プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリングフィールドで凄惨な事実に触れて、かなり暗い気分になりました。<br />が、気分を切り替えるべく、昼食。鉄板焼きの人気店イーイーへ。ここは、現地人に大人気で昼休みの時間帯はかなり混雑するとのこと。牛鉄板焼きが5000カンボジアリエル(=US$1.25)ととってもお値打ち。そして美味しくて大満足。<br />昼食後は、王宮とシルバーパゴダへ。しかし、昼を過ぎて気温が30℃を超えると、冬からやってきた我々にはとってもキツイ。体感的には35~6℃ぐらい、日本の真夏ぐらいの感覚で、ちょっとバテました。<br />となると、やはり生ビール。何と一杯75セント!<br /><br />この日は、15108歩<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />■ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />□ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア03:プノンペン 王宮とシルバーパゴダ

2017/01/02 - 2017/01/02

はんけん

はんけんさん

となると、やはり生ビール。何と一杯75セント!

この日は、15108歩

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

セントラルマーケットから少し北へ
    イーイーという牛肉鉄板焼のお店

地元民に大人気らしいですが、午後1時なのでやや空いていました

英語がまったく通じなかったので苦労しましたが、ガイドブックの写真を見せて何とかオーダできました

• 牛肉鉄板焼、ごはんも付いて5000リエル=1.25ドル<br />二人で2.5ドル<br />美味しかったです

牛肉鉄板焼、ごはんも付いて5000リエル=1.25ドル
    二人で2.5ドル
    美味しかったです

ニンニクの漬物も懐かしい感じで美味しかった

セントラルマーケット

中はこんな感じ
    中心部には宝石のお店が多いですね

セントラルマーケットを西へ

カンボジア銀行

トンレサップ川

川沿いに南へ

ワット・ウナロム、のちほど訪問します

トンレサップ川

川沿いに万国旗

日の丸発見!

王宮、チャンチャーヤの館

入口は南の方

門のガラも興味深い感じ

• 入口

入口

禁止事項、しっかり守りましょう
    ひざが見えるスカートや半パン不可、ノースリーブ不可、帽子不可などは、「あ~ここはそういうルールなんや」と納得するのですが、
    左下の銃保持禁止、、、、これはわざわざ言わなくても禁止でしょう、、、、。

40000リエル(10ドル)
    手元のガイドブックでは25000リエル、一気に値上げしたようです

マップ

面白いカットの木

チャンチャーヤの館
    ここから先へは進めません

即位殿

即位殿、中には入れません
    外から覗くだけ、しかも中は撮影禁止

ゾウ舎

ナーガ

国王の執務室前に猿登場

ガルーダ

ナポレオン三世の館は修復工事中
    ナポレオン三世の妻から贈られ、フランスから移築された建物だそうで、これは現物を見たかった、、、、残念!!

宝庫の中へ

ナーガ

宴会ホールから眺める即位殿

即位殿の尖塔には仏塔あり

王宮出口、シルバーパゴダへ

回廊には、「ラーマーヤナ」の壁画

図書館

図書館の中、、、、本当に図書館?

ノロドム王の騎馬像と両サイドにストゥーパ

靴を脱いで中へ
    宝石をちりばめた金銀の仏像など、お宝いっぱいですが、残念ながら中は撮影禁止
    床には、20cm角の銀タイルが敷き詰められており、シルバーパゴダと呼ばれるようになったそうです

カンタ・ボーファ王女のストゥーパ

王家の写真

外へ出ました

王宮前の広場

ワット・ウナロム
    ネオンサイン?やや怪しいお寺です

暑いので、お店で休憩
    1月、カンボジアも真冬なはずなのに、30℃越えという暑さ
    さすがにバテました

生ビール、一杯75セント、安い!
    2杯づつ飲んでも3ドルです

夕方に雷雨という予報だったのですが、降りませんでした

コンビニへ

カップ麺の品ぞろえが壮観

缶ビール購入

ホテルに戻りました
    この日は、15108歩

2017冬 カンボジア04:プノンペン ワット・プノンとフランス統治時代の建物
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る