茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の登り始めは北八ヶ岳の天狗岳!<br /><br />どピーカンで最高な景色が見れましたが、さすが厳冬期!寒波の影響で超極寒。<br />はじめてこんな寒い思いをしましたが、白と青の世界が素晴らしく、やはり雪山はいーなーと思いました。<br /><br />ちなみに天狗岳は北八ヶ岳の最高峰で、東天狗岳(2,645m)と西天狗岳(2,646m)があり、寒さとバテで今回は東天狗岳のみの山行です。<br /><br /><br />コースタイム<br />渋の湯7:55~9:55黒百合ヒュッテ10:40~12:00東天狗岳12:10~12:57黒百合ヒュッテ14:00~15:26渋の湯<br /><br />総距離:9.23km 標高差:795m<br /><br /><br />ちなみに過去の雪山登山は<br />浅間・黒斑山<br />http://4travel.jp/travelogue/11111982<br />上州武尊山<br />http://4travel.jp/traveler/yoven0615/album<br />霧ヶ峰(車山)&北横岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11095764<br />赤城山・黒檜山&駒ケ岳<br />http://4travel.jp/travelogue/11090094

ピーカンなのに極寒だった天狗岳日帰り登山(渋の湯⇔東天狗)

2017/01/25 - 2017/01/25

今年の登り始めは北八ヶ岳の天狗岳!

コースタイム

総距離:9.23km 標高差:795m

ちなみに過去の雪山登山は
浅間・黒斑山
上州武尊山
霧ヶ峰(車山)&北横岳
赤城山・黒檜山&駒ケ岳

2.5
自家用車 徒歩

道の駅・信州蔦木宿で仮眠をし、6時起床。登山口である渋の湯へ向かう。

富士様、おはよう!

八ヶ岳の裾野と富士様と月。

快晴でウキウキになるも、風がけっこうあって不安になる。

途中の御射鹿池。
    冬はあんまりだね。

ちなみに夏はキレイっす。

御射鹿池 自然・景勝地

静寂に包まれやや幻想的! by よーべんさん

この辺、終点の登山口である渋の湯までは湯みち街道って言うんだね。

7時頃渋の湯の渋御殿湯に到着。

渋御殿湯 宿・ホテル

駐車場代は1,000円。
    一度受付で先に支払い、そうするとおかみさんが出てきて誘導してくれます。
    ちょうど先客を誘導した直後に行ってしまったせいか、めちゃくちゃ無愛想で気分悪くなった。

てゆーかめっちゃくちゃ寒い。。-15℃ぐらいでした。
    帰ってきたら車内に置いておいたコーヒーがカチコチになってました。。

ちなみにこの駐車場は6時前は来ちゃいけないみたいなので、だから道の駅で仮眠してきた感じです。

目の前にキレイなトイレ有り。

雪山は装備もろもろで準備に時間がかかる。。

7:55頃出発。

アチラで登山届を提出し、橋を渡っていきます。

この辺のMAP

いきなりこんな道♪

テンションアーーップ!

途中の黒百合ヒュッテまでは最近購入したチェーンスパイクで。
    これが大活躍!

ツボ足の人もけっこういました。

るんるん。

キレイだなー

こういう看板がきちんとあってわかりやすい。

道も踏み固められてるのですごく歩きやすく、雪が締まってたのでサクサクとアイゼンがよく咬みました。
    ただし、トレースをはずすと太ももぐらいまでズボっと。

冷凍庫の世界。

カラフルが良く映える。

ありがとうございます。

これがウワサの八ヶ岳ブルーかー

最高じゃないの!

んでスタートから2時間ぐらいで黒百合ヒュッテに到着。

人気だし来てみたかったんだよねー

黒百合ヒュッテ 宿・ホテル

色々と充実してます。

トイレは200円。清潔でした。

ウソでしょ!?絶対マイナスだから!

ここでこの辺に住んでてよく登りに来る人と話したら、こんな寒いのは滅多にないって。
    ここ黒百合ヒュッテの今朝の気温は-20℃だったって。。

宿泊料金

左上に書いてますが、休憩は250円。

ほんと寒いので暖をとらせてもらう。

黒百合ヒュッテ グルメ・レストラン

カレーうどんをペロリ♪

こんな感じで

めっちゃくちゃ居心地良かったです。

そしてスタッフのお姉さんがすっごく感じ良かった。
    人気なのも頷ける。

目の前でアイゼンを装着。

10本爪&ピッケルデビュー!

サクサクしてほんと気持ちイ~

てゆーか、この辺の景色もヤバ過ぎでしょ。

10分ぐらいで中山峠へ。

この辺から稜線歩きです。

白と青の世界にうっとり♪

キターーー!天狗岳!

左が東天狗で右が西天狗。

森林限界を越えたので眺望バッチリ☆

東方面。

ありゃ4年前に登った金峰山だろーなー
    五畳岩見えてるし。

この辺からけっこう急です。

やはり前歯付きのアイゼン&ピッケルじゃないとしんどいと思います。

がんばれー

俺もガンバ!

太陽は当たるも、風が強くてほんと寒い。しんどい。おそらく体感-20℃オーバー…

黒百合ヒュッテが見えた。

振り返る。

北八ヶ岳の山容。

あの奥にあるのは

左が蓼科山で右が北横岳。

どっちも登ったよ。

向こうの浅間連峰は

スッポリでした。

てっぺん見えた!

この辺の岩場がけっこう大変だった。

とうちゃーく!

天狗岳 自然・景勝地

久々の快晴予報だったせいか、平日なのにけっこうな賑わい。

黒百合ヒュッテも20名以上の予約が入ってて、平日なのに多いですって言ってました。

とりあえず360度の特大パノラマで、

あちらは諏訪湖と中央アルプス?

手前が霧ヶ峰で奥が北アだろうね。

あれは美ヶ原だろーな。

南アっぽいなー

そして八ヶ岳(南八ヶ岳)!

最高峰の赤岳は3度登ってますが、他は登ってないのでコンプしたい!

いつか全部縦走してみたいなー

んで、目の前には西天狗!

当初は西天狗まで行く予定でしたが、思ってたよりしんどくて風もビュービューで寒いので今日はここまで。

あそこめっちゃ歩きたいけど、冬山は登れる山が限られてるので、近年中に攻めます。

絵になるなー

寒いけど、ほんと最高過ぎる景色を堪能。

下山開始~

自然のアート。

足跡の十字路。

帰りもホワイトワールド経由で。

雪景色が素晴らしすぎて何度も足を止めてしまう。

帰りは一時間弱で黒百合ヒュッテへ。

黒百合ヒュッテ グルメ・レストラン

名物のビーフシチューを♪1300円(ライスかパンか選べます)

温かいしめっちゃくちゃ美味しかった!

一時間ちょっともまったりしてしまい、そろそろ帰ろう。

帰りは黒百合ヒュッテから一時間半ぐらいでゴーール!

お疲れさまでした。

渋御殿湯 宿・ホテル

下山が15:30頃になり、渋御殿湯の日帰り入浴は15時までだったので、ちょっと下った16時までやってる渋・辰野館に行きましたが、呼んでも誰も出てこなかったので、もうちょっと下った明治温泉へ。

明治温泉旅館
    日帰り入浴:11:00~16:00 1,000円 けっこうボロい昭和レトロな宿

山の宿 明治温泉 宿・ホテル

極楽♪

このために登山してると言っても過言ではない。

帰り道から見えた南八ヶ岳に

登ってきた天狗岳。

めっちゃくちゃキレイに見えました。

やはり八ヶ岳、サイコーっす。

• 琉球熱さん 2017/01/30 01:44:37
    おぉ〜〜
    よーべんさん、こんにちは

天狗に行きましたか!
    私は昨年のGWに2度目のチャレンジでしたが、天候悪化で山頂踏めず(涙)
    その時は唐沢鉱泉からでした。途中、渋の湯からのルートと合流しますね。写真を見ていて、「おお、ここだ」と。

それにしても晴れていて良かったですね〜
    西への稜線の写真は、そのままヤマケイで使えますよ!素晴らしい!

天気に恵まれるコツがあったら教えて下さい

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/01/31 11:08:36
    RE: おぉ〜〜
    琉球熱さん、こんにちはー

行っちゃいましたよ。天狗岳!
    厳冬期を甘く見てて東天狗のみになりましたが、どっぷり雪をかぶった八ヶ岳、めちゃくちゃキレイでした♪
    当初は唐沢鉱泉からの周回を考えてましたが、1月なかばで営業が終わっていたので渋の湯からにしました。
    歩いてみてわかりましたが、ここは夏も良さげですね。
    いつかまた暖かい季節にこの辺をまったり歩きたくなりました。

> 天気に恵まれるコツがあったら教えて下さい
    (笑)
    自分は休みはまあまあ自由に決めれるので、今回は晴れの日を狙っていきました。
    特に雪山は快晴予報じゃないと行きたくないので(笑)

琉球熱さんもまだまだ山たくさん攻めちゃってください!

• らびたんさん 2017/01/26 19:12:56
    素晴らしいヽ(^o^)丿
    よーべんさん、こんばんは^^
    今年もよろしくお願いします。

さっそく、お天気最高でしたね☆
    渋の湯〜西天狗は公共機関利用者でもアクセスが容易なので2度登りました。
    ただし、夏です。

黒百合ヒュッテの充実ぶりと、その先森林限界を超える空気感、
    振り返って見える黒百合ヒュッテ、さらに各山々の眺望、
    夏とはぜんぜん違います〜!

見事な景観をありがとうございました^^
    軽アイゼンしか持ってない私には未知の世界です。

現在デブMAXで山に登れる自信はないのですが、
    もしかしたら今年は秋冬あたり少し登る・・・かもしれません!

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/01/30 09:21:21
    RE: 素晴らしいヽ(^o^)丿
    らびたんさん、こんにちはー
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

天狗岳、前から冬山の候補に挙げていて、やっと行けました!
    ドカ雪の後だったのでこれぞ雪山!って感じな景色が見れて大興奮でした♪
    特に黒百合ヒュッテ付近の樹林帯の雪景色と稜線からのパノラマはヤバかったっす。
    寒さはキツいですが、あの景色を見ちゃうとどんどん雪山にハマってしまいます。。

らびたんさんも2回登られてるなんて、、夏山でもスゴいっす。。
    八ヶ岳はほんと人気な理由がわかりますよ。
    自分もいつかは全山コンプ狙ってます!

らびたんさんの山行記、楽しみにしてますよー♪
    ダイエット登山って事で(笑)春から行っちゃいましょ!(笑)

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ