2017/01/04 - 2017/01/06
ますひろさん
成田ー台北便(JALビジネスクラスにインボラアップグレード)で桃園国際空港に到着し、翌朝、1月5日は1日中台北を観光しました。
1月6日は昼の便なので、ホテルで朝食を取って午前中に桃園国際空港へ移動。
台北ー関西空港(JALエコノミー、流石に帰りはインボラアップグレードはなかった)で夕方に大阪に帰ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
コスモスホテルの近くでパチり。台北は大都市ですね〜。
大阪並がそれ以上かも。 -
コスモスホテル台北の朝食はバイキングです。大根餅とお粥美味しかった。ミルクティーは激甘でした。
士林に到着です。
士林駅 駅
台北駅からMRTを利用して観光します。これが切符。
日本のSuica的なEASYカードはコンビニでも帰ると後から知った。。。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
MRT淡水線に乗って〜
士林駅からバスに乗り換えます。両替できないので、予め小銭を用意する必要ありです。
はい、最初の目的地はここです!
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
世界四大博物館の一つ、国立故宮博物院に到着!
台湾観光の定番でしょっ。 -
博物院の入口から。
博物院の中を鑑賞中です。
これは宋の時代に使われていた陶器でしょうか。宋と言えば日本で言うと平安〜鎌倉時代あたり? -
これは清の時代に皇帝が使っていた食器ですね。
清国皇帝は黄色がお好き。
と言うか黄色が皇帝の色だそうです。 -
これも宋時代の陶器だったと思う。
春秋戦国時代の武器です。
キングダムの時代ですね〜。 -
これを観るのに結構並びました。周の時代に、初めて漢字が印字されてある鉄器だかなんだか。
何かの祭事に使われるやつだった様な。。。
アカン、もう記憶にないわ。 -
これは故宮博物院の目玉の一つ、翠玉白菜です。清の時代の1品です。かなり精巧で、見事な匠の技です!
真下で観るとかなり大きな建物です。
さて、故宮博物院の後は再びバスとMRTで移動。
中正紀念堂にやってきました。中正紀念公園 広場・公園
故宮博物院に展示してあるこれらの貴重な品々は、大戦後の国共内戦で台湾に逃れた国民党軍が台湾に輸送船で送ったそうです。
もしあのまま大陸に残っていたら、60年代の文化大革命で殆どが壊されるか盗まれるかしていたかもしれません。
いや、多分そうなったでしょう。
そこに関しては蒋介石総統GJです。 -
唐代かいつだかの玉印、皇帝の印です。
中にいるのはこのお方、中華民国、台湾の初代総統蒋介石です。
両脇にはこの様に儀仗兵が直立不動で立っています。
最初は人形かと思った(笑) -
時間は丁度午後1時、儀仗兵交代の時間です。1時間に1回交代式が行われます。
キビキビと動いています。
交代した儀仗兵さんを残して指揮官とお役御免の兵がキビキビと退場します。
一旦ホテルで休んで、日が暮れてから街歩き再開。
小籠包と、撮り忘れたけど海老炒飯をいただきました。
ヤベっ、食い過ぎた。。。 -
モチロン台湾麦酒も欠かせません。
階段の上からパチリ。
広いなぁ。 -
中正紀念堂から中山に移動して、新光三越百貨の地下にある鼎泰豊で昼食を取りました。これは、干した豆腐と春雨っぽいのと野菜を炒めたもの。
店員さんのオススメだそうで。鼎泰豊 (南西店) 中華
龍山寺に来ました。
夜遅くまで参拝できるそうな。龍山寺 寺院・教会
中華文化の寺って近くに滝があるイメージ。
中華文化の寺は派手デスね~。
バンコクの寺程ではないが。 -
台湾は熱心な参拝者が大勢いました。
龍山寺の近くです。何だか台北中心部とは雰囲気が違います。
アジアに、中華文化圏に来たって感じ。 -
龍山寺駅の近くの夜市に来てみた。
何だか日本のお祭りの出店みたい(^ ^)華西街観光夜市 市場
山猪肉、野生の豚のフランクフルトを買ってみた。
近くのコンビニで麦酒も買って一緒に。
ちと甘いが中々イケる。 -
また一旦ホテルに戻って(いやぁ、コスモスホテルの立地ってスバラシイ)、今度は台北最大の士林夜市に行ってみました。
たこ焼きなんか大阪にナンボでもあるやんけ(^^;;とか少しだけ思いつつ、ついつい買ってしまいました。6個で日本円で250円ぐらい。安いですね。
士林観光夜市 市場
やはりたこデカっ!!
美味しかったです。 -
翌朝の朝食バイキングで、昨日食べられなかった分余計に食べました。
これは担々麺です。あとルーロー飯も食べました。
本当は夜市かどっかのお店で食べたかったのですが。台北駅のすぐ近く!日本語対応もばっちり! by ますひろさんコスモス ホテル 台北 ホテル
色々食べたい物があったのですが、お腹の調子が悪く断念してホテルに戻ることにしました~。
甘い烏龍茶にタピオカとナタデココをふんだんに入れたドリンクを飲みながら夜市をブラブラ。
たこ焼きが売ってある屋台がありました。
たこデカっ(°_°) -
この日は帰国日。桃園空港12:50発の便ですので、午前中に出発します。
最後に台北駅をパチり。台北駅 駅
桃園空港行きのバス乗り場です。
桃園空港まで125台湾ドル。
バスに乗りました。おおよそ60分~70分で到着します。
桃園空港到着。
JALはこちらのラウンジです。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
あまり人はいませんでした。
何も食べたくないけど、とりあえず最後の台湾麦酒を。
飲み物とか麺類はカウンターで注文する形式です。 -
さぁ飛行機に搭乗。帰りはJALのボーイング787です。
関西空港まで2時間ぐらい。沖縄から帰るのと変わりませんな。
非常口席をゲットして足元が広い広い。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰りのエコノミークラスの機内食はひつまぶしです。
JALの機内食は中々イケますね~。不味いとか言う人もいるでしょうが。 -
- konomiさん 2017/02/22 19:08:26
- JALの機内食・・・
- JALの機内食、結構いいじゃありませんか!
コリアンエアなんて、福岡釜山間38000円出して、おにぎり一個をぽいっと投げてくれるだけですよ〜〜〜。
エコノミーでこの内容で、文句言ったらバチが当たる!(笑)
ちなみに、エバー空港の福岡台湾間のメニューは・・・・コリアンエア以上、ANA以下でした(笑)
- ますひろさん からの返信 2017/02/22 21:48:33
- RE: JALの機内食・・・
- コメントありがとうございます。
僕もJALの機内食は中々いいものだと思いますね。
これまで明らかに外れは無かったです。
台北便の様な短距離路線でこの内容なら別に文句はありませんね〜。
他のエアラインはよくわかりませんが。