白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は白馬で年越しスノボーの予定でしたが、年末に首と腰をやってしまい。。<br /><br />そー言えば冬の白川郷に行った事なかったし、山奥の秘湯で年を越したいなーと思い、大晦日は新穂高ロープウェーに行き平湯温泉泊、元日に白川郷と飛騨高山に行ってきました。<br /><br />

飛騨で年越し☆16-17

2016/12/31 - 2017/01/01

よーべんさん

自家用車 徒歩

中央道を西へ。

雲ひとつ無いド快晴で南アルプスの白峰三山がめちゃくちゃキレイに見えた。

八ヶ岳も超クリア!

登りたい。。

東京から4時間半ぐらいで新穂高ロープウェーに到着。

新穂高ロープウェイ 乗り物

往復一人2,900円。

もう16年ぶりぐらいに来たけど、けっこう高いのね。

窓口もありました。

中華系の外国人団体客がたくさんいた。

これから西穂に向かうであろう重装備の登山者もいて、憧れの眼差しで見てしまった。

長野まではド快晴だったのに、岐阜に入ったら雲がたくさん。

2階建て♪

1回乗り継ぎ、標高1,117mから2,156mまで登りまーす。

ガーーン

ガッスガス。。

眺望ゼロだったのであの下で遊ぶことに。

やっぱ雪景色はいーなー♪

千石園地 自然・景勝地

たまんなーーい♪

こんな感じの散策路になってます。

レストハウスでまったりしてたら

ちょっとガスが退いた!

笠ヶ岳がキレイ♪

てっぺんもちょっと見えました!

百名山だし数年以内に絶対登る!

西側。

今年は山で始まり山で終わる一年だった。

来年も山は攻めるけど島をたくさん攻めようかなーと思ったりしたり。

16:15の最終で下りまーす。

槍ヶ岳が見えた!

いつかコッチ側から登るのもアリだな。

30分ぐらいで今宵の宿、奥飛騨・平湯温泉の岡田旅館に到着。

奥飛騨 平湯温泉 岡田旅館 宿・ホテル

年越しで利用しました by よーべんさん

白骨とか新穂高とかも狙ってたんだけど、たっかいのしか残ってなくて、やっと4万ぐらいで見つけたのでチョイス。

写真は撮れませんでしたが、温泉がサイコーでした♪

ひだぎゅーー!!

まいうーでした♪

でもちょっと夕食の量が少ない気がした。

紅白見ながらぐだぐだして年越ししました。

今年も贅沢な年越しができた。

元旦。あけおめです。

うっすら雪が積もってました。

そう。こんな山奥の雪景色の中で新年を迎えたかったので、大満足。

白川郷へGO!

平湯温泉から1時間半ぐらいで白川郷の天守閣展望台へ。

白川郷はもう5回目ぐらいですが、毎回最初にこの展望台へ行きます。

天守閣展望台 名所・史跡

ココからの景色が最高にタイプなので☆

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

ほんと日本の原風景って癒されるなー

海外も好きだけど、やっぱ結局は日本だなーと思う。

いつまでもこの景観を守ってもらいたい。

村営駐車場へ。

元日から外国人のツアー客ばかり。

いーねー

野外博物館合掌造り民家園(白川郷) 美術館・博物館

この橋がスリルあって好きだ。

明善寺で初詣を。

雪はちょっと少なめだけど、冬の白川郷もやはりいーなー

趣満点◎

けっこうな賑わいです。

半分以上が外人さんでした。

昔は入った事あるので今回はパス。

• 神田家 名所・史跡

色々お店があって全部食べたくなる。

こりゃ外人さんは大喜びだね。

カワイイ♪

柿がカッチコチ。

名物の魚。

こんな感じに用水路を悠々と泳いでます。

昔実家にもこんな柿が生ってたなー

さっき行った展望台。

荻町城跡展望台 名所・史跡

白川郷に来たらまずはココ! by よーべんさん

日本むかしばなしの世界だ。

メイン通りで

飛騨牛コロッケと甘酒を一杯。

中の募金箱も合掌だった。

またいつか来ます。

白川郷に行ったらやはりここもセットな飛騨高山の『古い町並』へ。

どシンプルなネーミング。

正月って感じ。

こちらもすんごい賑わい。

小京都って感じだね。

人力車もあるし。

産婦人科まで趣あります。

• 高山の古い町並み 名所・史跡

飛騨牛推し by よーべんさん

土産屋はさるぼぼばっか。

こちらも飛騨牛推しで、ヨダレ出まくり。。

でもかなりのお値段します。

ここ、前に来た時食べた。

すっごい行列でした。

こちらで飛騨牛串焼を。

ほっぺたズリ落ちました♪

ほんと太るわ。。この町。。

ぶらぶら堪能し

早めに帰宅しました。

やはり関東は快晴で富士山がキレイに見えた。

皆様、今年もどうぞ宜しくお願いします。

• たらよろさん 2017/01/28 21:10:01
    雪の白川郷
    こんにちは、よーべんさん

今年もあっという間に月末!!
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

腰、大丈夫ですか?
    せっかく楽しみにしていた旅も体調が悪いと楽しめないですよね。
    でも、しっかり飛騨高山と白川郷、
    そして温泉で癒されたようで何より温泉で
    雪の白川郷は、憧れますねー
    住むには大変な立地だろうけれど、こうして観光に訪れるには風情満点。
    私もいつか行ってみたいな♪

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/01/30 10:55:42
    RE: 雪の白川郷
    たらよろさん、こんにちは。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

首と腰はおかげさまで良くなりました。
    当初はアクティブな年越しを予定していましたが、逆にまったりできて、過ごしてみるとこんな年越しもアリだなーと思いました。

雪景色の白川郷、ちょっと雪は少なかったですが、やはり絵になる風景で感動しました。
    高山の古い町並みも風情満点で、THE日本を感じる旅行ができて大満足です♪
    たらよろさんも是非いつかこの景色を生で見てください!

最近は寒暖差もあるので体調管理に気を付けて下さい。
    今年もたらよろさんの旅行記楽しみにしてます!

よーべん
  • ecchanさん 2017/01/03 23:42:29
    あけましておめでとうございます!
    よーべんさん、新年おめでとうございます。

首と腰の状態は大丈夫でしょうか?大変でしたね。

でも温泉と雪景色でのんびりと年を越して、
    ゆっくりと保養されて良かったですね。

特に雪景色の白川郷は最高ですよね〜
    私もその景色を見たくて冬に行ったことがあります。

今年もお身体にお気をつけて、山に島に攻めまくってください。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ecchanより

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/01/05 09:13:43
    RE: あけましておめでとうございます!
    ecchanさん、明けましておめでとうございます。
    コメントどうもありがとうございます!

なんとギックリ首になった一週間後にギックリ腰になり。。両方コルセットの重病患者になってました。。
    でも、おっしゃる通りのんびりした正月が過ごせたので、ある意味満足いく年越しでした。

白川郷はちょっと雪は少なめでしたが、裏切らない素晴らしさでした。
    ここは何度行っても飽きないお気に入りの場所です。

昨年はお世話になりました。
    今年もガンガン攻めていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
    ecchanさんの旅行記も楽しみにしてまーす。

• 琉球熱さん 2017/01/03 18:02:49
    謹賀新年
    よーべんさん、明けましておめでとうございます。

のんびりまったりの年末年始でしたね。よーべんさんにしては珍しい!
    ま、故障を抱えていたんでは致し方なし。故障でもしていないと、こんなにまったりした休日は過ごせないのでは?

私は年末(クリスマスの連休)に『御嶽山でスノーシュー(実際はワカン)+絶景堪能!』の予定だったんですが、雪がない、強風、というわけで何もできずに帰ってきました(涙)
    お楽しみは無雪期に延期です。

今年もよろしくお願いします。

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/01/05 09:08:13
    RE: 謹賀新年
    琉球熱さん、こんにちは。
    明けましておめでとうございます。

そうなんです・・・ほんとはアクティブに滑りまくりの予定でしたが・・・
    なんとギックリ首になった一週間後にギックリ腰になってしまうというダブルパンチで。。ちょっと安静にしてました。
    でもおっしゃる通りのんびりまったりとした正月が過ごせたので、たまにはこんなのもアリだなーと思いました。

スノーシュー(ワカン)、イイですね〜
    自分も今シーズンにワカンとアイゼンを購入予定で、そろそろ雪山の予定を立て予っかなーと思ってます。

今年もお互い山行きまくりましょう!
    充実した一年になることを祈ってます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ