その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよエルタアレ火山に向かいます。<br />朝食を取った後、キッチンカーを先頭にランクル5台が続きます。<br />途中、クルスワット村で昼食、夕方にやっとベースキャンプに到着。<br />こりゃ4WDでなきゃ来れないね、そんな溶岩台地を走りました。<br />エルタアレに登るためのベースキャンプまでの道のりが結構遠いのです。<br />夕食を食べて、いよいよトレッキングのスタートです。<br />

秘境パックで行くエチオピア⑥  エルタアレ火山

2017/01/08 - 2017/01/20

gontaraさん

今日はいよいよエルタアレ火山に向かいます。
夕食を食べて、いよいよトレッキングのスタートです。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

ゆっくり寝てようと思ったんだけど、目が覚めちゃったので、朝食前にキャラバンを見に行くってので付いて行った。
    地雷やクラスター爆弾が有るので注意深く歩く。
    こんな所で、○ん○踏みたくないしね。

ラクダの手綱、前のラクダのシッポに結ぶ。

鉄塔は携帯電話のアンテナ、なんか違和感あるよね

この村にもちゃんと生活があります

ネットの情報で、風船が喜ばれるって書いてあったのかな?

シャボン玉も大受け

7時から食事です、バイキングスタイル

マンゴーのガメラカットだってあるぞ

食事をしている間にテントも片づけてくれる

キッチンカーも撤収

冷蔵庫は横にしちゃだめだよ~

すっかりお日様も上がったし、出発です。

乾いた大地でトイレ休憩

砂埃は半端じゃない

こんな所でも、子どもは何処からか走り寄ってくる

迷子になった?

ランクル5台で走ってると、スタックも気にならない

渡れる場所を探してたのか

ひた走る

14:00 クルスワット村に到着

キッチンカーから荷物を降ろし

コーラは冷えてないけど・・・

村を見学

こんな立派な建物もあるんだけど
    中は・・・

荒れ放題

ここは時々薬を持ってきてくれる時に使ってるそうな

この先は溶岩の荒れ地だけど、こんなところに人の姿が・・

トイレ休憩

かなり腰に来る!!

16:50 ようやくベースキャンプに到着

かなりの数のツアーが来てる

石積みの小屋が在り、休憩もできる。
    少し腰を伸ばして横になる。

さぁ、夕食!

こんな場所でも、ちゃんとした食事が提供されるのは凄い!

さあ、出発準備。
    ラクダに荷物を積み込み、僕らは最低限の荷物を持って。

18:50 トレッキングスタート。
    どうしても歩けなくなった時には、ラクダに乗るって書かれてる記事があるのだけど、荷物と別々に進むのでは・・・
    と、思ってたら、予備のラクダが一緒にトレッキングしてくれる。
    航路も、復路もお世話になった人が居たので、大活躍?

しばらく歩いて、もしかして・・・
    あの明るいのが火山?
    と、満点の星を眺めながらワクワク感もマックス!

あら! お月様だった!

4時間半かけて到着。
    石積みの小屋がある。
    (写真は翌朝の物)

すでにラクダさんが揚げてくれたキャンピングベッドがセットされている。
    甘いジュースを飲んで、幸せな気分に浸る。

露天泊となっていたけど、立派なシェルター泊だった。
    疲れていたので、マットの上に横になってそのまま眠ってしまったけど、夜明け前に寒くて目が覚めた。

頂上のベースから、ビューポイントの少し高みの場所へ。
    残念ながら、火山の活動が活発になったので、溶岩湖の縁に立つことはできない。(昨年11月に噴火)
    今回のメインイベントだけに残念。

• https://www.youtube.com/watch?v=4y7_xNRnMzc&amp;t=5s<br /><br />国境に近いので、ドローンは飛ばしちゃダメだって!<br /><br />火山の映像を撮るためにわざわざここまで持って来たのに・・・

国境に近いので、ドローンは飛ばしちゃダメだって!

火山の映像を撮るためにわざわざここまで持って来たのに・・・

夜明け前に再度見に行く。
    何となく溶岩湖の様子が見て取れる。

硫黄が噴出してるところも有る

朝の味噌汁

諦めて戻りますか・・・

下った後も、甘いジュースがメッチャ美味しい。

ベースキャンプでの朝食

美味しいじゃん!

お世話してくれたスタッフ

• jamokaさん 2017/02/06 11:05:12
    筋肉痛は?
    すっかり出遅れてしまいました(汗)

ベースから頂上までの標高差は?傾斜はさほど大したことなかったですか?

謎の4時間半のトレッキングはさら〜っとでしたね^^

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/06 17:17:42
    RE: 筋肉痛は?
    筋肉痛は無いけど、メッチャしんどかったです、ってのが乾燥、違う、感想!
    乾いた場所なので、砂埃が酷いので、マスクして歩きました。
    マスクをして歩くってのも、しんどいですね。

で、ベースキャンプの標高が156m、山頂は613mって事になってるので、計算すると、高低差457m。
    通常4時間って書いてあるから、かなりのゆっくりのペースだったことになります。

台湾の団体客は全員ラクダで登ってましたね。
    横目で羨ましい!
    と、思いながらも、苦労して見るからこそ、感動が有るんだ!
    そう心の中で念じてました。

溶岩湖の淵には立てなかったし、ドローンも飛ばせなかったから、詳細に書かなかったのは、落胆の現れ・・・かな?
  • 猫大好きさん 2017/02/03 10:55:34
    うーんお楽しみが〜!
    溶岩湖の淵に立って眺めたかったし
    ドローンも飛ばしたかったですね〜
    安全の為ってわかるのだけど
    このためにはるばる。。。
    gontaraさんの涙をおさえるハンカチ貸します!!!

非常用のラクダですか?
    最初から明らかにこの人自力じゃ無理でしょ て人が
    パック旅行の中にいらっしゃる
    そういう人にならないうちに 秘境に行かなくっちゃ
    焦ります トホホです

5月にNY行こうと思っていたのですが
    昨今のニュースで何だかな〜と
    行き先 アフリカに変更しようか思案中です
    ナミビア、マダガスカル etc迷ってしまう!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/03 12:15:07
    RE: うーんお楽しみが〜!
    そう、遥々ここまでやってきたのは、エルタアレ火山を撮るために!
    出発前から溶岩湖の淵まで来れないことは知らされていたけど、ドローンで撮れるからと思っていただので、ショックは大きい!
    大判のハンカチにして下さいね。

往路と復路では別の方がラクダのお世話になってましたが、秘境は少しでも早いうちに行った方が良さそうですね。

マダガスカルも僕的にはお勧めの国ですよ。
    こちらも、観光資源のポテンシャルは高いのですが、インフラ整備が課題です。
    子ども達のフォトジェニックな笑顔、チップをくれって言わないし、(今は違うかな?)澄んだ瞳・・・良かったです。
    お猿さんたちも、メッチャ可愛いです。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/02/03 14:55:56
    RE: RE: うーんお楽しみが〜!

> ナミビアには行ったこと無いけど、ナマクワランドとセットで行きたいと、思ってる場所ですね。

某ヤフー旅行記の頃に
    ほいみさんのナマクワランド 覚えています!

オーバーランドツアーだったかな

ナマクワランドとナミブ砂漠とサファリがセットのツアー
    あったら行ってみたいです

見つけたら教えてくださいね
    あっ あまりにも高額なツアーは無理なので
    そこそこでお願いしますね!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/03 19:02:50
    RE: RE: RE: うーんお楽しみが〜!
    ナミビアのツアー、サファリは付いてるみたいですが、ナマクワランドは時期もあるし・・・
    やっぱりオーバーランドツアーですか!
    ほいみさんのは2か月のツアーだったと思いますが、現在出てるのは1か月のツアーですね。
  • ビールとヨットさん 2017/02/01 18:56:45
    見てるだけなら・・
    これくらい秘境になると「アレ」は気にしなくても良さそうですね。
    でも、やはりこのブログだけにします。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/01 20:13:23
    RE: 見てるだけなら・・
    キャンプ地の周囲が全てトイレなのですが、雨季では無いので前の分が残ってますので、地雷を踏まないように慎重に進めば大丈夫です。
    紙は目印の為に残しておいた方が良いのか、別に処分するべきか悩みどころです。

溶岩湖で焼き肉でもいかがでしょう。
    親分が行った時には考えてみてください。
    眺めのトングが必要ですね。
  • ワミさん 2017/02/01 15:54:59
    ラクダさんおりこうね
    大きなラクダさんのおかげで身軽にトレッキング出来るですよ〜
    火山の淵までいったら溶岩掛かって溶けちゃうから丁度いい距離じゃないですかぁ
    日本だったこんな近くまで行けなく入山禁止でしょ〜ね!
    ドローンも飛ばせても熱で溶けちゃうかもよ!
    それにしても運転手さん慣れてるとはいえこのだだっ広い荒野や塩の上を標識もナビもなく関心しますね!
    トイレ休憩も隠れる場所も少なそうだし女子はどうしてるんですかぁ
    海外旅行はトイレ事情が一番心配!アイドルだからしないの〜ってわけにも行かないし〜

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/01 20:03:49
    RE: ラクダさんおりこうね
    トレッキング中はラクダさんにウインクしたり、乗りたいようアピールしてたんですが、TDさんに「これは非常用ですからね」と冷たくあしらわれてました。
    まぁ、僕より一回り以上年配の方もいらっしゃったので、僕が乗るってオプションは無かったのかな。

溶岩湖で泳ぐのは嫌だけど、火の粉がかかって火傷する程度なら、淵に立ちたかったよ〜〜
    日本だったら、入山禁止かな?

何の目標物も無いような荒野を間違わずに走るって、伝書鳩みたいな能力が備わっているのかな?

トイレは心配不要ですよ。
    郊外に出れば前面OKですから。
    参加者は勿論うら若きTDさんも、慣れれば気にならない様子。
    最初は折りたたみ傘を持ってたけど、その内、それも面倒って感じでしたね。
    でも、大の方は・・・
  • くろねこだりゅんさん 2017/02/01 13:32:45
    ここまで頑張ったのに〜
    ん〜残念…
    エルタアレってみなさま火口の淵で撮影写真が多いので安定してる(?)火山かと思っていました。行けない時もあるんですね〜ドローンも残念…映像見たかった〜飛ばしても暗いから解らなかったかもですよ(笑)

やはりベースキャンプに行くまでの車の移動が大変そうです。
    あの荒れ果てた立派な建物、薬が来たときに使うって…病院???
    どちらかの国が援助して維持しきれずにあの状態になったような感じがします。

で、これだけの食事と寝床が確保されているなら安心してツアー参加出来そうです\(^o^)/
    あとは旅行代金と会社の長期休暇だけです(それが一番難しいかな…)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/01 19:55:03
    RE: ここまで頑張ったのに〜
    そうなんです。
    溶岩湖の淵まで行って、しっかり湖って感じを見たかったのに、ビューポイントは400m程離れた場所だったので、ガッカリです。
    ドローンも飛ばせなかったし・・・

ベースキャンプまでの道のりが遠いです、ランクルも100系だったので、70系と比べるとましなのですが、それでも時々突き上げるので、腰には厳しいです。

廃墟? もとは病院なのか、学校なのか?
    壁に通気口が無いと暑くて使えないのかなぁ〜
    普通の民家は、石を積み上げてるので、通気性抜群だから?

キャンプでの食事は予想以上に良かったです。
    寝床のマットは清潔感は無いので、寝袋を敷いた方がいいですね。
    僕は、そのエネルギーが無くって、直に寝てしまいましたが。

ダナキル砂漠だけなら8日〜9日ってプランもあるみたいです。
  • ほいみさん 2017/02/01 08:33:45
    元気過ぎ・・・?
    そうか〜、火山って活動が活発なら良いってもんじゃないんですね。
    私が行った時は、今イチ感があったのですが、火口の縁には立てました。
    お楽しみのドローンも飛ばせなかったとは・・・見たかったなぁ。

火山の写真って難しいです。
    もう一度チャンスを! ってずっと思っています。
    なんて言ってて、富士山が爆発したら困りますが。

あの辺りの旅行って、パックツアーだと思ってると意外とハードですよね。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/01 12:55:38
    RE: 元気過ぎ・・・?
    そうなんですよ。
    火山活動って、沈静化されちゃうとつまんないけど、活発すぎると近付けないって事になってしまいます。
    誰が決めるって訳じゃ無いので、海外のツアーでは溶岩湖の縁まで行ってると思いますが、日本のツアーでは(筋斗雲などもきっと)安全第一で今回の措置ですね。

撮影はもっとマイナスにすればいいのは分かってるけど、周辺の様子が分からなくなるので、この程度で・・・
    HDRで撮るの忘れてました。どの程度補正されるのか?

エチオピアのリベンジは難しいので、バヌアツのリベンジ考えてますが、実現するかどうか?

今回のトレッキングが中級ってなってたの、分かりました。
    初級じゃないです、僕らにはね。
  • eahawkさん 2017/01/31 21:21:54
    溶岩湖、憧れます!
    gontaraさん

こんにちは!
    更にエチオピアへの行きたい気持ちが高まってきましたよ(笑)

溶岩の迫力は素晴らしいですね!!

素晴らしくも過酷な旅お疲れ様でした!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/31 22:01:04
    RE: 溶岩湖、憧れます!
    eahawkさん

タンザニアからだと直ぐに行けそうな気もしますが、ビザが必要だったり、いわゆる面倒な国ですよね。

いろいろなシステム、観光客の受け入れなども整っていないようです。
    空港のシステムは、もう少し何とかならないのかな? と思うぐらい不合理です。

溶岩、ホントはもっと近くで熱気を感じながら見られるはずだったのですが、幸か不幸か、活動が活発になってるってことで、傍へ行けなくなっちゃいました。
    展望台からでも、ドローン飛ばせばいいやと思っていたのですが、それも叶わず、撃沈でした。
    以後、火山の話ではバヌアツのヤスール火山の話題になるのですが、僕は、バヌアツでも満足に火山が見られず、話題に入れるような蚊帳の外のような微妙な位置でした。
    どうも、火山には縁が無いようです。

gontaraさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る