バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダは初めてです。<br /><br />ANAのホームページを見ていたら羽田発バンクーバー行きのチケットがホテル(3泊)とセットで格安で出ていました。往復の航空券とバンクーバーのホテル3泊のセットで49,000円です。空港諸税等が6,660円であわせても55,660円です。<br /><br />iPhoneでバンクーバーの天気予報を見てみると、曇り、曇り、晴れ、雨でした。気温も日本並みのようです。<br /><br />見出しに使った写真はカナダドルです。プラ紙幣と呼ばれるお札です。左の部分に透明な透かしがある紙幣です、初めて見ました。カナダドル以外にもオーストラリアなど他20ケ国で採用されているとのことでした確かに耐水性は強そうですね。<br /><br />羽田のみずほで両替レートは96.09円(為替レート86円)でした。手数料取りすぎですね。<br />

冬のバンクーバーより/ 2017年1月

2017/01/27 - 2017/01/31

norio2boさん

カナダは初めてです。

1日目晴れ

ANAのバンクーバー便はNH116です。
    羽田21:45~YVR13:35

カナダ入国にはアメリカのESTAと同じような事前の電子申請eTAが必要です。費用はカード決済で7カナダドルです。スマホで簡単に申請出来ます。

羽田のANAラウンジで一休みしました。

予定時間にバンクーバー空港に着きました。
    空港からのタクシーはエリア別に定額制になっています。市街中心部へは35カナダドルです。
    20分位でした。

宿泊は写真のCentury Plaza Hotel and Spaです。3泊でした。バスタブ、キッチン、ツインベット仕様の23階の広い部屋でした。
    フロントの応対、部屋の清掃、レストランのサービスなど良かったです。

センチュリー プラザ ホテル ホテル

フロントの写真です。

航空券代と宿泊費はANAに支払い済みですが、カードを登録してレストランなどの別料金を支払う事になります。

カードキーの入っている紙のホールダーにWi-FiのPWが書かれています。Wi-Fiは部屋ごとに設定しています。サクサクと快調でした。

朝のチェックアウトは行列になります。

エレベーターは4基並んでいます。すぐ来ますのでストレスありませんでした。

ホテル内のレストランC/PRIMEです。

朝は14カナダドルのセット、7オンスのステーキ18カナダドル、マダムセット15カナダドルと楽しめました。サービスも良かったです。パンが美味しかったです。ルームチャージ出来ます。

プリペイドSIMカードを買って見ました。カナダでのキャリアは4社ほどあるようです。ホテルのフロントで近いショップを教えて貰ったのがRogersです。
    歩いて3分でした。

最安値のコースで50.4カナダドル、(1ケ月使用、データ0.5G、電話可能)

ナビと検索に使い便利でした。電話番号も呉れましたが、残念でしたが使う場面がありませんでした。

バンクーバーのダウンタウンは碁盤目なので分かりやすいです。

Rogersの店内です。
    地味な印象の店内で商品展示数も少ないです。

携帯の新機種購入について店員さんと相談している女性がいました。プリペイドSIMカードの入れ替えと立ち上げはやって来れます。3分位の作業です。新しい電話番号を書いて教えて呉れました。支払いはカードです(PINコードが必要です)

バンクーバーは道が碁盤目なので分かりやすいです。Mapで現在地を表示させると近くのレストランや観光スポットを教えてくれるので便利でした。

上の写真はRogersのHPです。

2日目曇り(寒い)

ホテル内のレストランC/PRIMEで朝食を食べて見ました。朝定食14カナダドル、卵2ケをお好みスタイルで、肉はベーコンかソーセージかハンバーグから選びます。

朝からステーキがあって7オンス(焼き具合を聞かれます)卵2個をお好みスタイルで、イモが山程ついて18カナダドル(ミデアムレアにしましたが肉は柔らかくてオススメです)

お金はルームチャージ出来ます。チップもカードにつけられます。

ホテルのロビーです。

食事を終えてバンクーバー美術館(Vancouver Art Gallery)へ向かいました。ここは現代アートが中心です。入場料は65+(シニア)で18カナダドルです。

改札口の反対側にクロークがあるので預けます。ロッカーがないので荷物もここで預けます。

バンクーバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

内部は撮影OKです。
    30~40代のカナダ生まれの作家が多いようでした。

気になった作品です。カナダの原住民の作家です。

バンクーバー美術館の展示

来場者にスケッチを壁面に展示する。
    「鑑賞者参加型の作品」がありました。

バンクーバー美術館をでたところにはアパレル中心のお店が多いです。

クライストチャーチカセドラル(Christ Church Cathedral)
    今日の夜に音楽鑑賞にくるので場所を確認しました。
    ホテルからBurrard Stを直線で500mくらいのところです。

チケットは日本でネットで購入しました。67カナダドル
    Early Music Vancouver主催
    New Music for Old Instruments
    出演はVancouver Symphony Orchestra
    会場はChrist Church Cathedral
    7時30分からの開演です。

一応、下見しておきました。

観光センター(Tourism Vancouver Visitor Centre)で情報収拾しました。

バンクーバー観光案内所 散歩・街歩き

両サイドに観光施設がありました。
    Vancouver Convention CentreのEast BuildingとWest Buildingです。左のWestの方に青い大きなニードル(針)のモニュメント、レストラン、水上飛行機ターミナルとかがあって楽しめそうです。

スノーグル ギフト (バンクーバーコンベンション店) お土産店

左の方にお店が多いようです。
    大きな青いニードルのモニュメントがあります。

向こう岸には雪をかぶったやまなみが見えます。羽田空港でもバンクーバー空港でもスキー板持った日本人を見かけました。札幌からの男性と話すチャンスがありました。パウダースノーという意味では北海道の雪質の方が良い。バンクーバーの方はリフトの行列が少ない、リフトのが長い(滑り降りる距離が2km)ので北海道から来ているそうです。

奥のレストランで遅い昼食を取りました。
    エッグベネディクト

ジャガイモのスープ
    温まります。
    料理素材が新鮮です。

合わせてチップ入れて30カナダドルでした。

iPhoneナビでガスタウンと入れて見たら歩ける距離でした。

iPhoneの画面です。
    現在地からガスタウンまでのナビをしています。歩いて11分W Cordova Stへ出て左折するように指示しています。左上にプリペイドSIMカードのRogersが表示されています。LTEで接続していると表示しています。音声でのナビ(日本語)が出ますのでスピーカーを上にして胸のポケットに入れておけば楽です。

ガスタウンに到着!

ガスタウン 建造物

連結バスが運行しています。

ガスタウンと言えば蒸気時計が有名です。
    IPhoneのマップも進歩していて蒸気時計と入れると道順を案内してくれます。

iPhoneで撮影した動画です。

ホテルへの帰り道に同じBurrard StにあるIGAというスーパーでメープルシロップ、メープルシロップクッキーとか色々買い込みました。空港での値段とくらべると半額です。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

夜のクライストチャーチカセドラルでのコンサートです。古い楽器で現代音楽を演奏するというものです。曲ごとに作曲者が曲紹介をする趣向でした。教会のエコーが素晴らしく楽しめました。

途中で休憩も入ってコーヒー3ドル、ワイン5ドルを楽しむことが出来ます。皆さん普段着でした。

3日目雨午後曇り

翌日はかなりの雨でした。
    バンクーバー公共図書館にタクシーで行きました(歩ける距離ですが) 切り上げて8カナダドル支払い。
    写真のように同心円で設計されていて外側の円周がショップ、内円が図書館本体になっています。

バンクーバー公共図書館 散歩・街歩き

地下1階、地上6階の構造で全階が図書館です。
    地下は子供専用です。

子供用の書籍やゲームが置かれており家族で楽しめる空間になっています。
    バーギーでそのまま入って来れるように配慮されています。
    日曜日だったこともあり、父親が子供とコミニュケーションしているのが多かったです。

こんな部屋もあり、お父さんに赤ちゃんとのスキンシップの仕方を音楽で教える日曜レッスンをやっていました。みんな楽しく熱心に参加しています。

子供たちが楽しめるように演出されています。

iPhoneのマップにスペインの靴屋さんのCamperが表示されたので寄って見ました。

靴を買う前に、その奥に美味しそうなレストランが見えたので寄って見ました。写真の赤い風船が靴屋さんのCamper,その右がオススメの美味しいレストランJoe Fortes seafood & chop houseです。

バンクーバーのCamperは日本の価格の半分くらいでした。この時期バーゲンでしたので更にお買い得でした。
    タックスリファウンドの書類が作って貰えませんでした。

昼は雨が上がったので町歩き、途中でたまたま通りすがりのレストランに入りました。
    Joe Fortesというバンクーバーで人気のレストランでした。ロンドンのパブを思わせる内装のお店です。

写真はフレンチトースト

ジョーフォルテス シーフード&チョップハウス シーフード

joeFortesの自慢のメニュー
    フィッシュアンドチップス
    魚が新鮮でした。

4日目曇り 帰国日
    テレビのニュースはトランプの大統領令とケベックのモスクでの事件を報道していました。

ホテルのレストランで朝から7オンスのステーキを食べてみました。

食事の後は荷物のパッキングをしました。食品のお土産を沢山買ったのでカラで持っていったバックパックが役に立ちました。

11時にはチェックアウトしました。タクシーは帰りは定額制ではなくメーターでのカウント制になります。チップ入れて35カナダドルでした。

写真はありませんがANAのチェックインカウンターと搭乗口の間に、Lattimer Galleryというカナダ民芸品があります。オススメします。

プラザ プレミアム ラウンジ Departures (バンクーバー国際空港) 空港ラウンジ

行きも帰りもプレミアムエコノミーにしてくれました。
    ラウンジがバタバタとして落ち着かないのでカナダ航空のラウンジに移動しました。

帰国便は予定通りの離陸になりました。翌日の羽田への到着は30分早くなりました。

メープル リーフ ラウンジ 空港ラウンジ

• 森の番人さん 2017/02/05 01:19:18
    今は雪景色です。
    norio2boさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

先週末にバンクーバーにいらっしゃっていたのですね。
    すでに50cmくらいは積もってますが、金曜日の朝からずっと雪が降り続いていて、今週末は雪景色のバンクーバーです。
    昨日はあちこちで車の玉突き衝突が相次いでいて、公共の交通機関も立ち往生していたりするようなので、来るのが先週末でラッキーでしたね!!

森の番人

norio2bo

norio2boさん からの返信 2017/02/05 07:20:52
    RE: 今は雪景色です。
    森の番人さん

おはようございます。
    お便りありがとうございます。

いつも旅行記楽しみに拝見しています。
    バンクーバーは文化レベルの高さと物価の安さそして食事の美味しさが印象に残りました。

雪のバンクーバーとても綺麗なイメージを想像しています。

今後とも旅好きどうしよろしくお願いします。
  • ドロミティさん 2017/02/05 00:50:39
    ニアミス!?
    norio2boさん、こんばんは^^

同じ時期にバンクーバーにいらしたのですね!
    私は26日〜30日で行って来ました^^
    街ですれ違っていたかも知れません。

もう旅行記をアップされて早いですね。
    バンクーバー美術館は少々がっかりしました。

私もボチボチ旅行記作成します。
    アップしたら見てやってくださいね!

それではおやすみなさい☆ ドロミティ

norio2bo

norio2boさん からの返信 2017/02/05 07:36:46
    RE: ニアミス!?
    ドロミティさん

おはようございます。
    お便りありがとうございます。

バンクーバーでお会いできれば良かったですね!
    ANA便は行きも帰りも結構満席でした。
    バンクーバーは文化レベルが高く、物価が安くて住みやすい町だと思いました。

森の番人さんのお便りでは今週のバンクーバーは50cmの積雪だそうです。
    車の玉突き事故もあるそうです。
    雪のバンクーバーも見てみたいという気持ちもありますが。^_^

バンクーバー旅行記楽しみにしています。
    僕は撮影、画像補正共にiPhoneで、日記もiPhoneです。現地で暇な時に(忘れないうちに)4Tにアップしています。アップする写真は撮った写真の半分くらいです。

今後ともよろしくお願いします。

norio2boさんのトラベラーページ