2017/01/13 - 2017/01/13
Jさん
40歳記念旅行最終日です。バゴーに行きました。
- 友人
- タイ国際航空
2017.1.13
朝7時起床。
楽しみだった朝食です。
左はビーフン、右には今回1番おしかった朝食のエビシュウマイです。
あとサラダ、ヨーグルトも食べました。
胃の調子も良好でした。
朝食には和食もあり、小皿にガリを取りました。食べたらさっぱり、すっきりしました。
今日が最終日でホテルもチェックアウトするし・・・時間を有効に使いたいと考え、バゴー日帰りツアーを申し込んでおきました。(ペリカントラベルネット)
朝9時のホテルのロビーにガイドさんが迎えに来てくれました。
夕方の飛行機で帰るため、帰りはバゴーから空港まで追加料金なしで送ってくれました。 -
ガイドのニラさん(女性)はとても明るく、本当に楽しかったです。
朝9時にホテルを出発し、車内ではニラさんとミャンマーの生活について話を聞きました。
ヤンゴンに人口が集中しており、仕事がない、あっても賃金が安く生活がギリギリな人が多い・・・
アパートは階が上がる方が部屋代が安い・・・
バスの乗り方が1月15日から変更になる予定であることや、車掌さんがいなくなるから不便になる・・・
などなど。
まず初めにチャカッワイン僧院に行きました。
大勢のお坊さんが食事をしていましたが、私たちは到着が遅くなったので食事が終わる直前でした。
観光客も少なくなっていました。 -
まだ小学生ぐらいのかわいらしいお坊さんもいました。
お兄さんたちも。
食後はそれぞれ勉強したり、瞑想したり自由に過ごすそうです。 -
暑い時期のこの陶器に水を入れておくと冷たいそうです。
暑かったけど、僧院の中は涼しかったです。
僧院に入るときは食事時間終了近くで、ガイドのニラさんと急ぎ足で中に入ったので、帰りに入口の写真を撮りました。
僧院から出て、昼食で立ち寄る予定のレストランに行きました(トイレを借りるため)
観光客が多く、ほぼ満席でした。
ホテルで朝食をたっぷり食べており、おなかは空いていないで、先に寺院に行くことになりました。
ガイドのニラさんがレストランの予約を入れてくれました。
車からシュエモードーパヤーが見えてきました。 -
入口です。
食べ物屋さんがたくさんありました。
この日差しの中、生ものがそのまま売られていて・・・気になりました。 -
参道。床がひんやりして気持ちよかったです。
家族連れがたくさんいました。 -
天気もよく、仏塔と空がきれいでした。
お賽銭を入れてみましたが上手に入りませんでした。
観光客も多かったです
写真を撮っていると、尼さんトリオに会いました。
きれいな顔をしていて、確認してから写真を撮らせてもらいました。
お礼にハイチュウを渡しましたが、よかったのか・・・ -
王宮の行きました。
王様が一般市民に面会する場所、公務をする場所など・・・いろんな目的の建物が別れて配置されていました。
移動だけでも大変だろうに・・・、仕事の効率はどうなんだろうと考えたりしました。 -
発掘現場から出てきた柱に何か書かれています。
ガイドのニラさんが読んでくれました。
柱がきれいに残っていました。 -
かわいいカタツムリみたいな文字です。
似たような形ばかりで覚えるのが大変だろうなと言ったら、ガイドのニラさんが「日本語の方がもっと難しい、ひらがな、カタカナ、漢字・・・を覚えないといけない」と言われました。
自分が当たり前に習得してきた言語の難しさを今一つ実感できません。 -
王様が座る椅子です。
ここに座って、他の人に声が届くように話すには大きな声を出さないといけないんじゃないかなーと思いました。 -
天井です。
天井が高い -
次にシュエターチャウン寝仏を見に行きました。
途中にあった鳥の像です -
シュエターリャウン寝仏の台座に書かれている絵です。
かなりの高枕です。
首が凝らないのか・・・ -
ヤンゴンのチャウッターヂー、パヤーの寝仏さまよりあっさりとしたお顔です。
参拝客も多かったです
足裏メッセージ
家族連れで参拝にきて、床に座ってお弁当を食べていました。
ガイドのニラさんが「遠方から家族でお参りに来る人がお弁当をもってくる、お弁当を食べている人は遠方の人」と教えてくださいました。 -
鐘を3回ついて、お願い事をしました。
無病息災、無事故無違反 -
幸せの神様です。
足にはカスタネット。
私のスマホの待ち受けにしました。
次にチャイプーン・パヤーに向かいました。 -
チャイプーン・パヤーです。
4体ともお顔が違います。
4人のモン族女性のうち、だれかが結婚すると仏像が崩れると言われていて、1人が結婚したら本当に1体が崩れた・・・とガイドブックにありました。
今は修繕されているので4体ともきれいでした。
しかし・・・なぜ、結婚したら崩れるなんて・・・と思いました。 -
見上げてばかり・・・
お天気も良く、きれいでした。 -
暑いので木陰で休んでいる人が多かったです。
お茶セットもありました。 -
スゲー、人相が悪い
この後レストランで昼食を取り、空港に向かいました。
にぎやかな、楽しかったガイドのニラさんともお別れです。
ガイドのニラさんは超ベテラン、ドライバーは新人くんで、ニラさんが再々注意していたのがおかしかったです。 -
空港まで送り届けてもらうだけだったのに、ニラさんは私たちが乗る飛行機のチェックインが始まっているかまで調べてくれて・・・。
本当に親切な方でした。
ヤンゴン空港国際線の搭乗口付近の待合です。
相変わらず売店は少し、食事するところも1軒だけ・・・。
19時50分のタイ航空でバンコクに、到着は21時45分。
軽い機内食がでましたが・・・バンコクの空港で最後に食事をしようと思っていたので、少しだけ食べました。
日付変わって深夜1時にタイ航空でバンコクから福岡空港に帰りました。
搭乗してすぐに寝てしまい、気がついたら朝食の時間になっていました。
福岡空港に着き、友達と別れ帰宅しました。
40歳記念旅行はとても楽しいものになり、友達にも感謝しています。
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~