新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、特典航空券でダナンに行くはずだったのに、抱えている仕事がにっちもさっちもいかず、出発5日目になって全キャンセル。期限切れのマイルは戻らないし、一部のホテルも返金できないプランだったし、マジ最悪!行きは香港経由だったため、イベントの予約をしていたことと、友人とご飯を食べる約束をしていたことをすっかり忘れていて、2日前に友人から、何時にどこどこの店でもいい??ってメールが来て、ハッと気づく始末。てなわけで、3日間ぐらいならなんとかなるかぁ~と思い、3万くらいで行けるチケットがあれば行ってみようを探して、まぁまぁこの値段ならってことで、やってきました、台北・香港!もちろん、ケータイは、間違ってもローミングなんかされちまわないよーに、SIMごと抜いて対処。ではでは、参りましょう!<br /><br />【航空券】<br /><br />12/27(火)<br />BR177 関空10:55→13:05台北桃園<br /><br />12/28(水)<br />BR891 台北桃園07:00→08:50香港<br /><br />12/29(木)<br />BR892/130  香港09:50→11:30台北桃園12:30→関空15:55<br /><br /><br /><br />運賃 	                    23,900 JPY <br />燃油特別付加運賃(YQAC) 	          2,000 JPY <br />航空保険特別料金(YQAD) 	          1,200 JPY <br />運賃と燃油サーチャージ等の合計         27,100 JPY <br /> 	 <br />日本-旅客サービス施設使用料(SWAE) 	2,730 JPY <br />日本-旅客保安サービス料(OISE) 	  310 JPY <br />香港-旅客サービス料(HKAE) 	          1,820 JPY <br />空港建設費 (G3RE) 	                    1,370 JPY <br /><br />合計 		                   33,330 JPY <br /><br /><br />【ホテル】<br /><br />藝宿商旅(板橋館)	5,612円(Standard Twin_Agoda.com) <br />ミニマルホテル 	5,694円(Standard Twin_Hotels.com)<br /><br />【レート】<br />台湾  1TWD=3.7JPY<br />香港   1HKD=15.3JPY   <br />

年末どたばたクリスマスツアー①-新北市-

2016/12/27 - 2016/12/29

がーたん

がーたんさん

【航空券】

12/27(火)
BR177 関空10:55→13:05台北桃園

12/28(水)
BR891 台北桃園07:00→08:50香港

12/29(木)

運賃           23,900 JPY
燃油特別付加運賃(YQAC) 2,000 JPY
航空保険特別料金(YQAD) 1,200 JPY
運賃と燃油サーチャージ等の合計 27,100 JPY

日本-旅客サービス施設使用料(SWAE) 2,730 JPY
日本-旅客保安サービス料(OISE) 310 JPY
香港-旅客サービス料(HKAE) 1,820 JPY
空港建設費 (G3RE) 1,370 JPY

合計 33,330 JPY

【ホテル】

藝宿商旅(板橋館) 5,612円(Standard Twin_Agoda.com)
ミニマルホテル 5,694円(Standard Twin_Hotels.com)

【レート】
台湾  1TWD=3.7JPY
香港 1HKD=15.3JPY

徒歩
エバー航空

関空は出国ラッシュ?ものすごい人です。まずエバーのチェックインカウンターも長蛇の列で、出発1時間前でもまだまだ。別のカウンターへ移動させられました。で、出国ゲートのまた、すんごい人。「横にも入り口ありま~す」っていうから、来てみたら、んまぁ~こんな所にも扉があるんですね。こんな所から入るの、初めて。

関西国際空港第一ターミナル 空港

久しぶりのエバー。何かとお世話になったエバー。キティちゃんじゃないのね…残念。パーソナルモニターはありました。ゴジラ、見ました。

機内食はこんな感じ。普通。

空港に到着しました。入国審査手前に、両替所とSIMカードが買えるブースがあります。

初めて台湾之星のSIMを購入。3日間で250元は、大手の会社より50元ほど安い。ここではクレカが使えるので、現地通貨がなくても購入できます。ただ入国カードを提出しろって。オンライン(https://oa1.immigration.gov.tw/nia_acard/acardAddAction.action)で済ませているといっても書かされます。それがちょっと面倒。入国審査も、すげ~並んでますが、すみません、私、ビジター証明書「常客証」があるんで、すんなりでした。年間3回以上入国歴があれば、ネットから作れますよ(https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_freq)。

今回は新北市のクリスマスイルミを見る、その1点のために、来たので、空港からも大有巴士(http://www.airbus.com.tw/index.php/route/airport-bus/1962)の1962路で直接板橋へ直行です。ただ行った後だったのか、30分も待たされた…。値段は135元です。

その間に、空港内でブラブラ。なんか奇妙な、てか、ちょっと気持ち悪い…。

と思ったら、こんなところに、こんなもんが。クリスマスバージョン、可愛すぎ。本物はいまだに健在で人気があるんでしょかね?

空港のトイレってこんなに綺麗になったんですね。ウォシュレットですよ!そのうえ、男便所にも、ちゃんと子供と入れるトイレができているし。思わず撮ってしまった…。

で、いろいろ問題のある桃園空港ではありますが、4000万人達成?記念展示?

ようやくバスが来ました。板橋駅までは1時間20分と意外と時間がかかりました。待ってる時間を含めるなら、桃園へ出て、新幹線の方が早いかもしれません。

板橋客運站 (板橋長距離バス乗り場) バス系

泊まるホテルは、お隣の府中なので、地下鉄で移動します。「板橋から府中へ」って駅名だけ聞いたら、日本と勘違いしてしまいそう。

板橋駅

駅から5分ほどの所にある「藝宿商旅」に泊まります。ビルの上の方がホテルになっていますが、客室に行くときは、ルームキーをかざさないとエレベーターは動かないので、セキュリティーは問題なさげ。ただ予約サイトの写真はかなりモッてます。アジア系にはよくあることですが、アレで選んでいくと、ちょっと残念な思いをします。部屋なんか予想以上に狭かった。ドアに開けたら、すぐベッド。ま、綺麗なのでその点は助かりますけど。

メリーデイ ホテル バンチャオ ブランチ ホテル

このホテルは出るとすぐそこに、慈恵宮と黄石市場があります。

慈恵宮 寺院・教会

黄石市場と言えば「生炒?魚」、40元。甘酸っぱいくてピリ辛のイカの餡かけスープです。アッツアツ!おばちゃん、日本語でありがとう、ゆーてくれました。

生炒魷魚 地元の料理

揚げ大根餅も気になるけど、1人じゃムリな量なので、芋?Q(タロ芋揚げ?)をお持ち帰りで。いや、ビックリ!タレがめちゃ美味い!ご飯にかけて食べたいぐらい。こちらは15元。

さて一休みして暗くなったところで、「新北市歓楽耶誕城(Christmasland in New Taipei City)」に出かけてみます。府中駅前から中山路を歩いて行ってみます。

駅から10分ほど歩くと、まずピカピカしてるのが、FE21遠東百貨店です。

遠東百貨 (板橋店) 百貨店・デパート

その先の交差点を渡ると、オブジェが現れます。

新北市政府です。役所にしては立派なツリーですね。

こんな役所っぽい展示もあります。

さらに進むと「Mega City」というデパートがあります。エントランスからキラッキラです。

高級店が並んでいるのかと思えば、庶民的なものまで、色々と入っているデパートです。

メガ シティ (板橋大遠百) 百貨店・デパート

地下にはスーパーもあります。お弁当のタイムセールもやっていましたよ。

古い町並みを再現したフードコート。

「しんはつばい」って平仮名で書かれていますが、読めるもんなんでしょうか?京阪って、おけいはんですか?

このデパートの向かいが板橋駅前の市民広場でメイン会場になります。

ビルには迫力の3Dマッピング。ツリーも巨大で、絵柄が次から次へと変化をしていき、見ていても飽きません。

駅を挟んで裏側にも、地味ですが、会場があります。こちらには子供用の乗り物があったりします。

あと、妖怪ウォッチの広場もあります。映画の宣伝か何かでしょうか。あまり人気がないんでしょうかね~、写真を撮っている人はいません。

これで一通り見てきました。満足、満足。で、今いる所をグーグルマップで調べてみたところ、文化路を真っすぐ歩けば、ホテルに着くようです。てなことで、明日の早朝は板橋のバス停まで歩かなければならないので、予行練習だと思い、歩いてみました。15分で歩けたので、明日は楽勝です。ただなんでしょ?この地下道の壁は…。夜は怖すぎます。

ホテルで少し休憩をして、もうひとふんばり、イッとく?てんなことで、ホテルから20分ほど歩いたところにある、南雅夜市にやってまいりました。屋台の数は他に比べると少なめかなと思いますが、それでも人はよく出ています。

板橋南雅夜市 市場

ゴマ団子入りおしるこ(50元)と、魯肉飯(25元)をお持ち帰りしてホテルに戻ります。さて、明日は3時起き!寝なくっちゃ!

• 板橋客運站 (板橋長距離バス乗り場) バス系