兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年食べに行っていた浜坂の「松葉蟹」。<br />昨年は東京からだと遠くなっちゃったし...という理由で行かなかったが、やはり年に一回は食べないとなんか寂しい。<br /><br />今年は必ずって思いで早くから予約。<br />マイル使って往復飛行機で行けばいいと思っていたが、たまたまテレビで見た『サンライズ出雲』に乗ってみたくなり寝台特急の旅で行く事に。

浜坂に蟹を食べに行く旅。

2017/01/21 - 2017/01/22

ゆ

ゆさん

毎年食べに行っていた浜坂の「松葉蟹」。

今年は必ずって思いで早くから予約。

東京22:00 発の「サンライズ 出雲」。

寝台特急乗るの久しぶり。
    旅に出るってワクワク感がある。

シングルは少し空きがあったな。
    予約ネットで取れたり確認できたりすればもっと乗車率上がると思う。

一ヶ月前の電話予約で取った「シングル ツイン」。

のんびり呑み鉄旅。

ゆっくりした時間を過ごし贅沢な感じ(*´∀`*)

ガタンガタンと列車に揺られながら
    眠りに着くのも旅情があっていい。
    一度ベッドから落ちそうになったが...。

6:27 に岡山駅に到着。
    サンライズ瀬戸との切り離しが行われる。

とりあえず見に行ってみた。
    ここからサンライズ出雲は山側へ入っていく。

ミニ・サロンでコーヒーと東京駅で買ってきたシュークリーム。
    サンライズ出雲にはジュースの自販機しかないので乗る前に色々買い込みのがお勧め。

備前高梁を過ぎると川沿いの風景が広がる。

米子駅で降りる予定だったが、真っ直ぐ浜坂に向かうにはちょっと早い。
    電車のなかで色々調べて安来駅まで行き、『足立美術館』に立ち寄る事にした。

安来で途中下車。

冬の足立美術館もいい雰囲気。

10:00前に着いたって事もあり
    館内も空いていてゆっくりと観れた。

お昼ごはんは美術館内のcafeで。

ビーフシチュー(*´∀`)♪
    ちょっと庭園風?

ゴトゴトとのんびり普通電車。
    これも旅情があっていい。

家を出てから約20時間。
    やっと浜坂に到着(*´∀`*)

宿は毎度お世話になっている『澄風荘』。

玄関では蟹がお出迎え。
    チェックして早速お風呂へ。

歩いてちょっとの『ユートピア浜坂』。
    電車旅が長かったからね。
    ゆっくりカラダをほぐす。

さて、この旅のメインの夕ご飯。

蟹味噌。

甲羅酒。

焼蟹。

蟹しゃぶ。

大満足でした。

本日は帰るだけ。
    のんびり朝ご飯。

昨日お腹いっぱいで辿り着かなかった雑炊。
    スープが美味しい(*´?`*)

浜坂駅に少し早く着いたので駅前にある足湯。
    ポカポカあったまる。

電車で鳥取駅へ移動。
    のんびり読書タイム。

飛行機まで2時間位あるので鳥取駅でランチを食べる事にする。

タクシーで『大榎庵』へ。

• ピンクカレーΣ(&#39;???’)<br />味はスパイシーな感じのカレーでした。<br /><br />帰りはバスで鳥取駅に戻り『すなば珈琲』へ。

ピンクカレーΣ('???’)
    味はスパイシーな感じのカレーでした。

帰りはバスで鳥取駅に戻り『すなば珈琲』へ。

『スタバはないけどスナバはある』でメジャーになった珈琲店。
    コメダを思い出す雰囲気。

鳥取駅からはバスで鳥取空港へ。

『鳥取砂丘コナン空港』ってのが正式名称名前らしい。

飛行機は少し遅れたが無事帰京。
    今回サンライズ出雲で行った事もあり長旅な感じ。
    土日を目一杯遊んだ感じ。

来年も行きたいな。