クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で思うのが都会より田舎が面白い!ということでマレーシアもあえて都会を外して自然いっぱいの所に行ってきました♪<br />毎度ながらリュックを背負ってのセルフプロデュースの旅です(*´∇`)ノ<br />少しでも自力でマレーシアを旅する方々の参考になれば嬉しいです。

マレーシアひとり旅☆クチン~首狩り族ロングハウスホームステイ編

2017/01/01 - 2017/01/09

YUKA

YUKAさん

中国南方航空で広州乗り継ぎ。
    シートはわりと広めだったような。。

旅のスタイル☆リュック派。
    何かあった時にすぐに逃げられる機動力重視!野外で寝るときに枕がわりにもなる!
    荷物は最小限に抑えます。
    出発の朝まで飲み明かし一睡もせず二日酔いのまま出発!ぼろぼろ^^;

ホテルの写真撮り忘れました。。
    が1800円くらいといつもの予算に比べると高めなところなだけに、ドライヤーも貸してくれたしトイレシャワーもわりと綺麗でした。
    お湯も出るし水圧も問題なし。
    翌朝、隣の食堂で朝ごはん。
    トマト麺的なものをオーダー。
    見た目トマト感ゼロだけど味はトマト風味でとっても美味しかった。
    これで130円くらいだったからやはりやすい。
    その後、甘い梅水みたいなのもオーダー。
    こちらも不思議な味だけど美味しかった。

写真を取り損ねていてとびますがクチン空港に到着!ATMキャッシングでお金を下ろしてクーポンタクシーを使って空港から約8分ほどの、One point hotelというところに宿泊。
    タクシー代RM28。一律みたい。
    次の日市内観光ならクチン市内のホテルにしたけど、翌日からイヴァン族ロングハウスホームステイに出かけるため空港に近いところにした。夜遅かったので。
    写真はホテル隣の食堂。SianSianていう名前の食堂だったような。充実してる。

バスでターミナルへ。
    空港内には充電スタンドや飲食店、お土産屋さんもあり充実。
    ただお茶が1杯1000円くらいと高いので何も飲まず食わず。。

今日は首狩り族が済むロングハウスに泊まる日!さすがに自力では行けないのでsun travelという現地の旅行代理店で予約していた。
    Lemanakという所にあるロングハウスに泊まる。8時に約束通りホテルに車で迎えにきてくれて、出発!
    Seriantownというところのマーケットで休憩。写真はこのマーケットの様子。

マーケットで売ってた。。

車で約4時間くらい走っていた気が。。
    やっと到着!と思いきや、ボートで40分ほど移動するそう。わくわく。

ジャングルクルーズ的な。

到着っ!

ながーい廊下。ライスワインを飲まされウェルカムされた。ライスワインは甘くて美味しい♡

ロングハウス。ここに40家族が住んでるそう。区切りも何もないため大家族のよう。

内部。木のカーペット?みたいなのを編んでたり、ライスワイン作ってたり、胡椒を乾かしてたり、、それらをマーケットで売ってお金にしてるよう。

びっくりなのが、野犬や野良猫も入り放題。犬猫さん達はみんな痒そうにボリボリ掻きむしってる。ぜったいノミダニいるやん。
    この廊下で私寝ると聞いたんだけど。。

座ってたらなぜかみんな集まってきて、それぞれなにかの葉っぱを持ってきたり、フルーツもってきたり、ライスワイン持ってきたり、、で宴会が始まった。
    バナナ、マンゴー、ジャックフルーツもでてきたが、バナナマンゴーは緑で硬いまま、辛いつけダレ?みたいのにつけて食べるのがこちら流みたい。きゅうりみたいなのもあった。
    皮は容赦なく地べたにすててゆく。。汗
    酒を回し飲みさせられ、既に酔ってる人もちらほら。私は幸いお酒好きなのでかなり飲んだけど飲めないひとは辛いかも!?

キッチン。先ほどのはおやつで、ごはんは別ででてきた。チキンカレーや、葉っぱ炒めたのとか。。美味しかった。
    この後カラオケルーム?(ぼっろぼろのテレビとマイクがあった)に引っ張られ、マレーシアで人気だと思われる歌を歌わされた。
    全然しらないし歌詞も読めないのに、、無茶ぶりすぎたけどテキトーに歌ったらみんなすごい盛り上がってた。

夕食後は歓迎の舞?を見せてくれて、ひたすらライスワインを勧められ、この家のリーダーという人にご挨拶してお茶会を。

寝ます。蚊帳をつけてくれてる。
    一応敷布団も。有難い。
    ハウス内では子供と既婚者、独身女性が寝て、廊下で独自男性が寝るらしい。
    訪問者は独身男性と同じ扱いで廊下。

深夜。女性の奇声!?で目が覚めた。写真には写らなかったけど空がぴかぴかフラッシュを炊いたように光り、女性と思われる奇声がずっと続いていた。。
    空が光るのはギリシャでも経験したけど、なんだったんだろう。
    翌朝、そのことを話すも、え?そう?って流された。。わりと怖かったんだけどなんだったんだろう。。
    写真は翌朝キッチンにいたねこさん。

ごはんを食べて、ロングハウス周辺をドライバー兼ガイドさんと散策。
    ロングハウスは高床式。この階段で入る。

胡椒の木。胡椒畑もあった。

ゴムの木。幹を切って引っ張ると、伸びた!
    まさに、ゴム!感動。
    ここらの人はジャングルがマーケットだから何も不便はないという。食も、生活に必要なものも、ジャングルにはすべてあるとのこと。

竹筒も使える。料理中とのこと。

この川がお風呂。

胡椒干してる。

そろそろ帰ります。

さよならロングハウス。

戻ってきましたクチン!有名な猫の象じゃない方のねこ。

宿はクチン市内の立地抜群なところにあるSinggahsana Lodge。2000円ほど。
    いつもより高めの宿。ここもトイレもシャワーもキレイ!ちなみにキレイというのはあまり不快感なく使えるのをキレイと言ってます。
    しかも自転車もフリーで貸してくれるので役立った!街を自転車で乗り回す。
    が、ちょー走りにくい!段差がおおくスロープになってないのでいちいち自転車を降りなくてはならない。。

暇を持て余し、百貨店に入ってみたり、ぷらぷら。夜はTop Spot foodcourtへ。ここがかなーーり良かった!!!

水槽に入っている魚や蟹エビを選び、味付けを指定してテーブルで待つだけ。
    これはエビグリルの味付けはバター!
    超絶美味!!

蟹グリル。ブラックペッパー味。
    チャーハンも頼んで全部でRM64。1600円くらい?頼みすぎて相当な量たべてこれは安い。しかもチャーハンも含めてすべて超絶美味。
    この後コタキナバルで同じようなところに行ったけどだいたいどこも倍以上の値段だった。
    クチンのここは相当お得だったと思う。
    翌日からグヌンムルへ!
    続きはグヌンムル編へ!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る