2016/12/27 - 2016/12/29
11855位(同エリア20740件中)
がーたんさん
年末年始は、特典航空券でダナンに行くはずだったのに、抱えている仕事がにっちもさっちもいかず、出発5日目になって全キャンセル。期限切れのマイルは戻らないし、一部のホテルも返金できないプランだったし、マジ最悪!行きは香港経由だったため、イベントの予約をしていたことと、友人とご飯を食べる約束をしていたことをすっかり忘れていて、2日前に友人から、何時にどこどこの店でもいい??ってメールが来て、ハッと気づく始末。てなわけで、3日間ぐらいならなんとかなるかぁ~と思い、3万くらいで行けるチケットがあれば行ってみようを探して、まぁまぁこの値段ならってことで、やってきました、台北・香港!もちろん、ケータイは、間違ってもローミングなんかされちまわないよーに、SIMごと抜いて対処。ではでは、参りましょう!
【航空券】
12/27(火)
BR177 関空10:55→13:05台北桃園
12/28(水)
BR891 台北桃園07:00→08:50香港
12/29(木)
BR892/130 香港09:50→11:30台北桃園12:30→関空15:55
運賃 23,900 JPY
燃油特別付加運賃(YQAC) 2,000 JPY
航空保険特別料金(YQAD) 1,200 JPY
運賃と燃油サーチャージ等の合計 27,100 JPY
日本-旅客サービス施設使用料(SWAE) 2,730 JPY
日本-旅客保安サービス料(OISE) 310 JPY
香港-旅客サービス料(HKAE) 1,820 JPY
空港建設費 (G3RE) 1,370 JPY
合計 33,330 JPY
【ホテル】
藝宿商旅(板橋館) 5,612円(Standard Twin_Agoda.com)
ミニマルホテル 5,694円(Standard Twin_Hotels.com)
【レート】
台湾 1TWD=3.7JPY
香港 1HKD=15.3JPY
- エバー航空
今度は香港のクリスマスイルミを見に出発です。まだ午前6時前なのに、エバーのカウンターは長蛇の列。間に合うのか?と心配していたら、後ろの方の人たちは別のカウンターに移動させられ、ギリギリセーフ。なんて安心していたら、今度は出国するのに一苦労。こんな桃園空港、初めてです。
休む暇もなく搭乗です。モニターもない残念な機体。機内食も微妙。
香港滞在は24時間。てことで、空港のセブンイレブンで2日間用のSIMを購入します。ネットで調べた時はもう少し安いSIMがあったのですが、これしかありませんでした。速度的には問題なく使えていました。
空港のクリスマスデコレ。毎年趣向を凝らしていて、楽しみです。下の写真、わかりにくいですが、汽車が走っています。
今回はホテルがSham Shui Poのため、空港から路線バスで東涌へ出て、地下鉄で移動します。S56ってのが直行バスなんですが、なかなか来ません。その間にS1(これは空港の敷地内をグルグル回るんで、ちょっと時間かかります)が2本行っちゃったので、最初からS1に乗っておけばよかった…。
ホテルは深水?の駅から歩いて10分ちょいのところにあります。チェックインは午後3時以降のため、荷物だけ預けて、友人とのランチに出掛けます。その前に、尖沙咀へ出て、重慶大厦で両替です。今回はここのレートがちょっとあけよかったです。
ちょっと時間があったので、お隣のホリディ・インのクリスマスデコレを見学。てか、ホリディ・インのロビーが改装されていました。
ランチをするお店が入っている海港城へ。ここも毎年、趣向を凝らしたクリスマスデコレが見られます。外のイルミは、また後ほど。
前々から気になっていた「美中鴨子」へ。友達曰く、予約をしようとしたら、12時に来れば座れるって言われたから予約していないよ~、だって。え~、なんか、もうすごい人なんですけど…。とりあえず座れましたが。看板料理を頼んでみました。二人なので、スープもカップで、ダックも半羽で頼みましたが、やっぱり見た目のインパクトが弱いですね~。味は普通に美味しいって感じ。てか、店員さん、このお皿の図柄と同じTシャツを着ているんですが、これが欲しぃ。
ランチが終わって、ホテルに戻るとちょうどいい時間、チェックインが出来ました。ホテルと言うよりは、雑居ビルを買い取ってホテルにした感じ。フロントというほどのスペースもなく、そのへんの兄ちゃんが処理してる感じ。愛想はよかったですけど。部屋もHPで見るよりも、安っぽいです。とりあえずシャワーカーテンが付いていたので、よしとしましょう。
チェックインの際に、渡される3点セット。変換プラグが付いているあたりは、なかなかポイント高し。ただ、チェックアウトの際に持っていかないといけないのが面倒くさいです。
窓からの景色は、18階でこんなもんなので、それ以下だと、前の建物しか見えないんじゃないかな~。
一休みして、夜のお出かけ前に、ちょっとお腹に入れておこうと思い、近所のパン屋さんで、蛋撻を買ってみました。お値段もお味も庶民的な感じ。
実は今回香港にわざわざ来たのは、事前に「香港政府観光局日本支局開局50周年記念観光トラムツアー」てのに申し込みをしていたからなんですね~。上環の西域城(Western Market)に集合って書いてあったので、久々に西域城へ。乗る前にトイレに行っておこうと思い、西域城のトイレに行ってみたら、まぁ~汚いこと汚いこと。香港のトイレって、掃除のおじちゃんが常駐していればキレイなんだろうけど、そうじゃないところは、ハッキリ言ってダメダメ。
「香港政府観光局日本支局開局50周年記念観光トラムツアー」って大仰な名前がついていたから、さぞかしパーティー!パーティー!しているのかと思いきや、単なる普通の観光トラムに無料で乗っけてやるっていうモンで、なんのサプライズもございません。
乗車した時は、既に先頭は埋まっていて、普通のトラムに乗っているのと大差ないです。ま、それでも時折聞く解説の中には、へ~ってなもんもあって、お勉強になりました。ただオープントップ系の乗り物は、香港島で乗るよりも、九龍側の看板が横にせり出している中を走ったほうが楽しいんじゃないかと思います。
トラムは上環の西域城から跑馬地を経由して銅鑼湾まで行きます。この時期は、ちょっと寒かったです。
トラムの終点駅の富豪香港酒店のクリスマスツリーです。なかなかゴージャスでした。
このツアーに参加すると、トラムの二日間のフリーパスが貰えます。ん~今回はほとんど使えませんが…。せっかくなので、これを使って中環まで戻ります。匯豐銀行のビルにもクリスマスツリーがありました。ここは初めて見るかも。空港と同じく汽車が走ってますね~、今年の流行りでしょうか?
文華東方酒店のロビーです。ここも毎年趣向を凝らしていて見ごたえがありますが、今年はなんだかちょっと雰囲気が違います。なんでしょ、この怪しげな感じは…。
マンダリン オリエンタル ホンコン ホテル
皇后像広場のツリーです。ここも毎年ゴージャス感満載のツリーで、見ごたえがあります。
皇后像廣場 広場・公園
九龍側に戻ってきました。
半島酒店はいつもこんな感じ。ロビーではクリスマスライブが行われていました。 -
プロムナードの方へ出ようとしたら、あらら、ミュージアム、改装中だそうで、仮囲いのデザインがいい感じだったので撮ってみました。
定番のプロムナードからの夜景です。新調したばかりのデュアルカメラ搭載のiPhone 7 Plusで撮ってみました。んが、その成果は出ているんだか、いないんだか、よーわかりません。
近年定番となりつつある「香港パルス3Dライトショー」。香港文化中心や時計台に映し出されます。時間帯によって、上映の言語が異なるようで、見た時は北京語でした。あ、もちろん、日本語なんてないですよ。ただ、これ、去年と同じ感じがするんだけど…。
海港城のイルミです。ここも毎年いろんなテーマでデコされてますね。
今年は、なにこれ?何キャラ?来年が酉年だから?可愛いんだか、可愛くないんだか、微妙??
尖沙咀東へ移動して、香格里拉大酒店のツリーです。去年もこのトナカイの車があったような気がします。
ホテルを出たMody Roadにもイルミがあります。
プロムナードに面した建物のイルミです。
市政局百週年紀念花園のイルミです。これで定番イルミは一通り見たかなって感じで、満足満足。
夕飯も食べずに、ず~っと歩きっぱなしだったので、太子で降りて、ホテルに戻る途中、営業中のお店でご飯を買って帰ります。梅菜肉があったので、買ってみました。んが、ホテルに着いて開けてみたら、なんじゃこりゃ~。イミフ。なんですか、これ??ハンバーグの出来損ないみたいなのが、ドカンと乗ってるだけじゃないですか!騙されました。香港の〆の飯がこれだなんて悲し過ぎです。
おはようございます。今日はもう帰るだけ。エバーなので、タウンチェックインが可能です。そのため、太子から中環まで地下鉄で行って、チェックインしました。今回は台北乗り継ぎのため、荷物はたいしてないのですが預けちゃいました。やっぱり楽ですね~。
ちょっと時間があったので、IFCのクリスマスデコレを撮影。朝っぱらなんで、人もいなくて気兼ねなく撮れました。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
朝食は、空港のラウンジでとろうと思っていたので、ちょっと早めに向かいます。したら、どーでしょ!この行列。並んでいる間に、出発時間になりそう。FSCがガンガン飛んでる時間帯ってこんなんなん??仕方がないので、お土産用にセブンイレブンで買ったパンを食べてしのぎます。ちなみに下のパンは「東海堂」(アロームベーカリーと言うそうですが)のものです。もともとは日本のパン屋が前進であったため、日本名が残っているとか。
これで、香港ともお別れです。経由地台北に向かいます。
機内食です。この林檎のジュース、「くれ!」とアピールしないとくれません。隣の台湾人がもらっていたので気づきました。
桃園空港で、乗り換えです。スター・ウォーズがお出迎え?
関空行の機内食です。まずかった、というか味がない…。往路の時のようにモニターもなく残念なエバーでした。バタバタはしながらも、目的を絞って行ったので、それなりには充実してた感じはありました。ま、欲を言えばきりがないので…。このあと、地獄のような年末年始で、一段落した時はもう1月5日でした…、はぁぁぁぁぁ。