ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休みを利用して2泊5日のドバイ旅行(少しアブダビ)へ!!<br /><br />初の中東。初の海外年越し。<br />時間は少なかったけどドバイの主要スポットは周る事ができて満足^^!

年越し!!ドバイ旅行【3日目】

2016/12/30 - 2017/01/03

KEYM

KEYMさん

初の中東。初の海外年越し。

3日目スタート!
    最終日は足を伸ばしてアブダビのシェイクザイードグランドモスクへ。

隣のスーパーで朝ごはんを調達。
    チキンビリヤニにサラダに焼きそば。
    全部美味しかった~!

アブダビへ向かう為、グリーンラインのアルグバイバ駅で降りて、そこからすぐのバス停からアブダビ行きE101に乗ります。

1番出口から地上に上がって少し歩くと行列ができてるのがアブダビ行き。

女性&ファミリーの列と男性の列別れているので気をつけてください。カップルの方も女性&ファミリー列に並ばされてました。

ちょうど私たちのグループの所までバスに乗車させてくれた!乗車まで30分以上並んだ、、。

ちなみに料金は25AED。安い!
    事前にノルカードにチャージしていたのでチケットは買わず入り口でピッとしてお支払い。楽!

運転手のおじさんがクラクション鳴らしまくりで、飛ばしに飛ばして2時間程でアブダメインバスターミナル到着。

とりあえずバスでモスクへ行こうと思い、降りた場所から写真の緑の建物通り抜けた側の道路にあるバス停へ。

ある方のブログでみた情報だとこの54のバスに乗れば行けるとのこと。

バス停にもモスクの写真が。

バスは良くわからなかったので、速攻諦めてタクシーで行く事に。

値段は27AED掛かったけど、3人で乗ったので÷3で普通に安く行けました!日本のバス代並…

ドライバーさんが駐車場側の入り口で降ろしてくれました。

目の前にはドンっとモスクが!

まずは入り口の小屋で荷物検査をして、
    この薄~い小豆色みたいな簡易的なアバヤをレンタル。

パスポート以外の身分証明書が必要って聞いてたけど、いらなかった。

旅行のまとめサイトで見てたやつが目の前に!
    豪華な装飾のされた連続性に柱が並んでいる光景はとっても綺麗!

人がいっぱい~!
    ベストスポットで写真撮ろうと思っても絶対誰かが入ってしまう、、

でもここはちょうど人がいなくて、綺麗に写真が撮れた!!

実は女子トイレがこの先にあって、女の人しか入れないから人が少なかった!!

ちなみにトイレは綺麗で、足洗い場とかもありました。

でもトイレは和式?アラブ式?でした。
    洋式トイレの文化の人達やり方わかるのかな?笑

靴を脱いで、ながーい靴箱に入れて中入ると、
    いきなり大きなシャンデリアが!

そしてあの世界一大きなシャンデリア!
    綺麗~!!!

世界一大きなシャンデリアの下には、世界一大きなペルシャ絨毯。
    本当にここ3日間で世界一をたくさん体験できた気がする。なんか嬉しい。

とりあえず順番に沿って中をぶらぶら。

柱の装飾が綺麗すぎる!!!

これはなんの時計だったけな?笑

外観の大きさと比べると、思ったり見学出来るところ少なくて30分くらいで終わっちゃた。笑
    すこしガッカリ。

またタクシーに乗ってアブダビメインバスターミナルへ。
    帰りの方が料金安くて22ADH。

お腹すいたので、バスターミナルの前にあるモールでご飯。

このインドカレー屋さんでランチ。
    在駐日本人妻の集団がいて、日本のイオンモールにいる気分。

帰りはイブンバトゥーダモール行きに乗ってドバイへ戻りました。
    値段は行きと一緒でした~。

イブンバトゥーダモールに到着し、
    最後は再びドバイモールへ!!

セール中のヴィクシーへ。やっほーい!
    実は2日目にもドバイモールのヴィクシー行ったけど、すんごい狭くてあれ?って思ったら、
    ちゃんと大きいショップが一番下の階にありました。
    ドバイモールの中にヴィクシー2つあるみたい。

すっかり外も暗くなったので、ドバイファウンテンを見るためにスークアルババールへ続く橋の所へ。

人がいっぱい!!!

ドバイファウンテンは30分間隔でやるらしいけど、15分あたりにはプロジェクションマッピングがやってました!

そしてついに噴水ショーが!!

これがすごい迫力!
    噴水のドーーンって音もすごいし、水の高さもかなりあって感動!!見てるだけで楽しい!!

夜のバージュカリファもキラキラして本当に綺麗で、
    高すぎて雲がぶつかったり。
    ハイパービルディングすごい!!!!!

噴水ショー見た後はスークアルババールでお土産を物色。

そんなに安くはなかったけど、ザ・中東のお土産って物はたくさん買えました。

• ドバイ最後のご飯はモール1番下の階の&quot;wafi gourmet &quot;で。<br /><br />テラスはいっぱいだったけど、中からでもドバイファウンテン見れた!

ドバイ最後のご飯はモール1番下の階の"wafi gourmet "で。

最後の夕飯はモール内で。
    チキンビリヤニ食べたかったのに売り切れで、
    お店の人にオススメ選んでもらってアラビアンバーベキューセットとサラダとチキンフムスをオーダー!
    どれも美味しかった!中東料理バズレなし!

時間も来たのでホテルへ荷物を取りに行って、再びイブンバトゥーダモールへ。

そこからバスで空港に向かいました。

F55Aに乗ってアールマクトゥーム国際空港へ。

この予定してたバスの時間ギリギリに駅ついて、メトロの駅からダッシュ。

めっちゃ荒い運転に揺られまくりながら、空港到着。7.5ADHでした。

出国カウンター付近には小さいお土産屋さんとカフェが1つ。
    そこの近くの椅子でダラダラと出発まで3時間程過ごしました。

少し離れた所にはちっさいスタバが。
    おじさん最初いなかったけど、戻って来てくれたのでコーヒー買いました。

出国手続きを済まして中に入ると、
    思ったより大きな免税店。

2階にはフードコートも。

そして、ドバイとバイバイしてドーハへ。

ただドーハ着いたのが、乗り換えの飛行機の時間ギリギリで、
    広~い空港内ダッシュして、なんとか飛行機には間に合いました~。

帰りは行き乗った飛行機よりも新しい機材で、リモコンまでタッチパネル!

日本公開前のティムバートンの映画も観れて嬉しい!!

機内食で最後の最後にチキンビリヤニ食べれて良かった。

疲れて爆睡してる間に羽田無事到着。

3日間しかなかったけど、
    ド派手なカウントダウンを生で体感して、世界一もたくさん経験して、砂漠で大自然を楽しんで、美味しい中東料理たくさん食べれて、本当に楽しくて満足な旅でした!!!!
    ドバイ旅行はハズレないと思うのでオススメです!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る