2017/01/30 - 2017/01/30
Oakatさん
- OakatさんTOP
松田町の山あいに、約 2万本のロウバイが咲くという 「寄ロウバイ園」 に行ってきました・・・
寄ロウバイ園は、平成 17年度寄中学卒業生が、標高 350m付近の荒廃農地に平成 18年に 250本のロウバイを記念植樹したのが始まりで、11年目の今年、約 1万3千平方メートルの敷地面積に、約 2万本のロウバイが咲く、日本最大級のロウバイ園になったといいます・・・
1/14 から既にロウバイまつりが始まっている (2/12まで) のですが、まだ 6~7 分咲きといった感じでしたので、来週くらいに、松田のさくらと、こちらのロウバイ園をはしごで楽しむなんてのもいいかもしれません・・・
寄ロウバイ祭りのパンフレット
臨時駐車場となっている 「みやま運動広場」 に車を入れ、そこから無料のシャトルバスで数分先のロウバイ園に向かいます。駐車場からそんなに遠くないので、歩いても十分行ける距離なのですが上りがちょっとつらそうです・・・
入園料は大人300円 -
松田町観光経済課によれば、現在 7~8 分咲きという事でしたが、まだ 6~7 分咲きといった感じでしょうか・・・
ロウバイまつりは 1/14 から始まっているというのにです・・・
1週間ほど早かったかなという感じです・・・
遠くに見えるのは園内最上部の見晴台・・・
写真では、まだ 5分咲きにもなっていない様に見えるかもしれませんが・・・
肉眼ではそれでも 5~6分咲きくらいにはなっていると感じます・・・
園内には茶畑もありました・・・
下に見える建物はロウバイ園の入口にある建物 (売店・お食事処・トイレ)・・・
車が沢山見える所はさっき車を入れた臨時駐車場・・・ -
この黒いのは何でしょう・・・
ロウバイの種だと言っている人がいましたが・・・ -
ユズとロウバイ・・・
1時間半ほどの散策を終え、駐車場に戻ります (帰りは下り坂なので歩いて戻ります)・・・
見頃には少し早かった感じですが、それでも部分的には見応え十分のところもあったし、地形的にも面白くて、楽しいプチトリップになりました・・・
おわり
- momotaさん 2017/02/17 00:54:19
- こういうところのんだぁ
- Oakatさん、こんばんは♪
今日はおでかけになられましたか?
私の方は無事終わりました。
2年越しのお荷物がようやく採れました。ほっ…
寄ロウバイの里、バスのなかにポスターがあって松田桜まつり
から近いと初めて知りました。
もうここは終わったんだろうなと思っていましたがこの時点で
6分ならちょうど見頃だったかもしれないですね。
ロウバイはいい香りがしますよね〜。
これだけの数があったらさぞあたりがいい香り漂ってるんだろうなぁ。
足柄周辺は花に力を入れてますよね。10年という先を見越して
木々を植えるって素敵だなぁ。卒業記念に植樹なんていいなぁ。
自分の植えた木がこうしてみんなを楽しませるってスゴイことですよね。
私もどこかに桜の木とか植えたいな〜
- Oakatさん からの返信 2017/02/17 09:30:26
- RE: こういうところのんだぁ
- momotaさん、おはよう!
手術成功おめでとうございます!
今回は行方不明になることもなくうまくいったようですね!
良かった、良かった、良かったです・・・
もしかして今日か明日には退院でしょうか?
観梅に間に合って良かったですね!
我家 (マンション) の居間からベランダ越しに富士山が見えるのですが、昨日は春霞がかかっていて富士山もぼんやりとしていました・・・
曽我梅林の景色にはやっぱりスカッとした綺麗な富士山が欲しいので昨日はパス (因みに今日は昨日よりもっと気温が高くなるというので朝から富士山は霞の中) して、府中市郷土の森博物館へ行ってきました。
1月26日にロウバイを見にここを訪ねた時に、ここが梅の名所であることを知り、見頃期に一度訪ねてみたいと思っていたところでした。
春うらら、私もここを訪れた大勢の人達と一緒にのんびりと、8〜9分咲きの梅を楽しんできました。
ところで、山梨県にある 「不老園」 という名のちょっと面白そうな梅園を見つけました。
吉野梅郷を彷彿とさせるような景色が期待できそうだし(?)、天気が良ければ背景に南アルプスや富士山も見えるというし、何よりも名前が歳をとらない梅園っていうのですから行かないわけにはいきません・・・
見頃は2月末くらいだと思うのですが行ってきたら報告します・・・
不老園のURL
ご参考まで
あ、それから寄ロウバイ園、ロウバイは群生していても桜の様な華やかさはありませんが、ここは地形的にも面白いし、たぶんmomotaさんも気に入るかも・・・
来年の見頃期にでも是非一度・・・
oakat
- あんみつ姫さん 2017/01/31 10:36:33
- 今年、行ってみようかな〜って思っていたところです。
- Oakatさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
私も、寄にロウバイが群生しているところがあると知りまして、
行ってみようかと思っていたところでした。
今年は、暖冬でしょうか。
もうだいぶ咲いているのですね。
2月下旬に行こうかと思っていましたが、もう少し早く行かなくては…
Oakatさん旅行記で、ロウバイのよい香りが伝わってきます。
春ですね〜。
最近、賑やかなところより、のんびり散歩ができるところを選ぶようになりました。
ここの景色はとっても癒されそうですね。
見頃のときは、混むかな〜。
お茶畑もあるのですね。
一度見たいと思っていた景色です。
あんみつ
- Oakatさん からの返信 2017/01/31 15:16:26
- RE: 今年、行ってみようかな〜って思っていたところです。
- あんみつ姫さん、こんにちは!
ご無沙汰しております。
寄ロウバイ園は、1ヶ月ほど前にネットで偶然見つけたのですが、日本最大級の規模であることや、地形的に面白そうな所だったので出かけるタイミングを見計らっていました。
見頃には若干早いかなという思いはあったものの、はやる気持ちを抑えきれずに出かけた次第です。
結果は、やはり少し早かったというのが正直なところ。
ゼツカンでは、2月10日前後がいいのではないかと思いますが・・・
駐車場はそこそこ広い(150台くらい?)のですが、見頃期にはやはり混雑が予想されますので早めにいかれた方が良いと思います。
まず第一に駐車場に車を入れられることですが、シャトルバスは9人しか乗れない小さいバンで、しかも1台でピストン輸送をしている状態なので、バス待ちの長い列が出来そうです。バスが一往復するのに最低でも10分くらいはかかりそうなので、1時間でも45人しか運べないのです・・・
いざとなったら坂道で若干の苦労はあるとしても歩けばいいのですが・・・
実際には結構歩いて上る人も多いのであまり心配する必要もないのかもしれませんが・・・
でも一見の価値はありですよ・・・
oakat
- あんみつ姫さん からの返信 2017/01/31 18:10:27
- RE: RE: 今年、行ってみようかな〜って思っていたところです。
- Oakatさん、貴重な情報をありがとうございます。
駐車場と山道の送迎は気になっていたのです。
できるだけ早めに行って見たいと思っています。