2016/12/29 - 2016/12/30
よっしーさん
エッサウィラでクリスマス期間滞在(5泊)があっという間に終わり、日本に帰国するべくマドリッドに戻った記録をアップします。
クリスマス期間に、エッサウィラで5泊滞在しましたが、あっという間にマッタリした滞在も終わり、マドリッドに戻るべく、エッサウィラ旧市街の宿をチェックアウトして、タクシーでCTM(公営)バスターミナルに向かいました。
CTMバスターミナルの真向かいは公園になっていました。
カサブランカ行きのバスは、出発までだいぶ余裕があったので、バスターミナル隣にあるカフェで簡単な朝食を済ませながら、出発までのんびり過ごしました。
出発時間30くらい前に、カサブランカ行きのCTMバスがターミナルに入って来ました。
平坦な車窓…と言った感じで、しばらく一般道を走行して、途中のサフィをはじめとした所々のバス乗り場で乗車扱いをして、途中休憩も2ヶ所程してからバスは高速道路に入りました。
途中休憩で食事をしている時に、猫ちゃんが寄って来ました。
7時間くらいで、カサブランカのセントラルマーケットに近いCTMバスターミナルに到着して、某ガイドブックに乗っている安いホテルにチェックインしました。
宿に荷物を置いてから、夕食のために一旦外に出て、目に留まった大衆レストラン?!で、チキンセットをいただきました。
これだけのボリュームで、コーラも含めて60ディルハム(¥700くらい)でした。
カサブランカは、なぜか食事が安い感じです。 -
朝になり、宿をチェックアウトしてからカサブランカ空港に向かうべく、宿に近い路面電車の電停からカサブランカ駅まで向かいました。
カサブランカ駅です。
カサブランカ駅から空港までは、アクセス電車があり、1時間かからないで到着しました。
カサブランカ空港では入場検問があり、空港に入場するだけでも、かなりの時間がかかりました。 -
ロイヤルエアモロッコのマドリッド行きです。
当初はブリッジからの出発予定でしたが、突然沖止めのオープンスポットになり、ランプバスでの移動になりました。 -
機内は、やはりほぼ満席で、機内ではモロッコの民族音楽が流れていて、機内もなかなかムードがありました。
離陸前の儀式?!とも言えるセーフティインストラクションが始まり、いよいよ離陸で、モロッコとはさよなら!です。
ロイヤルエアモロッコの機内です。
ジブラルタル海峡付近を通過して、スペイン上空に差し掛かるところです。
カサブランカ⇒マドリッドの飛行時間は『1時間30分くらい』でしたが、機内食&ドリンクが出てきました。
ただし、アルコールの搭載がなかったです。 -
マドリッドのバラハス国際空港への着陸が迫るところです。
あっという間に着陸して、バラハス国際空港第4ターミナルにスポットインしました。
翌日は、同じ空港の同じ第4ターミナルから香港乗り換えで成田空港に帰国するので、マドリッドではほとんど動けない感じでした。
よっしーさんの関連旅行記