2014/06/11 - 2014/06/11
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
楽しかったサンフランシスコ滞在も終わりました。OZ(アシアナ航空)211便に乗ってインチョン経由で成田空港に向かいましょう。さあ、いよいよ出発です。
この記事は2014年(平成26年)6月11日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- アシアナ航空
良く晴れたサンフランシスコ国際空港。滞在中一度も雨に当たることなく晴天に恵まれた日々でした。名残惜しく空を眺めます。
私達の乗るアシアナ航空OZ211便はお昼過ぎの出発です。そろそろサテライトに向かいましょう。
とても楽しく充実した滞在でした。それでも最終日は何だか物足りなさが心を占めます。また来たいな。
12時前にサテライトに着きました。とても大勢の人達が搭乗を待っています。驚いたのはその国籍、顔だちも民族衣装もさまざまな人たちでいっぱいです。インチョン経由でアジアの各地に乗り継ぐのでしょう。機内持ち込みギリギリの大きな荷物を抱えたアジアの人達が目立ちました。
ふと、搭乗口の壁を眺めてみました。
大きな壁画が掲げられています。何の絵でしょう。(ヘタウマ風?)
ん?
蒼いスーツにトレードマークの赤ネクタイ
もじゃもじゃ頭の目つきのきついお爺さん
誰かに似てますか?
この画像は2014年06月のものなんんですけど -
さあ搭乗開始です。長い長い西行きフライトの始まりです。
アシアナ航空のサンフランシスコ発インチョン行きのボーイング777。お席は往路と同じく入り組んだレイアウトの二人掛けです。
おひとり様なら、窓側の座席が落ち着きそうですね。
前後の長さはたっぷりとあります。私の短い脚では届きません。
横幅はお世辞にも広いとは言えません。それでも真っ平らのベッドスタイルになるのは嬉しいものです。
ゆるゆるとオンディマンドで映画鑑賞を楽しみましょうか。
韓国系エアラインですが日本語対応もしていました。残念ですが日本の映画は皆無。ハリウッド映画の一部だけ日本語字幕ありでした。
ついでですが、アシアナ航空機内のお手洗い。アメニティーはロクシタンで統一されていました。
さてこそ、噂によりますとアシアナ航空では酒飲み放題だというのです。黙っていてもお代わりを持って来てくれるというのは本当なのでしょうか。
訓練が行き届いたCAさん達が丁寧に飲み物をサーヴィスしてくださいます。
オツマミ類も美味しそう。流石にサービスおかず文化のお国柄ですね。
亀次朗は乾き物よりはしっとりおかずが好みです。脂をあまり使わずヘルシーな素材の酒の肴であります。
こうやって一杯目の赤ワインを楽しんでいると、少しでもグラスの中身が少なくなってくるとCAさんがすかさず継ぎ足ししてくださいます。乗客のグラスを空にしてはイケナイという規定があるのでしょうか。。。。
お肉の料理が出てきました。これ以上赤ワインのわんこそば状況でいると離陸二時間でノックダウンしてしまいそうだったので慌ててマッコリに変更しました。
この缶入りマッコリ
旨いです -
アシアナ航空の機内食はお盆載って一篇にやってくるのではなく一品づつゆったりとサービスされます。ゆっくり呑んでいると飲み物だけ継ぎ足してお料理は前のが終わってから持って来て下さいます。
せっかくの韓流エアラインです。韓定食をお願いしてみました。狭いテーブルに処狭しと小皿が並びます。どれも美味しい酒の肴です。
野菜の串揚げも美味しかった。
韓定食は野菜がたっぷり。サンフランシスコ滞在中の肉中心の生活からしたら健全そのものです。
でも何故かイベリコ豚の薄切りハムも登場。赤ワインが進みます。
どう考えても酒の肴ばかりです。マッコリ旨し。
〆にフレッシュな果物がやってきました。よくある米系エアラインのパサパサなフルーツではなくって文字通り瑞々しい果物であります。
たっぷり映画も観たし、韓定食も堪能しました。二度目のフルーツと珈琲を楽しみましょう。おおよそ飛行予定時間の四分の三位は飛び続けています。
赤ワインとマッコリで胃の中は飽和状態。インチョンに着いてからも乗り換えがあるので暫し中休み。濃い目の珈琲が目覚ましになります。
いつの間にか微睡んだようです。ディスプレイには現在の位置情報が教示されています。あれ?何だか変だなあ。航路はベーリング海峡の上を通っています。かなり北極圏寄りのコースを飛んでいたようです。うにテッドでサンフランシスコから成田に帰る時はアリューシャン列島をかすめるラインだったと記憶しています。
あれ?中華人民共和国東北地方(旧満州)上空のように見えるんですけど、これって何かの間違いでしょうか!?昔、間違って領空侵犯した大韓航空機が旧ソ連空軍機に撃ち落された事件を思い出してしまいました。
アシアナ航空OZ211便サンフランシスコ発インチョン空港行きのフライトはかなり北極圏寄りの航路からカムチャツカ半島付け根付近でロシア領空に入り中華人民共和国領空を通過して黄海に抜けてインチョンにアプローチしようとしています。つまりは北朝鮮(朝鮮人民共和国)を大きく避けて回り込むように、そしてロシア・中国領空を敢えて通過する航路を設定し事前通告する事によって機体の安全を担保しているのでした。
韓国の今ある状況を考えると微妙なバランス感覚の上にアシアナ機の航路が設定されているのが理解できます。機体がインチョン国際空港に到着するまで何やら緊張しまくっていた亀次朗でありました。
【おまけ】アシアナ航空サンフランシスコからインチョンまでのアメニティ。やや明るいグレーのポーチは普段使いにも使えそう。中身はロクシタンでありました。
コゲメシ☆徘徊録さんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記