2009/08/13 - 2009/08/14
む〜眠さん
1度目が須走、2度目が御殿場、そして今回3度目は富士宮から富士山に登りました。登山日8月14日の天候は、午前中は曇り時々雨と晴れ、午後4時頃から雨となりました。
- 自家用車
7合目くらいからの写真だと思います。少し歩いては休んでいました。とても辛いです。山室が見えますが、とても遠くにあります。
8合目くらいからでしょうか?もう少しで、頂上です。もうここで、引き返そうかと思っていました。
頂上まであと一歩です。
ようやく頂上です。天候は晴れです。売店、郵便局はしまっていました。
富士山頂上の火口です。万年雪が見えます。
午前9時に登山バスの終点の5合目からのぼりはじめ、頂上にたどり着いたのが、午後3時30分ごろです。途中、雨や風が吹き、肌寒かったです。
富士宮は上りと下りが、同じルートで、ごつごつした岩場を下っていきます。頂上から5合目に到着したのは、午後6時30分ごろです。下りはほぼ全ルート土砂降りの雨でした。上りは6時間30分、下りは2時間40分で、下りは、須走、御殿場に比べるときついし、同じルートなので、面白くないです。この3ルートだけを比較すると、上りは、御殿場、下りは富士宮がきついです。一番楽に早く日帰り登山できたのは須走でした。
今度は富士吉田のルートに挑戦しようかと思います。