京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺からどこへ歩いて行こうかと思い,たどり着いたのが京都鉄道博物館.昨年4月に開館したばかり.さっそく入場した.懐かしい列車や日本の鉄道の歴史が展示 特に86系や81系などを見ることができたのは収穫だった.日本の鉄道の歴史も資料とともに効率的に展示してあり,わかりやすかった.当然展示車両が西日本で活躍した車両が中心だが,それがまた地域性を表していて楽しい.入場料は大人1200円と少々お高いが十分楽しめる場所だ.学会で来ていなければもっとゆっくり見学したかった

2017.1京都学会参加2-京都鉄道博物館1

2017/01/13 - 2017/01/13

suomita2

suomita2さん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

1121 2016年4月に開館した京都鉄道博物館 ちょっとわくわくするね!

京都鉄道博物館 美術館・博物館

プロムナード まず目に入ってきたのはC62! 子供のころ常磐線に写真撮ったことがあったなあ

• クハ86形 あの湘南電車の原型!

クハ86形 あの湘南電車の原型!

そして懐かしの新幹線0系

この座席狭いし固いし最悪だった.151系の在来線こだまのほうがずっと座りやすかったことを子供心に覚えている

このグリーン車あこがれだったなあ.昭和58年に初めてグリーン車に乗れた

前の茶色いシート 前のシートよりは少しましだが,方向転換できなく,最低だったのを覚えている.私が新幹線嫌いになったのはこのシートのせいもあると思う.今から考えると貧弱なシートだね.

初めて1966年に新幹線に乗車したとき,あまりに揺れて,ビュッフェでジュース飲んでいたら,コップが倒れたことを覚えている.210kmという時速,あまり速く感じなかった.いまの300kmはやはり本当に速いと思うが..

寝台車 なぜか車両を写真を撮るのを忘れた

昔の寝台 1等寝台

2等車 3等車ではない!今のグリーン車だ

食堂車 なぜか客車の外観の写真を撮り忘れた

DD54 33 元特急出雲を米子機関区で引っ張っていた.実は初めて「出雲」に乗車したのは1979年.もう廃車になっていたので私は乗った経験はない

103系 さんざん山手線で乗車 飲みすぎて何周もしたね.学生時代大阪桜ノ宮にいたことがあるが,その頃は101系だったのではないかなあ

本館へ なんと重要文化財

• なつかしい!583系 なは 明星 きりしま はくつる ゆうづる に乗ったと思う!

昼間はクロスシートの座席車 北海道への修学旅行を思い出す

• 485系 交直両用 特急のTエンブレムが懐かしい

485系 交直両用 特急のTエンブレムが懐かしい

• ビジネス特急こだま 181系 私はこだまには乗ったことがない.第一つばめ下,第二ひびき上下のみだ.しかし今での乗車したときのことを鮮明に覚えている

81系 はつかり型だ.JR西日本の管内だとこのくろしお いかつい顔だね.私は白鳥などに使われた82系には何度も乗ったが,この81系には乗車したことがない

• イチオシ

昔の特急の普通車(二等車)わりと乗りやすかったことを覚えている 肘掛がないため割と広く感じた

EF66 ちからもち 寝台特急富士をおもいだすよね 2009年最後の旅を行った

DD51 デデコイチとよんでいたな よく駅で見かけた 今でも現役

1800形蒸気機関車 これは明治時代の輸入の名機 京都大津間などで使われた 勾配が得意 JR西日本らしい展示だ

実は新幹線で一番好きなのはJR西日本が開発したこの500系 なんて言ったってジェット機みたい やや細くて居住性はたしかに少し悪いが,でもやっぱり300㎞の早さを実感できる素晴らしい列車だった

座席もずいぶんよくなった

100系 これが走り始めたときには感激した 二階建てだし,食堂車あるし.新幹線は二階建てだと景色がいい

格好良かったよね,この100系の普通車座席も割と座りやすくなっていた

昭和の駅だと

伝言板!!携帯電話のある今では考えられないね

エンブレム やっぱ はやぶさ みずほ さくら なは がなつかしい.残念ながらつばめ はとは当然年代的に乗車したことはない

こちらでは出雲 あかつき 彗星と合併した後の彗星あかつき 瀬戸など乗車した.ほんとうになつかしい.日本の鉄道が新幹線一辺倒になったためあまり乗らなくなってしまった.(海外だとまだ列車に乗ることは多い)残念至極だ!

同じフロアの反対側では鉄道の歴史を展示している これは新橋駅の模型

こんな感じだったのかなあ それでもずいぶん近代的だ 日本は国土が狭くて狭軌1067mmを選択した

確かにその通りだ

新橋横浜開業時の時刻表 1日9往復 これでもダイヤグラムを英国人が書いて作っていたんだそうだ

川崎で交換していた

明治7年阪神間開業時の時刻表 一日8往復

明治10年までには京都まで延伸 早かったんだねえ

初代大阪駅時鐘

日本人だけで建設した最初の鉄道 旧東海道本線 大津京都間

明治10年代の工事の写真

西京大津間測量図  西京とは今日との事と思う

大津長浜の連絡船 太湖汽船 第一太湖丸 明治16年 そのころとしては大型船

私鉄のサービス競争 こんなことがあったのだ

そして国有化 軍国日本の形成のためには必要だった

戦前の特急トレインマーク 昭和4年と5年 戦前の黄金時代 つばめは東京大阪間8時間20分 評定速度66㎞の俊足

戦争の暗い影

車内回覧板 時勢がわかる

不要不急の旅行はできなかった 戦争は人々の自由を奪う

戦後特急へいわ と進駐軍専用列車オクタゴニアン号 1949年 1950年につばめに改称 当初9時間,最終的に7時間半 これだと今の在来線レベルになった

1956年東海道本線全線電化

全線電化後EF58が牽引していたつばめ

そして151系こだま

つばめもビジネス特急化,走るホテル あさかぜ 子供心にあこがれの的だった

特急のエンブレム

101系 中央線 こちらでは大阪環状線だ 私の少年時代はずっとお世話になった

82系の登場 貫通式で花形だったね 白鳥も乗ったし,つばさも乗ったし,はくたか,ひだにも乗ったね

82系模型

• そして1964年 新幹線 最初はこんなサボだったんだ そうかもしれないと思いだす

乗車券も硬券だったんだ

そしてJR そりゃ東日本,東海,西日本はいいだろうが 他は大変だよね.

分割民営化は効率性は良くなったが,いまの地方のおきざりの始まりだったような気もする.そして新幹線の下に在来線や寝台列車は消えていった.私はとてもさっびしいと思おうが..もう1156だ.午後の学会まであまり時間がない 先を急ごう

パンフ

入場券