2017/01/08 - 2017/01/20
gontaraさん
- gontaraさんTOP
エルタアレ火山を見て、再びメケレまで戻るのですが、途中でアファール族の村の見学、アフデラ塩湖での浮遊体験など盛りだくさん。
死海より塩分が薄いのか、泳ぐには最適?
写真を撮るのに、新聞か雑誌が欲しいとTDさんに頼んだら、ちゃんと探して来てくれた。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
最初に訪れたのがアファール族の村、アファール族ってのはエチオピアを中心にスーダン、エリトリア辺り暮らしている遊牧民。
ドーム型の家で、リビングやキッチン、ベッドルームに分かれてます。
ブッシュもないし、隠れるところは無いけど・・・
こんな立派な道路もあるんだけど、走ってる車は見かけない
2時間ぐらい走っただろうか、アフデラ湖に到着。
ドライバーは少しでも影になる場所に駐車する。
更衣室に入りにくいね。
この更衣室を使うのは少々勇気が必要なので、僕は予め水着を着て、その後は自然乾燥を待ちました。 -
砂塵の中を走るのだから、エアクリーナーは当然砂だらけ。
新品に交換するんじゃなくて、古いものはトントンと砂を落として再利用してるみたい。
当然と言えば当然かも。 -
死海に比べると塩分濃度は低いので、魚も生息しています。
ご覧のようにしっかり浮きます。
死海はあまりにも浮力が強すぎて、姿勢を保つのが難しかったけど、アフデラ湖は丁度いい感じで浮かびます。 -
そして浮遊体験の後は、温泉!
42℃ぐらい有るかな、チョット熱い!
アフデラ湖周辺には、アフデラ湖の塩水を引き込んで天日乾燥して塩を作ってる。
ここで作られた塩は食用にもなるそうです。
湖で遊ばない人達は先に町のカフェで休憩、少し冷えた感じものビールもあるとの触れ込みだ。
後から僕らも、アフデラの町で、しばし休憩。 -
今日の食事は朝ともつかず、昼でも無し、中途半端なので、アフタヌーンティーかな?
コヒーセレモニーチックに入れてくれる
僕は砂糖使わないけど・・・
露天トイレより怖いです
9時前にプラネットホテルに到着。
メケレを起点に2泊3日のダナキル砂漠ツアーはこれで終了。
お世話になりました。
ツアーによっては、これが3泊4日って所も有るみたいだけど、中身はほぼ同様で、エルタアレ山頂でゆっくりできたりするみたい。 -
今夜も遅い夕食になりました。
冷たいアンボが美味しい! -
ラム肉のシチュー
フルーツは疲れた身体に染みわたります。
勿論、食後のコーヒーもありますよ -
預けて行った荷物は食事をしている間に届けてくれてあった。
外観はこんな感じ。
おそらく中国資本のホテルだと思います。
見てくれの体裁は整えて有るけど大丈夫なのかなぁ・・・ -
ベランダからの眺め、となりのにもホテルを建設中。
これで大丈夫なの? -
メケレの街はこれから発展するんだろな。
次はアスクムへマイクロバスを走らせ、教会群やオベリスクを見る予定です。
- ワミさん 2017/02/09 15:20:57
- 塩湖でプカプカいいなぁ
- GONTAらさ〜ん
顔隠れてないよ〜隠すとこ上過ぎでしょ〜
塩湖の後に温泉も入れるなんて秘境じゃないなぁ塩湖近辺ドローンで見たかった!
ホテルも綺麗だし、果物タップリのパフェ贅沢〜
今からホテルやビルがどんどん建つのかなぁ足場が竹ひごみたいなのに高い建物に挑む勇気にアッパレ!地震とかない場所なのかしら?
- gontaraさん からの返信 2017/02/09 19:47:00
- RE: 塩湖でプカプカいいなぁ
- ワミちゃん、遅刻だよ〜ん
顔隠してるんじゃなくって、おでこ隠してるんですよ。
めっきり後退してきたからね。
この温泉、結構いい感じで、日本人にもピッタリ。少し熱めのお湯だけどね。
効能は・・・・?
エチオピアの開発は中国資本が中心らしいけど、竹の足場や、少ない鉄筋など、日本で見慣れた工事現場と比べると、心配ですね。
地震は有るはずです。だって地溝帯に属してるんだから、徐々に地面が割れて広がってるんだから。
入り込む日本付近と違って、跳ね上がって大規模な地震は起こしにくいのかも?
- カフク・エビ男さん 2017/02/04 15:40:38
- 塩湖でプカプカ・・・ええなあ〜〜〜
- ワイルドな旅ですねえ^〜〜
塩湖のプカプカが楽しそう〜〜
本は読めませんよね? 撮影用かなあ・・ でも・・ええなあ〜〜〜
ワンコが高齢なので動けません〜〜〜
どっかに行きたいなあ〜〜〜
- gontaraさん からの返信 2017/02/04 20:33:00
- RE: 塩湖でプカプカ・・・ええなあ〜〜〜
- エビさ〜ん!!!
メッチャワイルドなパック旅行ですわ(笑)
死海より浮き加減がいいようで、ひっくり返ったりしないので、楽に浮いてられました。
日本語の本なら読めますが、現地の新聞なので、さっぱり読めませんが・・・
柴犬のタロウ君も15歳を超えてるのでは?
自分で餌を食べるのも難しくなってきたのですね。
そうそう、フォローしといてくださいね。
そうしたら、直ぐに見つかりますから。
- eahawkさん 2017/02/04 05:03:12
- 温泉良いですね!
- gontaraさん
今回も楽しく拝見させていただきました!
こうしてみると、塩湖って結構あちこちにあるんですね!!!
入浴シーンでは地元の男の子が微妙な感じでgontaraさんの腕を掴んでいるのが
何となく気になっちゃいました💛
eahawk
- gontaraさん からの返信 2017/02/04 20:28:18
- RE: 温泉良いですね!
- eahawkさん
そうですね、塩湖って結構あちらこちらに有るんですね。
海抜がマイナスってイメージが未だに持てないのですが・・・
確かに地元の男の子、微妙な顔つきですね。
フレンドリーにしなっちゃいけないと言う思いが表情に出たのかな?
- ほいみさん 2017/02/03 20:25:17
- 中国製ホテル
- あの建設現場には驚きますね。
私も写真を撮りましたよ。
私はS社のツアーで行ったのですが、エルタアレやアフデラなどで、6連泊でした。
シャワーも無いし。
でもgontaraさんと同じところしか行ってない様な気が・・・・。
ホテルに泊まると、ほっとしますね。
- gontaraさん からの返信 2017/02/03 22:11:55
- RE: 中国製ホテル
- ほいみさんのダナキル砂漠は6連泊でしたか。
それはチョット厳しかも!
設備の整った所のキャンプなら問題は無いのですが、エルタアレ辺りのキャンプはやはり、ホテルが恋しくなりますね。
それが例え、中国系のホテルだとしても・・・
僕の経験したこの行程も結構強行軍だと感じましたが、長期で行くのがいいのか、短期で少々無理していくのがいいのか??
僕より一回り日本語歴の長い方もご一緒でしたが、しんどかったんじゃないかな。
- くろねこだりゅんさん 2017/02/03 15:56:07
- 塩湖で浮かぶ♪
- 死海より塩分が少ないと各所へのダメージが少なくて楽しめそう♪
お魚も良い具合に塩分が身に入って美味しく頂けそうです。
不思議なのはこういった塩湖は海水面より低い土地にしか出来ないのでしょうか?
たぶんアフデラ湖もマイナス海抜ですよね〜
温泉も気持ちよさそうです。
メケレはダナキル帰りだとかなりな都会に見えます。食事もおしゃれ(笑)
更衣室が怖い???先程のおトイレと兼用なんでしょうか?
- gontaraさん からの返信 2017/02/03 19:11:31
- RE: 塩湖で浮かぶ♪
- そうですね、目に海水が入っても、大丈夫かな?
確かに、小さなお魚は泳いでましたが、サバの塩漬けなんかも泳いでるのかな?
おっしゃる通りアフデラ湖もマイナス100mです。
温泉もきっと塩分があると思いますが、海水の後、気持ちよかったですよ。
意外と綺麗な水だし。
その後はペットボトルにシャワーヘッド付けた自前のシャワーですっきりです。
おっしゃる通り、大都会? 商店なども有るし、なんたってホテルのトイレじゃ水が流れるしね。
ゴミの散乱した更衣室はアフデラ湖畔でトイレは町のカフェです。
gontaraさんの関連旅行記
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる