チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初旅の行先は、10年ぶりのチェンマイ!<br />10年一昔と言いますが、すでに記憶が曖昧ないので、ほぼ初な旅気分。<br />色々調べている時から楽しみで仕方なかったチェンマイ。<br />旅の後半は、大好きな監督・大好きな映画の、大森美香監督 小林聡美さん主演「映画・プール」の舞台で使われたホシハナヴィレッジへ<br />8年ぐらい前、公開された時から大好きでパンフレットも持っているぐらい好きで、いつかhoshihana villageに行こうと何度も思っていたのでやっと夢実現です!<br />そんな僕の2017年新春チェンマイ・バンコク旅を良かったら楽しんで下さい。<br /><br />航空会社:日本航空・タイ航空<br />フライトスケジュール行き:JL737 便 NGO(10:20)⇒ BKK(14:50)<br />             TG116 便 BKK(17:20)⇒ CNX(18:30)<br />フライトスケジュール帰り:TG105 便 CNX(10:40)⇒ BKK(11:50)<br />             JL032 便 BKK( 9:55)⇒ HND(17:30)<br />              JL209 便 HND(19:15)⇒ NGO(20:20)<br />ホテル:BED Nimman Hotel <br />ホテル:hoshihana village<br />ホテル:V Residence Hotel<br /><br />今回も写真多め、誤字脱字があるかと思いますがよろしくお願いします。

満たされタイ10年ぶり!僕のチェンマイ日記 -1-

2017/01/13 - 2017/01/19

ucchiiさん

今年初旅の行先は、10年ぶりのチェンマイ!
色々調べている時から楽しみで仕方なかったチェンマイ。

航空会社:日本航空・タイ航空
ホテル:BED Nimman Hotel
ホテル:hoshihana village
ホテル:V Residence Hotel

タクシー 徒歩 バイク 飛行機

いつもの名古屋鉄道のミュースカイで旅はスタート
    車窓からの朝日がきれいでiPhoneで1枚

タイミング良く並ばずにチェックイン!

行のバッケージは15KG以内に収めれました。

免税店で予約した物を受け取り少しぶらぶら
    前から気になっているクラウンメロンと松坂牛!
    これ買ってバンコクで食べるのもアリですね~

スターライアンスラウンジでしばしブレイク。

いつものペリエで水分補給
    前までスイスメーカのチョコだったのに、ロッテのガーナになっていて残念...

今日乗る JL737(ボーイング787-8)

定時に搭乗案内!さすがJAL☆彡
    沈まぬ太陽を見た直ぐは嫌悪感があって避けていたのですが
    やっぱりフラッグキャリアは良いですね!

いつもの搭乗フォト。
    飛行機に乗る時、一番わくわくする瞬間!

飯島奈美さんプロデュースの機内食!
    自分的には上がりますが!(^^)!
    バンコク便の客層には向かないなと、いつも思います。

最近Wi-Fiが無くてもダウンロードして見れるようになった
    Netflix (ネットフリックス) のテラスハウスをまとめて見ながらコーヒーブレイク!

あっと言う間少し早くバンコク(スワンナプーム)に到着。

死ぬほど歩いて(約1.5km)国内線の乗継カウンターに向かいます!

無事にタイ航空に乗り継ぎとパスポートコントロールに。
    一旦、人だけここでタイに入国。

バッケージはチェンマイ到着後、税関を通らないといけないので
    このシールは重要らしいです。

少し早めにバンコクに着いたので
    2時間ほど時間の余裕があったのでフードコートをうろうろ。

マンゴーの香りに誘われ
    カオニャオマンムーアン!
    めっちゃ美味しい。

空港のフードコートなのに、なかなかのビューでしばらくブレイク。

国内線のフードコート
    思っていた以上に充実していました!

国際線の一番端のGゲートから
    国内線の一番端のBゲートまで今日は空港の隅から隅まで歩きました!

少し遅れて搭乗開始!

これから乗る
    TG116 ボーイング777-300

搭乗フォト!

久しぶりのタイ航空!
    カラフルなシートに懐かしさを感じます。

少し遅れて離陸。
    50分ほどのフライトなのに軽食が出ました!

噂には聞いていたのですが、これすごく美味しいです!
    グリーンカレーベースにチキンがたっぷりの具をラップサンド風にした
    とても暖かくて食べ応えあって、後引く旨さで完食。
    これ機内食以外で売れば絶対ヒットすると思う!

定時に18:30にチェンマイ到着!

国際線乗り継ぎでチェンマイ入りした人用のバッケージ受け取りへ

4トラで前もって調べた時、時々人がいないと書いてあったので
    心配してたスマホのSIMカード
    ターンテーブルの前でちゃんと営業していました!

trueのカウンターしかないのでトゥルー以外選べませんが
    対応も早く混んでいなかったので良かったです。
    僕は2週間ほどの滞在だったので15日4GBを契約。

チェンマイのホテルのネット環境が悪かったので
    少ししか値段が変わらないなら、30日の9GBを契約すれば良かったと後から後悔。9GBあれば全く気にせず使えたのになぁ~

バッケージをピックアップして外に出るとAISのカウンターもあったので
    SIMカードの心配は無いですね。
    (2店舗とも直営ショップじゃなく加盟店ぽかったです)

このタクシーのシステムが厄介!
    このカウンターで行先を告げ、行先と値段を書いた紙をもらい1番出口前まで一人で歩いて行きます。(結構な距離で初めてだったので、合ってるのかと不安になります)

ここか~っと思ったら
    ここはまた違うタクシー会社のカウンターで
    あっちっと教えてもらい移動。

この出口の前が、申し込んだタクシーの乗り場です。

この青っぽいジャケットを着たお姉さんに、カウンターでもらった紙を見せ
    ウェイティングリストに名前を入れてもらい、ここで初めて乗る車の番号をもらいます。
    ここでウェイティングしないと、いつまでたってものタクシーに乗れません!
    ややこしい(;´Д`)
    困っていた、ご年配の日本人の方に教えてあげ、このシステム難し過ぎるね~と世間話。

番号の車が来ると、呼ばれるのでそれに乗って目的地へ
    15分程待ったかな~
    日本人の方と話していたので気持ち的には直ぐでしたが
    無事に乗れてよかった~!(^^)!

チェンマイは空港と市内がすごく近いので15分程でホテル到着。

BED Nimman Hotel(ベッド ニマン ホテル)にチェックイン!
    3日間お世話になります。

まさかの2階をアサインされ(=゚ω゚)ノ
    3日間だけだし まぁいっか~と2階へ

今どきなホテルで機能的で少しオシャレな感じでした。

廊下の一番奥の角部屋、207号室。

大きな窓が二つある~(*^^)v

オシャレなビジネスホテルな感じです。

ベッドも広々。

築浅なのですが、ベットのヘタリは少し気になりました。
    でも真ん中で寝ればマイペンライです。

バスルームじゃなくて部屋の中に洗面台
    直ぐに手を洗えて便利だけど、TVの横にあるのでなんか違和感。

バスルームは浴びた時のシャワー水がトイレの方に流れて来る以外は問題なしの
    快適な水量&温度でした!

窓からのビューはプールが見れて最高~って思ってたんですが
    最終日、プールで南部のタイ人の方達が遅くまで酒盛りで大騒ぎ((+_+))
    次、泊まる事があったらプール側じゃない、道の方側にリクエストします!

でもこの席に座ってぼ~とするのは中々の癒され感でした。
    (スモーカーの方も灰皿があったので安心ですね)

日本時間だと夜食の時間ですが、少し食べようと
    ホテル近くのクイッティアオクーモーへ
    Khunmor cuisine ???????????

昔はクイッティアオ屋さんだったようです。

今では大きなタイ料理レストラン!

小腹を満たすために、クイッティアオを注文。
    辛旨で夜食にはぴったりの量で、もう一杯食べれるぐらい美味しかった!

翌朝少し早く目が覚めたのでホテル周辺を散歩。
    昨日は暗くてよく分からなかったけどこんなホテル外観!

ロビーも広々で無料の水がいっぱい!

散歩から戻って朝食!

どのフルーツも食べ放題、部屋に持ち帰りOKの様で
    中国人のお客がめっちゃ持って行っていました(*_*)

無料の朝食なのにかなりの充実度。

タイ料理からインナーナショナル料理まで色々あって
    毎朝見るだけで幸せでした。

フレッシュジュースもフルーツもヨーグルトも
    どれもすごく美味しかった~!

朝は食べない派ですが、しっかっり頂きました!

この日は現地のチェンマイハッピーツアーでプライベートツアーを申し込んであったので、ドイステープ寺院&メオ族の村への観光です。

先ずは山岳少数民族メオ族(モン族)の村へ
    昔はケシの実を育ててアヘンを売っていたメオ族ですが
    今は、前の国王様のプロジェクトで農業を指導を受けコーヒーやお茶などを育てて
    観光地化した村で売っているそうです。

伝統衣装を着ておみやげ物を売るおばさんですが、靴はadidas!

伝統的な衣装を着て写真も撮る事が出来るそうです。

昔の家の展示もありました。

あれ?何が見どころ!?
    どうやって楽しめばいいの?
    ケシの花を見ればいいの? はてなな感じで
    ただただ寒かったのが思い出です。
    あんな山道を吐きそうになりながらやって来たのに~((+_+))

ちょっと期待外れなメオ族の村でした。

メオ族から10分ほどでドイステープ寺院へ
    プラ・タート・ドイ・ステープ寺院
    Wat Pra That Doi Suthep

ガイドさん階段は嫌だとエレベーター入口の方へ

手際よくチケットを買って
    エレベーターの行列を横目に裏の業務用のエレベーターへ

全く並ばず待たず貸し切りエレベーター状態。
    「みんな知らないだけ!」
    とどや顔のガイドさん(^^♪
    個人で行かれる方も、並んでいるエレべーターの裏にもう一つあるので
    そちらをどうぞ。

階段で登りたかったなぁ~なんで思いながら
    あっと言う間に山の上の寺院へ。

靴を脱いで礼拝堂へ。

んん~、素晴らしいぃ!
    そして派手~
    ガイドさんの神話を聞いていると、タイロマンを深く感じました。

観光地化されていますが、空気感が違って何とも言えず清々しいです。
    仏塔(チェディ)の中に、仏舎利(ブッダの遺骨)が納められているからでしょうか。

入った直ぐの所で
    お祈りグッズを買って、左回りでお祈りします。

クーナ王が象に乗ってこの山を登って来た像もありました。

展望台も素晴らしかった~

チェンマイが一望です。
    隣のタイ人さんに指さしてポージングしてーっとお願いすると
    快くやってくれました!

山岳民族が多いから天気が良くてもガスってると隣のタイ人さん
    ホントかなぁ~
    別の理由じゃないかなぁ~

帰りのエレベータの前にあった菩提樹の木の下の仏像に
    なんか感じる物があり一枚。
    もっとゆっくり見たかったな~

また来よう!

帰りのエレベーターも行列!

またもやこっちと裏側へ
    がら空きのエレベーター!

あっと言う間に下山。

要領よくさっぱりしたガイドさんでしたが
    時間通りに行きたいのはわかるけど...

良くも悪くも適度な感じの、適当なガイドさんでした。

ゆっくり見たい人はソンテウで来るしかないですね(*_*)
    ソンテウ苦手なんですけどね...

ホテルに時間通りに届けてもらいツアー終了。

午後からはNimmanhaemin辺りの雑貨屋などうろうろ。

Adorn with Studio Naenna
    コットンとシルクのお店。

すごいクオリティ高いけど
    日本人向きのデザインでは無かったかな~

せっかくなのでコットン製品を一つ購入。

壁掛けですが、日本の着物の夏の帯にしたら面白いかもですね。
    細かな織で素晴らしかったです!

いい匂いする~っと思ったら焼き魚屋さん
    海無いから川魚かな?
    美味しそうでしたが写真だけで目的地へ

タイ語でアンチャン、英名はバタフライピーのお店でランチ
    Anchan Noodle Chiangmai

地元のお客で大盛況!

人気のバタフライピーを練り込んだお米の麺の定食。
    たれはMKのタイスキソースを冷やし中華のたれ風にアレンジた感じで
    麺はもっちりで食べ応えあってゆで豚は下味が付けてあって食べ安かったです。

美味しいので絶対おすすめですよ!

真俯瞰でも一枚。
    量もあるのでお腹いっぱいになりました!

バタフライイピーのアイスティーはバンコクでも出会うので
    いたって普通でした!

近くにカキ氷屋さんCheevit Cheevaがあったのでデザートタイム

Wi-Fiもセルフの水もあって居心地よかったです。

シズク感ある写真撮りたいからとスタッフさんにお願いして
    ソースをたらしてもらいました!

下ぐちゃぐや~www
    ミルク感と言うか脂肪感を感じる濃厚なふわふわミルク氷に
    マンゴーがーたっぷり中にも入っていて贅沢なお味。

ケーキでも食べたかのような満腹感。
    ハイカロリーなカキ氷屋さんでした!

ホテル近くの名もない様な古いマッサージ屋さんで
    タイマッサージを受けた後
    オシャレカフェRistr8to Lab(リストレット) へ

人気店なのは知ってたのですが、めっちゃ混んでました。

あちこちにドクロ(スカル)がいっぱい!

NIKKA macchiatto
    えぇ~ドクロが曇って見えない((+_+))
    人気店だからって雑すぎるでしょ!

ラテアートが崩れない様に慎重に持ってたティッシュで中をふきふき。
    同じようにカメラ持っていたファランに頷かれ、そうだよねっと言う表情され
    僕も撮らせてって言われドクロが見えるようになったので、撮らせてあげました!

同じ気持ちのファランがいたおかげで僕の心のモヤモヤは消えましたが
    オシャレカフェならそこらへん気を使って欲しいな~

コーヒーへの情熱やこだわりが感じられて本格的なコーヒーが飲めて人気なのはわかるけど
    色々が接客も含め(中国人が多くてイラつくのもわかるけど)、ほんと色々が雑。

ひとりカフェって気持ち良くリフレッシュする場所として使う僕としては
    全くの期待外れ。
    まーまーの値段取るんだから不快な気持ちになせないで欲しいな~。

夕食はフードトラックから始まったグルメなバーガー屋さん
    Beast Burger

持たされたアラームが鳴ったらここの窓からバーガーを受け渡し

メニューにテンション上がります!

1階で注文してせっかくなので2階屋上のテラス席へ

チェンマイの風を感じながらライムソーダーで乾杯。

ベルが鳴ってセルフで撮りに行きます!

DOUBLE DOUBLEのビーフをセレクト
    お勧めのポテトをWAFFLEに変更

赤身肉のパテが程よい肉感がってジューシー
    チーズは癖がない控えめで、ベーコンの塩気と玉ねぎの甘み旨味がアクセントになっていてバーガー全体を最後まで飽きず美味しく食べれます!
    バンズはふわふわだけどもっちりした存在感。
    ワッフルポテトはチェンジして大正解!
    バーガーを超えてくる旨さ、マッシュのポテトにしっかり目な味が付けてあって外カリ中ほくでした。

Beast Burger の屋上からホテルが見えて
    手を洗って、そろそろホテル帰るかな...

チェンマイ旅の前半はこれで終了。
    後半へつづく...

• kuniさん 2017/02/02 23:13:42
    チェンマイいいですね!
    ucchiiさん、こんばんは。

続編楽しみにしております。

kuni

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/02/05 09:45:35
    RE: チェンマイいいですね!
    kuniさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    kuniさんもチェンマイに行かれてたんです!旅行記楽しませて頂いています。

チェンマイとてもリラックス出来、自然を感じ、心の空いたスペースが埋まって行くような感じを覚えました。
    一年に一度は訪れよう来年の計画中です!(^^)!

後半も写真ばっかりですが良かったら楽しんで下さい。
    ウッチィー

> ucchiiさん、こんばんは。
    > 先日はオマーン航空ラウンジをご紹介いただきありがとうございました。
    > 私のチェンマイ帰りの際、とても居心地良く過ごすことができて嬉しかったです。
    > タイの中ではバンコク、パタヤ、ホアヒンと通いましたが、初チェンマイは時間がゆっくり流れていて急かされないよい街でした。またすぐにでも行きたい街になりました。
    > 続編楽しみにしております。
    > kuni
  • うめはなさん 2017/02/02 21:32:44
    オシャレ
    わたしの行った店と違うような?
    ホテル朝食の盛り付けがオシャレ(^O^)! さすがです。
    後半も楽しみにお待ちしておりますm(__)m
    うめはなでした。

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/02/05 09:41:19
    RE: オシャレ
    うめはなさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    チェンマイは程よい田舎でいいですね!
    リストレットは新しくできた方の店舗ですね
    コーヒーは美味しかっただけに残念でした!
    盛り付けオシャレですか!?ありがとうございます!(^^)!
    後半も写真多めで、ただの自己満足日記になってしまっていますが
    良かったら楽しんで下さい。
    ウッチィー

> チェンマイいいですね。コーヒーのリストレットは2軒あるのでしょうか?
    > わたしの行った店と違うような?
    > ホテル朝食の盛り付けがオシャレ(^O^)! さすがです。
    > 後半も楽しみにお待ちしておりますm(__)m
    > うめはなでした。

ucchiiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る