アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予てより訪れてみたかったエチオピアに秘境パックで訪れることにしました。直前で外務省よりの危険情報が出されたことによりにより、アスクムやゴンタールには向かうことができなくなりましたが、世界一過酷と称されるダナキル砂漠、ラリベラなどを訪れました。<br />秘境ツアーの添乗員ってのは髭面のゴッツイ男だと思い込んでたんだけど、事前に電話をかけてきたのは若そうな女性!<br />楽しみが一つ増えたぞ・・・<br /><br />1月8日 JL3006便にて伊丹空港より成田空港へ。成田でツアーに合流し、ET135便(エチオピア航空)にてアディスアベバへ向かいました。<br />その後は国内線での移動が6路線、4WDでの移動などを組み合わせて効率的とは言えませんが周遊してきました。うまくまとめられませんので旅程通りになると思いますが紹介させていただきます。 <br />

秘境パックで行くエチオピア①  出発編・アディスアベバへ

2017/01/08 - 2017/01/20

gontaraさん

楽しみが一つ増えたぞ・・・

観光バス
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

普段の旅行では持参することの無い、ダニ対策や寝袋、食料も一杯!
    結論から言うと、食べ物は困ることは無く、持参した食料は大半はガイドや運転手等にあげてしまった。

成田では、ツアーの集合前に最後の晩餐!
    ツアーは男性7名、女性6名の計13名。
    全員が一人参加だと思ってたのに、ご夫婦が3組もいらっしゃったのにはびっくり!

エチオピア航空機の到着が遅れてる。
    帰国便で遅れると大阪に帰れなくなるので困るな~

香港経由でアディスアベバに向かうのですが、香港まではガラガラ状態。
    最近は中国の台頭が著しく、エチオピアにも施設設備や建築などで大勢の中国企業が投資しているので、その関係者の搭乗が多い。

CAさんはこんな制服だったり

こんな制服だったり

1回目の機内食

香港でもかなりの降機が有り、アディスアベバまでの乗客はそのまま機内待機で、トランジットのシールのような物を貼られます。
    掃除が終わって、ここから大勢の中国人乗客が乗りこんで、ほぼ満席状態。

香港を飛び立って、2回目の機内食

3回目の機内食の提供後ほどなくアディスアベバの空港に到着です

7:35アディスアベバ空港に到着(日本との時差マイナス6時間)

空港は結構近代的

立派な建物?

空港駐車場

現地旅行会社のマイクロバスとスルーガイドのビニアムさんが待っていてくれました。
    ビニアムさんはエチオピア滞在中通しで案内してくれます。

アディスアベバ市内、結構近代的な建物が多い

最初の観光は国立博物館、隣は後日訪れたレストラン

この博物館の目玉はルーシーと言う猿人化石、1974年に全身の40%の骨が発見されたとのこと。

人間の脳の3分の1程度の大きさが有り、進化の過程の説明に丁度良かったみたい。

他にもアスクム王朝時代の出土品や農耕器具などが展示されていました。

次に向かったのはエントット山と言うアディスアベバを望む3000mの場所です。
    ジャカランダの並木道?

ジャカランダの花です

この道路沿いにはアメリカ大使館などが有り、撮影できない場所もある。

更に登ると

少し開けたところから街を見下ろす。
    まぁ、飛行機に乗るまでの時間つぶしみたいな観光かな?
    周辺の山々にはユーカリの木が多いのですが、これはオーストラリアからの移植だそうです。このユーカリ、エチオピアの家庭燃料として大活躍。

アディスアベバ大学

新しい校舎?

エチオピア正教のイメージが強いのですが、イスラム教徒も35%ほど居るらしいです。

このレストランで昼食かと思いきやランチボックスを持ってビニアムさんが戻って来ました。
    エチオピアは国内線でも2時間前に空港に到着していないといけないそうで、空港内で弁当を食べます。

懐かしのサニー

今回は国内線ターミナルです。

ターミナルビルに入るのに持ち物検査をして、さらに搭乗前に検査をするような非効率なことをしている。
    空港に拠ったら、その2か所の検査場の距離が10-メートルの場所でやってる。

横になって休めるようなシートもあるのは有難い。

食べきれません、ゴメンナサイ

国内線はDHC-8 Q400が就航しているようです。
    13:30 ET135便でアルバミンチへ向かいます。

• 満席

満席

テイクオフしたらすぐにギアアップ

どの辺りを飛んでるのかなぁ~

ほぼすべての国内線でこのようなBOXが配られました

中身は水とケーキやパンなど

間もなくアルバミンチ到着です

空港ターミナルビルには歩いて

ちゃんとターンテーブルもあるぞ!

空港の駐車場には・・・
    さぁこれからエチオピア南部の拠点アルバミンチ観光です。
    最初に訪れるのはドルゼ族のマーケットです。

• くろねこだりゅんさん 2017/01/23 18:24:52
    意外と都会?
    おかえりなさ〜い&待ってました!
    危険情報出ていたので心配しておりました〜

このツアー良いですね〜
    ダナキルとラリベラと民族訪ねがまとめて組み込まれていて効率よさそうです。
    なんといってもエチオピア…個人で行くとどれ程の交渉能力を持たなくちゃいけないか大変ですからね…
    ビックリしたのはアディスアベハの空港、すごい近代的です。成田より綺麗かも?
    食事、大丈夫だった?のですね〜後は虫対策だけ…

エチオピア航空が撤退する前&体力がある内に是非行ってみたいんです!
    あとは仕事との折り合いですけどね(-"-)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/23 19:51:30
    RE: 意外と都会?
    ただいまぁ〜

本来は南部には行かないツアーだったんですが、行程が変更になりました。
    どうせ南部に行くんだったら、ムルシ族の村までと思うのも人情でしょう。
    無理なのかなぁ〜〜(゜_゜>)

エチオピア、それなりに大変です。
    エリトリアとの国境が確定していないなど、変なセキュリティー対策があるようですから。
    後で書こうと思ってたのですが、メケレの空港でドローン取り上げられちゃいました(怒)

アディスアベバの空港、まぁ首都の空港ですから・・・
    箱モノはできてますが、システムなどはうまく機能してないような気がします。

エチオピア航空、乗客の大半は香港〜アディスアベバですから、日本の皆さんも利用して、路線継続にご協力を!
    唯一のアフリカ直行便だしね。

ダニ対策はいい加減だったのですが、現地では大丈夫でした。
    でも、復路の飛行機の中でやられたっぽい後が・・・
  • ワミさん 2017/01/23 14:27:37
    秘境感がまだ見れない!?
    お帰りなさぁい
    お正月気分も抜けないうちにもう行ってきたんですねぇ
    エチオピアってどの辺だっけ?と地図みてたらケニアの上だからとか思いながら見てたらなんて立派な空港これからホントに秘境の地に入るのかなぁ?
    ジャカランダのお花綺麗ですね〜
    減量したのはやはり暑いと食欲落ちたのかしら、ランチボッ
    クスお残しは許しませんよ〜
    私は冬眠熊のように春までまんまるになりそ〜です!
    ルーシーって誰が名前つけたんでしょ男女?
    続き楽しみにしてます、動物さん出てくるかなぁ
    山陰吹雪いてますので南国風景お願いしま〜す!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/23 15:55:13
    RE: 秘境感がまだ見れない!?
    只っ今〜〜

エチオピア、東アフリカに分類されて右の方です。
    空港の建物は立派だけど、中身って言うか、ソフト面はまだまだですね。
    非効率この上ないセキュリティーシステムだったりします。
    正直、お前は馬鹿かと声を出すことも・・・

ジャカランダはサクラと対比させて愛でられたりするので、載せてみました。
    まとまって咲いてると、それなりに綺麗ですね。

ランチボックスのチキン、堅くって・・・
    バナナと卵はちゃんと食べたよ。

ルーシーちゃんは二十歳ぐらいの女性で、日本の博物館には肉付けされたのが展示されてるらしいです。ネットで見ると、おっぱいのあるチンパンジーって感じかな。

京都も大雪だったそうですが、山陰の比じゃ無いよね。

エチオピアって赤道に近いんだけど、大半の場所は高地なので熱くは無いんですよ。
    現地の食事で大丈夫だったんだけど、カロリー低いのかなぁ〜
  • ほいみさん 2017/01/22 22:53:12
    エチオピア・・
    いかがでしたか?

けっこう盛りだくさんな秘境パックみたいですね。
    私はS社で行きましたが、途中でY社グループにも会いました。
    ちょっと高級ですね。
    Y社の添乗員は忙しそうでした。

少数民族との出会い?楽しみにしてますよ!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/23 12:49:51
    RE: エチオピア・・
    いや〜〜
    ハードで疲れました。
    期待値が高かったので、それに対して外れた部分もありますが・・・

そこまでやるの? と思うぐらい添乗員は大変ですね。
    大名旅行慣れしてるツアー客もいるし。

少数民族ね〜  子ども達は写真撮ってお金くれって言うし・・どうなの?
  • jamokaさん 2017/01/22 15:00:43
    お〜!ついに!
    無事帰還、おめでとうございます。
    今回は機内情報から興味深々で集中力高いですよー♪
    情報収集もバッチリだと準備も100点満点、この先は余裕の予感?

gontaraさんの写真見てるといつも食べ過ぎでお腹一杯になりますが今回は機内食見てもこの後の消費カロリー想像するとなんてことない量かなっ・・ありきたりの機内食メニューなのに見入ってしまうのはこの先の期待値がMAXだからでしょうか。

ヘトヘトでガスマスク姿で歩いてる姿早く見たいで〜す。楽しみ♪

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/22 15:52:36
    RE: お〜!ついに!
    無事帰還ってのは、関空で走ってる姿見てたんじゃない?
    危うく関空で夜明かししなければならないところでしたから(笑)
    親切なリムジンの運転手が遅れてるジェットスターの最終の乗客を待っててくれたから、無事帰還できました。 日本っていいな〜〜と実感!

今回の旅行は詳細の記述にも自信ありです(@^^)/~~~
    だって、TDさんがきっちり旅行記録をくれるんだもん。

今回、旅行で初めての減量です。−2kg
    食べられなかった訳じゃ無いけど、腹8分目と、おやつを食べる時間的余裕が無かったからかな?

へとへとで自撮りする余裕は無かったけど・・・
    この後もお付き合いくださいな。
  • 猫大好きさん 2017/01/22 10:27:17
    お帰りなさい〜!
    期待のエルタアレ如何でした?
    と、続きの旅行記を楽しみにしていますよ

秘境パックは良いですね〜〜
    S社かなと思っていたらE社だったんだ
    旅行社に寄って旅の満足度違ってきますね
    どうでした?

秘境パック お高いけど
    次の次には アフリカへ行きたい!
    お腹を壊さないようにしなくっちゃ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/01/22 14:04:01
    RE: お帰りなさい〜!
    ただいまぁ〜(*^-^*)

エルタアレね〜〜
    活動が活発で・・・

秘境パック、初めての利用なのですが、正に大名旅行ですね。
    参加者の要求も大名みたいな方もいらっしゃるようで・・・
    自分で持ち切れないような荷物はいかがなものかと・・・

TDさんの電話でも十分な食事では無いかもしれませんので、非常食的なものもご持参ください、とのことでしたので、パンやスナック類、カップ麺も持参しましたが、全く必要ありませんでした。強いて言うならポカリの粉末が有用だったでしようか。
    お蔭様で2週間、お腹の方は快調でした。

gontaraさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る