台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子は一人で嘉義へ<br />2014年の台湾映画「KANO 1931海の向こうの甲子園」<br />(戦前日本の全国中学校野球大会で準優勝した台湾代表の嘉義農林学校の物語だそうです)<br />この舞台となったところへ行ってみたいと<br /><br />私と夫は、高雄のベタな観光名所へ<br />バスに乗ろうと思ったら、出た後で次は30分後<br />夫は地図見ながら「歩いて行けそうやで」って・・・夫の言うことは信用ならん、タクシーで往復した<br />そして新幹線で台北へ<br />指定席とろうと思ったんだけど、すごい行列で諦めたけど、始発だから自由席でも座れた~<br />駅構内のコンビニでビール調達、駅弁はホームで買うか、車内販売で買うつもりだったけど、売ってなくて・・・<br />夫、元気なくし、しょんぼり、わかりやすいオジサン<br />仕方なくお菓子とビールで台北まで~<br />

還暦祝いで台湾一人旅、のつもりが、夫と息子が「僕も行く~」④

2017/01/21 - 2017/01/23

kumiさん

息子は一人で嘉義へ
この舞台となったところへ行ってみたいと

私と夫は、高雄のベタな観光名所へ
バスに乗ろうと思ったら、出た後で次は30分後
そして新幹線で台北へ
夫、元気なくし、しょんぼり、わかりやすいオジサン
仕方なくお菓子とビールで台北まで~

JAL

まずはここから30枚ほどオタク息子の旅行記です
    詳細はまた後で~

まず、私達と別れて、MRT橋頭駅から終点岡山まで向かいます

これに乗ったんかな~

これか?

これか?

乗り継ぎます

岡山駅
    日本の岡山駅と姉妹提携とかしてるんかな~
    どうでもええけど

アニメオタクには嬉しいやろ

撮り鉄、いつのまにこんな息子になってしまったんやろ~
    まあ、覚せい剤に手を出すよりええけど

撮り鉄、楽しいんだろうな~
    あちこち行きまくって、お給料使い切って・・・どうすんねんこれから、母は君の将来が心配やわ

ボロボロやん

台鉄で駅弁
    予定通りやね
    ちゃんとビールも買ってるし
    酒好きは父親見てるからね~
    酒で人生狂うこともあるんやで、気をつけなさい

一人飯
    美味しかろう
    父と母は食べれんかったのにな~
    それにして、デカイ肉
    一緒の行けば良かった
    でも、息子には迷惑やったやろしね

派手やな~

嘉義到着

これか、映画の~

駅員さん、なんか悩みごと?
    定年退職前か
    老後の生活大変やで~お金がないと妻にも冷たくされるで~

• 駅?

駅?

KANO
    嘉義農林学校の略

レトロなんか新しいのんか、どっち?

永瀬正敏、坂井真紀、大沢たかおさんたちが出てる

日本みたい

日本の浴衣着る体験があるみたい

情熱!甲子園‥上手い!

ふ~ん
    野球に興味あらへん

昔懐かし

京都か~

なんか高いお茶だったらしい
    そやで、台湾はお茶は高いんやで

街の中心地かな

そりゃ美味しかろう
    満足か~

そろそろ帰る時間かな

また嘉義の駅まで戻り
    そこから新幹線に乗れば台北まで一時間ほど
    のんびりまた新幹線で駅弁でも食べよう
    あ~楽しかったな~

が・・・・
    バスで駅まで向かってる途中
    母からラインが・・・
    「パスポート間違ってる」
    「大変」
    「今どこ」
    息子????
    この時息子は私達がまだ高雄にいると思ってたらしい

最後に、続く。。

嘉義から何とか乗れて台北まで

きっと汗ダラダラやったやろな~

ここからは、夫婦二人分
    台北のホテルまで何事もなく普通に観光しました

左營駅からタクシーです
    スマホで写真見せて、ここまで「ハウマッチ」
    120元だそうで・・
    掛け算・・480円ほどか・・OK

よく高雄観光の写真で見るところです
    蓮池潭風景区

龍の口から入って、虎の口から出ると業が清められると信じられている
    間違えたら大変やん
    まあ、私は清められんでも充分清いから~

ちゃんと龍の口から入ります

蓮池潭という湖の周囲は約5キロ
    中国式の廟や塔が点在している

業が清められ、善人になれるよう、塔の上まで頑張って上がろう
    おっちゃん、早よ上がりや~

まだ半分くらいしか行ってないで~

あっちまで歩くんはしんどそうやな~

一番上まで登ってきました~
    悪い心、リセット出来るかな~
    夫よ、なんか嘘ついてることあったら今のうちに白状し~や~

結構高いですよ
    この隣の龍の一番上からです~

龍から降りて
    虎のお尻

虎の塔には登らず
    普通に口から出てきました~
    めちゃ美しい心になった感じがするのは、錯覚?やな
    出来れば顔が美しくなってほしいけど、無理やな

タクシーなかなか来ず
    仕方なく歩いて
    春秋閣まで
    関羽を祀った春塔と秋塔
    龍に乗った観音像

こっちが秋?春?

亀がいっぱい

北極玄天上帝像
    道教の神様
    高さ21m

啓明堂
    春秋閣の本殿
    祀られる関羽は商売の神様
    私らには関係ないね

さ、新幹線の駅まで戻ろう
    夫、地図見ながら「歩けそうやで」
    って、あ~たのいうことは当てにならん
    却下!

タクシーで新幹線左營駅まで戻り
    荷物受け取り、今度は台北まで
    指定席取るのにすごく並んでたので、スルーして自由席へ
    始発だから座れるでしょ

座れましたが
    お弁当買えず、夫がガックリ
    駅弁とビールだけが楽しみやったのにな~

ほんま子供みたい、お腹すくと元気なくなりご機嫌斜め、わかりやすいおっちゃんや

高鐵台北駅に着きました
    出口間違えて迷ったけど
    何とかホテルにチェックイン

台北駅3番出口より徒歩1分のコスモスホテル
    さ、チェックインしてWi-Fi繋がったら息子に連絡しといて、なんか食べに行こう

フロントでパスポート出して
    バッグには夫と私のパスポートが入ってる
    私のパスポートはどっちだっけ?
    あれ?あれ?
    あーーーーー!!!!!!
    どっちも私のんちゃう
    夫と息子のんやん
    あーーーーーどうしよう~~息子のんと間違えてるやん
    どないしよう~~大変や~~~
    夫にチェックイン代って貰って私はホテルのWi-Fiのパスワードパスワード、
    早く教えて~~!
    ホテルに人が「パスポートなくしましたか?」って
    違うねん、息子のと間違えてるねん
    って、説明してる暇はない
    早く息子に連絡つけんとあかん

新幹線乗るとき、本人確認と高鐵パスを改札口で確かめたはずやのに
    なぜか私たちは何事もなく台北まで来れた
    けど、息子は一人やし、私のパスポートやとわかったら・・・捕まる?
    どうするよ~~

パスポートでパニクってても、いちおう写真撮っとく私
    ここは3ベッドです、今夜はゆっくり寝れます
    って、場合ちゃうやん
    息子へLINE
    「パスポートの名前や顔なんか見~へんみたいやから、それで乗ってみ~」
    「アカンかったらお金払って切符買ったらええやん」
    「お金あるん?カード使えるん?」

息子から電話かかってきて
    「僕のパスポート№教えて」って
    あら、切符買わんかったん?捕まったん?
    やっぱり指定席買うときに、パスポートと高鐵パスが違うと指摘されたと
    で、駅員さんに事情説明したら、いろいろ丁寧に対応してくださって、そのまま乗れたって~
    あらま、偉いやん、英語喋れるんや~
    さすが我が息子

無事新幹線い乗った息子、台北駅に着く時間にパスポート持ってきて~って
    ほっと一安心

けど英語でどうやって説明したんやろな~
    小学生レベルの英語しかわからん私(笑)
    あれこれ単語並べてみる
    アイ、メイドミステイク、マイマザーズパスポート・・・

けど良かった~
    一時はどうなるかと思ったわ
    スマホ繋がって良かった~
    ライン電話出来てよかった~

洗面所は普通

バスルームは狭い
    シャワー調整難しい
    トイレはウオシュレット

可愛いマグカップ
    これは持ち帰れませんよ

アメニティーも普通

息子は8時33分に台北駅に着くというので、それまでWi-Fiつながるホテルにいたほうが良いね
    ということで、私は駅の地下街へ買い出しに
    なんか有名そうな唐揚げのお店で晩御飯買ってきて、部屋飲みです
    あと、カップ麺も食べました~

やっぱ英語喋れんとあかんな~
    けど、どこでパスポート入れ替わったんやろ
    おかしいな~
    もしかして最初の桃園?
    けど入口出口で確認、親子三人やったからテキトーに確認してた?
    たぶん高鐵パスだけ見てパスポートの写真まではみんかったんやね
    それに私達は窓口で指定席手続きせんかったしね
    あ~ビックリポンやったわ

到着時間、改札口横で息子とパスポートチェンジ

息子も駅弁たべてなかったようだけど
    もう夜市に行くのも面倒だし
    ホテル内のハンバーガー屋さんでテイクアウト
    高い!です
    でも美味しかったみたい、私は食べてへんけど
    夫は半分貰って食べてた、さっきカラアゲいっぱい食べてたくせに
    パスポートの事な~んも気にせんと一人で飲んでたし

ま~こういうハプニングも良い思い出になるね

• tadashiさん 2017/01/25 20:24:13
    トラブルとはパスポートの間違いだったんですね。
    親日の台湾でよかったですね。他山の石で、私も気を付けます。
    公共野球の話は、聞いたことがありましたが、観光資源になっているとは知りませんでした。

kumi

kumiさん からの返信 2017/01/26 07:13:22
    RE: トラブルとはパスポートの間違いだったんですね。

tadashiさんへ

台湾は優しい国です〜
    安心して旅ができます(*^-^*)

オタク息子が事前に調べてたようで・・・
    一人で行きたかったんでしょうね、親の旅費で楽しんでましたわ

• きなこさん 2017/01/25 17:44:44
    パスポート事件
    うわっ大変やったんやー
    けど息子さんカッコイイ~ね
    トラブルを英語で対応できるなんて

お腹がすくと・・・はい、私も同じく寡黙になります(笑)

kumi

kumiさん からの返信 2017/01/26 07:10:29
    RE: パスポート事件

きなこさんへ

そうよ〜英語で対応したなんて、だてに9年も大学いってないわ(笑)
    でも、私の前ではほとんど喋ってなかったような・・・

お腹すくと、のど乾くと・・・
    そやね、すぐ「な〜な〜kumiさん・・・」だもんね(*^-^*)

• ゆんこさん 2017/01/25 17:42:26
    パスポート!
    くみさん

あ〜、ちょっと大変だったのね、ドキドキ心臓に悪い。(笑)
    でもま、英語が通じたのか、お国柄で緩いのか^^;、大事にならずに済んでよかった。
    アメリカとかだったら、別室送りになるんだろうな〜。
    パスポート持ってるだけでもドキドキするのに、間違って持ってたらもうハラハラドキドキだもんね。

そりゃのんきにレストランや夜市で夕食というわけにはいかないけど、こんなことのほうが記憶に残るのが旅というもの。\(^o^)/
    あとは何事もなくいったのね。
    無理せんと、ゆっくりやり〜。

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/01/26 07:04:45
    RE: パスポート!

ゆんこさんへ

も〜ビックリポンよ、ホテルフロントで焦りまくり〜
    ホテルの人も私がパスポートなくしたと思ったみたいで、心配してくれました
    まあ普通にお金出してチケット買えば済むことなんだけどね、そこがセコイ私、何とかすり抜けれないかと提案してしまった(笑)
    息子も窓口で知らないふりして指定席取ろうとしたんだけど、バレた
    で、そこで初めて気付いたふりしたそうで・・・駅員さんがいろいろ親切にしてくれて何とか乗れたみたい、窓口では息子もドキドキだったと思うよ〜で、怪しまれたか?
    でも息子の語学力、私よりマシだと知った、当たり前か〜(笑)

パスポート、受け取ったらよく確かめて、自分のは自分で!
    あとは、何事もなく〜
    最終日の旅行記、ゆっくりと(*^-^*)

kumiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る