香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※とにかく電車に乗って気になる駅で降りる旅。最終日の最終回。<br /> やっと終わりますが、長いです。飛ばし読みでどうぞ。。。<br /><br />元々の予定では2泊3日の旅程やった。<br />なので帰りは島根県の江津から一気に大阪まで帰るつもりしてた。<br />時間と本数の関係上、帰りは因美線→姫路経由の大阪かなぁて思ってた。<br /><br />が、諸事情(黒ステの仕業)により1日増やしたので、、、<br />せっかくやから山陰本線のゴールであり、スタート地点でもある京都まで乗り通してしまおう♪<br />(黒ステ=心の中の天使(黒い方))<br /><br />というわけで早朝米子を出発して鳥取までやってきた。<br />ここまで来たら、このルートなら、あの駅は寄っておきたい。。。<br />この先も沢山降りたい駅はあるけど、さすがにこれ以上旅程は伸ばせないので絞りに絞って憧れやった表紙の場所へ☆彡<br />ベタやけど、観光客だらけやったけど、やっぱり最高やった!!<br /><br />ではまずは鳥取駅の途中下車から♪

2016年→2017年 年越しは18きっぷで三江線&山陰本線 その8:山陰本線のゴールへ向かって・・・

2017/01/03 - 2017/01/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

やっと終わりますが、長いです。飛ばし読みでどうぞ。。。

元々の予定では2泊3日の旅程やった。

が、諸事情(黒ステの仕業)により1日増やしたので、、、
(黒ステ=心の中の天使(黒い方))

というわけで早朝米子を出発して鳥取までやってきた。
ベタやけど、観光客だらけやったけど、やっぱり最高やった!!

ではまずは鳥取駅の途中下車から♪

JRローカル 徒歩

8:32鳥取駅着

さすがに大きな駅。
    そしてついに雨が・・・(>_<)

これから目指す場所は天気予報があまりあてにならない地域。
    訪れた場所で雨に降られて歩けないのは避けたいので、駅の売店でビニール傘をゲット。
    590円なり。

お??ピンクのポスト発見!
    (観光できる場所としては)日本一のスナバのイラスト^^

駅前。北口の方やったと思う。
    お??今度はピンクのタクシー発見!

因幡の白兎で有名な白兎海岸も鳥取県。
    白兎は神話の中で大国主命と八上姫のご縁を取り持つことになったので、白うさぎの祀られてる神社、白兎神社は縁結びの神社です。

タクシーやポストのウサギイラストやピンクなのは縁結び的な意味があるのではないかと・・・

勝手な予想やけど。

まぁ私には関係ないのでw

駅の北口出て、正面信号渡ってすぐ!
    行ってみたかったすなば珈琲へ♪

「スタバはないけどスナバはある!!」
    もう聞き飽きた?(笑)

お正月仕様の玄関。
    ではおじゃましま~す♪

店員さんはお正月の3が日にシフトに入って嫌だなぁ~て顔に出てる人ばっかりでしたw

ホットコーヒーで朝のブレイクタイム(*´ω`)

モーニングとかもおいしそうで食べてみたかったけど、そこまでの時間はないので今回はコーヒーだけ。

フォローさせていただいてるRさんがランチ利用してらっしゃいました!
    めちゃおいしそうやった~
    食べたかった~

目指せシアトル!

色々気になるものが多いけど、店員さんの雰囲気が怖いからおとなしくこっそり写真を撮ることにした。

ぶれた・・・・

ごちそうさまでした☆彡

こっそり撮ったブレブレ写真その2

店内の様子。
    一番端にはM子DLXさんがいらっしゃいました。
    (横から見たら薄いけどw)

次回はランチ利用で来てみたい。

早めに駅に戻ることにします。
    雨が思ったより降ってる~傘買ってよかった!

駅前の街灯はしゃんしゃん傘

ここで駅弁をゲットしてさっさと改札を通る。

改札横にあったイラスト・・・・
    なぞのキャラ達。駅員さんが描いたんかな??
    ウサギ・・・イカスやん。

ホームに上がるエスカレーター横にはSLの模型が!

ホームにて。じゃじゃん♪

念願のカニ寿し弁当ゲットしてきた(´▽`)
    この先の駅で食べようと思ってね。

鳥取駅でやりたかったこと、
    1:駅弁ゲット
    2:すなば珈琲
    3:傘ゲット

全てクリア~

ホームでのんびりしてたら汽車来た。
    たらこちゃん、よろしくね♪

9:30鳥取発→城崎行
    まだまだ山陰本線行くよ~

今回も左手をキープ。
    鉄男乗車率は増えてきた。。。。
    そんな気がして早めにホーム来ててよかった。

雨もまだぱらついてる。
    傘は買ったけど、晴れてほしいなぁ~

・・・・ってほんまに晴れてきた~w

よくあるんよね。
    傘を買ったり、長靴をはくと、雨が降らない。
    まぁいっか。降らないに越したことはない^^

岩見駅

いい感じの駅。。。
    この付近は桜の木が多かった。

同じく岩見駅。特急も停車するから有人改札!
    「海と山と温泉」だってさ~

近くに岩見温泉てゆうのがあるらしい。
    ますます降りたい!!
    そしてこの駅を出たところから・・・

絶景キタ~~~~~**

ではめくるめく車窓をお楽しみください。
    ※飛ばし読みでどうぞ

波が近い~

日本海きれ~

~~~~~~*。・°*。・°・

ここがそうかはわからなかったど、このあたりの浦富海岸は山陰ジオパークの一つで、「山陰の松島」とか言われてるらしい。

確かにめっちゃキレイ。
    ここを暫定・浦富海岸にしてしまおうかな(・∀・)←オイ

おっと!もう次の駅やん。

岩見~東浜間、最高やったね☆彡
    どっちかの駅で降りて、歩いていくのも良さそう・・・

東浜駅はきれいに改装中やった。
    もうすぐ運行される「瑞風」の停車、立ち寄り駅に決まったらしい。

今はまだ東浜駅周辺も懐かしの風景が。
    サクラ学生服の看板がなんともいえん( *´艸`)

そんでここは鳥取の東端の駅やねんて。

そして次の「居組・いぐみ」駅へ。
    ここはもう兵庫県。木造のめっちゃいい感じの駅や~♪
    屋根瓦も立派やなぁ

居組→諸寄(もろよせ)→浜坂

ここでまぁまぁな時間停車した。
    めっちゃ人が乗ってきたので改札の外に出るのはやめた。

ホームには降りたけどw

浜坂といえば!!

カニ!!

近くに湯村温泉も浜坂温泉もあるから「カニと湯の町」なんやろうね。
    仕事でほぼ毎日通ったこともある浜坂・・・

電車で来るとまた違って楽しい♪
    さぁここからですよ!
    ハイライト区間に向けて出発~☆彡

浜坂の次の「久谷・くたに」駅

やと思うねん。電車止まったし。
    でもさ・・・

駅名のあったであろう位置に謎の「B」の文字。
    待合室のガラスも割れてる・・・
    「秘境」ではかたずけられない雰囲気にドキドキしつつ。

いや、これは次の駅への期待でドキドキしてるのかも☆彡
    さぁ降りる準備をして!

一番後ろでかぶりつき♪
    憧れの餘部駅!!

では降りず・・・

余部橋梁通過~♪

絶景やぁ~~~~~ヾ(*´∀`*)ノ

念願の余部橋梁を『渡った』!
    来たことはあるけど、電車で通過してみたかったんよね~^^

橋を渡ったらトンネルを2個くらい越えて。
    次の駅で下車!

汽車が行ってしまう前に2ショットゲット★

ここは青春18きっぷのポスターになった駅。

鎧駅 10:47着

名前がめちゃくちゃかっこいい!!
    それだけでもポイント高い。

バイバ~イ( ´∀`)ノ~
    またこの風景にあのたらこ色が似合いすぎ!
    終始テンション高い私。

よかった~雨が上がって♪

むしろ天気いいし♪

・・・・・ん??
    ・・・・・・・・・(゚Д゚;)っっ!!

傘、汽車に忘れた。。。。orz

ショック。。。
    まだ鳥取駅での数分使っただけ。。。
    これから天気が崩れた時のために買ったのに。。。

でも今はまだ降ってないからいったん傘のことは置いといて、
    観光に徹しましょう。

周辺は木造の小ぢんまりした集落があった。

• 鎧駅<br /><br />駅外観はこんな感じ。<br />

鎧駅

駅外観はこんな感じ。

いいね!!このノートのタイトル^^
    記念にもちろん一筆残しましょ。

そして駅のホームには「絶景へのちかみち」が。
    行くしかない!!

地下道(近道)を抜けるとそこは・・・

絶景~~~~~*。・°。・*°。・

きれい・・・( *´艸`)

あ。天然記念物でしたか。

で、どれが??

18きっぷではこの海に向かって設置されたベンチに座ってるところがポスターになってた。

座るからさ、誰か後ろから撮ってくれないかなww
    でもたぶんこのベンチ新しくなってると思う。

18きっぷの旅やからね、どうしても降りてみたかったんよね♪

あっちのトンネルの向こうは餘部方面。
    昔、余部に駅がなかったころはみんなここまで橋とトンネルを越えて歩いて来たんやってさ!信じられないけどほんまの話。

時間があったらあの海の近くまで降りてみたい。。。
    底が見えてるよ~!めっちゃ水がキレイ!

せっかく絶景の駅やけど、今回はあんまり時間がない。
    地下道を戻る。
    なぜならこっちのホームは使われていないのですよ。

途中でこんなんあった。
    懐かしい!!朝ドラの「ふたりっ子」は関西が舞台やったし、けっこう見てたと思う。

お気に入りの駅がまたできた^^

めっちゃ天気もいいし、このままもってほしい~
    11:02鎧駅発

で、再び余部橋梁通過~w
    戻りま~す

今度は山側の景色♪
    眺めも高さもいいけど、山の景色は旅の2日目に行った「宇都井駅」の方がいいかな。

今度こそここで下車。
    11:05餘部駅着

少数の鉄男さんと共に降りた。
    観光客だらけの駅。数人乗っただけでほとんどの人は車で来てるから乗らない。
    ・・・・・(´_ゝ`)

駅と平行に残された線路。

昔はこっちが使われてた。
    今は「空の駅」となって保存されてます。

ここに個人的に来たのは初めて!
    やっと写真が撮れる♪
    思う存分楽しも~ヾ(*´∀`*)ノ

大人も子供も鉄子もみんなでスタンドバイミー。

ここから元・鉄橋エリア突入~=З

今日は人が多かった。。。
    いつもそんなに多くないのになぁ~
    さすがお正月ってこと?

高い高い♪
    高い橋の上、タワーの上ではおなじみの「下が見える」やつね。

橋の上からの景色も堪能。。。**

フェンスが邪魔やけどw

日本海は青くてほんまにキレイ

これ以上先には行けない。
    まっすぐ直線上にトンネルがある。

昔はこの橋の上を汽車が走ったんやなぁ~
    そういえばおばあちゃんが「余部鉄橋はいつもドキドキした」ってゆうてたなぁ。

日本海と余部鉄橋

たしかになかなかスリリングな鉄橋やな~

そろそろ下に降りようかな。
    駅のホームから下へ遊歩道がある。片道10分程度。

途中見つけた観光案内。

・・・・・・。
    「みなさんのお宿」と「あなたのお宿」がある(´_ゝ`)

そして鉄橋~~~~ヾ(*´∀`*)ノ

赤い橋っていいよね~

ゴールデンゲートブリッジも赤かった。
    赤い鉄橋はステキ。

橋の下には道の駅がある。
    看板の柱も鉄橋の一部を使ってる。

道の駅ブームは今なお健在のようで人が多かった。
    鳥取駅で買った駅弁はここの中にテーブルと自由スペースがあるからここで食べようと思ってたけど、これじゃ無理やわ。

中にはちょっとした食事をとれるお店ができてた。

なう。

とりあえず気になるものは激写しておく。

顔ハメ多いなぁ

裏側はこんなんでした。
    こっちも顔ハメ。

かわいい子と2ショット撮りたい方にお勧めです。

道の駅の横には鉄道資料館がある。
    ファンが作ったのかな?ってゆう施設で特にスタッフさんもいない、小ぢんまりしたお店。

余部鉄橋の悲しい事故についても展示されてた。

そして資料館はスタンプ天国でもあった。
    なんと多色刷りもできるし!
    いろいろ面白そうやった^^
    やりたい人は浄財を気持ち程度お支払いすることになってる。(箱に入れる)

私も挑戦♪

が・・・・そこへやってきた大家族。
    ゆっくりやりたいのになぁ~このお店狭いんよね~
    一番スタンダードなのだけノートに押して退散した。

仰げば尊し・・・(´ー`)

今は鉄橋じゃなくてコンクリート橋。
    でも昔の橋桁も一部残されてる。

鉄橋は維持が大変。
    しかもこんな沿岸じゃ塩害もあるもんね。

橋の一部はこうして展示されてる。
    丁度橋の下あたりにある。

どこでご飯食べよう~

橋の下をくぐって海の方へ行ってみる。

もう一つの赤い橋発見☆彡
    弁天橋やってさ^^

橋の上からパチリ。
    簡単に海に降りれるみたい。

橋の上から・その2

山側。道の駅が右手に見える。
    このまま山の方へ行くと香住につながって、豊岡にも抜けられる。
    浜坂から豊岡に行くにはよくここを通る。

海辺に建ってた余部鉄橋の概要。
    まだ「鉄橋」やったころに作られたんかな?

1912年から2012年まで、100年もここに建ってたなんてすごい!

ありがとう・余部鉄橋

陸の孤島のような地区やから、この鉄橋と駅は周辺の人にとって希望やったやろうなぁ

海の見える場所にいい感じの石を発見☆
    ここでお弁当食べよ♪

人もあんまり来ないし、景色もいいし、天気もいいし~(´▽`)

では、念願の、カニめし弁当・・・

オープン♪ < パカッ

~~~~(*´▽`*)~~~~

カニの身ぎっしり!蟹の爪もカニの身ぎっしり!
    ごはんも味が染みててめっちゃめちゃ美味!!

カニと幸せを噛みしめて、至福のお昼ご飯。

そこへ現れたのはさっき資料館に現れた大家族。
    海を眺めながらのお昼ご飯はいつの間にか大家族に囲まれてしまい、まったく落ち着かない!!私の目の前で記念撮影とか始めるし。。。

この頃から山の向こうに怪しく暗い雲が現れた。
    なんとなく嫌な予感がして、家族もうるさいし、残りのお弁当をダッシュで食べた。

さっさと駅に戻ろう。

道の駅と反対側は落ち着いた集落。
    ここからももちろん駅まで上がれる。

人がやたら多いあっち側と違ってこっちは雰囲気が残ってて好きやなぁ

民家の間から見上げる( *´艸`)
    何処から見ても素敵やわ~
    橋の写真ばっかり何枚撮ったかw
    ※これでもかなり省きました。

遊歩道を再びのぼる。
    橋の下の公園やった場所がなんかまた工事してる。
    ここにも展望台が出来るっぽい。
    どんどん鉄橋の趣が・・・・
    どんどん観光地化が進んでいく・・・

急いで登る=З

風邪も強くなってきたし、これはほんまにやばそう。

急いで来てみたかったのはもう一つの展望台。
    最後にこの絶景を!!

バーーーーーーーーーン☆彡

今!さぁ今だ!! 電車よ来い!!

とか思ってもそんな都合よく電車は来ない。
    時間を調べて撮るために1本見送るのもアリやけど、今日は帰らないといけないから。。。

もう空は今にも降り出しそう。
    駅へ急げ~=З

※下からの遊歩道は、途中で絶景のこっち側と、駅ホームと行き先が二手に分かれます。

ふぅ。駅に到着。
    電車が来るまでまだ時間は余裕。

お約束の座布団がかわいい^^

駅ノートは積み上げられるほどの量w
    なんとなく書かなかった。
    念願の駅やったけど、ここは駅というよりもう完全に観光地やった。

パラパラめくってみてたら、、、
    ん??この音は!

電車来たーーー(゚Д゚;)
    え?!臨時ですって?!

うそ~~聞いてないし~
    これあっち側(絶景展望スポット)から撮れたやん!
    私、まだまだ修業が足りへんわぁ

と思ったのもつかの間、電車は一緒に雨雲も連れてきた。
    急に土砂降りに!!

待合室に逃げ込め~
    展望台におったら間違いなくずぶ濡れ。
    タイミングがよかったわ。お弁当頑張って食べてよかった。
    なんとか傘無しで乗り切れたやん♪ラッキー♪

小さな待合室はあれよあれよと上ってきてた観光客でいっぱいに。
    その中にはさっきからことごとく私のいるところにやってくるあの大家族もw
    バッチリずぶ濡れでやってきた。
    そして汽車がまだしばらく来ない(と言ってもあと10分くらい)ことを知ったら、雨の中を出て行った。
    まさに嵐のような家族・・・

私の乗る汽車が来る頃には小雨になってた^^
    ほんまにラッキー☆彡

あぁそうか、だから傘を忘れたのかも。
    もう私には必要ないから。
    「590円払って晴れにした」と思えば安い安い。
    ワンコインで晴れにできるなら毎回払う♪

12:20
    豊岡行の快速に乗車♪

降りた時はあんなに観光客だらけやったのに、雨のおかげでほとんど人がいない。
    待合室に押し寄せた人たちも小雨になったから降りて行った。
    いかに乗る人が少ないか。。。
    見に来る人はいっぱいいるのにね~

乗ったらほら、こんなに絶景が待ってます♪(今は天気悪いけど)
    橋はやっぱり「渡るもの」!

今回だけで合計3回渡った(´ー`)←変人

天気悪いながらもまだ絶景は続く♪
    席は結構いっぱいで、地元の女の子と相席。

香住駅に到着。
    改札の上に大きなカニ。

この辺の駅はどこに行っても「カニ」押し。
    ここでもまたいっぱい乗ってきた。

また雨が・・・・
    雨の漁村も良い( *´`)
    (雪やとなおよい)

ここは柴山駅周辺やったかな。

柴山温泉やって~
    駅から近そうやった。
    山陰本線沿いにこんなに温泉が多かったなんて!

~~~~~**

多分、竹野駅

駅に北前船があった。
    駅舎も古そうやし、駅前も面白そう。

城崎温泉駅到着~
    ここで一回降りてもいいなぁと思ってたけど土砂降り!!
    城崎は近いからまた今度にしよう。

そういえば、傘を忘れたあの汽車は城崎行やった。
    誰かが代わりに使ってくれてたらいいなぁ

13:16
    あっとゆう間に豊岡駅着
    急いで13:19発福知山行に乗り換え。

海から離れて山の中へ入っていく。
    右端に見えてるあの鉄橋を渡る♪

乗車率も多めやったけどクロスシートはゲットできた^^
    鉄男率はそれほどでもないけど、チラホラ鉄っぽい方が。
    かぶりついてる少年もいた。

和田山駅

おぉ!!これは!!と思って急いで激写☆彡
    後で調べたら、これまた1912年に造られた機関庫やねんて~

和田山から播但線もいいなぁと思ったけど、ここまで来たら京都まで乗り通したい!
    山里の風景も良い♪

途中の駅は写真に撮れなかったけど、のどかな雰囲気は相変わらず。

そして福知山駅・・・

あ!青松じゃないの~(´▽`)
    京都タンゴ鉄道の「青松」は福知山~宮津間を走ってる。
    あれにも乗りたいなぁ~

はい、到着~
    ここでもダッシュで乗り換えホームへ。

京都が近付くにつれて人がどんどん多くなる;

14:43着
    14:55発の園部行きに乗ろうと思ってたのに、臨時列車が出るから15:03発って!

もう乗り鉄楽しむ余裕がなくなってきた;
    人がどんどん増える・・・
    写真とか撮れない。

16:12園部着
    16:15園部発→京都行

これがまた大混雑!!
    なんで??って思ったけど、そりゃそうか。
    お正月やったわ。京都なんてお参り行く人も観光客も大集合やん!
    鉄子まで集合してしまった!爆

そんな満員の車内で、嵯峨嵐山で大量にまた人が増えた。
    まるでラッシュ時のような混雑。
    そして・・・・二条を出て、あと少しで京都ってところで事件発生。
    突然止まる電車。
    アナウンス「緊急停車信号を受信しました・・・」

なんとまぁ線路内に人が立ち入ったってさ。
    なんで入るねん(;´Д`)!!

嵐山から乗ってきたカップルとバカップルに挟まれてもうしんどい。
    (聞きたくないのに)聞こえてくる会話がしんどいww
    少しの区間と思って耐えてたのに~

「しばらく会えないね。寂しくて死んじゃうかも。」
    「ダ~メ(ハート)」

・・・・・・・頼むから黙っててほしいw

ゴーーーーーーール(´▽`*)

最後のラスボス(バカップル)は強敵でしたが、なんとか耐えた。
    列車の遅延とか慣れてるから全然平気やねんけど、あれは・・・

そのまま降りなくても大阪の地元まで帰れるけど、せっかく山陰本線を乗り通したので一回改札を出てみた。
    駅には京都っぽい飾りがあった。

これまでの道のりを考えたらちょっと感動・・・☆彡

1日増やしたおかげで山陰本線を当初の予定よりずっと堪能出来た^^
    キレイに18きっぷも使い終わるし、満足!
    次の山陰本線は逆回りで、京都から出発したい。
    そしていつかもっと西へ・・・

大本命の三江線は完全にファンになったので、これは春にでも何とかして行けないかとすでにたくらみ中。。。w

それではこの辺でまとめて見ましょ~
    今回の切符、元取り計算(笑)

1回目・・・12/25:地元駅~気山の往復=¥6700
    2回目・・・12/31:地元駅~三次片道&三次~浜原往復=¥9380
    3回目・・・1/1:三江線乗り倒し=¥4250
    4回目・・・1/2:山陰本線途中下車の旅=¥4200
    5回目・・・1/3:米子~地元駅・途中下車の旅=¥7130

合計・・・31660円分乗車。
    18きっぷは5回分で11850円なので、今回も倍以上お得に旅ができた♪

旅で始まった2017年、いい年になりますように☆彡

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました^^

おしまい。

• またたびさん 2017/05/07 21:34:14
    はじめまして
    18きっぷデビューしたばかりの素人ですが、三江線が無くなると聞きつけ
    いろいろと調べていたらこちらの旅行記を見つけました
    思っていたよりも難易度が高そうで挑戦し甲斐があります
    今はステファニーさんの記事を参考に計画を立てているところです

やはり三次で宿泊するべきと考えて、宿泊代の安い日を探していたら全て満室の日が
    なんでやと調べてみたら三次で広島カープの試合があるそうで
    もっと頻繁に試合してくれたら廃線にならんかったかも
    まあ江津方面から来る人は少ないでしょうけど・・
    しかし平日のナイターで延長戦にでもなったら帰られへん人続出でしょうね

それでわ、また素敵な旅行記を楽しみにしています(^^)/

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/07 22:06:00
    三次でカープの試合・・・レアですねw
    またたびさん、初めまして!
    コメント、フォローもありがとうございます^^

18きっぷデビューおめでとうございます☆
    三江線の廃止はすごく残念ですよね〜
    本数少ないですが、本当にいい場所なので、ぜひぜひ楽しんできていただけたらと思います。
    しょうもない旅行記で恐縮ですが、お役に立てるならとっても嬉しいです!

三次でカープの試合ですか・・・
    レアすぎる(´ー`)
    おっしゃるとおり、もっと頻繁に前からやっときゃ良かったのに。

江津宿泊よりも三次宿泊がおすすめなんですけどね・・・
    関西から行かれるんでしょうか?(プロフ画像が^^)
    もし間に合うようでしたら潮駅徒歩5分の大和荘が一押しです!
    温泉もいいですが、お風呂から線路が見えますし、浜原発の始発も使えるとさらにいっぱい乗れますので(・∀・)bグ
    実は4月に宿泊して、三江線乗ってきました。
    春シーズンもお正月ほどじゃないけど鉄男さんいっぱいでした〜

今は時刻表とにらめっこで計画中でしょうか?
    またたびさんもぜひ良い旅を♪

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/02/12 11:24:18
    遅ればせながら・・・。
    こんにちは。

この度は山陰の旅の旅行記作成、どうもお疲れさまでした。

三江線はやはり鉄っちゃんが多いみたいですね。実は私も4年前の正月に乗車したのですが、同じように石見川本の界隈に開いているお店が見当たらず、缶のコーンスープの粒で飢えを凌いだ苦い思い出があります…(-_-;)。でも、逆にそういうのが後々良い思い出になるんですよね。何だか、ひねくれた意味ではありますが、現在の飽食の日本人に警句を投げかけてくれる路線であるだけに、廃止決定はつくづく残念に思います。

余部鉄橋も今ではこんなに人が押し寄せる観光地になっているんですね。驚きました。30年近く前に、夕闇の中でサイクリング中に眺めた、この橋の不気味でもあり、威圧感もあった橋といった光景が個人的には焼き付いていて、新橋開通後はどうなるのかと心配しておりましたが、立派な観光地として生まれ変わっている姿に安堵致しました。まあ、関西方面からは近いので、行き易いスポットでもあるんでしょうね。この辺りは札沼線も参考にする余地がありそうです。

それでは、また。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/12 17:46:12
    お正月の鉄旅は食糧難
    ケロケロさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

てっちゃん多すぎでしたね。
    廃線迫る夏の留萌線よりも多かった気がします。
    なんとケロケロさんも石見川本で食糧難でしたか!
    たしかに今はいい思い出と教訓をいただきました(笑)
    本当にいろんな意味で廃止決定が残念です。
    三江線もファンも多く、つい数年前に多額の費用をかけてやっと復旧したところやし、沿線の方も足として利用者が多いようでしたから。

餘部は見事に観光地化してました!
    当時の風情はないと思いますし、観光客もほぼ車利用なのが残念ですけどね〜^^;

ではでは♪
    ステファニー
  • skyfreeさん 2017/02/09 23:52:04
    おめでとうございます!!

こんばんは。
    乗り鉄で始る2017年良いですね。
    好きなものに囲まれて過ごす年明け素晴らしいです!!

城崎は、カニカニエキスプレスで何度か行ったことがあるのでその先がどうなっているのかが謎でしたが・・・風光明媚なんですね。海岸線に沿っての絶景とローカル線の旅のんびりしてそうですね。

余部鉄橋の展示施設って残っているんですね。
    コンクリート橋にかけ変わるってとういえば数年前に話題になっていた気がしますがそのあとも活用しているとなると一度行って見たいです^^

どこにいても現れるバカップル・・・駅・車内・空港・機内・観光地などなど
    場所をわきまえて欲しいですね。

本当に走破おめでとうございました!!

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/10 22:13:25
    ありがとうございます♪
    skyfreeさん、こんばんは〜

本当に幸せな年末年始でした!
    ひさびさにお正月満喫できたなぁという感じです。

城崎もいいですよね〜
    次はせひローカル線乗り継いで行ってみてください。
    めっちゃ時間かかりますから。爆
    カニを食べに来たのか、電車に乗りに来たのか・・・わからないくらいが丁度いいかとw

餘部鉄橋は眺めもいいし、公園になってるので鉄じゃない人とでも楽しめるのでお勧めです!城崎からも近いのでついでに寄ってみてください♪

バカップル、機内ってとこがskyfreeさんらしいw
    出来るだけ距離を置きたいですよね。。。

とにかく京都までは乗りましたが、折居駅より西に行ってないので、西の端っこの下関まで行きたいです。

もうすぐですね!
    来週も楽しみにしてます^^

• さおりさん 2017/02/05 23:59:06
    餘部駅!!
    ステファニーさん

ついに完結ですね!お疲れ様でした(^O^)
    数々の鉄男たちに温泉やレトロな町並みに電車と、壮大な鉄ドラマを見させていただきました!

つい最近、なぜ書いたのか思い出せないけど、餘部駅というメモを残しているのが気になってたのです。。
    こんな素敵駅だから、たぶん行こうとしてメモったんでしょうけど。
    先にたっぷり絶景堪能させていただけました♪

鎧駅の絶景も素敵です☆
    私の中で謎ゾーンである兵庫の山の奥を走る電車、やっぱりいいなぁ、春に乗りに行こうかなぁと思っている次第です。

お疲れのところ、ラスボスのバカップルからの攻撃は効きますね・・・。

鉄旅春の陣もすぐですね!楽しみにしてます(*^^*)

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/06 21:14:11
    餘部のメモ!
    さおりさん、こんばんは〜

やっと完結しました。。。毎度長くてすみません(;´Д`)

餘部のメモ(笑)
    ぜひ行ってみてほしいです!鉄度が低い方からマニアまで楽しめる場所でしたよ〜
    私は多分行った日が悪かったかも。

鎧駅もいいですよね〜
    山陰はいい駅にいい景色においしいもの(お酒もw)がありました!
    次は「鎧駅」のメモを残してくださいw

あのラスボスは今まで遭遇したなかでも強敵でした。。。
    逃れられないあの情況がつらかったです(。-∀-)

そろそろですね♪
    またよろしくお願いします^^

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/02/05 13:34:24
    黒ステグッジョブ<(`・ω・´)

こんにちはー。

アベ鳥取堂のカニ飯ゲット、おめでとうございます
    私が行ったときは売切れでした。
    うらやましい。

山陰本線の景色きれいですねー。
    景色楽しませてもらいました。ありがとうございます。

最初、餘部駅を通り過ぎたときはどうしたのかと思いましたが
    引き返してくるあたりがさすが!

でも、皆さん車で来てしまうんですね・・・
    駅が観光地化されてしまうと、ゆっくり楽しめないのが残念・・・

でも鉄橋の絶景すごいです(;´Д`)
    楽しませてもらいましたー。

続・三江線を楽しみにしています。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/05 20:08:36
    今回は黒ステに感謝です。
    shuuuさん、こんばんは〜

shuuuさんからカニ飯の競争率を聞いてたので警戒してたんですが、なんとかゲットできました♪

山陰本線は終始景色が素敵でした!
    餘部橋梁は降りるよりもまず「渡って」みたかったんです。
    結局3回渡れて感無量です(笑)

そうなんですよ〜
    帰りの汽車に乗り込んだのも、明らかに鉄男の2人と私の3人だけ。
    みんな車でしたね。
    「余部橋梁」を見に来てる人達で汽車には興味がないからしょうがないんでしょうけど。
    お正月休みってゆうのもあったかと思いますが、人は多かったです。
    この旅で京都の次に観光客を見たかと思います。

続編ですか?!
    ・・・・春・・・頑張ってみようかなw

• BTSさん 2017/02/05 08:50:48
    余部橋りょうを3回渡るなんて…凄すぎ!

ステファニーさまへ

おはようございます。

懐かしい想いで拝見させていただきました。

まさかのまさか、餘部駅を通過して隣駅の鎧駅へ行くなんて…余部橋りょうを見学しないの?と最初は思いましたが、さすがステファニーさんらしく「365歩のマーチ」の技を使いましたね〜

おじさんは、快速列車に乗ったため鎧駅は通過でした。
    鎧駅も秘境感が漂っていますね〜カーブの駅で日本海が眺められて、しかもタラコ色が際立ちますね。(秘境駅ランキング・鎧駅:173位、餘部駅:136位)

眺めの良いところを見つけて「かにめし」を食べ始めたのに自己中家族のおかげで美味しさが半減してしまいましたね〜可哀想に…おじさんだったらブチ切れて「あっちへ行け!」と怒鳴ったことでしょう。

余部橋りょう下の公園で工事が始まったようですね〜あの工事は余部鉄橋「空の駅(展望台)」に直結するエレベーターを設置する工事だと思われます。駅から地上へ降りるのは良いのですが、逆に地上から駅へ向かうときは急坂を上らなければなりません。(おじさんは辛かったす)

鳥取を出るときは雨でしたが、餘部に着いた時は晴れましたね〜自称「晴れ女子」を名乗っても良いかもね〜(笑)

最後に三江線の魅力を存分に伝えてくれて感謝しています。おじさんが乗るときはステファニーさんの旅行記を参考(ほぼ真似をすると思います)にしたいと思います。
    3泊4日の旅お疲れさまでした。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/05 19:49:58
    1回では飽き足らずw
    BTSさん、こんばんは〜

餘部はBTSさんも夏に訪問、見学されてましたよね。
    1日増やしたから行けたんですが、あの旅行記を拝見してから電車で行きたい!ってずっと思ってたので念願叶いました☆彡

鎧駅も秘境ランキングに入ってたんですね!
    民家が近かったこともあってランキング的には低いですが、眺めは最高レベルやと思います^^

あの大家族はにぎやかでしたね〜
    うちも人さまのお宅をどうこう言えないほどやかましい家族ですので、今年は空気を読める家族になるよう頑張りたいと思いましたw
    まぁおかげで早く食べて雨に降られなかったのでよかったです。
    家族はばっちりぬれちゃってたのでざまぁ・・・あ、何でもないです。
    黒ステが出てきましたね、すみません。爆

あの工事はエレベーターやったんですか〜
    地元のお年寄り(とBTSさん)には嬉しいですね(笑)

三江線、めっちゃよかったです!
    魅力をお伝えできてうれしい限りです。
    私ももう一度乗りに行きたいなぁと思ってます。

最後まで読んでいただいてありがとうございました!
    ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/02/04 12:09:09
    おつかれさまでした
    こんにちは。

鳥取から、きっとあそこに行くだろうと思っていたら、やはり餘部鉄橋に行きましたか。
    でも一旦一駅先まで行ってから戻るというところがさすがですね(笑)
    その鎧駅がまたいい雰囲気ですね。もうちょっと時間があれば… あの区間は意外と本数が少ないのですが、こういう時に限って。

で、その餘部鉄橋ですが、すっかり観光地ですね。
    もう相当昔の話ですが、橋の架け替えなんてまったく話題にもなっていなかった頃行ったことがあります。駅も、その周辺も非常に静かな集落、という感じでいい印象だったんですが。
    橋が架け替えられて、もう1回行ってみようと思っていたのですが、ちょっと躊躇してしまいますねぇ。

それから、最後の京都付近での混雑ぶり。そういえば嵯峨野とか観光地も通るので、お正月の時期は混むんでしょうね。ほんとにバカップルは黙っててほしいですね。まあ黙れないからバカップルなのか(爆)

いずれにしても、おつかれさまでした。1ヶ月ぐらいの旅のようなボリュームでしたが、3泊4日だったんですね(笑) 次回も期待してます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/02/05 19:37:43
    ベタですが、いい場所です^^
    Tagucyanさん、こんばんは!

ね、予想通りでしたでしょw
    餘部駅と同じくらい鎧駅に寄ってみたかったからついでに行ってきました。
    ほんまに、あの駅なら1時間くらい余裕なんですけどね〜

赤い鉄橋のころに訪問されたんですね。
    すごく羨ましいです!!
    空の駅が完成したのはつい数年前ですが、どんどん人が増えてるみたいですね。
    道の駅が整備されても、まだのどかな雰囲気があったんですが、こないだはすっかり観光地でした。
    それでも景色は最高でしたので、また機会があったら行ってみてください♪

京都はお正月の混雑ぶりは流石ですね〜
    来年は近寄らないでおきたいですw
    あの停まっていた20分はかなりの試練でした(笑)

はい、これでも3泊4日です(´ー`)
    写真が多すぎるんですよね。すっきり旅行記がかけるようになりたい。。。

次回の鉄旅も近いうちにいってきま〜す^^