茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひどい腰痛になり、実質2か月ぶりの山行は、北八ヶ岳から蓼科山を縦走する2泊3日の山小屋に泊まる旅。今回は、ツアーでなく山の大先輩に連れて行ってもらったが、ホント学ぶことの多い山行だった。<br /><br />年齢は、1周り以上も違う(自分が若い)のだが、体力・技術・知識とも先輩方に遠く及ばないのを実感した。まぁ、こちらは、山歴3か月の若輩者なので、比べるまでもないのだが。<br /><br />行程は、初日:新宿からスーパーあずさで茅野駅→バスで北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅(1771m)→山頂駅(2230m)→縞枯山荘→雨池峠(2248m)→雨池山(2325m)→三ツ岳(2365m)→北横岳ヒュッテ(2400m)→北横岳(2480m)→七ツ池散策→北横岳ヒュッテ宿泊。(3時間歩行)<br />2日目:北横岳ヒュッテ→北横岳→双子池・双子池ヒュッテ(2040m)→双子山(2224m)→大河原峠(2090m)→蓼科山荘→蓼科山頂(2531m)→蓼科山頂ヒュッテ宿泊。(8時間歩行)<br />3日目:蓼科山頂ヒュッテ→蓼科山登山口(1720m)→小斉の湯(1270m)→バスで茅野駅→スーパーあずさで新宿駅。(3時間半歩行)というもの。<br /><br />先輩方には、荷物を持っていただく、コースタイム通りに歩けない等迷惑をかけたが、後から振り返ると中級コースの行程をどうにか歩けたので、とても実り多い山行だった。<br /><br />北横岳ヒュッテは、馬肉のすき焼きというご馳走があり、蓼科山頂ヒュッテは、多くの厳選日本酒があり、食事・酒盛りも盛り上がった。<br /><br />天気にも仲間にも恵まれとても楽しい山行だった。強風の中、鎖場・岩場等があり、チョッと危険だったかもしれないが…。<br /><br />山初心者につき、写真はあまりいいものは、撮れなかった。(カメラは、一眼レフにしないで良かった)

【山行記録6】秋の北八ヶ岳、蓼科山を巡る旅

2015/10/24 - 2015/10/26

あべちゃんさん

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

スーパーあずさ1号にて茅野まで。登山客が多かった。

北八ヶ岳ロープウェイの山麓駅にて。

7分で460mくらい上がります。

てっきり坪庭経由北横岳に行くものと思っていたが…(あまりにも浅はかな考え)

縞枯山荘

これから向かうのは、三ツ岳です。

三ツ岳というだけあって、頂は、3つあった。

ホントにこんな山登れるの???

引くに引けない。行くしかない…

その岩峰は、中級レベルだった。よくぞ、3か月の経験で登ったものだ。

1泊2食で8400円

北横岳南峰

北横岳北峰

(南)八ヶ岳の峰々

明日は、向こうの蓼科山まで縦走です。マジ!?

北横岳北峰と蓼科山

かわいらしい北横岳ヒュッテ外観

七つ池方面

噂には聞いていたが、馬肉のすき焼き(桜鍋)は、美味しかった。

部屋は、大部屋で家族連れが多かった。

朝食もガス欠にならないようガッツリいただく。

今朝の気温は、氷点下3度

風強く岩も凍り付いて危険だった。大岳は、回避しました。

双子池(雄池)の水は、飲用可らしい。

双子池(雌池)

双子山山頂にて

雪をかぶった北アルプスの山々

苦労したが、大河原峠に到着。

昼食は、天婦羅うどん

蓼科山のマップ

立ち枯れの林

蓼科山荘にて。これから急登です。

苦労したが、どうにか蓼科山頂に無事到着。

蓼科山頂は、2530m

蓼科神社奥社

八ヶ岳方面

北アルプス方面

蓼科山頂

登頂記念のコーヒー

酒盛り開始

横笛と真澄と舞姫をいただく。

夕食は、ハンバーグ

小屋のご主人たちと

部屋は、個室を提供してくれた。

夜明け前の八ヶ岳

ご来光を堪能

上がってきました。

あっという間の出来事でした。

朝食です。

蓼科山頂ヒュッテ

足が痙攣し、下山は大変でした。

女の神茶屋

小斉の湯にタクシーで到着

茅野駅ビルにて新蕎麦をいただく。

スーパーあずさで帰京します。

• 琉球熱さん 2015/11/07 00:29:59
    きたやつ
    あべちゃんさん、はじめまして

「琉球熱」と称しながら、最近は山ばかり言っている“看板倒れ”です。
    北横岳、蓼科山と馴染み深い名前に思わず反応してしまいました。
    北八ヶ岳がとても好きで、北横岳・蓼科山共に夏冬登っていますが、雪がない時期に、あべちゃんさんとは逆コースで周りました。双子池〜亀甲池のルートは苔が深くて正に「北八ツ」ですね。夕暮れ時はちょっと遠慮したいですが(笑)、好きな場所です。
    北横岳山頂からの南八ヶ岳(赤岳など)の眺望、とても気に入っています。
    八ヶ岳方面はしばらくご無沙汰しているので、また行きたくなりました。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2015/11/07 06:55:03
    RE: きたやつ
    琉球熱さん、おはようございます。

私も今年8月から山を始めました新参者です。山を登るのに精一杯でいい写真を撮るのが、難しいですね。

この度は、投票と書き込みありがとうございます。

来月丹沢に行ってくる予定です。

今後ともよろしくお願いします。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ