マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で思うのが都会より田舎が面白い!ということでマレーシアもあえて都会を外して自然いっぱいの所に行ってきました♪<br />毎度ながらリュックを背負ってのセルフプロデュースの旅です(*´∇`)ノ<br />少しでも自力でマレーシアを旅する方々の参考になれば嬉しいです。

マレーシアひとり旅☆マラッカ~クアラルンプール

2017/01/01 - 2017/01/09

YUKA

YUKAさん

早朝、マラッカ行きのバスをカウンターで購入。RM24.30。
    予約必要ないだろと思って行ったけど、やはり必要なかった。難なく購入できた。
    写真はマラッカ行きのバス。綺麗だった。

順調に、たぶん3時間もかからず、到着!
    オランダ広場で降りる。写真でも良くみるこの場所に着いた。暑い。。マラッカはまた一段と暑い気がする!とりあえず宿に行きチェックイン!

宿はジョンカーストリートの隣の通りでジョンカーあら徒歩3分ほどの好立地にあるFernloft Heritage Hostel。
    11時くらいでチェックイン時間にはまだ早かったけど入れてくれた。
    15人ドミ部屋。で700円くらい。
    シーツを貰って部屋へ。わりと清潔感ある部屋で空調もある。暑すぎて、シャワーを浴びて昼寝した。

昼過ぎになってジョンカーストリートをぷらぷら。オランダ広場も改めて行ってみた。
    人が多い。

アジアンな雰囲気!

モスクをのぞいたり。。わりとコンパクトな街でまわりやすい。

川が流れてる。リバークルーズもあるみたい。

川沿いにはこんなアーティスティックなところも。かわいい。

かわいい街。

ひとしきりぷらぷらして、まだ時間を持て余していたので、Melaka straits mosqueに行こうと思い立つ。埋立地?のあたりに立つモスクが夕方頃行くとキレイという情報をみた。
    30から40分ほど歩かなくてはいけないみたい。近くまで行って遠くから見て帰るからそんな歩かないだろうと思い出発!

遠くから見て帰る作戦を実行するも、見えず!汗
    やっぱり、遠い!川を渡り結局埋立地?の島の方までひたすら歩いた。
    埋立地のあたりは新たなリゾート施設を建てようとしているらしく工事中。 看板を見るとかなり大掛かりな素敵なリゾートのイメージ写真が。。そしてあまり観光客が来ないのか?
    徒歩でくるやつが少ないのか?工事現場のおじさん達に絡まれる!涙
    なんて言ってんのかわかんはいし日も暮れてきてちょっと治安の悪さも感じたため、、走った!人もいないし不安だったけど、やっと見えたー!!

海べりには現地カップルがいたり、釣りしてる人がいたり。。のほほんとしていた。
    このモスク、湖というか水たまりがあってさらに、夕暮れ時で夕日と合間っていい雰囲気だった。入れる感じだったけど日が暮れる前にあの治安の悪そうな所を通過しなくては!と思い5分くらいで立ち去った。
    遠かったけど、来てよかったと思った。

広場に戻ってくる頃には、すでに夜!
    名物のぴかぴか光る電飾をつけ、爆音で音楽を流しながら走る三輪車?みたいなのが目立つ。
    なんだこれは。

きれいだけど。。

とりあえず夜のジョンカーストリートも歩いてみる。そろそろお土産も買いたいと思ってお店を見て回るもそそられるものもなく。。

何食べようかと携帯をぴこぴこしていて気になったのが、タンドリーチキンが美味しいお店があるとのこと!で、早速行ってみた。
    ジョンカーストリートから歩いて8分くらいかな。ここ!混み合っているが並ぶわけでもなく席が空いたら先に座ったもん勝ちスタイル。

外でナンを焼いてるからすぐわかる。
    ナンはチーズ入りとかニンニク入りとか色々ある。

これを食べました。ナンと、、私の前にオーダーした人でタンドリーチキンは売り切れだと!涙 かなしすぎる!!仕方なくチキンカレーのしかもスパイシーなやつを何故かオーダーしてしまった。ナンはチーズ入り。
    美味しかったけど、、激辛でイタイレベルで半分ほど残してしまった。。

コンビニでタイガービールのホワイトを見つけたので宿で飲むために購入。マレーシアはお酒代が高い。。涙
    宿に戻るとナンと、、本日の宿泊者は私とインド人の男の人だけっぽい。。
    15人部屋のため誰かしらいるだろと思ったらまさかの展開にびびる。
    びびると良くないと思い堂々とパンツを干したり着替えたりして、タイガービールをゴクゴク飲んでた。
    そしたら、誰か部屋に入ってきたと思ったら、受付やってたオーナーと思われるこれまたインド人の男の人ー。お前もここで寝るのか!
    いいけど!!
    ビールを飲み干して携帯を弄ってると、暑くないか?とか電気消すか?とか色々と気遣ってくれて、何も心配することはなかった。
    ただのいい人やん。

朝。今日はクアラルンプールに行く。
    旅ももう終わり。
    宿を出て、朝ごはんに行きたかったところが。
    名前忘れたけど飲茶の有名な店!
    私がいったタイミングはすぐ入れたけど9時にはこの行列ができていた。

運んできてくれる飲茶を見て欲しいものをもらうスタイル。美味しかった♫
    海老が入ってるのが美味しかった!

市バスでバスターミナルまで。RM1と激安だけど大混雑!ドアが開くも人で溢れてて入れないやん、、と立ちすくんでいたらこいつを入れてやれ!みたいになって皆協力して奥に誘導してくれバスに詰め込まれた。
    皆いいやつ。暑くて死にそうだったけど。

マラッカバスセンターの窓口でクアラルンプール行きのチケットを買う。1時間ほど時間があったのでぷらぷら彷徨う。
    アイスカフェラテが飲みたすぎて探し歩くもなく、、マックでアイスコーヒーで我慢するかと思いオーダーするもホットしかありません。
    と。え。この暑いのに。ホットしかないってあり得るのか。他のカフェスタンドにいくも、ホットしかないと。。諦めた。。

クアラルンプールに到着。TBSバスターミナルというところ。クアラルンプールは色々とググれば出てくる情報多いと思うので、諸々省略します。

便利だったのはGOKL(確か)という無料のバス。要所要所わりと幅開く走っているのでこれは助かった。レッドラインやパープルラインなど色々なラインがある。
    これでブキッビンタンからKLCCから中華街から乗りまくって移動した。本数もたくさんあって電車よりはるかに便利。おすすめ。

あと、意外にあんまり紹介されていないと思われるのがリトルインディア。
    クアラルンプール駅から歩いて8分くらいにあるインド人街。このあたりは物価も安くお土産探しに立ち寄った。女の子は行ってみると楽しいかも。スーパーもあるし。

以上。今回も楽しく順調な旅でした。
    写真はセンターマーケットとインド街でゲットしたお土産。あんまり欲しいと思うものがなかった。汗
    一目惚れしたサイケデリックなワイングラスはマラッカの百貨店の中のお店でゲットしたもの。お気に入りです。

総括
    マレーシアはボルネオ島の方が良かった!
    アイランドホッピングとかリバークルーズとかもっとしたかったなぁ。蛍クルーズはまたリベンジしたい。物価は安く、ただお酒は高いため酒飲みにはツライ。そしてほぼビールしかない。ワインとかもあるけど高いからワイン派だけどビールオンリーで過ごした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る