2016/12/25 - 2016/12/25
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,357,513アクセス
12月25日(日)クリスマス当日、2人とも休みが重なったので
横浜のクリスマスを楽しみたいな~と、混雑覚悟で行ってみました。
過去の横浜旅行記を振り返ると、毎回同じようなルートで巡ってて
進展ないな~…とかも思っちゃいますが、、イベント時期の山手西洋館などは
館内に飾られるものが違っているので、その季節季節で楽しめます
今回、クリスマス時期の山手西洋館は
~世界のクリスマス2016~
「とっておきのプレゼントをあなたに~Joyful Christmas from Yokohama Yamate」
(2016年12月1日~12月25日)
山手西洋館を楽しんた後は、オシャレにクリスマスランチではなく
激混みの中華街に行き食事をしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝それほど早くもなく出発し、日曜日という事もあり渋滞もなく11時頃に神奈川県に入りました。
横浜は駐車場が高いので、港の見える丘公園の近くの1日1700円で止められる駐車場に止めました
駐車場に止め、港の見える丘公園の方に歩いて行く途中このチラシが目に付きました
気になったので、こちらのギャラリーにおじゃましましました。
やまむらこあきさんという作家さんのポストカードを購入してギャラリーを出ました。 -
「港の見える丘公園」
青空はまだ見えませんが、毎回お決まりベイブリッジを撮ります
港の見える丘公園 公園・植物園
【横浜市イギリス館】
横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
イギリスのクリスマスがテーマになってます
前回10月に来た時と違い、クリスマス仕様に装飾された寝室
派手さはなくお上品な感じです
飾りつけられた木はモミの木じゃありません
こちらの缶にはお菓子などが入ってるのかな?
なぜニンジン??と調べたら、サンタさんとトナカイさんへのおもてなしで、
サンタさんへ飲み物とクッキー、トナカイさんにはニンジンなんだそうです -
こちらの部屋に飾られたツリーには楽器のオーナメントが掛かってました
シャンデリアのライトが灯る部屋のテーブルにディスプレイされた食器など
置かれてるティーポットなどがオシャレ
ここに置かれてるオーナメントも素敵
こんな風にクリスマスを過ごすご家族のお子さんのイメージは、お坊ちゃまお嬢様的な高貴な感じがします
シンプルなクリスマスツリー
イギリス館を出て、次の西洋館に移動します
【山手111番館】
山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
正面からも撮影
スウェーデンのクリスマスがテーマになってます
天井にはオーロラに見立てた装飾がされてました
フロアに飾られたツリーのオーナメントが綺麗でした
妖精のオーナメント
雪の結晶?のオーナメント
このオーナメントも綺麗です
鮮やかなテーブルクロスにディスプレイされた食器など
トナカイの形のワイン置きやナプキンなどがオシャレです
天使のロウソク立も良いですね
こういうの好き~♪クリスマスじゃなくても飾ってたいな
子供部屋のツリー
可愛らしいテーブルとイスにも飾りつけ
全体的に温かみのあるクリスマスの飾りつけですね☆
このお人形さんのオーナメントが可愛かった
もう一種類のもパチリ
こんなところにもお人形さんがちょこんとアレンジされてます
見終わったので次に行こうと思います
こういったのは旦那はあまり興味のないので、先に外で待ってました。
いろいろ写真撮りながら移動します
【山手十番館】
このレストランで一度食べてみたいから、旦那にココで食べない??と聞くと、中華街のがいいと言うので、また今度1人で来た時でも入ってみようと思います山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン
【山手資料館】(入館料200円)
明治42年に建造。
横浜市内に残る唯一の「和洋併設型住宅」だそうです山手資料館 美術館・博物館
今まで気になってたけど入ったのは初めて
館内の資料などは撮影禁止です
資料館の窓から見えたみなとみらい方面
今のベビーカーほど使い勝手は良くなさそうだけど、こうして見るととてもオシャレな乳母車ですね
中にツリーなどは飾られてませんでしたが、外にちょっとしたクリスマスの飾りがされてました。
あ!こんな所にツリーが飾られてた
【横浜山手聖公会】
クリスマス当日だから、ミサか何か行われてたのか?人がたくさん出てきました -
【山手234番館】
山手234番館 名所・史跡
アルメニアがテーマのクリスマス
アルメニア自体どういった国なのか?という感じですが…テーブルにはお花がたくさん飾られてました
こういった可愛らしい飾りもあります
別の部屋に行くと、ちょっと落ち着いた感じの色合い
ドレッサーの上にもシンプルに飾られてます
可愛らしいお花の中央にロウソクが埋め込まれてます
演奏会も行われてました
珍しい楽器、何の楽器か忘れちゃいました。。。 -
アルメニアのツリー?
オーナメントはこんな感じ、ひょうたんを雪だるまに見立ててるのか?目など書かれてるものがありました。
【えの木てい】
店内は狭いので、入口付近で並んでましたえの木てい 本店 グルメ・レストラン
【エリスマン邸】
エリスマン邸 名所・史跡
フィンランドがテーマのクリスマス
何度も行ってても、ココも館内に入るのは初めて、一階にある喫茶店の生プリン?が人気なのか、お茶するのに待ってる方もいました。
ツリーがなかったらクリスマスか分からない装飾です
ポインセチアなどはありますが…
私の勝手なイメージですが、老夫婦がまったりクリスマスを過ごす感じですかね
【ベーリック・ホール】
ベーリック・ホール 名所・史跡
ベトナムがテーマのクリスマスです
先ずは2階に上がってみました
人形でキリスト誕生の瞬間?がディスプレイされてました
婦人寝室に行くとベットの上にはアオザイが広げられていて、赤っぽい色を基調とした装飾がされてました
ドレッサーの上には果物や蓮の花などが飾られてました
飾りつけされた部屋に窓からの光が入って素敵です
フラワーアレンジメントの色合いがベトナムっぽい
子供部屋のツリーは可愛らしい
ここは特にベトナムの感じはしませんでした
1階リビングの装飾
風船?気球のようなものが吊るされてました -
同じくリビングに飾られたクリスマスツリー
ツリーのオーナメントはノンラーなど飾られてました
これを見ると昔父親が釣りの時被ってた菅笠を思い出します^m^ -
こんな可愛らしいオーナメントも飾られてます
ベトナムでは貧富の差があるから、ちょっと裕福な家庭の方がアオザイでドレスアップして食べる感じかな
ガラスで出来たツリー?
外交官の家は改装中なので、館内入れるかどうか分からなかったので行くのはやめて元町方面に下りて行きます
元町では特に買い物する予定もなかったので通り過ぎるだけです
たまたまロンドンバスが通過していきました
12月21~25日の間、桜木町~元町を走る無料シャトルバスです
お店には入らず沿道に飾られた花壇など見ながら進みます
時々ショーウィンドウもパチリ
元町自体はあまり混雑してる感じはなかったです
そのあと行った中華街が激混みでした@@;
中華街の一角に大きなツリーがあったのでパチリ
オーナメントも可愛かったから間近で撮りたかったけど、皆さん記念撮影したいからゆっくりは撮れませんでした -
混んでる中心部は避けて
「中華街大飯店」というお店で中華のコースを頼みました
中華街大飯店 グルメ・レストラン
2000円ほどのオーダー式食べ放題のコースもあったけど、オーダー式だと注文したものを食べ終わらないと次注文できないと思うので、こちらのお得なコースを注文しました
これは別料金ですが、ビールを注文
先ず出てきたのは[四種冷菜の盛り合わせ]
クラゲのは美味しかったけど、ピータンはやっぱ苦手だった… -
[フカヒレの姿煮]
[フカヒレ入りの二種海鮮炒め]
[ロコ貝のオイスターソース煮]
[大海老のチリソース煮]
[北京ダック]
これだけ食べ放題と書いてありましたが、お腹いっぱいでこれ以上注文は出来ませんでした -
[小籠包]
[海鮮レタスチャーハン]
[フカヒレ入りスープ]
苦手なもの以外はどれも美味しくって満足なコースでした♪ -
[陳マーボー豆腐]
これがかな~~り辛くて食べきれませんでした><; -
[本日のデザート]は杏仁豆腐でした
コースは2人でだいたい6400円だったので、ランチとしては安くないですが、
美味しかったし、せっかくのクリスマスだから良しとしましょ☆ -
2人とももう何も食べられない~(><:ってほどお腹いっぱいになりました
次はベイエリア方面へ行きます