フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからタンジェまでの長い陸海路移動を終えて、翌日は早速フェズへ移動しました。<br />タンジェヴィル駅からは、鉄道でフェズ入りしました。<br />フェズもまた1泊だったので、やはり駆け足でした。<br />しかし短いながらも、それなりに面白い?!体験も出来ました。<br /><br />

フェズ駆け足滞在記

2016/12/12 - 2017/01/01

よっしー

よっしーさん

タンジェヴィル駅からは、鉄道でフェズ入りしました。
フェズもまた1泊だったので、やはり駆け足でした。
しかし短いながらも、それなりに面白い?!体験も出来ました。

フェズへ向かう前のタンジェ(旧タンジェ駅周辺)の光景です。
    奥の方には、タンジェのメディナが見えます。

タンジェ⇒フェズの1等車両です。
    この区間は少しだけ奮発して、1等を確保しました。
    片道115ディルハム(約1300円)でした。
    10:30タンジェヴィル駅出発⇒15:00くらいにフェズ駅に到着しました。
    モロッコの鉄道車両は、おそらくフランス国鉄が所有していた車両のお古なのでは?!と思いました。
    昔始めてヨーロッパに行った時に、当時のユーレイルパスをフル活用してヨーロッパをまわった時に利用した車両そのもの…と言った感じで、懐かしくもありました。

フェズ駅に着いた後、すぐに駅真向かいにあるスープラトゥールのバスターミナル窓口に向かって、翌日夜に出発するメルズーガ行きのバスチケットを確保してからプチタクシーの相乗りで、メディナ正門?!とも言えるブージュルード門まで向かいました。
    ブージュルード門をくぐってから、大体5分くらいの更に狭い路地を入ったところに、予約していた宿(ホテル ダルボーアナニヤ)がありました。

ホテル ダルボーアナニヤの正面玄関です。

ホテル ダルボーアナニヤの部屋がある廊下から中庭を見下ろした風景です。
    この宿は、いかにもフェズ旧市街にある宿…と言った感じで、歴史を感じさせてくれるムードもありました。

宿の部屋の入口です。
    かなり凝った造りです。

予約していた『ホテル ダルボーアナニヤ』は、典型的なモロッコ型の建築様式で、外向けではなく、中に開かれているムードの宿でした。
    部屋は、異様に細長い感じでした。

宿からメディナのメインストリートへ向かうところです。

メディナのメインストリートから宿に向かう路地です。

宿近くのレストランで食べたチキンタジンです。
    フェズのレストランで出されるタジンは、モロッコの他の町で出されるタジンよりもボリューミー…と言った感じです。
    しかも値段も40ディルハム(約¥450)だったので、お得でした。

レストランのメニューです。

レストランから見た、ブージュルード門です。
    ここでマッタリしている時に、街のスピーカーからアザーンがけたたましく響き渡り、更にフェズ旧市街のムードを引き立てていました。

続く

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る