静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第52部-229冊目 1/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />ここ数日、執筆に追われ超運動不足です。<br />労働時間以外は、パソコンに向かって引きこもりの日が続くようになりました。<br />このままじゃいかん!<br />身体を動かさなくては‥<br />てな訳で、伊豆急行が主催する「伊豆急全線ウォーク」に参加する事にしました。<br />実は、このイベントに参加するのは初めてではありません。<br />4年前と3年前にも3回.全線完歩しました。<br />今回、3年ぶりに87.3kmを歩きます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥第13回伊豆急全線ウォークのポスター(一部加工済)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017(H29)年1月20日~21日 1泊2日<br /><br />1月20日(金) 第1日目 曇りのち雨。<br />①京浜東北線.大宮行<br />鶴見.4:32→川崎.4:36<br />↓<br />②普通721M.熱海行<br />川崎.4:45→熱海.6:15<br />↓<br />③普通5625M.伊豆急下田行<br />熱海.6:29→河津.7:46<br />↓<br />※伊豆急全線ウォーク12区(16.6キロ)<br />河津駅.8:05‥蓮台寺駅.11:55<br />:<br />※伊豆急全線ウォーク13区(3.5キロ)<br />蓮台寺駅.12:12‥伊豆急下田駅.12:50<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ローソン100ストア‥116円<br />業務スーパー‥27円<br />JR東日本‥5850円<br />伊豆急行‥2210円<br />とんかつ一‥1350円

歩け87.3km!第13回伊豆急全線ウォーク(前編)・その1.コース中最も過酷な12区&トンカツの洗礼を受ける

2017/01/20 - 2017/01/20

オーヤシクタンさん

第52部-229冊目 1/4

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

ここ数日、執筆に追われ超運動不足です。
このままじゃいかん!
身体を動かさなくては‥
実は、このイベントに参加するのは初めてではありません。
4年前と3年前にも3回.全線完歩しました。
今回、3年ぶりに87.3kmを歩きます。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017(H29)年1月20日~21日 1泊2日

1月20日(金) 第1日目 曇りのち雨。
①京浜東北線.大宮行
鶴見.4:32→川崎.4:36

②普通721M.熱海行
川崎.4:45→熱海.6:15

③普通5625M.伊豆急下田行
熱海.6:29→河津.7:46

※伊豆急全線ウォーク12区(16.6キロ)
河津駅.8:05‥蓮台寺駅.11:55

※伊豆急全線ウォーク13区(3.5キロ)
蓮台寺駅.12:12‥伊豆急下田駅.12:50

伊豆急行‥2210円
とんかつ一‥1350円

JRローカル 私鉄 徒歩

皆様‥
    新年明けましておめでとうございます。
    2017年(平成29年) 元旦です。

今頃になんだ?と思われるかもしれませんが、旅行記ではようやく新年です。
    ご了承願います。

初日の出です。
    今年も「旅」ができますように。
    皆様にとって、良いお年でありますように‥

元旦だけ休みだったので実家に帰り、ご馳走を頂きました。

ご馳走をたらふく食べ、酒を飲み‥
    以後、執筆に追われ、自宅ではパソコンに向かって引きこもる生活になりました。
    運動をまったくしない日が続きます。

こりゃイカンぞ‥

4:30
    このままではヤバイ‥
    危機感を感じ始めました。
    てな訳で、ウォーキングに行こうと、やって来たのは早朝の鶴見駅です。

①京浜東北線.大宮行
    鶴見.4:32→川崎.4:36

南伊豆フリー乗車券を買いました。
    伊豆急行と、東海バスの一部路線に乗り放題のおトクなキップです。

JR東日本.南伊豆フリー乗車券(横浜市内発)‥5850円。

始発の東海道線下り普通列車に乗っています。
    予算の都合で普通車です。

②普通721M.熱海行
    川崎.4:45→熱海.6:15

6:20
    熱海に着きました。
    伊東線.伊豆急行直通列車に乗り換えましょう。

③普通5625M.伊豆急下田行
    熱海.6:29→河津.7:46

熱海駅

伊豆急行8000系は東急電鉄の中古ですが、西武鉄道の特急レッドアローで使っていた座席を再利用している事は、BTS様がとのっち様に宛てたコメントで知りました。

朝食です。

お馴染みのローソン100ストアの半額商品と、業務スーパーの激安缶コーヒーです。

具巻き寿司‥58円
    美山名水微糖珈琲‥27円

伊豆稲取付近を走行中。

7:50
    鶴見から3時間20分‥
    河津で下車します。

河津駅

• 伊豆急&amp;にゃらん.スタンプラリーを開催中です。<br />

伊豆急&にゃらん.スタンプラリーを開催中です。

話が先になりますが、集めたスタンプです。
    可愛いですね。

本題はコチラです。

「第13回伊豆急全線ウォーク」

伊豆急全線の各駅を巡り87.3キロを歩くウォーキングイベントです。
    過去の第9回と第10回に参加し、今回は3年ぶりに参加することになりました。まず、駅に備えてある、コースマップと沿線散策シートを受け取ります。

参加費として、各駅で入場券を買う必要があります。
    全線完歩を目標とするなら、伊東駅を除く伊豆急全線の入場券がセットになった記念入場券があります。

一駅一駅買うと2040円で、この記念入場券は無人駅になった伊豆大川駅の入場券170円も入っているので、2210円と170円高くなりますが台紙がついています。

ジャン!

記念入場券はこんな感じで、懐かしの硬券です。
    バックの伊豆急100系電車も懐かしいですね。

伊豆急全線ウォーク記念入場券‥2210円。

このウォークはどこの駅からスタートしてもO.K.です。
    今回は、一番厳しい12区(16.6キロ)を午前中に歩き、午後は10区(11.9キロ)と11区(1.7キロ)を歩こうと意気込みますが、この計画が無謀である事を後に知る事になります。

まずは12区です。
    河津駅→(稲梓駅)→蓮台寺.16.6キロと、このウォークで一番長く苛酷な区間です。
    海は見えず、山の中をひたすら歩きます。

8:05
    歩くぜ!
    今日は30キロくらい‥

河津駅をスタートします。

河津と言ったら、河津桜。
    まだ、早いみたいですね。

歩く筆者。

桜は早いですが、すいせんの花が綺麗です。

おぉ!
    河津桜が咲いていましたよ。

春を先取り‥
    ルンルン♪です。

河津川に沿って歩きます。
    先の山は、天城連山です。
    石川さゆりの「天城越え」が頭をよぎり始めました。

河津川と別れ、登り坂にさしかかりました。
    しばらくは、ひたすら登りになります。

ハァハァハァ‥

ゼイゼイいいながら歩く筆者。
    日頃の運動不足がこたえます。

• 椿?<br />さざんか?<br />綺麗ですね。

椿?
    さざんか?
    綺麗ですね。

8:45
    伊豆バガテル公園です。
    パリのバガテル公園を忠実に再現したバラ園だそうで、5月から11月に約1100種・6000本が咲くそうです。

河津バガテル公園 公園・植物園

おっ!
    やったぁ。
    下りになったぞ、と思ったのですが‥

ありゃりゃ。
    再び、登り坂です。
    このコース、3年前に歩いているのですが、忘れちゃっていますね。
    世の中、甘くありません。

雲ゆきが怪しくなってきました。

備えあれば憂いなし‥
    準備しておきますか。

雨具・傘・ザックカバー。

9:15
    トンネルが見えてきました。
    峰山トンネルです。

トンネルを抜けると‥
    そこは雪国ではありませんが、下りになります。

トンネルを抜けたら国道から外れて、田舎道を歩きます。

うさぎ追いし~ かの山♪
    この歌を歌いたくなる風景の中を歩きます。

雨が降り始めました。

雨具を着用して歩きます。
    予報では午前中は曇りだったのですが、仕方ありません。

あれっ?
    バイパス工事をしていますね。
    伊豆縦貫自動車道の建設だそうです。
    3年前に歩いた時は、まだ工事していませんでした。

完成はまだまだ先のようですが、浦島太郎になった気分です。

田舎道を離れて、国道414号線を歩きます。
    歩道がなく、ダンプなどの大型車両が通るので注意が必要です。

10:23
    雨が降っています。
    茅野原口のバス停で小休止です。

10:25
    後、どのくらいでしょうか?‥

スマホで見ると、残り7.7キロで1時間33分もかかります。
    予定では、蓮台寺10:56発の伊豆急下田行きに乗って、下田で昼食の予定でしたが、無理ですね。

ならば‥
    蓮台寺11:50発の熱海行きで稲取へ先回りしたいのですが、タイトです。
    先を急ぎましょう。

歩道があって、歩きやすくなりましたが、足が痛くなってきました。

11:02
    松崎方面からと合流する、箕作のT字路を下田方面に向かいます。

ありゃりゃ。
    再び、歩道がなくなりました。

米山薬師。
    過去に、この付近を歩いている時は、足が棒のようになっていまして、いつも通過です。
    今回も時間がないゆえに足が痛いので、スルーです。

雨はシトシト‥
    足が痛いです。
    路肩の広い方を行ったり来たりしながら、黙々歩きます。

11:17
    河津駅から3時間10分‥
    やっと、稲梓駅入口です。

稲梓駅

稲梓駅は無人駅で、スルーしても良い事になっています。
    過去に行っているので、今回は通過しましょう

路肩が狭いです。
    傘を横にして、車からの水飛沫を浴びないように歩きます。

やっと、国道から外れました。
    稲生沢川に沿って歩きます。

プワ~ン。

特急.踊り子号です。
    185系の10両編成は迫力がありますね。

おっと!
    撮影をしている場合ではないですぞ。
    急ぎましょう。

お吉ヶ淵です。
    米国総領事ハリスに従えた、唐人お吉が身を投げたとされる淵です。

お吉が淵 名所・史跡

11:50
    ありゃぁ!
    乗りたかった、蓮台寺11:50発の熱海行きです。
    一生懸命歩いて来たけどタイムアウト!
    もぉ、足がボロボロです。

11:56
    河津駅から3時間50分‥
    蓮台寺駅に着きました。
    ヘロヘロです。

蓮台寺駅

ここで、河津と稲梓駅の入場券を窓口に出して、区間賞のバッヂを頂きます。
    12区の区間賞はJR185系のバッヂです。

最長苛酷な12区(16.6キロ)を完歩しました。
    記念撮影をしましょう。

さて、予定では稲取に戻る予定でいました。
    そして‥
    10区.稲取→今井浜(11.9キロ)。
    11区.今井浜→河津(1.7キロ)。
    上記合計 13.6キロを歩く予定でいたのですが、足が痛くてたまりません。
    この計画は無謀でした。
    てな訳で、このまま13区.蓮台寺→下田(3.5キロ)を歩いて、下田で昼食にする事にしました。

足が痛いけど、頑張ります。

12:12
    蓮台寺駅を出ます。
    スーパービュー踊り子号が停車していました。

スーパービュー踊り子 乗り物

なまこ壁民家‥
    下田に近づいていますよ。

後生沢川に沿って歩きましょう。

伊豆急のガード下を通ります。
    ちょうど、特急踊り子号が通過していきました。

中村大橋を渡り‥

川沿いの遊歩道を歩きます。

おっ!
    雨がやみましたよ。

12:50
    お腹すきましたね。

伊豆急下田駅の近くにある「とんかつ一」 です。
    前から入ってみたかったお店です。

とんかつ 一 グルメ・レストラン

かわいい豚の看板ですが‥

この店に入る時は、それなりの覚悟が必要です。
    では、気合いを入れて、いざ出陣。
    入りましょう。

中に入りました。
    カウンター席ではなく、テーブル席に陣取ります。
    テーブルにデン!と、置かれたマヨネーズの大きさに注目です。

メニューはあるのですが‥

まず、ご主人に「お客さん、うちは初めて?」と聞かれます。
    「はい」と返事すると「じゃあ、ミックスね」と強制的にミックス定食となります。

郷に入っては郷に従え‥
    私は初めてなので、しきたり通りにミックス定食を頂く事にしましょう。

「うちはマズイよ。でもお腹一杯食べてね」と‥ご主人。

量が多いご飯にはカレーがかかっています。
    いただきま~す。

デン!

ミックス定食の主体部です。

棒ヒレカツ
    メンチカツ
    コロッケ
    鶏の唐揚げ
    上記揚げ物に自家製デミ風ソースがドボドボとかかっています。

千切りキャベツ
    ケチャップスバゲティ
    たくあん
    上記付け合わせはおかわり自由です。

すげー量です。
    よしっ食うぞ!

とんかつ一の初心者は「ミックス定食」の洗礼を受けます。

とにかく凄い量ですからね。
    ご主人の愛情が詰まっていますよ。
    ちなみにこの時点でカレーご飯2杯目です。

ミックス定食‥1350円。

よしっ!あと一息‥

と、いう所で店員さんに「キャベツおかわりしてね」と勧められ、山盛りになっているキャベツをカウンターに取りにいくと‥
    「旦那!そこまで来たならスパゲティも持っていきなよ」とご主人に激を飛ばされます。
    でも、ニコニコしているご主人からは、お客様にたらふく食べてもらいたいと言う意気込みが伝わってきて、なんだかうれしくなっちゃうんです。

もはや、限界を超えてきています。
    苦しい~

やりました。
    なんとか、完食です。

もぉ、食えません。

13:20
    とんかつ一 ‥噂通りの店でした。

次は二回目だから好きなものを注文できる資格を得ます。
    また、チャレンジするぞ。
    ご馳走様でした。

13:30
    苦しい~
    お腹をかかえながら、伊豆急下田駅に着きました。
    13区(3.5キロ).完歩です。

伊豆急下田駅

13区の区間賞は、伊豆急2100系5次車(アルファリゾート21)のバッヂでした。

河津からここまで、20.1キロ歩きました。
    これで、終わりにしたいのですが、この旅はそんなに甘い旅ではありません。
    続きは次回です。

つづく。

• とのっちさん 2017/03/08 21:36:06
    20キロウォーキング?!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。今年も「旅」ができますように…ストレートに突き刺さります。

朝早くから旅立って16キロ歩いてさらに下田まで!ストイックですよ。予算の都合上、東海道はボックスなのですね。すいてるから十分快適ですよ。あと、恰好は銀行強盗そのものです(笑)

のっけから正月のごちそう!雪まみれでセイコーマートとは大違い!そして「とんかつ一」は私もjmb_srさまの旅行記で拝見し、下田に行ったら食わねば…と思っているのですが、入場券セットの台紙になっている100系の運転日と合わずに行けておりません。

ピンバッヂのラインアップすばらしい。EF58−61“東サロ”なんて、87.3キロノンストップで歩き通した人間だけで十分でしょう(笑)。

運動不足解消には海を挟んだ対岸の半島に大きな火山があり、晴れた日は家からもよく見えるのですが、行けるのはいつの日か…

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/09 18:32:40
    Re: 20キロウォーキング?!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

だんだん春めいているのに、やっと年明けの旅行記にたどり着きました。
    前は横浜~熱海でもグリーン車を使いまくっていましたが、オーヤシクタン旅行規約では、グリーン車の利用は乗車時間2時間以上と定められています。
    よって、今は横浜~熱海はグリーン車の予算が下りず、普通車での移動となるわけです。
    昔のように東京~浜松のグリーン車付き普通列車があればいいのですが‥
    あと、「ムーンライトながら」が定期列車だった頃、ながら車両を東京に持っていくのに、静岡→東京の普通列車が、ながら車両で運用されるおトクな列車もありましたね。

前は30キロぐらい楽勝で歩けたのですが、日々のダラケがここで見事にあらわれました。
    そして、太っちゃイカン!と、いいつつ、昼はガッツリとトンカツ‥
    消費したカロリーの約10倍のカロリーを一気に摂取してしまいました。

商品のバッジはなかなかの優れモノです。
    もともとはあのバッジ欲しさにウォーキングに参加したようなものです。
    あの銀行強盗のような格好‥
    さて、これから一稼ぎするか‥と言う風貌が伝わってきます。
    ちなみに私は旅の格好はいつも同じ服、同じ格好です。

次作は、とのっち様の旅行記から情報を得た車両に乗ります。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/03/08 08:17:04
    過酷すぎる伊豆急全線ウォーク!

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

お見事な演出です〜まさか表紙からとは…素晴らしいですね。それと、細かいかもしれませんが、乗車券に「見本」を入れたところもオーヤシクタンさんの拘りですね〜(笑)

オジサンも体を動かさないと…いつも思うのですが結局は外出せずにパソコンと睨めっこする毎日です。一人旅を初めて3年が過ぎましたが、おかげさまで体重は20kg増加しました。(苦笑)

伊豆急全線ウォークに参加するには各駅の入場券を買うのはナイスアイディアです。
    そして区間賞などが設けてあるので全線を歩かなくても楽しめますね。
    過酷な12区…結構なアップダウンがあり、当初の計画よりも時間が掛りましたね〜それでも無事に完歩できて良かったですね。(おめでとうございます)
    帽子、サングラスにマスク、完全に銀行強盗のスタイルですね〜途中で警官に職質されませんでしたか〜(笑)

下田の「とんかつ 一」は、情報番組で見たことがあります。
    初回は強制的にミックス定食で量の多さに驚きました。一度は訪ねてみたいお店です。

食後はウォークを再開するようですが…相当足に負担が掛っているのではないでしょうか〜この先も何かしらの試練がありそうですね。続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/08 21:28:44
    RE: 過酷すぎる伊豆急全線ウォーク!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

表紙‥今回はパンフレットをちょっといじって作成しました。
    きっぷって、もしかしたらお金と同じでコピーとかスキャンをしちゃいけないのかな?
    と思い‥今更なんですが、(見本)と入れるようにしました。

さて、伊豆急全線ウォークです。
    第9回に2回、第10回と過去に3回ほど参加した事があり、今回は3年ぶりの参加となります。
    一番キツイのが12区(河津→稲梓→蓮台寺)で16キロあるんですが、鉄道だと河津→稲梓はトンネルひとつしかないんです。
    山の中の単調な道を心を無にして歩かなくてはなりません。
    ちなみにこの間はなにもなく、おまわりさんもいません(笑)。
    今回はここをトップに持ってきたのですが、やはり世の中甘くありませんでした。
    足が痛いのなんのって‥
    普段歩くのをさぼっていた罰があたりました。

とんかつ一。
    うわさ通りのトンカツ屋さんでした。
    腹がはちきれそうになるくらい食べさせてくれます。
    ここに行く時になにか食べていってはいけません。
    しばらく揚げ物は見たくなくなりますが、数日すると又行きたくなるから不思議です。

ここでウォーキングを終わりにしたのですが、全行程87キロを1泊2日×2回で終わらせたいので、身を粉にして歩かなくてはなりません。
    次作はフリーパスの効力を活かして、列車に少しでも多く乗ってウォーキングするセコい手を使います。
    次回も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ