エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日に日本を出て、リスボンからひたすら陸海路で地を這いずりまわるようにしてモロッコにたどり着いて、フェズ⇒メルズーガ⇒マラケシュをまわって、12月24日のクリスマスイブ~29日までの5泊は、大西洋岸に面した世界遺産の街であるエッサウィラでゆっくり過ごしましたので、こちらの滞在記を書かせていただくことにします。<br />

エッサウィラ滞在記

2016/12/12 - 2017/01/01

よっしー

よっしーさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
ブッキングドットコム

マラケシュ⇒エッサウィラのスープラトゥールバスです。
    このバスは、マラケシュ朝09:00出発の3列シート&トイレ付き車両です。
    さすが3列だけあって、車内は至って快適でした。
    途中食事休憩があったので、エッサウィラに着いたのは昼13:00くらいでした。

エッサウィラのメディナ(旧市街)は、フェズやマラケシュとは異なった独特の落ち着いたムードの街でした。
    エッサウィラは、『白』を強調している街かな?!と思います。
    ホテルは、ブッキングドットコムで予約を入れた『ホテルマジェスティック』で、1泊100ディルハム(約1150円)でした。
    かなり古めかしい宿でしたが、オーナー&スタッフはとても親切でしたし、Wi-Fiも部屋までバリバリ繋がりました。

どこの広場かはわからないままでしたが、絵画等の芸術品を売っている場所やカフェが固まっている広場も至るところにあり、歩いていても全く退屈しなかったです。

カフェでは、子猫達もマッタリくつろいでいました。

クリスマス時期…ではありますが、モロッコは宗教的理由…で、ヨーロッパみたいな華やかさはなく、至って普通…と言った感じでしたが、ヨーロッパからのツーリストが異様に多くて、やはりクリスマス休暇かな?!と思いました。
    私もそこで、露店のケーキ屋でケーキをどっかり買いました。
    一箱全てひっくるめて21ディルハム(約240円)でした。
    モロッコは、手作りスイーツが異様に安い感じです。

宿から歩いて割合近い場所には、エッサウィラ最大級の広場…のムーレイ・エル・ハッサン広場があって、エッサウィラ滞在期間中は、毎日この広場に来ていました。
    とにかく大きな広場で、カフェやレストランが軒を連ねていて、すぐ目の前が大西洋の大海原が広がり、広場の向こう側は名物のシーフードを出すレストランが軒を連ねていて、その向こう側はスカラ(要塞)があって、更にその奥は、魚市場…でした。

• 広場の向こう側にあるシーフードレストランで食べた魚&amp;エビです。<br />これだけのサイズで、サラダ&amp;コーラを付けてもらって100ディルハム(約1150円)ポッキリでした。

広場の向こう側にあるシーフードレストランで食べた魚&エビです。
    これだけのサイズで、サラダ&コーラを付けてもらって100ディルハム(約1150円)ポッキリでした。

シーフードレストラン近くにあるジューススタンドです。
    ミックスジュースで10ディルハム(約120)でした。
    しかも搾りたての新鮮なジュースなので、とてもフレッシュな美味しさでした。

更に向こう側には、城塞が見えます。

これから城塞に入っていきます。

城塞に入りました。
    ちなみに入場料は10ディルハム(約120円)でした。

城塞から見たエッサウィラのメディナの街並みです。

城塞の上では、カモメもマッタリしています。
    港町独特の雰囲気も展望することが出来て、とても味がある?!城塞でした。

魚市場から見た城塞です。

ムーレイ・エル・ハッサン広場近くのカフェから見た街並みです。

またしてもケーキです。
    こちらも一箱併せて21ディルハム(約230円)でした。
    かなり甘ったるい感じでしたが、もちろん一人できれいに平らげました。

エッサウィラ最後の日は、メディナ内で歩いていない場所を重点的に歩きました。
    海に面した世界遺産の街は、私に合っているかな?!とも考える時でもありました。

エッサウィラ最後の夕食で食べたビーフタジンです。

モロッコはとにかく猫が多くて、この猫ちゃんは、群を抜いて人懐こくて、私がしゃがんだ時に膝の上に乗っかってきてなおかつ胸に抱きついて来ました。

宿をチェックアウトして、タクシー乗り場まで向かうときに、宿近くのお菓子屋さんが飼っている猫ちゃんが見送りに来てくれたのか?!私が最後にしゃがんで可愛がっていた時に、膝に飛びつく様な感じでくっついて来てくれました。
    この猫ちゃんも、私に結構なついて来てくれていたので、お菓子屋さんからお菓子(ケーキではない)を毎日買っていました。
    かなり名残惜しかったですが、次は帰国のためにカサブランカに移動しなくてはならなかったので、最後にこの猫ちゃんに別れを告げてメディナを後にして、タクシー乗り場に向かいました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る