パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の旅行記はパリ!<br />と言っても、内容は出張の合間、晩ご飯からホテルまでの間と出国日の朝の僅かな時間だけなので、旅行記と言うには甚だ情報も写真少なく、備忘録的に作成しました。<br />なので、パリとは言え、ルーブルもノートルダムもオルセーもありません。<br />また情報も少なくなっていますが、お時間があれば覗いてみてください。<br />主な旅程は<br />1月17日 羽田00:35→05:30 DO GAULLE<br />     タクシーで一旦ホテルチェックイン<br />     09:00~滞在中は真面目に仕事<br />1月20日 ホテル10:30→空港<br />     DO GAULLE13:50→09:45羽田<br />って感じでした。 <br /><br />今年もマイペースで旅行を楽しみたいと思っています。<br />本年も宜しくお願い致します。

厳冬のパリに行ってきました

2017/01/17 - 2017/01/21

旅人隊長さん

2017年最初の旅行記はパリ!
主な旅程は
1月17日 羽田00:35→05:30 DO GAULLE
     タクシーで一旦ホテルチェックイン
     09:00~滞在中は真面目に仕事
1月20日 ホテル10:30→空港
     DO GAULLE13:50→09:45羽田
って感じでした。

今年もマイペースで旅行を楽しみたいと思っています。
本年も宜しくお願い致します。

社員・団体旅行
飛行機
エールフランス

宿泊はFloride Etoile Hotel
    3軒ほど隣にカルフール(スーパー)もあり、エッフェル塔や凱旋門が徒歩圏にあり、小さいながらも快適なホテル
    フロントマンが日本語を喋れたのはラッキーでした。

ベッドは決して大きくありませんが一人では十分な広さでした

テーブルも小ぢんまり
    すでに荷物出した後の写真で(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン

バスタブはありますが、シャワーカーテンがないので、シャワーを使うときは少し気を使います

一度こんなの撮ってみたかったんですね

ホテル前は案外暗い夜道

仕事帰りの車から
    コンコルド広場の観覧車ってどうなん??
    って質問したら、夏冬2ヶ月間づつ建てるらしい
    景観を無視して観覧車作るのは日本といっしょです

これも帰りの車から

食事はホテルからもほど近いこちらで
    好き嫌いが非常に多い隊長としては、食事が心配でしたが、
    杞憂に終わりました。
    ここのエビとホタテのグリルはめっちゃ旨かった

店内の雰囲気も良いですね

普段はめったに飲まないワインなども飲んでしまったり

夜の散歩
    シャングリラですかね
    次はここに泊まりたい!

お決まり凱旋門
    歩行者用の信号短いので注意が必要です

凱旋門から見るエッフェル塔
    寒いのですが、せっかくなので12?払って凱旋門の頂きを目指します。
    そうそう!冬のパリはめっちゃ寒いです。夜は氷点下

凱旋門の天井

こんな螺旋階段を昇ります
    結構キツイ

途中なにやらオブジェが

誰か‥‥

何か‥‥
    わかりません

てっぺんまできました!

地図の通り!道が真っ直ぐ放射線状に延びてます
    いや~絶景ですよ

これはシャンゼリゼ通りかな

エッフェル塔も見えます

アップで

なにやら追悼式みたいですが

何かはわかりませんでした

壁の彫り物

アップで

有名なお店が軒を連ねておりますが、まぁさして興味もないので

日本ではマイナーなプジョーも派手!

夜のシャンゼリゼ!

最終日の朝
    メッチャ寒い中エッフェル塔に日の出を見に行きました
    日の出時間は8:35頃

日の出前
    良い感じに染まってきました

大砲みたいのは何でしょう

満足(≧∇≦)/

いや~
    何でしょうか

何かの撮影ですかね

丁度エッフェル塔の先に太陽が顔を出します

ヨーロッパのこんな街の風景が好きですね

最後に朝日に照らされる凱旋門

正面から

ホテル戻って空港へ向かいます。

仕事で観光できませんでしたが、今度はプライベートで来たいと強く思ったパリ出張でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2017/02/07 20:37:08
    同じようなもんですよ
    旅人隊長さん

私もロンドンに行った時も同じようなもんですよ。観光で行くわけでもないし、ましてや昔住んでたし、昨年11月も用事で行って、1泊で帰ってきました。
    今年のヨーロッパはめちゃ寒いです。 BCNでダウンなんて着たことなかったのに、初めて購入しました。

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/02/11 08:46:23
    RE: 同じようなもんですよ
    大将さん こんにちは

コメントのお礼遅くなり申し訳ありませんでした。

仕事でのパリ…まぁ観光がなくても文句は言えませんね。
    それでも旅行記作れる程度に見られただけ良しとしてます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/13 02:49:37
    RE: RE: 同じようなもんですよ
    > 大将さん こんにちは
    > コメントのお礼遅くなり申し訳ありませんでした。
    > 仕事でのパリ…まぁ観光がなくても文句は言えませんね。
    > それでも旅行記作れる程度に見られただけ良しとしてます。
    > それにしてもパリは寒かった。特に朝の冷え込みは、体感では北海道より寒く感じましたね。
    > まだまだヨーロッパも寒いと思います、風邪などひかないようにご自愛下さい。

旅人隊長さん

有難うございます。日本も又、寒波が戻ってるようで、BCNも寒いです。  大将>
  • liberty-libertyさん 2017/01/24 18:41:53
    いやいや〜♪
    隊長さん、お帰りなさ〜い(^o^)
    そして旅行記、楽しみにしてました〜♪

忘備録、とのことですが
    イヤイヤ〜( ̄▽ ̄)
    パリの雰囲気が伝わるステキな内容でしたよ〜(*^^*)
    短い滞在
    しかも日中はほぼお仕事だったのいうのに
    空き時間で
    よくまぁこれほど動き回れるものだと感心もしています(笑)

とっても寒そうだけど
    だからこそなのかな?
    夜空や街灯りが澄んでいてとてもキレイです。
    ホテル可愛いし
    レストランもステキだし
    行ってみたくなりました(*´∇`*)

それではまたお邪魔しますね〜(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/25 23:01:28
    RE: いやいや〜♪
    リバさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

内容の薄い旅行記……まったく恐縮です。
    でも、あの謎のカップルのおかげで、何となくお洒落なパリになったかなって思ってます。
    それと、やっぱりパリの夜って素材がいいんですね。
    ホントは、2・3日余計に滞在して、ロワール地方の古城とか行きたかったんですが、今回は諸般の事情で行けませんでした。
    7月か9月に再度パリ出張が入るので、その時は、機材揃えて行きたいですね。

今年も地味に旅をつづりたいとおもうので、ヨロシクです。

• 豚のしっぽさん 2017/01/24 11:40:24
    ボンジュール☆隊長
    にゃはは☆(≧▽≦) ちゃんと旅行記できたじゃないですか〜

それも素敵な感じで!

普段あんまり飲まないワインを、、、ですか。
    そこまでさせる魅力があるんですね〜Paris

日本では絶対ありえない?階段登り
    ふっふふ(^.^)やれば出来る子じゃないですか〜!

やっぱりそんな事を成せるのも、Parisの魅力なんですね〜!

ままま、お仕事お疲れちゃん

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/25 22:53:18
    RE: ボンジュール☆隊長
    Bonsoir sippo-san

> にゃはは☆(≧▽≦) ちゃんと旅行記できたじゃないですか〜

☆頑張りました!
     あの怪しいカップルの写真がなかったら難しかったかもです

> それも素敵な感じで!

☆少しは見られる旅行記になってましたか?
     なんせ中身はエッフェル塔と凱旋門だけなもんで

> 普段あんまり飲まないワインを、、、ですか。そこまでさせる魅力があるんですね〜Paris

☆違いますがな。フランス人が無理やり注ぐもんで。
     ただの「郷に入ったら郷に従え」です

> 日本では絶対ありえない?階段登り

☆テンション上がると、登れますね

> ふっふふ(^.^)やれば出来る子じゃないですか〜!

☆いやはや、小学校の時から言われてます。「やれば出来る子」ってね。

> ままま、お仕事お疲れちゃん
    ☆働くマン!今日は徳島に来てます。んで明日は松山と高知で〜す。んで週末美瑛!
     タフな自分に驚きます。
  • 豚のしっぽさん 2017/01/24 11:35:29
    ボンジュール☆隊長
    にゃはは☆(≧▽≦) ちゃんと旅行記できたじゃないですか〜

それも素敵な感じで!

普段あんまり飲まないワインを、、、ですか。
    そこまでさせる魅力があるんですね〜Paris

日本では絶対ありえない?階段登り
    ふっふふ(^.^)やれば出来る子じゃないですか〜!

ままま、お仕事お疲れちゃん

シッポ
  • みささん 2017/01/23 00:38:08
    こんばんは
    旅人隊長さんへ

パリに出張なんて凄いですね。
    かっこいいな〜!(^^)!
    表紙の写真、とても素敵です!
    いいなぁ〜、私も行きたいなって思いながら
    見てました。
    でも、よく考えてみると、「そうだ、私もパリに行ってるだ」
    あまり遠い昔なんで、すっかり忘れていました。(笑)
    自分の泊まったホテル、帰ろうとしたら、
    同じような建物が多くて迷子になっちゃて
    あせってパリの街あっちこっちと歩いたことあったなぁ。
    もう、思い出すこともなかったけど、
    隊長さんの旅行記で、ちょっと胸がキュンとなってしまった私なのでした。(笑)

今度は、プライベートでゆっくり行けたらいいですね。

今年も、よろしくお願いします!      みさ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/25 22:43:58
    RE: こんばんは
    みささん こんばんは

コメントありがとうございます。

パリに行ったこと忘れるなんて‥‥ある意味羨ましいかも。
    そのくらい新しい出会いがあるんですね。
    内容の薄い旅行記でしたが、少しでも懐かしんでもらえる一助になったのであれば嬉しいです。
    これからもヨロシクです。

• バニバニさん 2017/01/22 19:23:27
    パリってホントに素敵ですね〜
    こんばんは、隊長さん!

出張でパリって素敵ですね〜。

パリは私も死ぬまでには行きたいと思っていた場所なので
    興味深く見せて頂きました。( *´▽`)ノ

昼間のパリの姿は、テレビなどでよく見るのですが、
    夜のパリってとっても素敵なんですね〜。

灯りが日本とはやはりちょっと違う雰囲気で
    ほわっとした優しい感じを受けました。

氷点下の中、外で写真って考えただけでも
    無理かも〜って思ってしまうのですが、
    こんなに素敵な景色を見られるならば出掛けちゃいますよね。

凱旋門の螺旋階段は、ぞぞっとしますね。
    疲れて足を踏み外しそうだし、高所恐怖症にはちょっと怖い感じですね。

けれど、写真にすると面白い感じなので螺旋階段って
    撮ってみたいです。

やっぱりパリってどこを切り取っても素敵な感じですね。(。>∀<。)

バニバニ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/25 22:40:08
    RE: パリってホントに素敵ですね〜
    バニバニさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

出張でパリなんて聞くと、確かにヤッタ!って感じですよね。
    でもでも、やっぱりご褒美出張じゃないと厳しいもんです。
    まぁそれでも、少しだけ楽しませてもらいました。

ただ……元々フランスって国は、行きたい場所の上位ではなかったんですけど、今回すっごく消化不良になって、「行くしかない」って思うようになってしまいました。
    らせん階段の写真って良いですよね。でも撮るとき下見てません。何故なら隊長も高所恐怖症!
    足元しか見てませんでした。
    それと夜のパリは、少ししか見てませんが、なかなか良かったですね。

• ひとぴちゃんさん 2017/01/22 07:30:19
    朝陽に輝くエッフェル塔★
    隊長さん、おはようございます!
    本年も宜しくお願いします(^ω^)

出張でパリ♪
    羨ましいですね(笑)
    仕事の合間を縫って凱旋門とエッフェル塔観光!
    パリに来たらとりあえずは見ておきたいですもんね♪
    朝焼けのエッフェル塔がとーってもステキ☆
    ピーんと張り詰めるような寒さなのでしょうけど、、、
    あのカップル?撮影?
    が、またいいモデルになってくれて最高なお写真ですね(^_^)

今年も沢山素敵な写真見せて下さいね♪

ひとぴちゃん

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/01/25 00:25:37
    RE: 朝陽に輝くエッフェル塔★
    ひとぴちゃんさん こんばんは!

こちらこそ、今年もヨロシクです。そしてコメントありがとうございます。

あのカップルは、多分撮影なんだと思います。
    一人の方が注文だしてシャッター切っていましたから。
    でも、よくよく見ると、おじさんと美しい女性。背も女性が大きくて、男性は若干頭が涼しい感じ。撮影としたら何の撮影?って感じですよね。
    しかも氷点下7℃でドレス
    ん〜パリは奥が深い
    今度はゆっくりプライベートで行きたいですね。

いたって旅行記が少ない隊長ですが、今年もゆる〜くアップしますので、お時間があるときお立ち寄りください。

旅人隊長さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る