台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月に還暦を迎えた私<br />記念に一人旅なんてしてみようかな~<br />台湾くらいなら大丈夫そう、もう5回も行ってるしね<br />夫にそのこと話すと「一人で行って面白いか~俺も一緒に行くで~」って・・・え~~<br />まあ良いけど・・・<br />息子に夏会ったとき、この話したら「僕も行く~」って・・・え~~<br />まあ良いけど・・・<br /><br />ということで、ただの家族旅行と相成りました<br />夫は4回目、息子は3回目の台湾です<br />今回は初高鐵、三日間パスを使って高雄まで行ってみました<br />初日からハプニングもあって、思い出いっぱいの還暦親子旅になりました<br /><br />高雄、思ったより見どころ一杯でした<br />私も息子も、今度はひとりでゆっくりとの意見一致(*^-^*)<br /><br />まずはセントレアからホテル着まで、忘れないうちにたたっと仕上げました

還暦記念に台湾一人旅、のつもりが、夫と息子が「僕も行く~」①

2017/01/21 - 2017/01/23

kumiさん

昨年8月に還暦を迎えた私
記念に一人旅なんてしてみようかな~
台湾くらいなら大丈夫そう、もう5回も行ってるしね
まあ良いけど・・・
まあ良いけど・・・

ということで、ただの家族旅行と相成りました
夫は4回目、息子は3回目の台湾です
今回は初高鐵、三日間パスを使って高雄まで行ってみました

高雄、思ったより見どころ一杯でした

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

21日朝6時40分自宅出発、40分弱で空港へ
    いつもの橋です
    今日は飛行機見るためでなく、乗ります、飛びます
    ご機嫌な朝です

空港駐車場は予約済み
    この年になるとどこに停めたかわからなくなるので、撮っておきましょう

さ~行くよ~
    夫62歳、来年の今頃は無職
    息子30歳、いつまでも落ち着きないお気楽者、心配やわ~

朝8時前ですが
    カンパ~イ(*^-^*)

セントレアのカードラウンジはビール飲み放題です
    朝からビールなんてね~
    って・・・ラウンジ満席、みんな飲んでます~(*^-^*)
    もちろん二杯目、いきます

お好きなビールを、お好きなだけ、
    ビール好きにはたまらんな~

航空会社のラウンジとは違い、おつまみはこんなもんですけど~

アルコール飲めない人も大丈夫

さ、ほろ酔い気分で、出国ルンルン

う~ん、香水の香り・・これこれ、この香りが海外へのいざない
    ご機嫌な私ルンルン

いつもはデッキから見る飛行機
    景色も気持ちも違うわ~ルンルン

日本代表JAPANAIRLINE

台北行きは国内線の方に駐機してるので見えない、
    これはバンコク行きです、大きい

さ~乗りま~~すルンルン
    やっとだ、昨年の6月から半年、待ちに待った搭乗です

今回の席は18、三人並び席、早めに指定席とりました~

混んでるそうで、離陸遅れてます
    良いよ良いよ、こんな時間も楽しい

デカいキャセイが先に離陸
    来月、私は初キャセイです~ルンルン

あ!フィンちゃんが降りてきた~~
    あ~~~ん、素敵、素敵(*^-^*)
    さっきいなかったので、遅れてるのかな~って思ってたら
    あ~~~ん、私の出発に合わせてくれたんやね
    良かった会えて(*^-^*)

寒いフィンランドからやってきたフィンちゃん
    いつかきっとまた乗るからね~

飛んだ~飛んだ~飛んだ~
    行ってきま~す、セントレア
    帰りは大雪になって、到着できないとかで、沖縄とかグアムとかに変更にならないかな~
    私たちは全然OKですけど

さ~空の旅、楽しみますよ
    狭いエコノミー席だけど、乗ってるだけでご機嫌
    外、ずっと見てても飽きない
    いろ~んな日常忘れさせてくる空の上
    やっぱアホなんやね私、高いとこ好きやもん
    このまま落ちても良いわ、笑顔で死ねる
    あ、あかん、まだ今回では死ねん
    来月また予定あるし

夫は別の意味で飛行機乗るのが好きです
    そう、これです
    旅の目的はこれだけや~
    午年、ニンジンではなく、目の前にアルコールぶら下げたら、なんでもします、わかりやすいオジさんです
    息子も父親に似て、よ~飲みます、まだ30歳やのに脂肪肝、あかんで~
    こんなデッパラやからモテへんのやんか~
    痩せなさい!太った男は30%マイナス査定やで

空の上、三人で今日二回目のカンパ~イ
    夫は満面の笑顔
    空の上では溜まった仕事の事も忘れられるのか
    三日間の自由、楽しんでくださ~い(*^-^*)

室蘭焼き鳥だそうです
    味は・・・本物食べたことないのでわからん

デザートはホワイトチョコ、北海道フェアか
    ハーゲンダッツが食べたかったのにな~ガッカリやん

楽しいな~空の上ルンルン

九州みたいだけど、これは何、どこ?
    ちと年がいったCAさんに聞いたけどわからずじまい

追記
    あとで息子が調べたら「霧島山」だとか
    CAさん、食事のお世話でゆっくり下なんかみてないもんね、わからんで当たり前か~

飛んでるよ~
    空の上だよ~
    ご機嫌な私ルンルン

前の席のお嬢ちゃん
    台湾へ帰国のよう

台湾、桃園空港、到着

さ~気温はどうかな
    楽しい旅になりますように

息子は空港で現地SIMカード購入
    しかし、うまく繋がらず、キャンセル
    仕方ないので今回は日本で借りたグローバルWi-Fiだけです~

明日は午後から息子と別行動
    大丈夫かな~
    なんかあったら連絡できるかな~

そう、なんかあるときはあるんです
    そう、なんかあったんです~翌日

これ見るの、6回目です~

台湾・・・う~ん、中華民国か・・

来週からこちらはお正月です

有名になった台風で傾いた郵便ポストのバッタもん

事前に登録したはずだったけど、これも上手くいかず・・
    ま、いいか、息子と一緒の時はつながるしね

空港から高鐵の駅までシャトルバスで行きます
    20分弱、次々バスは来ます

太川陽介くんたちの路線バスの旅、思い出す

乗りま~す

高鐵、桃園駅に着きました

事前にネットで購入したバウチャーとパスポート見せて
    高鐵三日券と引き換えます
    外国人限定のチケットでJTBマイバスのHPから予約
    一人分2400元、カード決済

一人分ずつ手書きです~時間かかる~
    自由席でも指定席でもOK

一ページ目にはパスポートナンバーと名前が記載されてます

改札口で係り員さんに、この三日間パスとパスポート見せて
    一番端の非常改札口出入りします

このパスポートが、翌日・・・大変でした~

新幹線の駅構内
    夫は早速トイレとビールと駅弁が気になってキョロキョロ

新幹線きた~

機内で食した後なので、まだお腹空いてないけど
    一応、新幹線で駅弁食べるという今回の旅の企画なので
    三人で一つ、駅のセブンイレブンで購入
    高鐵の有名な駅弁は時間外だったので買えなかった

お弁当は一つでもビールは個々に(*^-^*)
    今日三回目のカンパ~イ

新幹線10周年だそうです
    日本の新幹線とまったく一緒だけど、安い!

乗り心地も良いです~
    日本のより前後が広いような気がした

息子は明日午後から別行動
    ここからローカルバスに乗って、どっかマニアックなとこへ往復するらしい
    夜は8時くらいに台北のホテルに集合予定
    嘉義から台北までは一時間ほど

一時間半だったかな
    終点高雄、左營駅に着きました

高鐵の駅から今度はMRTに乗り換えてホテルの最寄り駅まで

カラフルなホームのチェア

お、台湾のイケメン

息子もこんな顔なら今頃モテモテやのにな~
    誰に似たんか・・かわいそうに

台湾の電車バスは飲食禁止です
    高鐵、台鉄はOK

オタクの息子はこういうの見てご機嫌

親から離れて11年、ヘンな道に・・・

まあ、いいけど・・・
    30にもなって・・・母は心配やわ
    事件だけは起こさないでね

地下鉄から上がると
    お~高層ビルがいっぱい

田舎もん三人で~す

あの高いタワーが今夜のホテルです
    写真で見て、すぐ決めました

アホは高いとこ、好きなんですわ~

台湾はバイク王国ですからね~

ホテル着きました
    歩いて5分と書いてあったけど・・5分では着かんかった

MRTの駅から一時間に一本の無料シャトルバスあります(予約制)

玄関にはお正月飾り

館内もあちこちお正月

亀ちゃん、めでたいめでたい
    よく見たらお札貼り付けてあるやん

部屋のカードキー
    今回はエクスペディアで予約
    58階、良い景色見たかったので、ちと奮発しました~
    還暦ですから(*^-^*)

エレベーターの扉、可愛い~

お~すごいね~
    どう、私の選んだホテル、満足かな

中国からのスモッグがすごいって書いてあったけど、
    前日雨が降ったからなのかな、結構よく見えた

夜はどんな感じかな~
    楽しみだけど、写真はうまく撮れない私

3ベッドの部屋がないので、キングベッドとダブベッドの二つ
    もちろん夫と息子で仲良く一つのベッドです

ウェルカムフルーツあり

シャワーブース

トイレ、残念、ウオシュレットじゃなかった

バスタブと洗面台

シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー、ボディミルクあり

二人分のセットしかしてなかったので、あとで一人分追加してもらった
    フロントは日本語OKです

黒いケースにアメニティ入ってます

そろそろあちこち照明についてきて
    出かけましょうか
    お天気も良いし、夜市へでも行こう~

• 行き当たりばったりさん 2017/02/09 05:34:32
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
    Kumi様

精力的に出かけていらっしゃるようで、うらやまし~~。

今回は台湾ですね。
    つい、先日までオイラが住む春日部を走る東武鉄道が台湾の鉄道と提携したってことで、台湾高鉄の塗装をした特急電車が走ってました。
    今は我が地元の公式キャラクター、「クレヨンしんちゃん」塗装の電車がかなりの本数走ってます。

そんなオイラは、Kumi様が愛してやまないフィンエアーにまた乗ってきました。
    おととい帰国しました。
    今回は席をアップグレードしたので、ちょっとしたおみやげ付きでした。

今、チョロチョロ出してるカンクン旅行記終わったら、詳細投稿します。

行きたいところありすぎて、結局ワンパターンになってしまう行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2017/02/09 06:55:41
    RE: 遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
    行き当たりばったりさんへ

おはようございます(*^-^*)
    旅行記見てくださってありがとうございます

愛しのフィンエアに!あ〜羨ましい羨ましい
    グレードアップまで!なんとま、贅沢なこと
    どこへ行かれたのかな〜
    旅行記楽しみです、待ってま〜す(*^_^*)

ほんと、行きたいところいっぱいで困りますね
    時間はたっぷりあるんですが、資金難で(T_T)

でも私はまた23日から飛びますよ〜初アフリカ大陸です

kumi
  • saikai99さん 2017/01/26 16:43:31
    ルンルンな旅(^^♪
    kumiさん こんばんゎ♪

割と温暖な長崎ですが、この2〜3日は雪も降り寒い!です

太川陽介くんたちの路線バスの旅。。。わが家も楽しみな番組です
    そして、飲兵衛ではありませんが、吉田 類の「酒場 放浪記」も。。。

ひとり旅の予定が、、、フタコブ?付きの旅でも和気あいあい素敵な還暦旅記です
    ブログ中 田舎もん三人で〜す。。。微笑ましい画像にコメント”(-“”-)”

台北は2度ほど訪れましたが、治安が良く、食べ物が美味くて安い、親日家が多い
    冬場の台湾は暖かくて過ごし易いですよネ。。。また行きたい症候群が動き始めました

後編を楽しみに。。。。。。。。(*^o^*)

saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2017/01/27 13:12:13
    RE: ルンルンな旅(^^♪
    saikai99さんへ

こんにちは〜
    はい、フタコブ付きの珍道中でした(*^-^*)

路線バスの旅、映画の台湾編観てたので、左營駅に着いたとき、「わ〜ここだ〜」って嬉しくなりました

台湾は今の時期が良いですね、前回は夏休みで汗ダラダラでしたから〜
    7回目の台湾はひとりで行ってみたいです、ぜひぜひ(^^)v

kumi
  • tadashiさん 2017/01/24 19:47:04
    家族旅行うらやましいネ!
    KUMIさん、いつもすばやいですね。
    小生なんか昨年9月のピレネー、バスクの旅まだ書く気力が起きません。3月のオーストラリア、ニュージランド出発までにはと考えてはいますが・・・

家族で旅行はもう約30年前のオーストラリア旅行が最後でした。子供も中学生と小学生だった。KUMI一家は時々行っているようで、中がよくてうらやましいですね。

二日目のトラブル気になります。

kumi

kumiさん からの返信 2017/01/24 22:40:47
    RE: 家族旅行うらやましいネ!
    tadashiさんへ

こんばんは
    気が短いのと、頭が悪いのとで、早く書かないと〜(笑)
    それに、次の大きな旅行が迫ってますからね

9月の旅行・・早くお願いしま〜す
    オーストラリア行かせませんよ、代わりに私が行きますよ(*^-^*)

家族旅行、息子は親と一緒だと旅費かからないからということでしょう
    しっかり自分の行きたいところへは行ってきてますしね
    両替した台湾ドルまで遠慮なく使ってますし〜
    親が甘けりゃ、息子も甘い

二日目のトラブル・・・短く上手く説明できるかな〜

• ゆんこさん 2017/01/24 17:19:09
    さすがのスピード仕上げ
    くみさん

コメントは別口でちょこちょこと…

それにしても、ベッド旦那様と息子さんって〜(笑)
    トラブルも気になる〜

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/01/24 18:45:43
    RE: さすがのスピード仕上げ
    ゆんこさ〜ん

疲れた〜〜〜旅行記
    旅行は楽しかったけどね(*^-^*)

台北のホテルは3ベッドだったけど、高雄ではこの部屋しかなくてね〜
    夫と息子、すぐこの組み合わせにOKしたよ(笑)
    二人で上の布団取り合ってたわ

kumiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る