そこでマンションと御所の間の道を歩いていきます。
    神社もやりくりが大変なのでしょうね。

マンションをこえたところで右に曲がると、上田秋成終焉の地の石碑があります。

そしてすぐ鳥居があります。

扁額が新しい。
    マンションの建設とともに新調したのでしょうか。

鳥居を越えるとすぐ湯川秀樹博士の句碑があります。

梨木神社の境内にある染井は、京都三名水の一つで、そのうちの現存する唯一の名水です。
    その水が流れ込んでいるのでしょうね。
    おみくじをこの水につけて、占うようです。

青と白の強いコントラストの空です。

参道を歩きます。

梅が咲いています。

鳥さんがいます。

地面でも鳥さんを発見。
    すぐに飛び立ってしましました。
    下は飛び立つ寸前の鳥さんです。

さらに参道を歩いていきます。

拝殿の屋根です。

拝殿越しの本殿です。

本殿の方に拝みに行きます。

ここで二礼二拍手一礼。

拝殿の屋根が逆光でシルエットに。

拝殿を通して入口の方を。

うしろを向いてパチリ。
    きれいな青空です。

鳥さんを発見。
    撮るときにこちらを向いてくれました。
    梨木神社を出ます。

寺町通りに出ました。
    廬山寺が見えています。

廬山寺を覗くともう人だかりが。
    話を聞くと鬼法楽にはまだまだ時間があります。
    そこで再び寺町通りを北に歩きます。

隣のお寺、清浄華院(しょうじょうかいん)を覗くとそこに人だかりが。
    そこで入っていくと山伏が登場しました。
    入口には浄土宗となっていたんですが。

山伏といいこの大護摩の用意といい、真言密教系の雰囲気です。

そこに鬼が登場。

鬼と山伏とのやり取りが続きます。

鬼がそこを突破して入ってきました。

どうだっ!!といわんばかりの青鬼。

中で暴れまわる鬼たち。

トンビもそれを眺めているよう。

豆がまかれ退治された赤鬼。

青鬼も。

鬼はすごすご退場します。

青鬼、今度はまいりましたというような感じに見えますね。

次に矢を放つ儀式が続きます。

四方に放った後、中央のようです。

次は刀による儀式が。

大護摩が始まります。

火をつける前の儀式です。

火をつけます。

燃え広がってきます。

出番の終わった鬼たちは、見物客に。
    記念撮影にも付き合っています。

ちょっと護摩堂に入ってみます。
    素晴らしいお不動さまです。
    浄土宗に不動堂とは・・・。

また大護摩のところに戻ります。

本堂の方から見た大護摩の様子です。
    そこに書いてあったのですが、比叡山(天台宗)の千日回峰行の行者さんの宿坊になっており、京都大廻りの時にわずかな時間ここで休息をとるのだそうです。

しばらくして大護摩のところに戻ると、刀を用いたお加持が行われています。
    少し並んで、受けさせていただきました。

火に勢いがついてきました。

鬼との記念写真で、泣きじゃくる子供です。

行列に並んでいると、ぜんざいの接待でした。

ぜんざいと豆がいただけました。
    安倍晴明まで登場します。

大護摩の火はまだ続いています。
    この大護摩のために祀られたお不動さまが火の向こうに見えます。
    通りかかりによった清浄華院(しょうじょうけいん)での浄山不動講大護摩供、大変面白い時間を過ごすことができました。
    これから廬山寺に戻ります。

(つづく)