女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能取岬の朝日のオレンジと能取湖のサンゴ草の赤でかなりのパワーをいただいた。<br />私の身体はそんな情熱色のオーラとアドレナリンでいっぱい!<br /><br />もう昼か?と思うほどの時間はまだ8時前。<br />今日は二日分遊べそうだ。<br /><br />大空町は美瑛に匹敵するほどの丘が広がっている。<br />離れて初めて、故郷の風景の魅力が心に伝わってきたような気がする。

小さい秋みーつけた 第三章*【大空町の感動の丘】

2016/09/22 - 2016/09/23

きーちゃんさん

私の身体はそんな情熱色のオーラとアドレナリンでいっぱい!

もう昼か?と思うほどの時間はまだ8時前。
今日は二日分遊べそうだ。

大空町は美瑛に匹敵するほどの丘が広がっている。

のどかな畑の向こうに、なだらかな藻琴山がうっすらと浮かび上がっている。
    なんて空気がきれいなんだろう。
    こんなところで育った野菜は美味しいに決まっている。

知床連山が美しく見える丘・・・豊郷
    晴れているが逆光で全く見えないのが残念。
    そして波打つ道・・・
    名前はないが「クネクネ径」とでもつけようか。

畑の野菜の収穫も終わり、冬に備える準備が始まる。
    あと2か月後には真っ白な雪原に変わるのだから。

この先の「感動の径」へ行ってみるとする。
    何に感動するのか・・・ドキドキする。

秋の雲に感動した。

V字になって飛んでいく鳥に感動した。

• そしてここにもジェットコースターの道がある。<br />あまり車は通らない大空町の穴場スポット。<br />通称 【ゴッホの丘とうねる農道】

そしてここにもジェットコースターの道がある。
    あまり車は通らない大空町の穴場スポット。
    通称 【ゴッホの丘とうねる農道】

丘陵地に広がる畑作地帯。
    太陽と大地に感謝する径。

大空町(旧女満別町)の秋の澄んだオホーツクブルーの大空と広い大地に感動した。

健気に咲いているコスモスに感動した。

なんもない畑に感動した。

なんもない畑に感動しながら走り進むと、太陽に輝く黄色いひまわりが
    目に何とも眩しい。

幸福の鐘モニュメントをカランカランと鳴らして
    ここでもしっかり幸せをいただく。

毎年夏から秋にかけて場所を変えながら一面のひまわりを見ることができる。

• 黒澤明監督の映画「夢」の舞台としても知られるところだ。

黒澤明監督の映画「夢」の舞台としても知られるところだ。

自転車で走りたくなるようなかわいい道も感動した。

ビート畑も広がっていた。

ビートは5月の連休前後に苗を植える。
    15㎝ほどの黄緑色の苗がすくすくと育ち、緑色から深緑色になり、葉の大きさも60㎝ほどに大きくなる。

ビートは砂糖大根で直径20㎝以上の丸い大根が土の下で育つ。
    収穫は10月下旬ころなのであと1ヵ月土の中で我慢だ。
    それを製糖工場で砂糖になるのだ。

ヒマワリが長い期間見れるのは、ここ「朝日ヶ丘展望台」
    いつも立ち寄る私にとって癒しの空間だ。

展望台からは網走湖も見える。
    この丘を下っていく先は恒例の・・・

メルヘンの丘
    雲一つない青空で道東らしい風景

いつもはいない作業トラックがずっと止まっていた。

おなかが空いてきたので、そろそろ開店しそうな
    「道の駅 メルヘンの丘めまんべつ」へ立ち寄る。

9:00過ぎたのでもうそろそろ空いているかしらと
    トイレもお借りして覗いてみる。

別棟のこちらがちょうど開店したばかりだったので
    ここで朝食をいただくことにした。

私が一番乗りだった。

網走湖産のシジミラーメンが美味しそうだったが、まだシャッターが閉まっていた。

隣の「キッチンほのか」で“ 大空豚しゃぶ長いも丼セット” をいただく。
    網走名産「ワカサギの佃煮」と「シジミ汁」、「長いも」の小鉢
    半熟卵がのっていてとても美味しく完食した。

• 食事を済ましてまたメルヘンの丘へ行ってみると<br />綿あめをちぎったような雲がいい具合で演出していた。<br /><br />小さいころから、こんな風景はどうってことなかったが、こんなにも有名スポットになるなんて。

食事を済ましてまたメルヘンの丘へ行ってみると
    綿あめをちぎったような雲がいい具合で演出していた。

• 雲があるとないとではまた雰囲気が違う。<br />畑と空が織りなすのどかな 風景.。*゚+.*.。゚+..。*゚+<br /> <br /><br />

雲があるとないとではまた雰囲気が違う。

• 小高い丘には、季節によってジャガイモや小麦、豆、ビートなどの畑がどこまでも続く。<br />

美幌町・・・私の実家があるところだが今回は目的があるので
    寄らずに離れる。
    またゆっくり来るからねと心でつぶやく。

「美幌航空公園」

公園と言っても網走川堤防の上に、退役した5機の小型航空機・ヘリコプターがひっそりと並んでいるだけだ。

V-44ヘリコプター(愛称 ほうおう)
    アメリカ・バートル社製の大型ヘリコプター「空飛ぶバナナ」
    58年前に購入したもので1959年秋に、伊勢湾台風時に平成天皇が状況視察のためお乗りになった由緒あるものらしい。

ベルHU-1Bヘリ
    昭和38年から陸上自衛隊が導入開始したタービンエンジンを搭載したヘリコプター

T-33Aジェット練習機
    日本では航空自衛隊のパイロット養成のため、210機を国産、全てのジェットパイロットが最初に体験するジェット練習機として使用された。

T-6プロペラ練習機(愛称まつかぜ)
    各国で中級操縦教育用に採用され、アメリカではこの機体を使用した編隊飛行チームが存在するという

後ろから飛んでいるように見る・・・が
    50mで墜落しそうだ。

T-34Aメンター 初等練習機
    自衛隊のパイロットが一番最初に初飛行を行う機体である。
    小さすぎて、なまらおっかない!

ひっそりと目立たなく展示してるが、興味のある方は是非美幌町へ。

河川敷には滑走路風の舗装があり、この日もラジコン飛行機を飛ばしている人がい
    た。

全国一の生産量を誇るたまねぎの街、北見市。

玉ねぎ収穫量を都道府県別で見ると、1位は北海道。
    全国の収穫量の50%以上を占めている。
    そして、この北海道の生産地の40%を占めるのが、ここきたみらい地域なのだ。

北見を過ぎまっすぐ「北見富士」を正面に眺めながら
    暗くならないうちに層雲峡へ向かう。
    というよりまだ2:00前なのだが、もう夕方とでも感じるほど
    盛りだくさんのコースで見て回れた。
    なんと充実した半日だろう! 層雲峡温泉でゆっくりしよう。
    明日に備えて・・・

• nimameさん 2017/09/24 09:26:46
    お久しぶりです(^^♪
    きーちゃんさん・・大変ご無沙汰していますm(__)m
    って、忘れたかもねぇ??
    頭の片隅には、きーちゃんさん元気かしら?と思いつつ!訪問するの忘れて・
    少しボケが来たのかもしれません(笑)

なかなか大好きな山に行けず、久しぶりに高原温泉どうなのかな??
    って覗いて見ると、きーちゃんさんの名前が♪そうだきーちゃんさんだ(*´▽`*)

そんな事で覗くと、マタマタnimameの何時も走ってるコースばかり・
    nimameは何時も見慣れた景色、それがきーちゃんさんの写真だと素晴らしい景色に変身・

きーちゃんさんのコメントが楽しいし、久しぶりに色々見せて貰いました。

でもきーちゃんさんのパワーには脱帽、nimameは朝早く起きて朝日見に行くなんて・
    気持ちまるで無し・きーちゃんさんの写真で楽しませて貰いました。

又・お邪魔しますねぇ〜

nimame

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/09/26 12:09:36
    Re: お久しぶりです(^^♪
    nimameさん、こんにちは!

こちらこそ、御無沙汰しております\(^o^)/
    忘れないでいてくれて嬉しいです~
    数少ない道民のお仲間…私だってnimame さんを忘れるはずがありません(笑)

久しぶりに故郷の地を踏むといつもホッとします♪
    私の原点はやっぱり道東だわ!

青春時代は、「こんな田舎やだー! 札幌行くんだー!」って思ってましたが、年を重ねると田舎がいいなぁ~って思ってきました(笑)

去年雨のなか(TT)高原温泉紅葉いきましたが、今年は旭岳紅葉行ってきました。
    とても綺麗でした!

登山は去年、アポイ岳に登ったきりですが、膝が最近痛いので無理しないようにしてます。
    自転車も電動に(笑)

私はnimame さんのように自転車は無理ですがトレッキングで体力維持していきたいです(^_^)v

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2017/02/05 18:14:09
    かわいい!メルヘンの丘〜
    きーちゃん 3連続でおじゃましてます。

藻琴山(1,000m)、今中さんと登ったのは、もう3年前だったかしら?
    楽しかったなぁ。
    その頂上から見えた景色のあたり、きーちゃん走ったのね。

豊郷って、「とよさと」って読むのかしら?
    V字になった鳥の群、一度家の近くで見たことあるけど、メチャ感動しました。
    ましてや、こんな広大な地での発見、ラッキーに決まってます!
    ラッキー続きのきーちゃんにあやかりたいです。

大空町にもジェットコースターの道があるのね。
    朝日が丘展望台、ステキ。(メモメモ)
    美瑛にも負けないいろいろな野菜畑があって、この時期にヒマワリも咲いてて・・
    ホント絵になる風景、いっぱいありますね。
    (いつか、この辺りも車で通れますようにって、神様にお願いしておきます。)

ビートも砂糖大根と呼ばれているのは、知ってたけど、本物、見たことなかった。
    見せてくれて、ありがとう。

女満別空港は、初めて冬の北海道に降り立ったところです。
    もう、25年間になりますが・・
    美幌峠っていう表示も見ましたよ。。(*^_^*)

メルヘンの丘で、やっと朝食? お腹、そうとう減ってたでしょうね。
    あの印象的な樹は、何だったっけ?
    ポスターとかになってるね。

では、また〜

今から晩ご飯「鍋」の準備だわ〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/06 22:29:18
    RE: かわいい!メルヘンの丘〜

かずちゃんママ、3連発!
    ありがとぉ――――☆

藻琴山、車で通ったけど登ったことはないわ。
    あそこからの屈斜路湖の風景は素晴らしいよね♪

> 豊郷って、「とよさと」って読むのかしら?

↑そうです。ここはビューポイントです。
    太陽の光で、晴れているのに知床連山のほうは見えなかった(>_<)
    なんの鳥かは遠くてわからなかったけど、V字になって飛ぶ鳥は感動だよね♪
    白鳥は猫のような鳴き声で飛んでいるからすぐわかるのよ。

大空町もなかなか絵になる風景があるでしょ♪
    朝日ヶ丘展望台は景観も良くて夏から秋にかけて長い間ヒマワリが観れるの。
    近くの網走市呼人というところには二年前に行った「フロックス公園」があるし
    意外と花観光できるわ♪

沖縄はサトウキビだけど、ここはビート。
    白いお砂糖になるまで10項目の工程を経て白い砂糖になるのです(*^^*)

早朝から活動してたから道の駅での食事は美味しかったわ〜♪
    再び元気が出たよ☆

メルヘンの丘の木は北海道ではよく見る「カラマツ」
    まず、観光用ポスターにはこの風景ですね。
    今度、夕焼けに染まるメルヘンの丘・・・撮りたいなぁ〜(#^^#)

• 天星さん 2017/02/04 21:41:31
    大地の中で
    広い大地に立てば
    日頃、思い悩んでたことが
    どこかへ飛んでゆく......

飛べない飛行機
    空を見つめ、もう一度大空へ

なーんて思う風景
    あっさりめの誰かの台詞
    「感動した」(笑)
    もっと大感動してぇ〜(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/04 22:29:34
    RE: 大地の中で
    引き続き原稿の評価、ありがとうございます!
    売れますか!?

何度行ってもいいなぁ〜ふるさとは。。。
    田舎に戻ってもいいかなと思う今日この頃。

同じ北海道でも空気が違う。
    住んでいたころの思いがキューンと胸に染み込んでくる。

昔はちっとも楽しくなかったこの風景。
    感動もなかったねぇ〜

札幌に行ってケンタッキーフライドチキンに大感動した!笑

歳を重ねるにつれ、素朴な風景に感動するのはなんでだろう〜
    だけど見慣れた景色だから“大感動”はしないのね・・・笑

飛行機は、哀愁が漂ってました。
    あれに乗って九州までは・・・あきらめました(笑)
    あちこち錆が・・・
    でも、あれが飛んでいたなんて、ちょっと怖いです(笑)

• 豚のしっぽさん 2017/02/04 12:43:34
    いいもんだなぁ〜♪故郷は〜♪
    それにつけても、、、あれ?
    おやつのカールがでてこなかった・笑

でもね、カールおじさんが居てもおかしくな〜い!
    そんな風景を楽しませてもらったよん♪( ´▽`)

まったね〜〜(^^)/~~~

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/04 21:18:57
    RE: いいもんだなぁ〜♪故郷は〜♪
    カール食べ始めたら止まらないんだよね(>_<)
    気が付いたら・・・なくなっている(笑)

美幌にカールおじさん・・・いっぱいいるさ!
    って、美幌バカにすんな〜!(笑)

コンビニだって数えるほどあるさ!
    美味しいケーキ屋さんもあるし!

「しまむら」もできた!

あんがい農家さんにもイケメンいるんだよね♪

しっぽさんに先越されないように
    『青年農家との交流会』に参加しないと♪

カールイケメ〜ン♪

• ガブリエラさん 2017/02/02 20:19:26
    青空と向日葵に癒されてます〜ヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪

本当に、素敵なほんわかした風景がつまった旅行記ですね!!!
    なんだか、心が温かくなって、癒されています♪
    きーちゃんの優しいお人柄が、とても表れてる旅行記だなって思います(*^_^*)

青空の日差しと、黄色い元気カラーの向日葵♪
    これ、本当に元気をいただいてます!

木がぽん、ぽん、ってあって、可愛い家があるお写真、小さい頃に呼んだ「ちいさなおうち」っていう絵本を思いだしましたヽ(^o^)丿
    大好きな絵本だったんです♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/03 11:35:20
    RE: 青空と向日葵に癒されてます〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんにちは♪

いつもありがとうございます!

第3章は私も好きな写真集です(*^^*)
    美瑛に負けない風景だぞ!・・・ってね☆

住んでいたころは全くこんな風景はいつも見ていて(どこもこんな景色ばかり・笑)
    素通りするばかり・・・

だけど、たまーに帰省するたびこんなに魅力いっぱいのところだったんだと
    見直すことばかり。

9月も終わりの時期に満開のひまわりを見れるのは北海道では珍しいのだけど
    ここはまだまだ楽しめそうでした♪
    活力いただきました。。。鐘も相乗効果で(^_-)-☆

名前の通り、「メルヘンの丘」(#^.^#)
    夕焼け時にはもっと幻想的な風景になりますよ♪
    この風景だけで、物語できちゃうね(笑)
    お天気がよかったのでメルヘンな風景が撮れて大満足のひと時でした(^O^)/

• bettyさん 2017/02/02 10:28:35
    きーちゃんの通った道を地図で確認♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    もう三章に入っていたのでびっくりです( ゚Д゚)
    お布団い入る前に確認したんだけど・・・頑張ったね(^^♪

手元に簡単な地図ですが見てみると、朝早くから結構走ってますね〜
    先ず網走までもかなりの距離で夜中走ってびっくりなんだけどね!

道の駅流氷街道網走で8時だったでしょう〜静かな朝のサンゴ草も見て、
    9時に道の駅メルヘンの丘めまんべつだもんね〜

大空豚しゃぶ長いも丼は美味しそう〜〜〜♪♪
    その日一日の活力源となること間違いなし!
    さくら豚味噌定食もあるそうだけど、きーちゃんの食べた丼のほうが
    美味しそうだわ〜(*^-^*)

自転車で走りたいっていう可愛い道は本当にメルヘンチック♪

ビート畑は見たことあるけど、ビートの大根はきーちゃんの写真で初めて見ました。

メルヘンの丘はなんて可愛くて綺麗な風景なんでしょう〜(*´▽`*)
    大地の色が茶色とベージュ色、緑の木々、青い空とふんわり白い雲♪
    赤い屋根の小屋やトラクターがちょっとだけさし色になりいい感じ♪

きーちゃん、お天気良かったからバッチリですね(^^♪

子供のころは寒いだけの地で嫌だったと思いますが、離れて長い年月が経過して
    再び見るとなんと素敵な町だったのかと大感激ですよね!!
    こんなに素晴らしいふるさとを持っているなんて本当に羨ましいです!

たくさんの飛行機に興味津々でしたが、私は展示しているよりは
    「ゴーン」と空を飛んでいる戦闘機に興奮します(^-^;
    小学生の時、日本の戦闘機を展示している遊園地みたいなところに遠足だった
    記憶があるのですが、飛行機の大きさが意外と小さかったように思います。
    でも、ここを通ることがあったら見たいです(*^^)v

北海道らしいかわいい風景をありがとう〜♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/02 15:50:09
    RE: きーちゃんの通った道を地図で確認♪
    bettyさん、こんにちは♪

娘さんのお世話があるにもかかわらず、ありがとうございます(*^▽^*)
    やる気が起きたときはノルのですがそれまでが時間かかるのよね〜(笑)
    のっているうちに早く仕上げないと♪

今回のスケジュールも激旅でしょ!笑
    一人だから無理できるスケジュール・・・
    今日、網走に流氷接岸発表されました。
    久しぶりに流氷観たいけど、休みが取れないから無理だわ(>_<)

大空豚しゃぶ長いも丼はご当地メニューです。
    量もちょうどよく、おいしかったよ♪
    お腹もすいていたからきれいに食べました(笑)

メルヘンの丘はいつも天気が悪く、思い通りの写真がなかなか撮れなかったけど
    今回は雲の無いシーンとモコモコの雲のシーンと両方撮れたので
    テンションアップ!!  バッチリ!!(^_-)-☆
    どこ撮ってもやっぱり晴れていないとね〜

本当になんでこんな寒いとこに住んでいるの?!
    田舎だしやだ〜と思ってました(笑)
    念願かなって札幌へ行ったけど、やっぱり生まれたところの空気は未だに覚えているのよね〜
    この歳になると、また道東に住んでもいいかな?と思うようになったわ( *´艸`)

引退した飛行機、男の子だったら興味津々かもね〜
    今度娘ファミリーを連れて行かないと・・・♪

私も空を飛んでいる戦闘機には興奮するわ!
    千歳空港にも近いので音だけ聞くけど、なかなか機体は見えないよね(>_<)
    お国のためのパイロットもカッコイイわ♪・笑

きーちゃん
  • M-koku1さん 2017/02/02 03:32:42
    メルヘンの丘はマグリットの絵みたい
    きーちゃんさん

カバー写真を見て なんだか
    ルネ マグリットの絵かしら と
    思ってしまいました

すごくいい感じの丘ですねぇ

アメリカのインディアナ州に
    おそろしく似ています
    驚きました!Σ(゜Д゜)

北海道って 本当に 魅力的な場所が
    多いんですね!
    そんなところで育った きーちゃんさんが
    とても羨ましいです!

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/02 15:23:00
    RE: メルヘンの丘はマグリットの絵みたい
    M-koku1さん、こんにちは(*^^*)

いつもコメントありがとうございます!

メルヘンの丘、ルネ マグリットの絵のようでしたか
    なんだか嬉しい〜(笑)
    トリックアートのような個性的で不思議な、遊び心がある絵ですよね。

インディアナ州に行ったことありませんが、かなり似ている?!
    良く北海道はヨーロッパに似た風景と聞きますが・・・

そっかぁ〜〜!
    北海道に住んでいるとヨーロッパにもインディアナ州にも行かなくていいのね( *´艸`)
    今こそ自然豊かなこの故郷の魅力がわかってきましたが、若いころはやっぱり都会にあこがれていました。

でも、ホッとする風景の田舎があるということは幸せですね♪
    ふるさと納税、奮発しようかしら・・・笑

• ムロろ~んさん 2017/02/01 22:58:10
    絵になる風景\(^o^)/
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大空町へ行かれた旅行記を拝見しました。

すごく絵になる風景、この時期じゃないとこのようにきれいに見えないですよね。
    私も北海道の道東の方を車で走った時にこの様なまっすぐな道路を走った思い出があります。
    でも何で写真に撮らなかったんだろ?不思議です。
    札幌でも道南でも出会えない風景がそっちの方にある。
    夏に行きたい風景、ゆっくり旅したいって思いましたよ。
    JALのファーストに乗ってね(^_-)-☆(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/02/02 15:06:31
    RE: 絵になる風景\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは♪

いつも大変ありがとうございます!
    大空町は旧女満別町で、10年前に女満別町と東藻琴村が合併して誕生しました。
    私の知らないところで変わってました(笑)

女満別空港はそのままですが、まだしっくりこない大空町・・・
    でも、このようなオホーツクブルーの大空を仰ぎ見ると、あぁ〜大空町だ!・笑

真っすぐの道も、絵になる風景も住んでいた時は日常茶飯事?!
    いつも目にしている景色なので写真を撮ろうとか思うことなかったです(笑)

20歳の時に札幌で生活するようになったので、道東の生活はほど遠い想い出・・・
    たま〜に帰ると、こんな素晴らしいところに住んでいたんだと思い出に浸ります♪

JALのファーストに乗って、北海道のなんもない田舎巡り・・・
    いいんじゃな〜い( *´艸`)
    この時期、女満別空港のひまわり畑&飛行機のコラボ撮れます♪
    なかなかの撮影スポットのようです(#^.^#)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ