2016/09/22 - 2016/09/23
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,014,004アクセス
絨毯のように赤く色づく、北海道網走市卯原内の能取湖・サンゴ草群落。
2010年に群生地が縮小する事態に陥ったが、2011年からの園地整備で再生が進み、昨年2015年に「サンゴ草復活宣言!」をして美しい姿がまた見れるようになった!
今年はさらに再生が進み、日本一のサンゴ草が色づきつつあるというので
それは観ないと!ということで今回の計画に至った。
- 自家用車
能取岬からの朝日のパワーをいただいて、
運よく晴天になったオホーツク、美岬ラインを清々しく走りぬく。 -
能取湖だ。
私の大好きな潮干狩ができるようだが、のんびりカリカリしている暇はなく
今日いちばんの目的地へ向かう。 -
オレンジ色の壁が印象的なコテージが青空に映える。
キャンプ場の「レイクサイドパーク・のとろ」
パーク内にはキャンプ場・コテージの他にも、36ホールのパークゴルフ場・遊戯広場・野外ステージなど家族で楽しめる。 -
能取湖は、オホーツク海とつながる面積58万平方mの大きな塩水湖。
南岸・卯原内に3万8000平方mのサンゴソウ大群落が広がる。
おぉぉ! 昔の綺麗なサンゴ草に戻っている! -
というのは、数年前から群生地に土砂の流入や水たまりが多くできるようになり、発芽不良や立ち枯れがみられるようになった。
これは2013年の様子だが、赤みがなくかなりショックだった。 -
正式にはアッケシソウと呼ばれるこの植物は、葉の生えない珍しい草。
卯原内だけでなく、湖畔のあちこちに点在し、9月になると全体が深紅の色を帯び、まっ青な湖水との見事なコントラストをつくりあげる。 -
能取湖は、オホーツク海につながる完全海水の湖。
満潮、干潮は調べてはいなかったが、今日は干潮のいちばん潮が引いている朝。
またまたラッキーだった! -
昼間は観光客でにぎわっている。
観光客が映りこまない写真を撮りたい方は、早朝がおすすめだ。 -
何とも表現が難しい赤の神秘的な風景が広がっている。
元気に回復して本当に良かった。
2013年はこのように本当に色も生え具合も元気がなかった。
サンゴ草と蜘蛛の巣の芸術に出会った。
クモの巣がはれるほど、サンゴ草も背が伸びて顔色もよくなって
私は安心して帰れるよ。 -
道の駅「流氷街道 網走」へ休憩にと思ってきたが
まだ7:00前なのでお店は開店しておらず。
次の目的「大空町」へ、途中の美瑛に負けない風景を見ながら・・・
- kuritchiさん 2017/02/20 12:32:25
- わぁーーー♪
- きーちゃん、御無沙汰しております(^^;
真っ赤なサンゴ草の鮮やかさ、、 美しい♪
≪ 行きたーーーい!!! ≫
でも… 網走は、、 遠いなぁ、、、(><)
なかなか行けそうもないロケーションでも
きーちゃんのお蔭でとっても素敵な景色を楽しませていただきました(^^
kuritchi
- きーちゃんさん からの返信 2017/02/20 21:54:58
- RE: わぁーーー♪
- クリちゃん、こんばんは♪
お元気そうですね(*^^*)
書き込みありがとうございます♪
サンゴ草、とても綺麗に復活してました。
数年前に行ったときは枯れて赤くなかったのです。
地元の方の努力で復活したと聞いて、これは行かなきゃ!と思ったのです。
網走と聞くと遠いイメージですよね。
札幌からも遠い(笑)
でも見どころはたくさんあります。
ついでに知床とか行くのもいいんでな〜い?(*^▽^*)
道東は大自然の宝庫です♪
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2017/02/05 17:29:37
- 祝!サンゴソウ復活〜
- きーちゃん 続けてきたよ
美岬ラインンって、名前もいいけど、北海道らしいホントいい景色です。
青空も気持ちがいいし、あの潮干狩りしたくなる海岸の後ろは、知床連山ですよね。
そして、着いたところが
おお、おおっ、サンゴソウ大群落地なのね。
よかった〜きれいなサンゴソウの群落が復活して・・\(^o^)/
あれから、もう3年も経っていたのね。
ちょっと、残念なサンゴソウで心配したけど・・
いい色です。本物、ちゃんと見たいわ。
いつか、きっと行きたいです。
わが地方のアツケシソウを探して、きーちゃんに見てもらったのもそのころだったかしら?
ちょっと違ってたのは、残念だけど、また、探してみようと思ってます。。
サンゴソウ畑のきーちゃんの細いシルエット、私も写真に残したい!
まだ、早朝なのね。一日が、長いわぁ。!
では、次ね。
もう暗くなってきた〜かずママより
- きーちゃんさん からの返信 2017/02/06 21:42:54
- RE: 祝!サンゴソウ復活〜
- かずちゃんママ、続けてありがとぉ――――♪
美岬ラインからのオホーツク海は気持ちいいものでした。
私は18歳から車運転してたけど、ここへは来たことなかったの!
どうしてかな〜?
知床へは行っていたのだけど・・・
潮干狩りから見える山は知床連山ではなく陸側に向かっているので
カーリングで有名な常呂町方面です。(サロマ湖方面)
大好きな潮干狩り・・・もう1日あったらゆっくり、袋いっぱい採りたかったよ〜笑
サンゴ草、本当に赤く元気になっていて嬉しかったわ!
3年前に観たときは愕然としたもの・・・(;O;)
能取湖の日の出を見て、能取湖のサンゴ草。。。
秋がいいですね〜
帆立のおいしいサロマ湖へも行きましょう。
やっぱり何度行っても道東はいいなぁ♪
- 天星さん 2017/02/04 21:21:08
- 復活
- ご無沙汰でございます!
復活したその姿が見れた
神様がそこに再来したのかも
赤いサンゴの絨毯...
そんな物語があったらいいな
冬眠中の熊さんの夢(笑)
天
- きーちゃんさん からの返信 2017/02/04 22:15:15
- RE: 復活
- 天編集長、大分の洞穴で冬眠してましたか!
今年もちゃんと・・・ようやく・・・重いPCのフタを開け(笑)
原稿できました(T T)
雪が降るとどうも動きが鈍くなるのはなんでだろう〜
いつものごとくたくさん食べてるのに(笑)
昔の一面赤いサンゴ草、生き返っていました!
唯一の秋の観光名物。。。こうでなくちゃね〜
地域の皆さんの努力、本当に感謝しました。
冬眠してる場合じゃな〜い(笑)
私も復活です!
お忙しい中ありがとうございます。
- bettyさん 2017/02/01 09:47:43
- 真っ赤ですね〜♪
- きーちゃん、おはようございます♪
こっちは雪が降ってないけど、寒いわあ〜(*_*;
でも、最高気温がマイナスってことはないから私が寒がりなだけなんだけどね。
能取湖のサンゴ草はすごーく真っ赤ですね〜(^^♪
私が見たときよりいっそう赤いです!!
私は2008年に行っているのでもうかなり前だけど綺麗でした。
そのあとぐらいからサンゴ草にとっては悪い環境になり、色あせていったみたいで。。。
でも、北海道民の方々は見逃してはいなかった!
ちゃんと管理して元よりもっときれいに咲くようにしてくれました。
だから、また観にいきたいなあ〜♪
9月〜10月初めっていう期間限定だら難しいけどね!
これがいいんだわあ〜(^◇^)
きーちゃんは朝早かったから、道の駅、流氷街道網走が閉まっていて残念でしたね!
9時〜18時半までみたいですね〜
通ることがあれば入ってみたいなあ〜
全国の道の駅の本を持っています(;^ω^)
これ見てひとり遊び( *´艸`)
レイクサイドパーク・のとろも見逃してはいけません。
φ(..)メモメモです!
ずうっと前にきーちゃんが網走方面で泊まったホテルの深いお風呂に入ったこと
思い出しました。「暖暖」だったかな?
紐につかまって私もそのお風呂に入りたいなあ〜
もう北海道のことになると妄想してしまって(^-^;
では、続きを楽しみにしています♪
忙しいとは思いますが(*´ω`*)
betty
- きーちゃんさん からの返信 2017/02/01 16:18:59
- RE: 真っ赤ですね〜♪
- bettyさん、こんにちは♪
お忙しいのにありがとう(^O^)/
今雪が深々と降ってますよ〜
またこれから雪かきだわ(>_<)
3年前に行ったときの能取湖のサンゴ草を見たときはもう本当にショックで・・・
観光客にもあんな寂びれたサンゴ草は観てほしくないですね。
しかし!
復活宣言が出たのを知って、これは行かなくちゃ〜と思いました。
早朝に行ってよかった♪
こんなに綺麗に赤いサンゴ草は久々だったし
このあと観光客も続々来る予感〜
> サンゴ草も綺麗だけど、北海道の朝の澄み切った空の写真はいいね〜♪
> これがいいんだわあ〜(^◇^)
そうそう♪
道民の私も朝の青空は本当に気持ちいいわ!
早起きしてよかった〜って思うよね(*^^*)
でも、何か食べようと思っても早朝はまだお店(コンビニ以外)が開いてないので
早朝も善しあし・・・笑
「レイクサイドパーク・のとろ」は今度娘ファミリーとキャンプしながら来たいな〜と思いました。
潮干狩りは子供たちも大好きだよね♪
アサリが採れるようです。
網走の暖暖、懐かしい〜
あそこは良かったよ♪ 宿も食事もお風呂もね♪
道東はなかなか深いところ・・・住んでいた青春時代、もったいなかったな〜・笑
きーちゃん
- M-koku1さん 2017/02/01 01:21:35
- すご~い!
- きーちゃんさん
真っ赤な色がビックリさせられました
キレイですねぇ
見事ですねぇ
自然のキャンパスって感じで
感激しました!(*^ー^)ノ♪
ではまた
Mより
- きーちゃんさん からの返信 2017/02/01 16:01:15
- RE: すご?い!
- M-koku1さん、こんにちは!
いつもありがとうございます。
3年前に行ったときは赤くなくショックでしたが、数年ぶりにこのように復活宣言が
でたので行ってみました。
昔のように赤く成長していたので本当に良かった!
実際に見るともっと素晴らしい赤いじゅうたんが広がっていますよ(*^^*)
朝日のオレンジとサンゴ草の赤で私の疲れた体も元気になりました♪