2015/12/25 - 2016/01/05
Masaさん
西遊旅行社・エチオピア直行便
気のきく添乗員ゆかちゃんと現地ガイド・カチョーさんとの楽しい旅
ダナキル砂漠をイケメンドライバーが4WDでぶっとばす
参加者全員仲好し、最高齢はなんと78歳!!!
テントも無し、寝るのはベンチだけ
トイレも無し、満天の星空を眺めながら用を足す快感
そこは ミリオン・スター・ホテル
エルタアレはいつになく大爆発
世界一暑い地帯・アフリカ大地溝帯にもかかわらず今回は涼しい涼しい〜
塩湖で浮遊体験も、浮いた浮いた
ホテルは無くとも、お抱えシェフを雇っての豪華な食事
元旦は純米八海山とおせち料理に舌包みを打つ:年越しはドンベイだけどね。
- レンタカー
- エチオピア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- Yumiさん 2016/09/11 19:54:34
- こんにちは〜情報教えていただけると助かります。
- こんにちは!旅行記見せてもらいました。すごいですね!感動しました。
実は私もこの冬(12月末)にダナキル砂漠、ダロール火山周辺に行く予定です。
そこでお聞きしたいのですが、世界一過酷な暑さと聞きますが、ほかの方の旅行記で火山を見に行くには4時間くらい歩かないといけないが、昼間は熱すぎるので夜中に出発する、と書いてありました。
もしくは昼間の移動は基本はランドクルーザーなど車での移動で(クーラーが聞いているかどうかは??にしても)、日中は観光する時は外にでて、長時間歩かなければならないときは夜歩く形になるのでしょうか?
普段登山をしているので体力にはある程度自信はあるのですが、40度の世界というのがちょっと気になります(夏にドバイに行ったことがあるので近い物があるのかな?とは思うのですが)。また、エチオピアは今回行くことになれば3回目になるのである程度雰囲気はつかんでいるつもりです。)
- Masaさん からの返信 2016/09/11 21:47:19
- RE: こんにちは〜情報教えていただけると助かります。
- 感動しますよ❗
はい、その通りです。昼間は暑くて木陰でひと休み(⌒‐⌒)
山登りしておられたら大丈夫です。60歳70歳の方もおられました。
四駆はトヨタランドクルーザー、エアコン完備です!インドの奥地より快適❗ただし故障しなければ、good luck!
> 35度〜40度(冬なので)というのは覚悟しておりますが、実際のところ、ツアーではそういう35度〜40度の炎天下をを数時間歩く事もあるのでしょうか?相当過酷なのでしょうか?
無いでしょう。(^o^)/~~
昨今の異常気象の影響でしょうか、私のときは涼しくなったりで、世界で一番暑い❗の備えばかりでこまりました。
あなたが、個人手配かツアーかによりますが、炎天下の歩行はないでしょう。2時に出発して、7時頃着きました。個人なら、暑いからいや!と言えます。下りもラクダと一緒に2時〜〜6時でした。ラクダさえ昼間は暑くて❗
- Masaさん からの返信 2016/09/11 22:01:08
- RE: こんにちは〜情報教えていただけると助かります。
- > こんにちは!旅行記見せてもらいました。すごいですね!感動しました。
> 実は私もこの冬(12月末)にダナキル砂漠、ダロール ちょうど旅行時期が同じだったので情報をいただきたくメールしました。お返事お待ちしています!
退屈な写真ばかりで恐縮ですが、すべては膨大な写真にあります。宜しければ最後まで御覧いただければ謎は溶けます。
旅行記拝見しました、私なんかより全く問題ないんじゃないでしょう。友人がすごく凄く勧めてくれたので行きましたが、ダナキルのダの字も知らずに行きましたから。火口は映像化できない迫力があります。
大陸プレート説は、エルタ・アレにいくとすぐ理解できました。いろいろハプニングもあるでしょうが、それも旅の楽しみです Bon Voyage (^.^)
- Yumiさん からの返信 2017/01/24 01:55:56
- RE: RE: こんにちは〜情報教えていただけると助かります。
- こんにちは〜!この数か月、旅行の準備もそうですが、仕事やら家族事やらいろいろ忙しくて...お返事いただいていたのに、今気づきました。すみません。
ダナキル砂漠行ってきました!おっしゃる通りとても感動しました。暑さがちょっと気になっていたのですが、まったく問題なかったです(心配性な者で(^^))。夜なんかむしろ涼しいくらいでした。青空ベッドも星を眺めながら眠ることができて本当に素晴らしかったです。火山ももちろん素晴らしかったですが、あの青空ベッドも忘れられない思い出になりました。
エルタアレ火山はちょうど登山した2週間前に溶岩が噴出したらしく、固まりたての溶岩の上を、ガイドさんが杖でつついてチェックをしながら歩いていた後ろを注意深く一列になって登りました。溶岩湖の溶岩が増えていたためか、昌晶さんの写真とは少し違った感じですがそれはそれで迫力がありました。
エチオピアは3回目でしたが、これでだいたい見たいところは見られたのでおそらくもう行くことはないかと思いますが、本当に見どころの多いオモシロい国ですね!
ダナキル砂漠の後、自分でハラールにいってハイエナマンを見てきました。よかったらその旅行記をアップしているので覗いてみてください(^^)。ダナキル砂漠の旅行記もそのうちアップしようと思っています。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~